みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
武蔵野美術大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良い日本国内において、有数のデザイナーが教授として教鞭をとる数少ない美術大学だと思います。空間演出デザイン学科では、UNIQLOや国内外で活躍されている片山正通さんや、寺山修司の舞台美術で有名な巨匠小竹信節さん、ファッションではヤブヤムのパトリックライアンさんや、元イッセイミヤケ、ファイナルホームの津村耕佑さんなど、超有名な方々から学べる素晴らしい環境だと思います。他学科にも素晴らしい教授陣がいらっしゃり、自分次第で学びたい放題だと思います。そのため、志の高い仲間が集まり、夜な夜な酒を交わし、「デザインとは、、、」「アートとは、、、」なんかを一生懸命に語り合ったりしていました。さらに武蔵美の良いところが、卒業後も大学の先生と良く飲んだりしますし、同級生や後輩、先輩とも繋がってくるところが、就職した今でも本当に、武蔵美で良かったと思う点です。会社の同期で、大学の教授と飲んだりしている人は聞いたことがありません。笑
就職先・進学先ファーストリテイリンググループで店長を経験して、今はMDをしています。
投稿者ID:320586 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良いインテリア・ファッション・セノグラフィ・環境計画の四つを軸に、空間について学びます。デザインの部類に入りますが、コースの選択の仕方ではファインよりの作品を制作することも可能です。もしも、上に書かれた四つのコースに興味がある人、自由に立体作品を作りたい人にはオススメできます。ただし、ゼミ専攻にもよりますが、自由度が高い学科なので自分でやりたいことを見つけ、大学生活を過ごさないと何も残らないまま終わってしまいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅である西武国分寺線の鷹の台駅から大学へ行くまで、約20分ほど歩きますので、大きな資材・作品を持って運ぶのは少々大変です。国分寺駅からバスを使い登校する人もいます。
施設・設備普通基本的な設備は充実していて、不便に感じたことはありません。カラー・モノクロ問わず無料で印刷できる共同コンピュータ室には特にお世話になりました。
制作場所は時期によっては込み合っているので、大きな作品を作る際は、外で作業場を見つけ、制作をしています。
就職先・進学先ディスプレイ会社
投稿者ID:319358 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部建築学科の評価-
総合評価良い意匠建築を勉強したい方にオススメです。1年生から2年生は設計計画という科目で2コマ分の時間が週2回設けられています。
3年生からはゼミに所属し、それぞれのご専門を持つ教授のもとで学んで行きます。そして4年生になると卒業設計に取り組み、学生生活の成果を発表します。 -
講義・授業普通どちらかというと、指導はあまり充実していません。本を読んだり、色々な人の話をきいて自ら吸収する姿勢が大事です。
アクセス・立地悪い鷹の台駅から徒歩で約20分。国分寺からバスもありますが、あまり頻繁にありません。
東京都ですがのどかな場所にあります。 -
施設・設備良い工房が用意させており、学生は自由に使うことができます。
学生生活良い芸祭と呼ばれる文化祭は名物。様々な学科の学生がこの日のために制作したものを展示したり、模擬店を出しますが、クオリティがとても高いです!
芸祭中にはちょっと驚く形状の御神輿も出ますが、これも芸術の1つ?として伝統になっています。
就職先・進学先ものづくり系の会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価普通芸術文化に関することを浅く広く扱っているため、学生は美術や音楽、映画や漫画等のサブカルチャーなど、様々な興味をもった人が多い。
講義・授業悪い様々な分野の講義がある。芸術の現場で働く講師の講義がおすすめ。
研究室・ゼミ普通自分のの学びたいこと、研究したいことを専門分野としている教授がいるか調べると良いお思う。
就職・進学悪い企業に勤める人、進学する人、フリーランスで作家を目指したりアートマネジメントをやったり、人それぞれ。
アクセス・立地悪い西武線の鷹の台駅から徒歩20分か、武蔵野線新小平駅から自転車15分か、国分寺駅からバス。
施設・設備悪いAdobeのソフトが入ったパソコンを自由に使える部屋がある。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると、様々な学科の個性的な人々と知り合える?
