みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
武蔵野美術大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部建築学科の評価-
総合評価悪い周りとの力量の差がハッキリと出る環境なので、自分を高めるにはもってこいの環境であり、建築の分野でも特に意匠やインテリアなど興味がある人には自信を持っておすすめできる大学です。しかし、自分から活動をしていかないで受け身でいると、どんどん周りとの差が出来てしまうので注意が必要。教授にも自分からアドバイスを貰いに行かなければ、生徒数が多いのであまり見てもらえません。
講義・授業普通建築の意匠に必要な基礎はきっちりとやってくれますが、構造に関してはあまりやりません。なので、デザインに興味がある人には向いていますが、構造に興味がある人にはあまり向きません。
アクセス・立地悪い正直言って立地は良くありません。最寄りの駅からかなり離れた場所に位置しているので最寄り駅から徒歩20分以上かかります。バスの本数も多いとは言えずしっかりと時刻表を確認しなければなりません。ただ、さまざまなお店が軒を連ねているのでもし徒歩で帰るとしても楽しい発見があると思います。
施設・設備良い施設はかなり良いと言えるのではないでしょうか。建築棟自体が著名な建築家による設計なのでいるだけで勉強になります。構内に画材屋があるのも利点です。
友人・恋愛良い自分の分野に真剣に取り組んでいる人がほとんどです。考え方も十人十色で、自分と合う人とそうでない人の違いがハッキリとわかります。かなり我が強く個性的な性格です。
部活・サークル普通サークルなどで他学科の人たちと触れあえます。作品を制作するサークルは勿論、スポーツ系のサークルも盛んで、美術大学だけの野球大会などに出ることもあります。
学科で学ぶ内容建築の意匠やインテリアデザインに強い。一年時からどんどん専門分野を学んでいく。
志望動機美術大学の建築科という特性に惹かれたため。
どのような入試対策をしていたか公募であったため過去の試験内容に沿って練習を重ねた。面接練習。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べる。一年次は広く浅く、二年次からは専攻に分かれて深く学べる。自分から積極的に学ばなければならない。
講義・授業良い一年次は広く浅くなので基礎的なことしかできない。それをもとに二年次に専攻を決めないといけない。なかなかつらい。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩約15分。周囲は静かなので、勉学や居住には向いているが、都内へのアクセスは最悪に近い。
施設・設備普通制作設備は充実している。一つの専攻の人数も少ないので、思い通りに設備を使うことができる。家ではできない作業は代替学校でやろう。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるが、みんな大人なので人間関係で悩むことがほぼない。他学科の人とも知り合える、他の学年との交流もある。
部活・サークル普通部活サークルはそんなに活発じゃない。個人の制作をがんばろう。サークルなどよりは、共通の目的を持った人たち同士が集まる。
学科で学ぶ内容おもに工業デザイン、工芸、インテリアの分野のどれかについて学ぶことができる。
志望動機一年次は共通カリキュラムで、ゆっくり専攻を考える時間があるから。
どのような入試対策をしていたか学科は平均をとれるくらいがんばったら、あとは実技対策。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]造形学部基礎デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを根本から学ぶ事が出来る。座学も多少あるが、デザインを携える人になるには登竜門なので、そこをしっかり学ばさせてくれる、素敵な学科。プロダクト、写真、WEB、グラフィック、様々な事が1年時に学べる。色んな事をやってみてから将来の事を考えたい人におすすめ。最近倍率も高くなってきたが、学科のみで合格できるコースも出来た。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている教授が集まっているため、色んな事を学ぶ事が出来る。他の学科ではあまり学ぶ事のできないデザイン学を多く学べる為、デザインの幅が広がる。自分の知識も増える。3年時のゼミでクラスは別れるが、それまでクラス編制がないため、学科生徒全員の考え方、デザインを知れる。又、そこから多く学べる。
アクセス・立地良い学食もまずまず。欲を言えばATM、コンビニがあって欲しかった。 アクセスは鷹の台駅から徒歩20分。国分寺駅からバスで20分。鷹の台から歩いて通う人が半数以上。
施設・設備良いまずムサビの図書館が良い。高価で買えないデザイン本が山ほど所蔵されている。基礎デザイン学科の10号館は吹き抜けなのでやたら寒い。
友人・恋愛普通イケメンには彼女がいる。
部活・サークル普通変なサークルが何百とある。オカルト研究会、ラーメン部、猫部、ポケモン部など。普通にダンスサークルやサッカーサークルもある。美大ならではのイラスト研究会なども。テニサーは、普通に週3でテニスコートでテニスしてるからウケる。
学科で学ぶ内容デザインを根本から学ぶことができる学科。
志望動機まだデザインのなにがやりたいのか明確ではなかったから。
どのような入試対策をしていたか浪人したので苦労した。勉強はまるで出来なかったので、実技にかけた。パンフレットにも優秀作品として載りました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]造形学部建築学科の評価-
