みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/御茶ノ水駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で法律を学びたい人が大半ですが、中には惰性で進学している内部生などもいました。そういう人たちにとらわれず、自分のやりたいことを見つけ、学校を利用するだけ利用し高めていける気持ちが大事だと思います。
講義・授業良い学内外から集まった教授や講師たちによる様々な講義が設けられており、幅広い分野の勉強ができる環境が整っています。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会や、先輩方からの口コミによってゼミの雰囲気や内容をつかみ、自分の学びたいことを深められるゼミに出会えることができます。
就職・進学良い名実ともに有名校ですので、大学名を言って伝わらなかったことはなかったです。ただし多種多様な方々が居ますので、その中で自分がなにをできたかをしっかりと言葉にできるようにしておくことは大切だと思います。
アクセス・立地良い都心で、アクセスもしやすく、昔から学生街のため飲食店も充実しておりました。学食も安くておいしかったです。
施設・設備良い全国から学びたい意欲のある学生が集まってきているので、モチベーションを高めあい、一緒に勉学に励む環境はとても充実しています。
友人・恋愛良い学生数の多い学校ですので、気の合う友人や居場所は必ずあると思います。
学生生活良いサークルの数や種類はかなり多かったと思います。例えば同じ音楽サークルでも雰囲気や内容の異なるサークルがそろっているので、どこかしらに自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。必修科目(特に語学)は慎重に選んだ方がいいです。2年生からはより専門的な科目が増えていきます。3年生からはゼミが本格的に始動し、4年生では卒論と就活に明け暮れます。
就職先・進学先大手スポーツメーカーの総合職
志望動機有名校ですので、同じ法律学科でも他校よりもより質の高い講義・人材に触れられると思ったからです。また立地もよく、キャンパスの雰囲気もかなり好きだったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に有名校なので、充実していると思います。勉強したいひとはできるし、とことんサボることもできる。個別対応は微妙。
講義・授業良いたくさんの授業があるし、他学部履修もできて、興味のあることが学べる。けれども、たくさん授業があるなかでこのコースはこの授業と決まってしまっているのも現状。たくさんあるのにみんな同じのを受けている。
研究室・ゼミ良い楽しいけどやるきはない
就職・進学悪いいろいろなイベントやキャリアセンター、就活記録等充実している けれど、マンモス校なので個別の対応はあまり
アクセス・立地良いするがだいきゃんぱすは立地がよい 生田は山ノ上でいきずらいトオモウ
施設・設備良いきれいな建物とふるいたてものがこんざいしている。 部室など、授業外の施設は汚い
友人・恋愛悪い誰とも関わらないため、乏しい。キャンパスが別れてるから他学部の人と会うことはない
学生生活悪いサークルはたくさんある。けれどもたまにヤバいとこもあるから気を付けるべき
学科で学ぶ内容一年二年は憲法刑法民法と一般教養、語学がメイン。 さんねんからは、コース別に好きな授業をとる。文化系のもおる。
就職先・進学先きまってない
志望動機偏差値が高く、ちめいどがある、ブランドもある、立地、通いやすさがよい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分次第ではあるが、動くなら、かなり充実した生活を送ることができる。環境はかなり整えられているからおすすめ。
講義・授業良いたくさんの種類があって選ぶことができた。進路にあわせ、専門的なコースもあった。
研究室・ゼミ良いゼミは選びきれないほど、種類があった。また、活動も海外、国内を移動するような実習があるものもあった。
就職・進学良いサポートの講習は盛んにあった。自分で動くならたくさん機会はある。
アクセス・立地良いどのキャンパスも、駅から近くてよい。路線1つのキャンパスは少し不便
施設・設備良い最新の技術が取り入れられているから、とてもよい。駿河台は少し古いのが残念
友人・恋愛良いマンモス大学だから、人はとても多い。サークルやクラスで積極的に活動すれば、充実する
学生生活良い野球や大学祭、駅伝など、様々なイベントがあり、一年中なにかしらやっている
学科で学ぶ内容法律について。憲法、民法、刑法は必ず習う。他は自分で選ぶことになる。
就職先・進学先金融機関
志望動機法律に興味があり、また公務員を目指していたから。設備等も良さそうだった
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースが充実しているので、自分のやりたいことに合わせた科目選びができると思います。法学部の人は真面目な人が多いので、勉強する環境は整えやすいと思います。
