みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 文学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の授業が揃ってるので、自分のやりたいことを専門的に学ぶことも、そこから更に興味関心を他へと広げていくこともできます。専門分野を絞ってない人にとっても、様々な授業を取ることができるので、学びに関してはとてもいい大学、学部だと思います。また、大学の規模もとても大きいので、色々な個性を持った教授、友達、先輩などに出会うことが多く、人間関係を豊かにしてくれます。
講義・授業良い専門分野の必修科目では、 とても深いところまで知識を得ることができます。また、自分の専攻以外の選択科目をたくさん取ることができるので、様々な分野に関心が広がっていきます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、テーマに沿って資料を作り、少人数で発表したり討論したりするので、分析力やコミュニケーション力を身に付けることができます。また、教授を招いて飲み会をしたり、長期休暇に合宿に行ったりもするので、ゼミの仲間とはとても親しくなることができます。
就職・進学良いキャリア支援室があり、早い段階から様々な就活イベントを開催したり、個別に相談に乗ってくれたりするのでとても心強かったです。大学オリジナルの就活手帳というものも配布されたので、スケジュール管理や就活に関する勉強にも役立ちました。
アクセス・立地良い電車でのアクセスも良く、駅からもすぐなので通学にはとても便利でした。周りにも飲食店やカラオケ、公園など色々と揃っていたので、空き時間も有意義に過ごすことができました。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、居心地が良かったです。図書館の設備も良く、よく通っていました。 学食も安くて美味しかったです。上の階には、都内の景色がよく見える展望スポットもあります。
友人・恋愛良い大規模な大学なので全国から人が集まっているため、本当に色々な人と出会えます。友人の幅も広がるし、たくさんのことを学べます。価値観が変わることさえあります。学科やゼミ、サークルなど、カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容自分の興味がある時代の日本文学、国語学を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古代日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集や古事記など、日本最古の古典や和歌をの研究ができます。
就職先・進学先アパレル系の会社
就職先・進学先を選んだ理由アルバイト時代に身に付けた接客スキルを活かして働きたいと思ったからです。
志望動機高校時代よりも、もっと日本語や古文、和歌を深く研究したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師Z会(通信、予備校)
どのような入試対策をしていたか予備校の教材を使ったり、自分で参考書を買ったり、過去問をひたすら解いたりしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い1年次から専門的な授業を受けることができるのが大きな特徴の一つであると思います。また、科目選択次第で他の学問も学ぶことができチャンスの数多くある大学だと思います。
講義・授業良い専門的な授業はもちろんのこと幅広い分野について学べるほか、学部間共通科目では第一線で活躍しているプロの方のお話を聞く機会か多く設けられています。
研究室・ゼミ良い演劇学専攻では1年次から分野によって分かれたゼミで専門的な学習を行うことができ、興味のある分野をより深く掘り下げていくことができます。
就職・進学普通演劇学専攻では就職される先輩方ももちろん多くいらっしゃいますが専攻の特性上実際にプロの道に進まれる先輩方も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅からも近く、渋谷、新宿、吉祥寺などにも一本で行くことができます。また周辺にもカラオケやご飯どころなと大抵のお店が揃っています。
施設・設備良いとても充実しているとおもいます。特に素晴らしいのがメディアライブラリーと呼ばれるブースでそこでは多くの映画や貴重な映像資料などを無料で閲覧することができます。
友人・恋愛良い私立ということもあってとにかく色々な人がいます。学部間共通科目やサークルなども数多くあり他学部・他キャンパスの人と交流できる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容能楽・歌舞伎といった日本の伝統芸能からシェイクスピア、近代演劇まで演劇について幅広く学ぶことができます。
志望動機演劇を専門的に学びたいと思ったため志望した。
利用した予備校・家庭教師志向館
どのような入試対策をしていたか多くの大学の過去問を赤本を利用して解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い個を強くする大学なので、自由に学べる環境があります。共通の趣味や目標をもっている人が多いので、いい刺激もあります。先生方も面白い方ばかりだったので、講義を楽しく受けることができました。