総合評価良い教授陣はそれぞれの分野のエキスパートとして頼りになるし、多くのことを教えてくれる。先輩達には課題のお手伝いを通して模型の作り方や建築の考え方などを教えてもらえる。課題をこなしていく上で、実際に手を動かし、自分の技術を磨いていける
講義・授業良い自分に今までなかった知識を得られる。実践して模型作りや設計の技術を磨ける。他学科の授業も受けられるので、より幅広い視点で自分の専門に打ち込める
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミで教授について専門を究められる。同じゼミの仲間と議論し、時に助け合い、自分の知識や技術を磨ける
就職・進学良い有名企業からの求人もある。オープンデスクなどの求人もあるので、希望のところに積極的に行くと良いだろう
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で通学できる。中央線が近いので、都心にも出やすい。校内に世界堂があるので材料はほとんどそこで手に入る。学生食堂2つと売店1つベーカリー1つがある
施設・設備普通大型機械の貸し出しもしている。校内に世界堂があるので材料はほとんどそこで手に入る。校内に美術館もあるので、いつでも刺激を受けられる
友人・恋愛普通先輩の模型作りを手伝いにいくことが多いので、上とのつながりが結構できる。そこで建築のことや面白い授業など色々教えてもらえる。
学科で学ぶ内容建築について実際にてを動かしながら学べる。
志望動機自分の腕で食べていきたいから。自分の作ったものを世に広めたいから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師深谷美術研究所
どのような入試対策をしていたかデッサンをひたすらして、学科は授業と直前に過去問解いた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良いいろんな制作経験をできると思います。ただ本当にやりたい制作を集中的に満足にできるカリキュラムではありません。
講義・授業良い講義は社会に出て役立つような知識ではなく、制作する上での参考作品の紹介や、歴史的な知識がほとんどなのでそれを役立てるかどうかは自分次第です。 実技の授業は幅広いジャンルの映像表現を学ぶので、逆に学びたいことを集中的に学べないのが残念。
研究室・ゼミ悪いゼミに入る時期は進級制作や卒業制作に向けての作品つくりなので、ゼミはつくった作品を見てもらう場になります。有益な授業があるわけではありません。
就職・進学普通才能ある人は有名なところに就職できてます。構内でも企業の説明会をよく開いてくれてます。
アクセス・立地普通最寄駅自体も私鉄で乗り換えが増える上に、駅から大学までも数十分歩くことになります。アクセスが悪い分、周辺は閑静な住宅街で落ち着きがあって良いです。
施設・設備良い制作環境はめちゃくちゃ良いです。設備が充実していて、さすが美大だなと感じます。
友人・恋愛良い近からず遠からずの距離感が心地よいです。変に気遣いする必要なく、男女関係なく仲良いです。ただ女子が多いので、恋愛しやすいかと言われたら微妙です。
学生生活良いユニークなサークルが多く、おもしろいです。有名人を招いて講座を開いたりしてます。
学科で学ぶ内容1~2年生は実写映像、アニメ、写真、メディアアートなど幅広く学びます。 3~4年生は進級制作や卒業制作になるので、個人制作で自分との闘いになります。 遊ばないようにスケジュール管理をしっかりしましょう。
就職先・進学先才能がなかったので就職できませんでした。
志望動機ものづくりや絵を描くのが好きで、特にアニメーションをつくりたいと思っていました。逆に普通の大学で学びたいことがなかったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い油絵が好きだったのですが、油絵を極めたい!って言うような私にはとてもよかったです。イラストレーターになった今でも、武蔵美での知識は役に立っています。
講義・授業良い美術が好きな方であれば楽しく出来ると思います。人は他の学科よりも多いですが雰囲気は悪くなかったです。
私は油絵が好きだったので油絵学科に行きましたが、とても充実していたとおもいます。講義も退屈なものではなく、私は楽しかったですよ。 -
就職・進学普通私はイラストレーターとして活動していますが、
例外はありますが美術大学なので基本的にはクリエイターにしか進路はありません。良くも悪くも、進路先はどういうものかは決まっています。 -
アクセス・立地良い私は別に不満はなかったです。
通学は自転車でしたが、まぁ迷ったりはしなかったです。
玉川上水のそばでしたけど、あまり料理店はなかったかなぁ…。 -
施設・設備良い私は良かったと思います。
道具も使いやすいものばかりで、古いものはあまり見受けられませんでした。 -
友人・恋愛普通私は良くも悪くもぼっちだったので、そういうことはわかんなかったですね。
学生生活良い私はムサビるが良かったです。
中学生の子供たちが自分の絵を見て感想を言っていると、
とても気持ちが和やかになりました。
学科で学ぶ内容1年や2年の頃は様々な物を見て、それから描いていたかなぁ。
3年からは自分たちで自由に作品を作れたので、のびのびとしていました。 -
就職先・進学先インターネットイラストレーター
志望動機油絵を書くのが好きだったのですが、それを高校の時に褒めてもらい先生に薦められたので志望しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価良い美大生は個性的でおもしろい人達ばかりですし、学校の設備も充分満足です。うっとおしい友好関係もないので心地が良いです。ネームバリューのある美大なので就職も有利だと思います。