講義・授業良い法律をがっつり学ぶこともできるし、法学の周りの学問を体系的に学ぶこともできると思います。
研究室・ゼミ良い法律系以外にも様々なゼミがあるので、法学部であることに縛られず好きなことが学べると思います。
就職・進学良い就活指導は熱心な方だと思います。大学で行われる就活セミナーも種類が豊富ですし、就職キャリアセンターでは様々な相談に乗ってもらえるので多くの学生が活用しています。
アクセス・立地良い明大前は新宿からも渋谷からも近く、都心へのアクセスは十分です。大学周辺は華やかではありませんが、最低限の飲食店やコンビニはあるので不自由でないです。御茶ノ水のキャンパスは周りに本屋や飲食店がたくさんあり、大学の環境としてはとてもいいと思います。
施設・設備良い和泉は図書館やメディア棟、学食など綺麗な建物はありますが、一部古い校舎が残っています。駿河台は全体がビルなので基本的に綺麗です。
友人・恋愛良い文学部はクラス単位の授業があまりないらしく、法学部などと比べると友達は作りづらそうでした。色んな学部の友達を作りたければサークルに入るのがオススメです。
学生生活良いサークル、同好会の数は充実しています。学園祭もそれねりの規模で行われ、模擬店や教室の出し物で賑わいます。著名人のイベントも楽しめます。
学科で学ぶ内容1,2年次は法律科目の基本と教養科目を学びます。3年生以降はゼミが始まり、いよいよ専門的な内容を極めるという流れになります。
就職先・進学先IT企業
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に法律を学びたい学生にもとてもいい学科だと思います。他の学科に比べて単位取得が難しいです。授業にでるのはもちろん、テスト勉強も徹底的にする必要があります。逆に言うとテスト一発勝負みたいなところがあるので、要領が良い人は出席せずに単位をとっていきます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まるが、その充実度はピンキリです。希望のゼミに入るには1・2年時の成績をあげるよう意識しておくといいと思います。
就職・進学普通就職には強いといわれていますが、肯定も否定もできません。ただキャリアセンターは個人的にあまり頼りにならない。前向きに励ましてくれる程度でした。
アクセス・立地普通駿河台キャンパスはあまりキャンパス感がなく、オフィスビルみたいです。
施設・設備普通駿河台キャンパスは割と充実していると思います。トイレはまあまあ綺麗です。
友人・恋愛良いこれはその人次第です。たくさんのサークルがあるので、1年生の時にとりあえずたくさん入っておくのがオススメ。学生数もかなり多いので気が合う友達もできると思います!
学生生活普通サークル数は多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容3年生からは、各コースにわかれます。法曹コース、法と情報コース、国際関係法コース、ビジネス法コース。法曹コースに入るには条件があった気がします。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい・法の道に進みたい人にはとても学びやすい大学だと思います。それに限らず、様々な分野を学ぶことができるので真面目であれば在学中に法以外の自分の好きな勉強もできると思います。他の学部の学生に比べて比較的勉強熱心な学生が多いと感じます。
講義・授業普通基本的に人数が多いです。語学、ゼミ以外は大教室がほとんどではないでしょうか。それもあってか学生と先生の交流は多くないかなと思います。熱心な学生には応えてくれる先生が多いので、質問したかったり覚えてもらいたかったら前の方に座って授業後に質問したりするのが良いと思います。
研究室・ゼミ普通3年から必修でゼミがあります。卒業要件なので全員入れますが、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。ほとんどのゼミがGPA(成績)で判断しているので1年・2年前期の成績が大きく関係してきます。超人気ゼミでなければGPA2~2.5あれば大体は入れると思います。また、先輩・教授からのツテもなくはないのでサークルや部活の人脈はあった方が少し有利かなと思います。
就職・進学普通まだ就職活動中ですが 大学側のサポートに関しては、やる気のある人には手厚いという感じです。様々な就活イベントが行われていますがどれも任意で、メールなどでお知らせが来て申し込むという形です。インターンに行くのが必須というのはありません。
就職先としては金融や商社が多いですが、それ以外にも幅広く就職先があります。就職率がいいのは大手に限らず中小企業もしっかりと就職先として案内しているからかなと思います。 -
アクセス・立地普通法学部に限らずほとんどの文系学部は1・2年と3・4年でキャンパスが違います。和泉・駿河台どちらのキャンパスも立地は悪くないのですが、行き来はしづらいのでキャンパスをまたいでの時間割の組み方は難しいです。しっかり和泉の授業は1・2年で取り切る必要があります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館やメディアルーム等学習環境には恵まれていたと思います。定期試験前にだけ足りなくなるのが璧に疵でした。
