みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職関係は強いそうなのでそこが一つの魅力だと思います。また、キャンパスの立地もよく僕が所属する学部は1,2年と3,4年でキャンパスが変わりますがどっちも良いところです。
講義・授業普通どの大学でも言えることでしょうが、自分が興味や意欲を持って講義に臨まないと退屈です。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入って無いのでなんとも言えません。ゼミそれぞれに個性があるようです。
就職・進学良い就職は大学側も力を入れているようで毎年良い結果を出しているようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の明大前駅です。その名の通り大学の目の前なのでアクセスは良いです。
施設・設備良い綺麗な図書館、リニューアルした学食、珍しいクライミングウォールなど充実しています。
友人・恋愛悪い僕に彼女がいないのでこの評価にしました。悲しいです。本当に。
学生生活良い僕は体育会のアウトドア系部活に所属しています。体育会なので大学からの手当も厚く良い部活動が行えています。最近様々な大学で得体の知れないサークルの不祥事、事件が多いのでしっかりとした団体に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次に法律の基礎を学び、2年次でコース分けをし、3年からゼミが始まり本格的に分野別の研究をします。
就職先・進学先公安系の公務員
就職先・進学先を選んだ理由精神も肉体も成長出来る。世の為、人の為に最前線で活躍出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習環境はまあまあよい
設備も充実してる
教授陣もやや充実
ただ大学の特性上ダラダラすごしてる人が多い -
講義・授業良い講義は幅広い
教授の層もなかなか
楽な単位は人がいっぱいになる -
研究室・ゼミ良い研究室も幅広い
ゼミもテーマも様々
指導はゼミによるのでそこらへんは自由 -
就職・進学普通サポートはびみょー
自分はあまり活用してない
ひとによるかも -
アクセス・立地普通駅近で通学はしやすい
周辺は普通
突然ながら通学時間はこむ
施設・設備普通ぼちぼち充実
綺麗な方
きたない建物もあり
もうちょい購買ほしい -
友人・恋愛普通それはひとによる
いろんな人がいる
自分の過ごし方しだいだと思う
学科で学ぶ内容前半は基本
後半はやや難
さらに進学する人にはやや不測かもです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト前はそこそこ辛いがそれ以外に関しては自由度が高い いろいろな法律を学ぶことが出来るため法律をしっかりやりたい人にはいいと思う
講義・授業普通先生によってはとてもつまらなく自分で勉強した方がいい時もあるがよい先生だと授業もわかりやすくとてもためになる
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる 全員がゼミに入る制度のためしっかりと勉強できる 法学も幅広くまた文化等の様々なゼミがあり自分に合ったのを選択できる
就職・進学普通就職の実績はまずまず 主に個人で頑張っていく感じ
多少のサポートは得られる 就活の支援室があるのでそこを上手く活用出来れば問題ない -
アクセス・立地良い和泉キャンパスは京王線と井の頭線があり行き易いとは思うが遅延が多いので注意 明大前はラーメン屋が多い
駿河台キャンパスはJRやメトロが通っているのでとても行きやすい 周りには多くの飲食店があり便利 楽器屋やオフィスが多くあり景観等は悪くない -
施設・設備普通和泉キャンパスの方が施設としては使い易い
図書館が広くまたトレーニングルームや映画を観れるような施設がある
駿河台キャンパスはとくに... -
友人・恋愛普通人数が多いので知らない人が多い
サークル等に入らないと他の学科との絡みはない
恋愛はあまり期待しない方が 思ったよりはないよ
学科で学ぶ内容1、2年では必修で憲民刑を学び語学も必修であり第2外国語もやる
3、4年ではそれ以降の発展した分野を学ぶ
2年生からコースが別れるので必修も変わる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い生徒は意外と真面目な人が多いです。
法学部ではTOEICの無料受験や、その他各種検定への補助金などの精度が充実しているので、様々なことに挑戦できると思います。 -
講義・授業普通文系の学部ですが生物などの理系科目も履修できます。
留学を希望している生徒には留学基礎英語のような科目もあるので好きなことを学べると思う。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生のため、ゼミや研究室には所属しておらず、詳しいことはわかりません。
就職・進学良い行政研究室・法制研究所・経理研究所など国家試験受験希望者向けの学内予備校のようなものがあったりとサポートは手厚い方だと思います。
アクセス・立地良い文系学部の1年と2年の通う和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩五分ほどのところにあり、明大前駅から新宿・渋谷・吉祥寺まで電車で10分以内でいけるのでアクセスは良いと思います。
学校周辺もスタバ・ドトール・マック・サブウェイなど学生が利用できるお店が多くあります。 -
