みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な法律科目を学べます。しかし3年次にキャンパスが変更になるので和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に狭く駿河台キャンパスは一見大学といった感じはしません。またゼミも様々な種類があり自分で選択してより深く学べます。
講義・授業良い教養基礎科目や憲法、民法、刑法の主要3法だけでなく2年次から国際法や行政法等多種多様な法律科目の講義を受けられます。単位取得が難しい講義もあれば正直1回も出なくても単位取得ができる講義もあります。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミはスタートします。多種多様な法律科目から1つですがより深く学べます。
就職・進学良い就職実績は高く大手金融が大半を占めています。就職事務室があり様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは明大前から徒歩5分もかからず駿河台キャンパスは御茶ノ水や神保町から徒歩10分もかからず到着でき、また周辺には様々なレストランがあり昼食には困りません。
施設・設備良い和泉キャンパスには新しい図書館ができ開放的で綺麗です。どのキャンパスにも食堂があります。いには登録すれば誰でも利用できるジムがあります。
友人・恋愛良い法学部は入学当初クラスで分けられているので語学や必修科目で一緒になることが多くクラスの人と比較的すぐ仲良くなれます。またサークルもたくさんありそこでも他学部の友人もできやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は語学や憲法民法憲法刑法など主要で必須なものを学び、2年次からコースに分けられ専門的な法律科目を学んでいきます。
投稿者ID:205339 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科は一つしかない。語学以外はテスト1発で勉強した人としてない人の差がはっきり出る。地獄の法とも呼ばれる。
講義・授業普通講義形式が多いため、積極的に発言を求められたりする機会は少ない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。2年の10月頃にゼミ試がある。法学部はゼミに入らないと卒業できない。
就職・進学普通ピンキリで大手に就職する人もいれば、就職浪人のようになる人もいる。
アクセス・立地良い御茶ノ水と神保町の両方から通える。渋谷などの都心もそんなに遠くない。
施設・設備良い駿河台キャンパスは全体的に綺麗だが、和泉キャンパスのは一部古いとこがある。
友人・恋愛良い人数が多い大学だから、サークルに入ればたくさんの友人ができると思う。
学科で学ぶ内容1年は憲法、民法、刑法が必修。法律科目をあまり学びたくなくなったらコース選択でなんとかなる。
投稿者ID:204734 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科ですが、法曹を目指すのは2~3割位です。2年生から5つのコースに分かれます。
講義・授業良い学生数が多いので選べる授業数も多いです。他キャンパスの授業も取れるのが総合大学のメリットです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に3年生から(必修科目)で、研究対象は幅広いです。
就職・進学良い社会科学系の学部・学科なので、文系の中では就職は良い方だと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスも駿河台キャンパスも駅から近く、複数路線が使えるので便利です。
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎が混在しています。トイレは全体的に綺麗だと思う。
投稿者ID:201768 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い個を重視する大学のため、自主自律を重んじる人が集まっています。世界に羽ばたくきっかけの場がこの大学にはあります。
講義・授業良い各分野で有名な教授が多いため、幅広く知識を吸収できます。選択肢が多い分、どの講義をとるか悩むことも多いですが、時間があれば可能な限り多くの講義をとることをお勧めします。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、官公庁との連携が多いため、就職を見据えた勉学を行うことができます。ゼミで学んだことは社会人になっても役立つことが多いため、積極的にゼミに参加してください。
就職・進学良い就職への支援のきめ細やかさは他の大学とは一線を画しています。エントリーシートの添削から面談指導まで、大学がサポートしてくれるところが心強いです。
アクセス・立地良い駅から10分以内です。大学の周辺には便利な施設が整っているため、授業前や授業後に快適な学生ライフを過ごすことができます。