学科で学ぶ内容芸術と社会を結ぶことについて学ぶ。例えば、美術館の学芸員やデザインなど。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い1年の時に好きな専攻を選べる点がとても良い。1年の時に今後専攻ごとに別れてしまう人とも親しくなることができる。また、やりたいことが絞りきれていない人にはとても良い学科です。
講義・授業良い他専攻、他学科の教授の講義を聞く機会もたまに設けられています。
研究室・ゼミ良い2年後期から専攻が別れますが、途中から変えることも可能です。
就職・進学良い自分がやりたいことに進めている人が多いです。学科ごとに様々な就職先があります。企業やデザイン事務所に決まる方もいれば教員になる方もいます。
アクセス・立地普通自然にかこまれています。自転車があればとても楽です。最寄り駅は鷹の台駅です。15分ほど歩いて着きます。
施設・設備良い新しく14号館が出来たため、とてもきれいな設備で作業することができます。ただ少し離れているので、外に出るのが億劫になります。
友人・恋愛良いサークルにはいることでより多くの友人がたくさんできます。芸術祭執行部は規模が大きいので他学科の人と仲良くなることができると思います。
学科で学ぶ内容1年では金工、木工、ガラス、テキスタイル、陶磁、INT、IDの中からやりたいことを4つ選択し基礎を学ぶことができます。ここで選ばなかったものに2年で専攻することも可能です。
就職先・進学先大手メーカー/デザイナー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い設備がとても整っている為、やりたい制作に積極的に取り組むことが出来るのでとてもおすすめだと感じました。
講義・授業良い実技以外にも様々な講義を受けることが出来ます。座学は面白い内容のものも多く、充実しています。
研究室・ゼミ普通比較的消極的なように感じました。あまり干渉してこず、放置されている印象です。
就職・進学普通充分なように感じました。就職活動の際はキャリアチームに行けばアドバイスを受けることが出来ます。
アクセス・立地悪いとても田舎なので、都会暮らしに憧れて入るとがっかりするかもしれません。
施設・設備良い充実しています。部屋も広く、配当されていない部屋でも申請をすれば使用できることもあります。
友人・恋愛普通充実しています。運がよかったのかもしれませんが、私は満足しています。
学科で学ぶ内容油絵を勉強しています。基礎的な描き方というよりもそこから先に重点を置いています。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部視覚伝達デザイン学科の評価-
総合評価良い実践的な学習が多く、好きな人は楽しいと思う。座学の授業もある。
講義・授業良い座学と実践の授業がある。さらにやりたいことによって、専門の先生について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いカリグラフィーに興味があり、フォントのデザインなどを学んでいる。
就職・進学普通なぜ美大か、なにを学んだのかを説明できれば、就職も問題ない。
アクセス・立地悪い最寄りは西武国分寺線の鷹の台駅。徒歩20分で、足場が悪い道なので、雨の日は長靴がよい。
施設・設備良い実習スペースは充実している。図書館が居心地がとても良い。美術館もある。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係が広がる。インカレのサークルも多く、近くの大学の友達もできる。
投稿者ID:201893 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部彫刻学科の評価-
総合評価良い3年生になって初めて自分で選択した工房で自由に制作ができるようになります。設備は国内でも最高レベルだと聞きます。特に金属工房や木彫工房がすごいです。複数の工房を自由に使う事もできます。1、2年生の間は他学科の授業も含め(絵画やデザイン)様々な素材に触れることができます。
講義・授業良い講義では、ムサビならではのアートに関するものが充実しています。美術史以外に映画史、美術解剖学など。。英語の授業でもアートにまつわる文を扱ったり、アニメを参考にしてみたり、映画を見たり。。放課後に行われる課外講座がおすすめです。有名なアーティストやデザイナーの講義を聞く事ができます。昨年はももクロがきました。毎月あらゆる分野の有名な人が来ます。
研究室・ゼミ良い教授、講師、助手の人達がとても和気あいあいとしています。制作に関する相談が気楽にできると思います。他の科よりも研究室との距離が近いと言われています。
就職・進学良い大学院に行く人、就職する人、作家活動をする人に分かれます。直接就職に結びつけたい人はデザイン科に行く事をおすすめします。彫刻科なので学校のカリキュラムだけこなしていては制作しかしないで卒業するでしょう。教師の資格を取る人が多いです。しかし意外とみんな就職します。
アクセス・立地悪い鷹の台、都心からかなり遠いです。。 駅までも徒歩で20分くらいかかるので多くの学生は自転車を使います。
施設・設備良い木彫工房と金属工房が素晴らしい設備です。PC工房にも力を入れており、最新の機械を入れたそうです。今年度から電気釜も増えたのでセラミックやブロンズをやる人もいいと思います。