講義・授業良い講義の大半が選択制なので、自分が興味のあるものが受けられます。また、他学部の講義も受けられますので、学部に縛られずに勉強ができます。
研究室・ゼミ普通一学年だけで構成されているので、人数も少なくやりやすいです。気心知れた人たちとやっていくので、ワイワイやれます。また毎年先生を変えることもできるので、いろいろな専門を深く学ぶこともできます。
就職・進学良いネームバリューはあるので、あとは自分次第です。就職支援は窓口にいけばしっかりやってくれます。過去のデータは自由に見られますし、先輩方が体験談をのこしてくれているので、役に立ちます。
アクセス・立地良いどの校舎も駅近で通いやすいです。さらに校舎の多くが23区内またはその周辺ななので、新宿や渋谷など遊びにも行きやすいです。
施設・設備良い新しいビルもあるので、建物はとても綺麗です。パソコンは新しいものですし、ノートパソコンの貸し出しもしています。体育館にはクライミングもできます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、出会いはいっぱいあります。また、一学年の人数も多いです。大学は常に一人あふれてます。
学科で学ぶ内容文書などをメディア=文書と文書をつなぐものとしてとらえて文書を読み解く
志望動機文学科でありながら社会学も踏まえた内容が学べるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い幅広い学科だと思います。いろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっては、刺激になると思います。
講義・授業良い講義の評価は人によると思います。波長が合っていればわかりやすい、楽しい、などと思うはずですし、逆に合っていなければとても残念なものだと思えます。他の大学よ比べることができないので詳しくは言えませんが
研究室・ゼミ普通あまりお金で困ったと思うことは、この3年ではないです。いろいろ揃った環境ですし、やりたいいことができる環境では、どこまでも頑張れると思いますよ?
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があると思います。先輩方に話を聞くのが一番だと思います。私は、就職活動などの準備が遅かった方ですし、今でも何も決まってないのですが、そういう人もいっぱいいますので……
アクセス・立地良い交通面は、とても使いやすい場所だとおもいますよ。周りに何があるかは特に興味がなかったのでわかりませんが、食堂は使いやすいですし、私は建物の形も好きです。
施設・設備普通私は古い校舎も好きですし、その使い古した感がとても好みです。綺麗かはわかりませんが、とても雰囲気の出ている場所です。学食は普通に美味しいです。
友人・恋愛普通学びたいことが同じ人とは話も合いますし、楽しいです。学科内のカップル率などわかりませんが、まだ良い環境なんじゃないんですか?私には縁のない話ですが。友達はまぁ、普通に作れるんじゃないですか?普通でしたら
学科で学ぶ内容日本文学、フランス文学、興味をもったらなんでも勉強できるような気がします。
志望動機日本文学が学びたくて、文学科を選びました。でも、選んでからいろいろ他にも興味をもったので、なんでも足を突っ込める時間と環境があるのはとても魅力的だと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い何かはっきりとした目標があるならばこれほどいい大学はないでしょう。断言できますね。ただ消極的に生きているとつかめるものもつかめない。さじ加減をわたしは今までの学生生活で学びました
講義・授業良い共通選択科目という制度のおかげでさまざまな世界に触れることができます。まさかこの学部に所属していてこんなことが学べるのか!という驚きを味わいます
研究室・ゼミ良いゼミは思いもかけぬ考え方と出会う場所です。目からうろこが落ち、今まで思っていたことと180度違う見方があるのだと気づかされる貴重な場です。
就職・進学良い過去の実績からも本人にそれなりの意志があればある程度のところには就職できるのではないかと思います。インターンで幅広い職種に触れられるところも素敵です
アクセス・立地普通古本屋が学校の周辺に充実していてその点では素晴らしいですね。食事に関しても様々なジャンルの店がひしめき合っていて楽しみがありますよ
施設・設備良い図書館の冊数はもう少し充実していてもいい気がします。ただ図書館の設備自体はたいへん素晴らしいもので、そこにおいては他大にひけをとらないのではないかと思います。
友人・恋愛普通基本的にはまとまりのある人が好まれますね。積極的な活動を心がけると学生生活が楽しめるでしょう。その先で恋と出会うと思います
学科で学ぶ内容文学を含めたさまざまな芸術の流れのなかに思いもかけぬ輝きを見つけることをしてきました。
所属研究室・ゼミの概要日々当たり前に受け止めていることに疑問を呈する姿勢を学びました。
志望動機20世紀のフランス文学について学ぶのに最適なので
