みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
416211-220件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は伝統があり、ちゃんと法律を勉強したい学生に向いている大学だと思う。そして、法学部には入学時からクラスがあるため、友達が作りやすい。
      先生から講義の内容を伝えようとする熱心さが見受けられ、法律を勉強したいと思う学生は、90分間の授業ではあるけれども、退屈になることはないだろう。
      文系の1,2年が通う和泉キャンパスは、駅からも近く、周辺にも遊ぶ場所があるため、とても良い立地であると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることをおすすめする。サークルに入れば、他の学部と情報が交換できたり、友人の輪が広がるだろう。
      サークルがたくさんあるため、あらかじめ先輩からサークルについての情報を収集することをおすすめする。そして、学祭はとても楽しいため、この大学を志望している人はぜひ行ってみるべきである。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は法律の基礎を学び、2年でさらに深く学んでいく。2年では自分の進路に沿ってコース選択があり、さらに専門的に法律を学ぶことができる。

投稿者ID:319005
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大きい大学なのでたくさんの人に出会えます。サークルも数が多く、充実しています。全体的に楽しく過ごせると思います。
      基本的に出欠をとらない授業には出席しなくて良いので自由な時間がたくさんあります。テストはきつくなるけど。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは決めていませんが、法学部はたくさんゼミがあって試験もゆるいので他学部に比べれば楽だと思います。
    • 就職・進学
      就職先はとてもいいと思います。ゼミだけでなくサークルの先輩も有名な企業に勤めているので実績はあると思います。
      新宿から特急で5分で行けるのでとても交通アクセスはいいと思います。
      第一校舎と第二校舎がきたない。メディア棟と図書館だけ綺麗。あと食堂も一階だけ綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルに入って、たくさんの友達ができました。一生の友達にしたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律科目が憲法、民法、刑法と3種類あって、あとは語学と自由科目から選びます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。1年次は必修が多くて大変ですが、真面目に出席して、勉強していれば大丈夫だと思います。
      丁寧に教えてくれる授業が多いので、大変勉強になります。面白い講義もあります。
      悪い
      まだ1年なのでわかりません。法学部のゼミは3年からだったと思います。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。明治大学は金融に強いと聞きました。詳しくはまだわかりません。
      和泉キャンパスは明大前駅が最寄りなんですが、とてとアクセスがいいです!
      図書館、明治マート、食堂が綺麗になってとても快適です。卒業生も利用しているようです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するとたくさんの人に出会えます。また、学生マンションや寮に住むと、交友関係も広がります!
    • 学科で学ぶ内容
      1年では憲法民法刑法の総則を学びます。初めてのことばかりで難しいですが、知れば知るほど面白い勉強です。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      進級が楽、卒論無いのも楽。
      他の学部に比べて楽単と呼ばれる科目がちょっとめんどくさい。
      シラバス無くしたら絶望。
      選択必修とかはまぁやってて楽しい。
      教養基礎科目群がほんとにつらい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三年からで、決定は二年秋、結構早い時期。
      選択肢多いけど成績順が多い。
    • 就職・進学
      私立だけあって自分からいかないとあんまりサポートは受けられない感じ。
      住まいにもよるけど、乗り換え多いとどこもめんどい。
      周りはかなり充実してる方。
      お金払ってますからねって感じ。
      図書館は神、人工芝のテニスコート返して。
    • 友人・恋愛
      人は多いから気の合う人はきっといる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に法律の話。思い描く法学部そのまんま。心理学は安易に手を出さないほうがいい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分でやりたいことが明確になっていればそれをサポートしてくれるだけの設備や機会は整っている。ただ逆に何気なく毎日を過ごすだけだと、人数も多い分他の人に埋もれてしまい、得るものが少ない。
      さまざまな授業があり、また自分の興味に合わせてコース選択もできるので、学びやすい環境にはあると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは本当に教授によって、内容も雰囲気も全然違うので、ゼミ見学などで自分がやりたいことに当てはまるか、先輩たちの雰囲気はどうかなどを確認すべき。
    • 就職・進学
      就職に関しては先輩たちの就活の情報がよくまとめられており、いつでも閲覧可能。また、セミナーなども充実しているので、ちゃんと参加していれば自然と就活の波には乗れると思う。
      学部によってキャンパスは違うが、ほとんどが都心に近く、友人とランチをするにも、電車で通学をするにも便利だと思う。
      施設は新しいものが多く、どこも比較的キレイ。設備も整っているので快適に学生生活を送れると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると、交流の機会が多いので友人を作ることも可能。ただ、人数が多いので、自分から関わろうとする行動力は必要。
      サークルなどを考えると学生生活は楽しかった印象が強い。ただサークルにも入らず、授業だけと考えるとあまり充実感はなくなる気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法・民法・刑法など基本的な知識は最初に学ぶ。それに加え途中で自身の興味に合わせてコースを選択し、それぞれのコースで幅広い内容を学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      金融の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしてセミナーなどに参加するなかで、この業界に興味を持った。そこからは先輩などの話を聞くことで入りたいと思った。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      就職関係は強いそうなのでそこが一つの魅力だと思います。また、キャンパスの立地もよく僕が所属する学部は1,2年と3,4年でキャンパスが変わりますがどっちも良いところです。
      どの大学でも言えることでしょうが、自分が興味や意欲を持って講義に臨まないと退屈です。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入って無いのでなんとも言えません。ゼミそれぞれに個性があるようです。
    • 就職・進学
      就職は大学側も力を入れているようで毎年良い結果を出しているようです。
      最寄り駅は京王線の明大前駅です。その名の通り大学の目の前なのでアクセスは良いです。
      綺麗な図書館、リニューアルした学食、珍しいクライミングウォールなど充実しています。
      悪い
      僕に彼女がいないのでこの評価にしました。悲しいです。本当に。
      僕は体育会のアウトドア系部活に所属しています。体育会なので大学からの手当も厚く良い部活動が行えています。最近様々な大学で得体の知れないサークルの不祥事、事件が多いのでしっかりとした団体に入ることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に法律の基礎を学び、2年次でコース分けをし、3年からゼミが始まり本格的に分野別の研究をします。
    • 就職先・進学先
      公安系の公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      精神も肉体も成長出来る。世の為、人の為に最前線で活躍出来る。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学習環境はまあまあよい
      設備も充実してる
      教授陣もやや充実
      ただ大学の特性上ダラダラすごしてる人が多い
      講義は幅広い
      教授の層もなかなか
      楽な単位は人がいっぱいになる
      研究室も幅広い
      ゼミもテーマも様々
      指導はゼミによるのでそこらへんは自由
      サポートはびみょー
      自分はあまり活用してない
      ひとによるかも
      駅近で通学はしやすい
      周辺は普通
      突然ながら通学時間はこむ
      ぼちぼち充実
      綺麗な方
      きたない建物もあり
      もうちょい購買ほしい
      それはひとによる
      いろんな人がいる
      自分の過ごし方しだいだと思う
      前半は基本
      後半はやや難
      さらに進学する人にはやや不測かもです

