みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

学科絞込
416191-200件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般では、充実しているが、各人の努力次第によるところが大きいと思う。設備や対人関係、学生間の交流事業を行うにはよい環境だと思う。法律を専門的に学びたい人にとっては多少物足りない環境かもしれない。卒業後は、民間企業に就職・公務員になる人が多く、OB等とのつながりも多い。
      授業の内容は、きちんと復習をすれば難解ではない。教授や講師はいい人が多い。人気の講義に学生が集中し、抽選になることが多い。単位については、他学部よりも取得しにくいと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次より始まる。自らの興味のある分野から選べるが、人気のあるゼミは選考が行われることがある。自分の所属していたゼミでは、夏には合宿が行われ、議論をするとともに、教授や学生間で親交を深められる。卒論は基本的になし。
    • 就職・進学
      就職実績はいいと思う。就職活動のサポートは、自らがあまり利用していないためわからない。進学については、同大学・他大学の大学院に進学する人もいるが、あまり多くない。
      最寄り駅は、御茶ノ水駅・新御茶ノ水駅・神保町駅、明大前駅、生田駅。文系のキャンパスは駅からも近く、都心もしくは都心からアクセスしやすい位置にある。学校の周りは居酒屋やラーメン屋等、学生に人気のありそうな飲食店や、本屋が多い。飲み会は、御茶ノ水・神保町周辺もしくは新宿。
      キャンパスは高層階の場合、授業前の時間帯はエレベーターが混み合うため、余裕をみる必要がある。教室は綺麗で、設備も充実している。図書館は所蔵数も多く、リラックスできる空間もある。パソコンの貸し出しもあるが、台数が少ないため、自分のパソコンを持ち込んで作業するほうが良い。
    • 友人・恋愛
      学内は優秀な人が多く、よく遊ぶ人が多い。サークルでの人間関係は濃く、卒業後も度々顔を合わせる。学内よりも学外との恋愛関係が多い。クラス、ゼミ、サークル等での人間関係が主となる。
      サークルは、練習は学内、発表は学外での活動。規模は数百人で、交友関係が広がる。イベントは、年に1度明大祭、生田キャンパスで生明祭が行われる。アルバイトは、夕方から夜にかけて、もしくは土日にすることが多かったが、サークルの練習が土日に入ることもあり、あまり多く時間はとれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次・2年次は、ほとんどの科目が必修で、クラスごとに時間割も決められており、自由度は低い。3年次からゼミが始まるとともに、履修の組み方も自由が利くようになる。4年次も最低限履修しなければならない単位がある。就職活動にはおおよそ影響はない。卒業論文は基本的になし。
    • 利用した入試形式
      大手都市銀行・総合職(営業)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      マンモス大学でネームバリューはある。サークル、講義は充実しており、立地もよい。和泉校舎以外は古い設備だし、学食も高くて美味しいといえない。過ごし方次第で大分変わる。
      学部によるが、必修科目で時間割りがだいたい決められているので選択肢はあまりない。講義中は静か。情報誌を参考に選ぶとよい。
    • 研究室・ゼミ
      希望するゼミにいけるかは成績次第。さまざまなゼミナールがあり、迷ってしまう。海外旅行にいくゼミナールも。
    • 就職・進学
      リクルーターから声がかかる。就活前に、講習会などは一応あるが都内での就活に特化している。支援室は存在するが、あまり利用する人はいない。
      駿河台校舎に関しては、さまざまな交通ルートがある。便利。ただ、どの校舎も周りにそんなに学生向けの店はないから電車で遊びに行く場合が多い。
      和泉キャンパスは設備が最新式で、学食も安くて美味しい。他は割りといまいち。体育会系のサークルはだいたい和泉キャンパスで活動
    • 友人・恋愛
      マンモス大学のため、知り合いをつくれる人は充実する。一応、サークルやゼミナール、学部のクラスのメンバーとは友達になるきかいが。
      いろいろと選択肢が多いので、過ごし方によってかなり変わる。サークルを掛け持ちする人は多い。イベントも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は必修科目で時間割りがほぼ決まる。これを落とすと、キャンパスが変わるとき、移動しなければならなくなることがあるため注意
      地方銀行