施設・設備良い図書館は非常に綺麗で、自習環境も整っています。
最近学食のリニューアルが行われており、学食もお洒落になってます。 -
友人・恋愛良い法学部は1年次ではクラスで行う授業が多いので心配しなくても友達はできます。テスト前はみんなで勉強を教えあったりと、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では法律科目の基礎を学び、2年次からは自分の進路希望に合わせて、コースに分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位の取得は他学部に比べて難しいです。出席を取らない授業が多いですが、だからといって授業に出ていないとテスト前非常に苦労します。
講義・授業良い先生によりますが、熱がある先生が多いです。レジュメ等を事前にネットに上げてくれるので、予習もしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは選びきれないほどあり、テーマ等は充実しています。
犯罪学のゼミが人気なようです。 -
就職・進学良い大手企業や公務員など、たくさんの先輩方が希望する就職先に内定を頂いているようです。サポートがしっかりしているのだと思います。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。
和泉キャンパスは、新宿や渋谷、吉祥寺などへの電車が全て一本なので交通の便は非常に良いです。 -
施設・設備良いとにかく図書館の設備が素晴らしいです。勉強するスペースもたくさんあります。食堂も改装され、より綺麗になりました。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。クラスの友達ももちろんいますが、やはりサークルの友達との方が仲を深めやすいです。なのでサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は法律を全体的に学び、2年次からは選択必修等が多くなってきます。
法学部というだけあって、単位を取るのは他学部より難しいです。
投稿者ID:209214 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な法律科目を学べます。しかし3年次にキャンパスが変更になるので和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に狭く駿河台キャンパスは一見大学といった感じはしません。またゼミも様々な種類があり自分で選択してより深く学べます。
講義・授業良い教養基礎科目や憲法、民法、刑法の主要3法だけでなく2年次から国際法や行政法等多種多様な法律科目の講義を受けられます。単位取得が難しい講義もあれば正直1回も出なくても単位取得ができる講義もあります。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミはスタートします。多種多様な法律科目から1つですがより深く学べます。
就職・進学良い就職実績は高く大手金融が大半を占めています。就職事務室があり様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは明大前から徒歩5分もかからず駿河台キャンパスは御茶ノ水や神保町から徒歩10分もかからず到着でき、また周辺には様々なレストランがあり昼食には困りません。
施設・設備良い和泉キャンパスには新しい図書館ができ開放的で綺麗です。どのキャンパスにも食堂があります。いには登録すれば誰でも利用できるジムがあります。
友人・恋愛良い法学部は入学当初クラスで分けられているので語学や必修科目で一緒になることが多くクラスの人と比較的すぐ仲良くなれます。またサークルもたくさんありそこでも他学部の友人もできやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は語学や憲法民法憲法刑法など主要で必須なものを学び、2年次からコースに分けられ専門的な法律科目を学んでいきます。
投稿者ID:205339 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科は一つしかない。語学以外はテスト1発で勉強した人としてない人の差がはっきり出る。地獄の法とも呼ばれる。
講義・授業普通講義形式が多いため、積極的に発言を求められたりする機会は少ない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。2年の10月頃にゼミ試がある。法学部はゼミに入らないと卒業できない。
就職・進学普通ピンキリで大手に就職する人もいれば、就職浪人のようになる人もいる。
アクセス・立地良い御茶ノ水と神保町の両方から通える。渋谷などの都心もそんなに遠くない。
施設・設備良い駿河台キャンパスは全体的に綺麗だが、和泉キャンパスのは一部古いとこがある。
友人・恋愛良い人数が多い大学だから、サークルに入ればたくさんの友人ができると思う。
学科で学ぶ内容1年は憲法、民法、刑法が必修。法律科目をあまり学びたくなくなったらコース選択でなんとかなる。
投稿者ID:204734 -
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科ですが、法曹を目指すのは2~3割位です。2年生から5つのコースに分かれます。