施設・設備良い最新の設備が整っています。最新鋭の設備と有名な教授陣に囲まれながら学習することはとても良いことだと思います。
友人・恋愛普通立地が良いところにあるため、快適な学校生活を送れます。また、全国各地から学生が集まっているため、幅広い交友関係をつくることができます。
学科で学ぶ内容専攻分野に限らずチャンスがあれば他分野を学ぶよう心がけました。様々な分野を学ぶことにより視野を広げることができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新の事例をもとに労働法について学びます。アットホームなゼミでした。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由日本を支える仕事をしたかったため、金融系を志望しました。
志望動機現代生活は法律という枠組みの中で生活をする以上、法律を学ぶ重要性を意識しこの学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師大手予備校
どのような入試対策をしていたか私立大学のため、英語、数学、国語を重点において学習しました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に法律の勉強をしたいのであれば、授業事態は良いと思います。 享受も揃っているみたいだし、授業も興味があれば面白いので。真面目にやらない人は少しテスト勉強が大変です。
講義・授業良い良い口授は揃っているみたいです。 大教室なので、分からなければその都度質問などは出来ませんが、授業後に聞きにいくことは出来ます。
研究室・ゼミ良い出席するだけで単位がもらえるゼミと、一応発表などはするが緩いゼミ、真面目に法律の話をするゼミと分かれています。 法律関係の職業を目指している人もそうでない人も選べるので良いと思います。
就職・進学良い法学部と言うだけで頭の良いイメージはあると思うので、他の学部よりは印象が良いと思います。 明大も割りと良いので、受かりやすいかと。
アクセス・立地良い1.2年の校舎も3.4年の校舎もそれぞれ新宿まで5分くらいの駅で、駅からも徒歩5品くらい。駅前には必要なコンビニや居酒屋などが揃っているので使いやすいです。
施設・設備良い3.4年の校舎はとにかくキレイです。ただ、エレベーターが中々こない点は悪い。笑 ビルっぽいので、キャンパスライフという感じではありません。 キャンパスというなら1.2年の校舎がそれっぽいです。
友人・恋愛悪い男女比が他の学部に比べて悪い。真面目な子ばかりなので、合わない人も中にはいると思う。 サークルに入らないと輪が小さく終わる。
学科で学ぶ内容1年はほぼ法律授業の必修。テストはほとんど論述ですごく大変。 ただ、学んでおいて役にたつものもちらほら。3年からはコース選択になるので、法律と関係ない授業をとることもできる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について、例題に基いて何条により、こうなる、などの発表をしたり聞いたりする。
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。法律関係に進む気はなかったので、どこでも良かった。
志望動機法律以外の学部に興味がなかったため。楽しそうだった
利用した予備校・家庭教師城南予備校¥
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強。過去門も説きまくり、英単語などはくまなく暗記。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒も多く学校の中でも大きい学部です。法律以外にも語学はもちろんそれ以外の専門的な科目も学べるので、勉学に偏りがありません。
講義・授業良い法律科目以外にもとにかくたくさんの授業があります。第一第二外国語に加え、各国の文化が学べる授業や、他学部で学ぶような専門的な科目もあり、充実しています。
研究室・ゼミ良いとにかく多くのゼミがあります。民法や憲法、刑法をはじめ、さまざまな専門的な法律や、法律以外にも情報や文化など数多くのものを題材にしたゼミが開講されています。
就職・進学良いたくさんの企業への就職実績があります。また、学生に対する就職のサポート体制も充実しており、不自由をあまり感じることなく就職活動を進めることができます。
アクセス・立地良い1、2年の内は明大前駅の和泉キャンパス、3、4年時は御茶ノ水駅の駿河台キャンパスで学びます。どちらもとてもきれいで大きく学校に行くのがとても楽しくなります。
施設・設備普通御茶ノ水にある駿河台キャンパスには圧倒されます。とても大学のキャンパスのようには見えず、とにかくきれいです。学校に通っているのが多少誇りに思えます。
友人・恋愛良いクラスで行動する授業が多いのでクラスの仲は自然と深まります。また多くのサークルや団体活動があり、他学部との仲もとてもよく充実した学校生活がおくれます。