友人・恋愛普通人数が30人と少ないので。。 それぞれの学年にもよりますがカップルが多い学年もあればみんな多学科他大学に恋人をつくる学年もあるので一概には何とも言えません。 4年間で仲は深まると思います。
学科で学ぶ内容制作の技術、作家としての視点、作品のコンセプトについてなどを学べると思います。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由4年では制作において少ないと思い勉強する道を選びました
志望動機彫刻を学びたかったので、設備の良さや教授を見て選びました。
利用した予備校・家庭教師水道橋美術学院
どのような入試対策をしていたか基本的に芸大入試対策で石膏デッサン、塑像、素描を毎日繰り返しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い映像といわれる様々な分野(実写、アニメ、CG、インスタレーション、写真)の作品を制作してみたいと思う人にとてもいい大学です。1?2年時はすべてのジャンルの勉強と制作を行うことができるため、自分に合ったものを見つけることができます。個人制作、グループ制作を経験することで学べることはたくさんあり、自主制作にいかすことが出来ます。
講義・授業良い専攻した学科以外の授業を履修することができ、他学科の講義で学んだことが制作にいかされることがあります。実習形式で学ぶ授業はもちろんですが、理論的に芸術について考えディスカッションする授業などもあり様々な視点から芸術について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年から専門分野の先生に教えていただくことで自分に合ったゼミを選択することができます。『映像』とはいっても様々なジャンルがあり、親身になって作品に向き合ってくださる先生ばかりなので積極的に制作に励みたい人に合った環境です。
就職・進学良い芸術分野の技術を学生時代に習得する人も多く、それをいかせる大手企業への就職先も多数あります。就職を不安に思っている人も多いと思いますが、就職について相談に乗ってくださる方もたくさんいるので安心してください。大学院などに進学する人も居ますが、フリー作家として活動する人も多くいます。いずれにしても大学に入り、制作をするなかで自分にあった選択をすることが大切です。
アクセス・立地悪い都会から離れ、自然に囲まれた環境で制作ができます。最寄り駅からは徒歩20分ほどありますが、玉川上水沿いを歩きながら作品の案などを考えることもあり、私にとってはとても大切な時間です。大学前までバスも出ているので自分に合ったアクセス手段を選択してください。
施設・設備良い専攻する学科には様々な機材や工房があります。なかなか自分で用意することが難しいものも多いのでそれらを有効に利用して制作を行うことをお勧めします。
友人・恋愛良い自分の夢や目標を明確に持って入学してくる人が多いので制作などで行き詰まったときにお互い支え合える友人が多いです。全学科、女性の方が多いので学内のカップルは少ないです。
学科で学ぶ内容映像・写真の歴史などを学びながら技術を学びながら、それをいかして作品制作をしてきました。
志望動機映画が好きで、写真を撮る事が趣味だったため『映像』を詳しく学びたいと思いました。ムサビはグループワークを重視している点が魅力であり、すこしでも多くの人の考え方を知りたいと思ったのが志望動機でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い映像・写真分野について詳しく勉強し、作品制作に生かしたいと考えている人にいい学科です。さまざまな分野の教授が居るので、自分の制作に行き詰まった時などには親身になって相談に乗って頂けます。大学には貸し出し可能な機材もあり制作の幅も広がります。
講義・授業普通制作をする機会がとにかく多いので色んなことに挑戦することができます。一方、芸術的な分野なので明確な答えを教えてくれるわけではありません。自分で見つけていくことが大切です。
研究室・ゼミ普通映像と言ってもさまざまな分野が存在します。自分が制作したい作品に合わせてゼミを選択することができ、作品を厳しく評価してくれます。制作する作品にもよりますが、進級制作・卒業制作には費用がかかるのでバイトをしてためておくことが必要になってくるかと思います。
就職・進学良い就職先があるのかと心配する人もいますが、大手企業の就職の多くあります。大学院に進学する人も多いですが、作家として活動する人もいます。自分に合った選択をすることを大切にしてください。
アクセス・立地悪い都会から離れ、自然に囲まれた環境で作品制作に取り組めます。最寄り駅から徒歩20分、バスは大学前から出ています。
施設・設備良い各学科ごとにさまざまな用途に合わせた工房があります。学科生であれば工房・機材を借りることができるので、制作の幅が広がり、しっかりとした作品を作ることができます。
友人・恋愛良い自分の夢や目標を明確にもって入学してくる人が多いので、刺激しあえる友人が多いです。全体的に女性の割合が多いので、大学内のカップルはあまりいません。
学科で学ぶ内容映像・写真の歴史や機材・ソフトの使い方といった技術的な面を勉強しながら、さまざまなジャンルの課題をこなし自分の作品を制作しています。
志望動機映画と写真について学びたいと思っており、1,2年で専攻以外の授業や制作をできる点が魅力的だったからです。
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。