投稿者ID:412084
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部は単位取得、成績評価が他学部より厳しいですが、やりがいはありました。公務員試験や各種資格試験のサポート体制も比較的充実しています。三年からはコース制になり、時間割の自由度も上がってよかったです。
      必修が多いので1,2年時は大変で、取りたい授業の競争率も高めです。3年からは幅広い授業が受けられて充実しました。
    • 研究室・ゼミ
      人気の高いゼミは、倍率が3倍ほどありました。そういったゼミに入りたい場合は、1,2年時にGPAを上げておいたほうが良いかもしれません。
    • 就職・進学
      サポート体制は充実しています。1年時から就職説明会があったり、OBOGが説明会に来て話を聞かせてくれたりします。
      和泉キャンパスは新宿から準急で一駅、駿河台はオフィス街で通学にはすごく便利だと思います。特に、駿河台は周辺に立ち寄りたいお店が多くあって良かったです。
      図書館がすごくきれいで、テスト勉強や時間つぶしのためによく利用しました。それ以外だとあまり印象に残るところは少ないかな。
    • 友人・恋愛
      法学部だからか、真面目な人が多いです。はじめは友人づくりが心配でしたが、自分から話しかければ返してくれる人が多かったです。サークル活動も活発なので、同サークル内で恋愛してる人も少なくなかったです。
      生徒数が多いので、サークル活動やイベントは充実しています。春の新入生勧誘は大盛り上がりで、興味があれば入ればいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年時は必修が多いです。基本的な分野を学びます。3年からは各自が希望するコースを選択し、専門分野を学びます。
      大手自動車メーカーの総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      卒業後の進路が幅広く、入学してからでも自分が何をやりたいかに向き合うことができる。学生数がとても多いので、様々な人がいて面白い。授業や授業以外のイベントも種類が多く楽しい学生生活を送ることができる。
      学生数が多いため、大教室に100人以上が集まって受ける授業が多い。そのため先生からの細かい指導は受けづらい印象がある。単位については、出席数などに関係なく期末試験一発で判断される科目が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、3年生から。必修科目に指定されているので全員どこかしらのゼミに所属しなければならない。ゼミの説明会は2年生の10月頃に行われ、実際にゼミの様子を見学しに行くこともできる。
    • 就職・進学
      学科の特徴としては、公務員を志望している人の割合が高い。就職実績については、高い就職率をほこっている。
      最寄駅は京王線、京王井の頭線の明大前駅。二路線が通っているため新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺へのアクセスが良く便利。駅から大学までは徒歩5分程度。道が1つしかないので、授業前や終了後は混雑する。住んでいる人が多い場所は、京王線沿線特に調布あたり。
      キャンパスについては、広々としている。教室については400人以上が入れる大教室からゼミやサークルなどで使う小さい教室まで様々な種類がある。図書館は新しく綺麗な上にとても大きく、快適で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、クラス制がとられていて1年生の時はほとんどの授業をクラス単位で受けるためクラスの中で友達ができる。サークルでは他学部の人とたくさん出会える。
      サークルについては、公認サークルの数がとても多く盛り上がっている。大学のイベントについては、11月に文化祭がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目よりも教養科目の方が多い。必修科目については、英語、第2外国語、国語などの語学と専門科目の憲法、民法、刑法が定められている。2年次は専門科目の割合が増える。3、4年次はほとんどが専門科目ちなる。卒論はない。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強面では厳しいが、やった分だけ自信に繋がる。法律の勉強ばかりしているように思われがちだが、意外にも勉強する分野は広く、就職先も多岐に渡る
      悪い
      先生の可、不可の幅が大きい。理解するかできないかは、個人の授業態度に一任されるだろう。
      立地はとても良い。東京都の主要都市である、渋谷、新宿、東京、どの位置からも近く、とても通いやすい。駅からも近いので通いやすいこと間違いなしである。
      一般の大学よりもはるかに良いが、学食が微妙である。周辺の食事処が充実しているので良いのだが、やはり、学校の中で食べたい時もあるので、残念である。
    • 友人・恋愛
      いい奴ばかりという印象がある。個性も多岐にわたり、その全てが尊重されている雰囲気がある。変わり者が嫌いという人には向いていないかもしれないが...。そうであっても過ごしやすいことは間違いなしである。
      上記したように、趣味が多岐に渡るので、その分サークルも多い。必ず入りたいものがあるはず