講義・授業良い学生数が多いので選べる授業数も多いです。他キャンパスの授業も取れるのが総合大学のメリットです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に3年生から(必修科目)で、研究対象は幅広いです。
就職・進学良い社会科学系の学部・学科なので、文系の中では就職は良い方だと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスも駿河台キャンパスも駅から近く、複数路線が使えるので便利です。
施設・設備良い綺麗な校舎と古い校舎が混在しています。トイレは全体的に綺麗だと思う。
投稿者ID:201768 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い個を重視する大学のため、自主自律を重んじる人が集まっています。世界に羽ばたくきっかけの場がこの大学にはあります。
講義・授業良い各分野で有名な教授が多いため、幅広く知識を吸収できます。選択肢が多い分、どの講義をとるか悩むことも多いですが、時間があれば可能な限り多くの講義をとることをお勧めします。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、官公庁との連携が多いため、就職を見据えた勉学を行うことができます。ゼミで学んだことは社会人になっても役立つことが多いため、積極的にゼミに参加してください。
就職・進学良い就職への支援のきめ細やかさは他の大学とは一線を画しています。エントリーシートの添削から面談指導まで、大学がサポートしてくれるところが心強いです。
アクセス・立地良い駅から10分以内です。大学の周辺には便利な施設が整っているため、授業前や授業後に快適な学生ライフを過ごすことができます。
施設・設備良い最新の設備が整っています。最新鋭の設備と有名な教授陣に囲まれながら学習することはとても良いことだと思います。
友人・恋愛普通立地が良いところにあるため、快適な学校生活を送れます。また、全国各地から学生が集まっているため、幅広い交友関係をつくることができます。
学科で学ぶ内容専攻分野に限らずチャンスがあれば他分野を学ぶよう心がけました。様々な分野を学ぶことにより視野を広げることができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新の事例をもとに労働法について学びます。アットホームなゼミでした。
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由日本を支える仕事をしたかったため、金融系を志望しました。
志望動機現代生活は法律という枠組みの中で生活をする以上、法律を学ぶ重要性を意識しこの学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師大手予備校
どのような入試対策をしていたか私立大学のため、英語、数学、国語を重点において学習しました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に法律の勉強をしたいのであれば、授業事態は良いと思います。 享受も揃っているみたいだし、授業も興味があれば面白いので。真面目にやらない人は少しテスト勉強が大変です。
講義・授業良い良い口授は揃っているみたいです。 大教室なので、分からなければその都度質問などは出来ませんが、授業後に聞きにいくことは出来ます。
研究室・ゼミ良い出席するだけで単位がもらえるゼミと、一応発表などはするが緩いゼミ、真面目に法律の話をするゼミと分かれています。 法律関係の職業を目指している人もそうでない人も選べるので良いと思います。
就職・進学良い法学部と言うだけで頭の良いイメージはあると思うので、他の学部よりは印象が良いと思います。 明大も割りと良いので、受かりやすいかと。
アクセス・立地良い1.2年の校舎も3.4年の校舎もそれぞれ新宿まで5分くらいの駅で、駅からも徒歩5品くらい。駅前には必要なコンビニや居酒屋などが揃っているので使いやすいです。
施設・設備良い3.4年の校舎はとにかくキレイです。ただ、エレベーターが中々こない点は悪い。笑 ビルっぽいので、キャンパスライフという感じではありません。 キャンパスというなら1.2年の校舎がそれっぽいです。
友人・恋愛悪い男女比が他の学部に比べて悪い。真面目な子ばかりなので、合わない人も中にはいると思う。 サークルに入らないと輪が小さく終わる。
学科で学ぶ内容1年はほぼ法律授業の必修。テストはほとんど論述ですごく大変。 ただ、学んでおいて役にたつものもちらほら。3年からはコース選択になるので、法律と関係ない授業をとることもできる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について、例題に基いて何条により、こうなる、などの発表をしたり聞いたりする。
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。法律関係に進む気はなかったので、どこでも良かった。
志望動機法律以外の学部に興味がなかったため。楽しそうだった
利用した予備校・家庭教師城南予備校¥
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強。過去門も説きまくり、英単語などはくまなく暗記。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。