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      テスト前はそこそこ辛いがそれ以外に関しては自由度が高い いろいろな法律を学ぶことが出来るため法律をしっかりやりたい人にはいいと思う
      先生によってはとてもつまらなく自分で勉強した方がいい時もあるがよい先生だと授業もわかりやすくとてもためになる
    • 研究室・ゼミ
      三年生からゼミが始まる 全員がゼミに入る制度のためしっかりと勉強できる 法学も幅広くまた文化等の様々なゼミがあり自分に合ったのを選択できる
    • 就職・進学
      就職の実績はまずまず 主に個人で頑張っていく感じ
      多少のサポートは得られる 就活の支援室があるのでそこを上手く活用出来れば問題ない
      和泉キャンパスは京王線と井の頭線があり行き易いとは思うが遅延が多いので注意 明大前はラーメン屋が多い
      駿河台キャンパスはJRやメトロが通っているのでとても行きやすい 周りには多くの飲食店があり便利 楽器屋やオフィスが多くあり景観等は悪くない
      和泉キャンパスの方が施設としては使い易い
      図書館が広くまたトレーニングルームや映画を観れるような施設がある
      駿河台キャンパスはとくに...
    • 友人・恋愛
      人数が多いので知らない人が多い
      サークル等に入らないと他の学科との絡みはない
      恋愛はあまり期待しない方が 思ったよりはないよ
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では必修で憲民刑を学び語学も必修であり第2外国語もやる
      3、4年ではそれ以降の発展した分野を学ぶ
      2年生からコースが別れるので必修も変わる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      生徒は意外と真面目な人が多いです。
      法学部ではTOEICの無料受験や、その他各種検定への補助金などの精度が充実しているので、様々なことに挑戦できると思います。
      文系の学部ですが生物などの理系科目も履修できます。
      留学を希望している生徒には留学基礎英語のような科目もあるので好きなことを学べると思う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生のため、ゼミや研究室には所属しておらず、詳しいことはわかりません。
    • 就職・進学
      行政研究室・法制研究所・経理研究所など国家試験受験希望者向けの学内予備校のようなものがあったりとサポートは手厚い方だと思います。
      文系学部の1年と2年の通う和泉キャンパスは京王線明大前駅から徒歩五分ほどのところにあり、明大前駅から新宿・渋谷・吉祥寺まで電車で10分以内でいけるのでアクセスは良いと思います。
      学校周辺もスタバ・ドトール・マック・サブウェイなど学生が利用できるお店が多くあります。
      図書館は非常に綺麗で、自習環境も整っています。
      最近学食のリニューアルが行われており、学食もお洒落になってます。
    • 友人・恋愛
      法学部は1年次ではクラスで行う授業が多いので心配しなくても友達はできます。テスト前はみんなで勉強を教えあったりと、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では法律科目の基礎を学び、2年次からは自分の進路希望に合わせて、コースに分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      単位の取得は他学部に比べて難しいです。出席を取らない授業が多いですが、だからといって授業に出ていないとテスト前非常に苦労します。
      先生によりますが、熱がある先生が多いです。レジュメ等を事前にネットに上げてくれるので、予習もしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選びきれないほどあり、テーマ等は充実しています。
      犯罪学のゼミが人気なようです。
    • 就職・進学
      大手企業や公務員など、たくさんの先輩方が希望する就職先に内定を頂いているようです。サポートがしっかりしているのだと思います。
      アクセスはとても良いです。
      和泉キャンパスは、新宿や渋谷、吉祥寺などへの電車が全て一本なので交通の便は非常に良いです。
      とにかく図書館の設備が素晴らしいです。勉強するスペースもたくさんあります。食堂も改装され、より綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友達がたくさんできます。クラスの友達ももちろんいますが、やはりサークルの友達との方が仲を深めやすいです。なのでサークルに入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律を全体的に学び、2年次からは選択必修等が多くなってきます。
      法学部というだけあって、単位を取るのは他学部より難しいです。

投稿者ID:209214

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学