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      しっかり勉強する人としない人に別れている。勉強しようと思えばどんなことでも大体学べるが、楽しようと思えばいくらでも楽に過ごせる。
      全体的に見れば、いい教授方が沢山いて面白い教授やかっちりやる教授もいてバリエーションが非常に豊か。
    • 就職・進学
      公務員にも一般就職にも適応できるため、融通がきいている。また、OBが非常に多く大体の有名なところには絶対1人以上入るため、とても心強い。
      1、2年は和泉キャンパスに通うが新宿から近いためアクセスしやすい。また、3、4年から通う駿河台キャンパスは御茶ノ水にあるためこちらも非常にアクセスがいい。しかし理系の通う生田キャンパスは結構不便らしい。
      汚いところもあるが、全体的にきれい。特に図書館においてはどこのキャンパスも近代的できれい。
    • 友人・恋愛
      日本中から進学する人がいるため、ご当地話をすると新しい発見があって面白い。
      何でも揃っていて、やりたいことが見つかりやすい。しかし危ないサークルもあるのである程度の注意は必要。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人はいいが、法律に興味のない人が割と多いため、生徒間のギャップが大きい。また、法曹志望のひとにとっては、明治法科大学院があまり良くないため、厳しい。
      担当教員による。1、2年次には選べないことも多い。
      特に必修科目の先生は単位をくれるか、くれないか、分かりやすいか、分かりにくいかなど、差が大きい。
    • 研究室・ゼミ
      必修のゼミあり。
      法律科目以外にも、様々なゼミがある。
      成績によって決まることが多いため、2年春学期までは高いgpaを維持しておくことが望ましい。
    • 就職・進学
      インターンや相談室がある。
      1.2年次は和泉キャンパス、3.4年次は御茶ノ水キャンパスとなる。どちらも最寄り駅から近いが、上京する人にとっては自宅を決める際に注意が必要。
      図書館、ジム等々いろいろある。
      大量にあるが自分に合うサークルを見つけるのは難しい。
    • 学科で学ぶ内容
      民法(総則、債権総論)、刑法、憲法は必修。その他の法律科目は自由選択、または選択必修である。
      1.2年次では英語と第二外国語が必修。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      皆さんの思う大学生生活が明治にはあります!充実した設備の下で思う存分自分の好きなことについて学び、そしてそれを将来就く仕事に活かすことが出来ます。法学部を始め、どの学部にも個性的で熱心な先生ばかりです!迷ったら明治へ!
      前述した通り、個性的で熱心な先生ばかりです!自分の好きなことをとことん突き詰めて下さい!
      ■京王線
       新宿駅から特急・準特急で1駅目(約6分)、急行・通勤快速・快速で2駅目(約7分) 、各駅停車で3駅目(約10分)
      ■都営新宿線(京王新線直通)
      [快速(橋本行)]新宿→笹塚→明大前(新宿から4駅目約10分)
      [各駅停車(笹塚行)]新宿→笹塚(京王線乗り換え)→明大前(新宿から約12分)
      ■井の頭線
       渋谷から急行2駅目(約7分)、各駅停車7駅目(約12分)
       吉祥寺から急行3駅目(約13分)、各駅停車9駅目(約17分) まあまあ通いやすいです。
    • 友人・恋愛
      リア充そこそこいますよ(笑)
      数え切れないほどのサークルがあります!
    • 就職先・進学先
      大手メーカーです

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は課題がほかの学部に比べて多いですが授業面では非常に充実した学部だと思います。明治は校舎も綺麗なのでオススメです。同じ学部の人達は比較的真面目な人が多いように感じます。それもあって勉強に集中する環境は非常に整っていて、学業に励むにはぴったりの場所だと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先輩や教授と様々な意見を交換することで自分の視野を広げることができたり、新しい交友関係を築くことができたりします。いままで自分が知らなかった世間のことや、興味が無かったことに興味を持ち始めるきっかけになったのでゼミは大事だと思います。自分が先輩になってからは後輩に自分が学んだことをアウトプットすることでよりいままで学んだことを理解でき、さらには後輩の知識にもなるので一石二鳥です。
      法学部は明治大学和泉キャンパスと明治大学駿河台キャンパスに通います。和泉キャンパスは明大前駅、駿河台キャンパスは御茶ノ水駅が最寄りです。どちらも非常に駅から近く、アクセスはかなりいいと思います。駿河台キャンパスにはリバティタワーがあります。あれは明治のシンボルマークの様なもので御茶ノ水を歩いていると目を引きます。入学前から憧れていたので実際に通うことができるようになって嬉しいです。リバティタワーは外装はもちろんのこと内装も綺麗なのでぜひオープンキャンパスなどで一度中に入ってみることをオススメします。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      カリキュラムも非常に充実しているし法律科目だけにとらわれず幅広い分野を学ぶこともできる。法職を目指す人にはピッタリです。
      悪い
      研究室の充実度でいえばマーチレベルだと中央大学圧倒的なのでそこそこの充実としか言えない。
    • 就職・進学
      弁護士や検事などを筆頭に大学院で学ぶ人や学んだ法の知識を活用して一般企業に進む人も多い。法律学科は弁護士などの法職の選択の幅も広がるので就職でもやりたいことを見つけやすい。
      都心からも非常に近いのでアクセスは非常によい。あえていうなら明治大学前駅は非常に混雑します。
    • 友人・恋愛
      サークルで主にゆうじんかんけいや恋愛関係ができる。そこをいかに充実したものにできるかは自分次第。法律家を目指すなら同じ目標をもった友達と切磋琢磨したほうが効率もよい。大学ではしょうじき勉強する必要もないしたくないといった授業も中にはあるので、友達同士協力して学習内容をまとめたりするなど、友達はおおいに越したことはないので法の勉強に集中したいという人でもサークルなどには少しは参加した方が良いと思う。
      サークル数は非常に多く全部を把握するとなると難しい。まずは入学後すぐにいろんなチラシを学内でもらうと思うのでそれに目を通せばよいかと。

416191-200件を表示

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学