学科で学ぶ内容1,2年時は基本的な法律や語学、3,4年時は専門的な法律を学びます。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要離婚や養子など我々の身近に存在している問題について学びます。
志望動機公務員志望であるので、試験に有利なことを学べると思ったので志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。時間より質を求めて勉強していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまずなんといってもネームバリューがあります。偏差値も高くしっかりした人も多いのでどのような人も楽しめると思います。
講義・授業普通教授もたくさんおり講座もたくさんあります。法学部ですが語学も含めいろいろな種類の授業があるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い数はたくさんあります。正直成績などの格差はありますが、その人それぞれに合うゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良い就職活動はまだ始めていないのでわかりませんが、ゼミの卒業生の就職先は大手企業がとても多いです。有利だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは学年が変わると移動しますが、どちらのキャンパスも駅から近く周りも栄えているので授業以外でも楽しめます。
施設・設備良い私立大学なだけあって、設備はきれいでとても便利です。とても学校とは思えないキャンパスも魅力的だと思います。
友人・恋愛良い生徒の数がたくさんいるので人も多く、出会いは多いです。クラスでは限られるのでサークルなどに所属するのがいいと思います。
学科で学ぶ内容まずは基本的な法律、そのあとに細かい部分
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各班ごとに毎週レジュメを作り、討論形式で授業を進めます。
志望動機公務員になりたいと思い、そのための勉強ができると聞いた学部に決めました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、わからなかった問題の復習をしました
投稿者ID:119429 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本当に「個を強くする大学」を全うしている大学である。個性を売りにして生きたいという気持ちがある人には十分おすすめできる大学であるが、まだやりたいことが決まっていないと人にとっては、選択肢の提供が多すぎて混乱するかもしれない。しかし、学生に様々な人がいることによって、今まで知らなかった広い視野を得ることができる大学でもある。
講義・授業普通教授はある程度充実していたと思う。
また、この学部では人数が多いこともあり、法律をがつがつ勉強したい学生もいれば、公務員試験に足りる程度での勉強しか予定していない学生、さらには法学なんて興味がないといった学生もいた。この学生の各々のニーズに合わせコースを選択でき、コースによって授業の内容や単位認定の方法が異なっていた。この点において素晴らしい環境だった。
また、人数の多い(200人位)授業が多く、それだけに出席をとらず試験成績重視の授業が多かった。その分授業に出たい学生は出て勉強すればいいし、授業にいけない学生、行きたくない学生は自力で勉強すればよい、という方針だったと思う。そのため、アルバイトで忙しい学生や、要領がよく自学のほうがはかどるといった学生などには楽だっただろうし、その分時間ができて自分のやりたいことができるので、非常に自分のために有意義な時間を過ごすことができると思った。
ただし、法学部の授業では成績をとらなければ容易に単位を落とすということが多く、一発試験が苦手な学生には不向きであると思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室は詳しくは知らない。
ゼミはかなりの種類があった。ただの判例研究もあれば、公務員試験を解く、問題集を解く、就活対策をするなど、ゼミの名称にかかわらず様々あったので、ゼミ選びは先輩などから生の情報を聞き、慎重に行うべき。
また、先生の個性も色濃く出ていると思う。飲み会が好きな先生のゼミは毎週ゼミ終わりに飲み会をするし、礼儀作法が厳しい先生はあいさつから、食事のマナーまで厳しく教えられたりする。この点でもゼミ選びは慎重の方がよい。
いつからかゼミは必修ではなくなったそうだが、ぜひとってほしい。社会人になった今でも付き合いがあるほどの関係ができるし、何よりこんなに人数が膨大な学部では、先生との関係が希薄になることがとても多いから、先生との関係性をつくるのは格好の機会である。 -
就職・進学良い就職実績は、私立大学の中で現在1番ではないかと考えている。早慶上智も有力ではあるが、何より明治は雑草魂のような、(大学受験で早慶上智に負けているからか)やる気がある。なんでもやりますという気迫がある気がする。おそらく就職においては負けたくないという感情が少なからずあるのではないかというのが私の推測である。