また、学生も比較的穏やかな人が多く、グループワークでは進捗が遅い人がいれば周囲が助けてあげるような気風もみられました。
冒頭にも述べましたが、定期試験前にだけがんばる人が割合多かったです。そこがすこしだけ残念だったかもしれません。
しかし、定期試験前にだけ頑張る人のなかには単位を落とす人もしばしば見られましたので、日常的に学習することをオススメします。
特に法律科目は、直前に覚えるにしては記憶量が多すぎるので、暗記力に極めて自信のある方以外は事前に対策を講じましょう。
他学科に比べると採ることができる授業の自由度があまりありません。大学で幅広く見識を深めたいという需要にはあまり応えられないかと思われます。ですが、法律や法律関連の授業に関してはかなり幅広い選択肢があるので、じっくり法律と向かい合える環境ではあるのかもしれません。
就職先・進学先事務職
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は、他学部と比べて真面目な人がとにかく多い印象。
その中で自分がどうなるかは自分次第。
特に、出席を必要とせずテストの結果如何で単位が決まる授業が多く、しっかり出席して力をつけるか、遊んでしまったり他の事に時間を使うか。 -
講義・授業普通法律の授業が主ということもあり、先生次第ではあるが出だしに遅れると苦手意識を持ってしまうかも。
当たりハズレが大きい部分はありますが、地道な努力や友人との協力必要だと。 -
学生生活良いサークルは数多くあったが、応援団に入っていました。
明治大学、立教大学、法政大学、早稲田大学、慶應義塾大学、東京大学からなる、東京六大学応援団連盟というものがあり長い歴史があってかなり有名にもなっていると思います。
きついこともありましたが、その分多くの事を経験でき、沢山の友人にも恵まれました。
今までの自分を変えたい!野球が好き!アツイ事がしたい!理由は何でも構いませんが、充実したい大学生活は送れると思います。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律科目の単位取得はほとんどが試験一発勝負なので、試験前の勉強は少し大変かもしれません。クラスの友達と協力して勉強すれば仲良くなれるし単位も取りやすいと思います。
民間就職、公務員、法曹と進路はみんなばらばらなので、いろんな友達が幅広くできていいと思います。 -
講義・授業普通1,2年の必修科目はクラスごとに決まっているので当たり外れがあります。3年生以降はコースによって履修する科目は異なります。
就職・進学良い私は利用しませんでしたが明治のキャリアセンターは有名なようです。
アクセス・立地良い1,2年生は最寄りが京王線の明大前なので、新宿、渋谷、吉祥寺までのアクセスが便利です。
3,4年生は御茶ノ水(丸ノ内線、中央線、総武線)、新御茶ノ水(千代田線)、神保町(三田線、都営新宿線、半蔵門線)が最寄りなので通学に便利です。 -
施設・設備良い1,2年で通う和泉キャンパスは図書館が綺麗です。授業を受ける建物は少し古いですが数年後に立て替えされるようです。
3,4年で使う御茶ノ水のリバティータワーはキャンパスというよりビルです。エレベーターが混んでます。 -
学生生活普通入学直後は法律系サークルにはいる人が多いです。
相性があると思うので、色々なサークルに顔を出して選ぶべきだと思います。
就職先・進学先法科大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授が、いい人がおおいので法律についてしっかりと勉強することができます。しかしながら、やはり一橋大学やその他早慶などの大学法学部には劣るかと。
講義・授業普通解説わかりやすい教授とそうでもない教授にわかれてしまう傾向があります。
わかりやすい教授は、レジュメもわかりやすく話もおもしろいため理解がしやすいです。でも板書もせずひたすら話をし続ける教授もいらっしゃいます、 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方についてしっかりとガイダンスがあり、説明会もとても多いため雰囲気や自分が学びたい分野についてのゼミを選ぶ事は容易だと思います。
就職・進学良い結構頻繁にOB、OG会が開催され、また様々な職種に就職された先輩方のお話を聞ける機会がとても多いです。縦のつながりをとても良く感じることができるのではないでしょうか?
アクセス・立地良いすべてのキャンパスが都心に近い所にあることがいいですね。他の大学より通いやすいと思います。デメリットは、特にはないです。
施設・設備良いそこそこしっかりしてると思います。
友人・恋愛良い縦、横のつながりはもちろん、恋愛してる人も多いです。サークル活動が、活発ですね。
学生生活良いサークルが、とてもたくさんある為活発です。
大学に入学したら何かしらに入ることをおすすめします。
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。