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか単語からまずせめていき、その次に文の流れを読み取る力を養っていきました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い教授がたくさん居て、図書館も蔵書が充実しています。2年までは明大前、3年からはお茶の水とアクセスがいいので、遊びも勉強も充実します。
講義・授業良い有名な教授も多数在籍しており、魅力的な授業がたくさんあります。やる気次第で深く研究に取り組むことができます。
アクセス・立地良い明大前は、駅前の充実はそれほどではありませんが新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺へのアクセスが抜群です。御茶ノ水はちかくに飲食店や書店が数多くあるので、学校帰りも楽しめます。
施設・設備良い図書館が改築されてすごく大きくて蔵書も多い素晴らしいものになりました。資料が手に入りやすく、とても便利です。
友人・恋愛良い壊滅的に頭の悪い人はいないので、話していてストレスになるようなことは無いと思います。ただ入るサークルによってそれぞれカラーがあるので自分に合ったサークル選択が大事です。
部活・サークル普通ボックスが与えられないサークルもあるのでサークルによっては不便かも。運動部は強いところがいくつかあるので、応援をするのが楽しいです。
学科で学ぶ内容文学作品の読解や、作者の生い立ちなどから文学知識を深める。
所属研究室・ゼミ名近代文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の作家の作品の考察と卒業論文の作成。
就職先・進学先都内の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生や給与条件が自分にとって良かった
志望動機文学への知識を深めたいのと、大学生活を満喫できそうだったから。
どのような入試対策をしていたか自習をたくさんする。ひたすら赤本をとく。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いはっきりとした目標がある人ならば素敵な学校生活を送れるのではと思います。しっかりとして計画をもって四年間過ごせばきっと素晴らしい未来が待っているはずです。
講義・授業良いぜひとりたい授業を取ってもらいたいと思います。単位が取りやすいか否かよりも好きになれることがまず大切だと思います。
アクセス・立地良いいかにもの学生街という感じです。積極的に動ける人にとってはとても過ごしやすいのではないかと思います。
施設・設備良いメディアライブラリーはとても素晴らしいですね。ぜひ行ってみてほしいです。図書館も素晴らしい建築で一見の価値ありです
友人・恋愛良い高みに向かい挑戦するひとが多く見受けられます。たいへん刺激される毎日です。焦らされます。もちろんこれはいいことです
部活・サークル普通本当にさまざまなサークルがあるのでいろいろな会に顔を出して入るところを見極めるといいでしょう。学校生活の充実の四割ほどはサークルによっているのではないかと考える今日この頃です。
学科で学ぶ内容文学史や映画史、また世界の思想の変遷などを体系的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ決まっていないです。
所属研究室・ゼミの概要まだはじまってもいないです。今年からです。
志望動機興味がもともとたいへんあった分野だったので選びました。
どのような入試対策をしていたか英語の長文を数をこなしていました。また過去問はくりかえし精密にといていきました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人にとっては、学ぶ環境が整っていてとことん勉強できると思います。しかし、そうでない人は授業の内容に興味が持てず、充実した大学生活を送ることが出来ないかもしれません。
講義・授業良い先生は熱意のある人ばかりで、面白い授業が多いです。他の専攻や他学部の授業も受けられるところも魅力的です。
研究室・ゼミ普通文学部はゼミが無いので、学部での縦の繋がりは出来にくいかもしれません。その代わりに少人数での演習の授業があり、そこで自分の好きな分野を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職の為のガイダンスや進路相談などが行われており、学生の就職活動をサポートする体制が整っています。しかし、それらは強制ではないので、自ら行動しなければなりません。
アクセス・立地悪い1、2年生は和泉キャンパスで新宿からも近いですが、3、4年生になるとキャンパスが変わるので遊びに行くには少し不便です。
施設・設備良い大学の図書館は本当に綺麗で居心地も良いので、とても勉強がしやすいです。本も古いものから新しいものまで揃っているので大体の調べ物は大学の図書館で事足ります。
友人・恋愛良い文学部はクラスが無い分、他学部に比べて同じ学部の友達が出来にくいかもしれません。しかし、同じ専攻の人とは語学や必修の授業で顔を合わせる機会が多い為、自然と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容古代から近現代まで、日本の文学について学びます。日本の文学だけでなく、アジアや他の国々の文学について学び、比較することもあり、より広い視点で日本文学を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近世変体仮名