これを後押しするほど、就活サポートは非常に充実している。セミナーやES添削、面接対策はほぼ毎日やっていたように感じる。特に就職説明会は、かなりぎりぎりまで(2月くらい?)やっていたと思う。
また、学部では個別に就職希望アンケートのようなものをやっていて、きちんと学生の状況を把握しようとしている。
このように就職に強いのは、数々の有名人を輩出しているからなのかもしれない。 -
アクセス・立地良い私の学部では1・2年は明大前、3・4年は御茶ノ水に校舎がある。
このように学年で分けているのは、人数が多いということもあるだろうが、何より1・2年の必修科目をとらないと明大前と御茶ノ水を往復しなければならないという状況をつくり、学生を追い込むというねらいがあるのだと考えていた。
明大前では、大学で上京したての学生には一人暮らししやすい周辺環境なのではないかと思う。また、明大前は広いとはいえ学食、図書館などひとつにまとまっていた。御茶ノ水では、あまり住むのにふさわしい周辺環境ではないが、3・4年になると授業も多くなくなるため、通うのにそれほど不便とは感じなかった。明大前周辺に住み続ける学生もけっこう多かった。
御茶ノ水はなにより神保町と近く、外食飲み会には十分な環境だった。
いずれのキャンパスも駅近でアクセスは非常に良かった。明大前は新宿乗り換えでいけるし、御茶ノ水は東京の真ん中で中央線で一本。 -
施設・設備良い施設は(一部を除いて)新しく見た目も中身もきれいで、それが大学に通う意欲となっていた。
一部は非常に汚い。外面はきれいな建物がたっており、奥に古い校舎が残っている気がする。大学見学は隅々まで見たほうがよい。
御茶ノ水にも次々と新しい建物が建っているが、逆に外を歩かなければ行けないのでかえって不便になりそうだと感じた。
学食は全くおいしくなかった。一応、御茶ノ水のキャンパスには3人前のラーメンが500円とか格安で食べられるものがあったようである。値段の安さとリバティタワーの高さのみが売りな気がする。 -
友人・恋愛良いこの大学は本当にいろんな学生がいるように思える。いろんな学生がいるから、いろんな関係も可能である。
この学部にはクラスがあったので、クラス内カップルができて別れたときは若干ギクシャクした。それでも、必修の授業でしかクラスで動くことがないので、それほどクラスに縛られるわけではない。
サークルの数も多く、飲み会が多いものは本当に多かったので、人間関係の幅は非常に大きくなる大学だと思う。
学科で学ぶ内容私は法学をがつがつ勉強して、法科大学院に進学したかったので、基本7科目の知識と論文の素養。
また、法的思考を身につけることができたと思う。
語学は必修授業だけでも、頑張れば旅行に行ったときに困らない程度の会話なら身に付くと感じた。 -
所属研究室・ゼミ名行政法中村ゼミ。
現在先生は研究期間で授業やゼミを担当していないと思われる。 -
所属研究室・ゼミの概要公務員志望の人があつまるゼミだった(行政法ゼミということもあって)。非常に学生のやりたいことを重視する方だったので、判例研究だけでなく、希望すれば公務員試験の問題を解説してくれることもあった。
就職先・進学先中央大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士志望のため。
司法試験合格者養成に積極的であり、合格率もそこそこの大学院を選んだ。 -
志望動機とにかく法律を学びたく、法律系に強い学校を選びたかった。また、自分の視野を広げるため、なるべく人の多い規模のでかい大学に進学したかった。
明治は法律学校として始めて建立した大学であるということも踏まえ。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師まったく利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問演習はあたりまえ。とにかくわからなかったら先生に質問しにいく。わからないことをそのままにしない。
授業で過去問を多く扱っていたので、授業の復習をよくしていた。
投稿者ID:121901 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い誰に強制されるでもなく、自主的に勉強したい人にはぴったりの学部だと思います。授業で分からないことがあったのに授業後に時間がなかったりして先生に聞きに行けなかったとしても、決まった日・時間に大学院生に聞くことができるシステムも存在しているので便利です。
また、サークルやボランティア活動などいろんなことをしている人が多いです。大学側でもいろんな行事を行っているので自分が何をしたいのかまだはっきりと分からない人にとっても、分かっている人にとっても良い大学だと思います。 -
講義・授業良い法学部は必修科目が多いですが、自由選択科目もあります。法律科目だけでなく、自分の興味次第では経済学、歴史学などの文系科目はもちろん、生命学や数理学、環境学など理系の科目も学べます。
法律科目については学者や弁護士、その他法律関係の職についている方による授業を受けることができます。法律科目は出席を取らないものがほとんどなのでサボろうと思えばサボれてしまいますが、明治大学の法学部は「地獄の法」と呼ばれるくらいテスト期間は大変です。しかし普段から真面目にやっていれば大丈夫なので、自律できる人または自律したい人にとっては良い環境だと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるので詳しいことは分かりませんが、1・2年生の時に選択必修科目としてゼミ形式で少人数のクラスで各々が調べてきたことを発表する授業はあります。また明治大学の法学部は2年生からコースが分かれるのですが、法曹コースでは選択科目として司法演習というゼミ形式の授業があります。内容は先生によってまちまちで自分の興味があるものを選ぶことができます。
就職・進学良い明治大学は就職に強い大学として有名な大学です。OB・OGとの交流会も頻繁に行われています。また、どういう職でどんな仕事をするのかなど、公務員や自衛官・法曹などの職に就いている方のお話や、一般企業の方からのお話を伺うことができる機会もあります。
様々な企業や法律事務所でのインターンシップも行われたり、自分がどんな職に向いているのか適性検査を受けることができたりと、就職に力を入れていることがしっかりと感じられる大学です。 -
アクセス・立地良い電車のタイプ(急行・特急など)によっては新宿・下北沢までは一駅で、渋谷までは二駅で行くことができます。明治大学の文系学部は1・2年生は明大前駅(和泉キャンパス)、3・4年生は御茶ノ水駅(駿河台キャンパス)に通います。どちらのキャンパスも駅から近く、和泉キャンパスの周りには飲食店が多く、駿河台キャンパスの周りには楽器店が多く並んでいます。
施設・設備良い和泉キャンパスでは近年図書館がリニューアルされました。図書館はとても綺麗で、静かな環境で読書・勉強したい人にとっても、友達と話しながら勉強したい人にとっても適した環境が与えられています。また、図書館内やメディア棟と呼ばれる建物内に学校のパソコンや自分のパソコンを自由に使える場所があるので、空きコマに調べ物をしたりレポートを書いたりすることができます。学校内のパソコンも今年新しいものに取り替えられました。
友人・恋愛良い法学部は他の学部に比べてクラス単位で授業を受けることが多いのでクラス仲は良いように感じます。男女仲が良いです。しかし恋愛については私のクラス内では無いように感じます。
一方、私が所属しているサークルでは先輩後輩男女問わず仲が良く、サークル内の恋愛も多いように感じますが友達が所属しているサークルでは恋愛関係はそんにないようなのでサークルによってまちまちなようです。
学科で学ぶ内容1・2年次は主要法律科目についての基礎知識を主に学び、3・4年次から主要法律科目についてはもっと踏み込み、専門的な法律も学ぶことができます。
志望動機法律が学びたかったのと、就職に強いことで有名だったから。
利用した予備校・家庭教師予備校にも通っていませんし、家庭教師も雇いませんでした。通信教育の進研ゼミはやっていました。
どのような入試対策をしていたか英単語は毎日のように覚えて定着させていました。
大学の過去問を解いた後は復習をしっかり行い、なぜ間違えたのかなどを徹底的に見直しました。分からないところや
理解の足りないところは学校の教材や進研ゼミをやっていたのでその教材を使って確認していました。
投稿者ID:120229 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の好きなペースで好きなように学べると思います。
他の学部に比べ、比較的自由度の高い場所だと感じます。 -
講義・授業普通学科の内容が縛られすぎてるゆえ、興味がない人には苦痛に感じてしまう内容が必修に多い。
選択科目の種類はわりと豊富。 -
研究室・ゼミ普通内容充実度はピンからキリまでといったところ。
自分の目的と将来に見合ったところを選べばとても楽しめると思う、 -
就職・進学良い評価は大学内の学部では高めの部類だと思う。
様々なジャンルでの就職実績はあるので自分の頑張り次第で望みは大きく見込める。 -
アクセス・立地良い路線、駅からの近さともに満足。
生田は多少行きにくいが文系キャンパスの2つは特に問題ないように思う。 -
施設・設備良い図書館がとても綺麗。
フロアによって雰囲気も違うのでしっかり勉強したいとき、友達と相談しながら勉強したいときなど使い分けもきちんとできる。 -
友人・恋愛良い人数が多い分、色々な人との出会いも多い。
サークルや部活の数も多いのでたくさんの楽しい出会いがある。
学科で学ぶ内容法律の基礎をはじめ、自分の目的にあった法律コースを選べる。
志望動機明治大学に入りたいともともと思っていたので。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基礎ばかりやっていた、やることを絞ると効率が上がる。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。