所属研究室・ゼミの概要変体仮名を学び、近世の仮名草紙を読み解きます。物語を読みながら江戸時代の風習や風俗も学んでいきます。
志望動機本を読むことが好きで、自分が普段読んでいる本についてより深く学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミと市販の参考書で勉強していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い私は中でも特殊な演劇学専攻だったので、クラスメートがみんな個性的で刺激的でした。演劇を優先している人も多くいました。先生方も個性的で楽しい講義が殆どで、お勧めですが就職先には苦労するように感じます。
講義・授業良い先生方はみなさん個性的です。すごく楽しい講義が多いです。ただし文学科特有のゆるさもあるので、真剣に学びたい人との温度差は否めません。
研究室・ゼミ良い演劇専攻では自分の学びたい分野ごとにゼミを選べました。日本演劇、西洋演劇に分かれますが、実技メインのゼミはほぼありません。卒論のゼミでは自分の分野に合う先生につかないと苦労します。
就職・進学普通演劇学という特殊な分野を選んでしまうと就職活動の時に必ず突っ込まれます。学校の勉学以外に、アルバイトなどで強みとなる武器を身につけるといいです。
アクセス・立地良い都会にあるので地下鉄でも鉄道でもアクセスはいいです。1・2年と3・4年は後者が分かれているので住む場所が難しいです
施設・設備良い3・4年校舎のお茶の水校舎はきれいで素敵です。過ごしやすさは1・2年校舎の和泉校舎の方が静かで好きでした。和泉校舎には3年程前に新しい図書館ができ、おしゃれなカフェ図書館のようです、
友人・恋愛良い演劇学専攻だったので、とにかく個性が強いです。その中で対立する人もいましたが、お互いの熱い思いをぶつけあえる仲間だったのかなと感じます。あまり干渉しない人たちが多いです。
学科で学ぶ内容私はシェイクスピアをメインに西洋演劇、日本演劇について学びました。講義は別学科の物をたくさん取れるので興味のある英語史から心理学まで幅広く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ(先生の名前で呼ぶのが基本です)
所属研究室・ゼミの概要西洋演劇を主に取り扱っていました。中でもシェイクスピアやチェーホフが多かったです。
就職先・進学先翻訳家、英会話講師
就職先・進学先を選んだ理由自分の英語スキルと塾講師の経験を活かした仕事に就きたく翻訳と英会話講師の道を選びました。
志望動機高校時代にアメリカで演劇を始め、帰国後はもっと学びたいと考え、演劇の学べる学校を選びました。全国的に数が少ないのでこちらにしました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師帰国生入試専門の予備校
どのような入試対策をしていたか帰国生入試だったので小論文と面接の練習をしました。自己アピールは特に重要と考え練習しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学業よりも友人関係が充実していた。現在でも付き合いのある友人が何人もいる。授業中にメモを回したり、おしゃべりをしたり、楽しかった
講義・授業良いゆるくて単位がもらえて楽だった。結構な頻度で昼寝をしていたし、友人は代返もしていたがきちんと単位をもらえていた
研究室・ゼミ普通文学部はゼミというよりも授業の単位としてしか存在しないので、あまり充実度は感じられなかった。ゼミ生で協力というよりは個人プレーな感じ
就職・進学普通私の年代は就職難だったので特にだとは思うが、商学部や経済学部に比べると、文学部の就職率の悪さは周りからもびっくりされていた
アクセス・立地良いお茶の水!ちかい!周りに居酒屋やファストフード店も多いので、食事にも困らなかった。今でも友人とはお茶の水に集まります
施設・設備良いお金持ち明治大学!いつも何かしら改築?していて、設備も最新のものがそろっており、金持ち感をまざまざと感じていました
友人・恋愛良いたーーーーくさん友人ができた。今でも付き合いがある人が多く、ここの大学に入ってよかったと思える一番のゆえんはここにあります
学科で学ぶ内容英語の発音、歴史、文章の作り方から、文学の歴史、社会問題などを学びました
所属研究室・ゼミ名ホルトゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホルト先生が指導してくれる英文学のゼミです
就職先・進学先メーカーの総務
就職先・進学先を選んだ理由就職先がなかったから、仕方なく就職課ですすめられた企業に入った
志望動機英語が好きだったから。というか、入試で英語でしか点数が稼げなかったから
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校の自習室にこもって、予備校のテストの勉強をしていました
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。