講義・授業悪い課題を出されて作品を制作する授業がほとんどです。 初歩的なやり方は教えてくれますが、応用は自分でやって、という感じです。 大学とはいえ学びの場なので、もう少し色々教えてくれてもいいのではと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室の対応が冷たくて、よほどのことがない限り行きたくないです。 不愛想でニコリともしません。 ゼミは作品に対して教授からアドバイスを貰う場なので、自分と向き合う時間の方が多いです。
就職・進学普通できる人は大手に就職できてます。クリエイターとしてやっていってます。 就職課も色々相談に乗ってくれるらしいので、上手く使えば便利だと思います。
アクセス・立地悪い駅から20分以上歩きます。閑静な住宅地なので落ち着いていていいですが、周辺にお店は全くありません。
施設・設備良い学費が高いだけに設備は一流です。本格的な撮影スダジオがあります。機材等も借りられます。
友人・恋愛普通女子が多いので恋愛は少ないですが、男女仲は普通に良いです。 さっぱりとした気持ち良い友好関係です。
学生生活良いおもしろいサークルがたくさんあります。構内外問わず、講習会やイベントの告知がよく貼り出されてます。
学科で学ぶ内容1年次は映像だけでなく写真やデジタルコンテンツなど幅広く学びます。 2年次も同じような感じです。自分で授業を選択します。 3年次でゼミっぽいものに入り、進級制作に入ります。 4年次でゼミに入り、卒業制作になります。
就職先・進学先就職しませんでした。
志望動機イラストを描いたり、物作りが好きだったからです。 逆に言えばそれ以外に学びたいことがなかったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部映像学科の評価-
総合評価悪い映像に関する多くのジャンルを学ぶので専門性が低い。 それぞれのジャンルもやり方を学ぶだけで、応用は生徒まかせ。
講義・授業普通実際に専門的な機材を使って授業ができる。 各ジャンルに特化した講師がいるので、アドバイスを貰える。
研究室・ゼミ悪いゼミで作品を作るより個人制作が主なので、個人で講師に助言を貰うスタイル。 演習という感じではない。
就職・進学普通有名ゲーム会社や、テレビ業界、アニメ会社など、実力(コミュ力)がある人はいいところに就職している印象。
アクセス・立地良い乗り換えが必要だったり、駅から歩く必要があるが、キャンパスは広く、閑静な地域にあるのは良い。
施設・設備良い高スペックで高額な専門的な機材を、基本的に自由に使える。 本当のテレビスタジオのような施設もある。
友人・恋愛良いみんな自分を持っているので、気を遣い過ぎないほどよい距離感で仲良くなれる。 男子が少ないので、恋愛は期待しない方が良い。
学生生活良いメジャーなサークルから、マニアックなものまである。 芸術祭は各々が得意なことを発表する場なので、本当に楽しい。
学科で学ぶ内容1,2年でアニメーション、実写、写真、メディアアート、たくさんの分野を学ぶ。 どの授業も教わるのは初歩的なことで、応用できるかは本人次第。 3,4年で作りたい方向性を決め、ゼミで進級制作と卒業制作をする。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価普通オリジナルティのある学科で良い経験になる体験も多く、教授が実績の多い方ばかりで信頼出来る。
卒業後の進路に迷う人が多く、就職率自体は悪くないが、早期で退職する人が多い印象。 -
講義・授業普通学科の講義は自分で考え、自分から動くことが大事であり、何かを教えてもらうというより、実践の中でセンスや技術を身に付けて行くかたちが多い。グループワークが多いので協調性が問われるが、学生同士仲が良くなる。単位は比較的取りやすい。
その他の座学は座学によってまちまちである。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年後期からはじまる。
選び方は3年前期までに一通りどの分野も学ぶので、その中で伸ばしたいことを決めるイメージ。
選び方はゼミの活動内容も重要だが、その教授の尊敬や親しみやすさも考慮すべき。
ゼミによっては厳しいところ、緩いところ、就職率がいいところ、実績が得やすいもの様々。 -
就職・進学悪い学科自体で就活のサポートはほとんどない。
学校のサポートはあるので、そちらをどんどん利用すべき。
グラフィックなどとは違い、課題で制作した作品は実物が残らないので、綺麗な写真をきちんと残しておくと良い。 -
アクセス・立地悪いバスは目の前にバス停があり、国分寺から乗り換えがないので便利だが、朝や帰りの時間はとても
混雑している。
電車での最寄りの鷹の台からは徒歩20分程かかるので決して近くはない。ただ、散歩コースのようになっており、景観は良い。
飲食店などはそれなりに多くあるので、自転車があれば選択肢は多い。 -
施設・設備普通図書館がとても綺麗で貴重な本がたくさんあり、充実している。
また、個室ビデオのような個人や少人数でDVDなどの資料を見れる施設がある。
指導や説明会を受ければ、普段利用することの出来ない3Dプリンターや木や紙の切断機、レーザーカッターなどの機械を無料で利用することが出来る。
サークルなどの部室はその部の規模などによる。 -
友人・恋愛良いグループワークが多かったり、サークル活動が活発なので友人関係や恋愛が充実している印象。
学科の枠を越えて、いろんな人がいろんな人と仲が良い。
女子が多いのにも関わらずカーストのようなものがなく、男女の仲も良い。 -
学生生活良い面白い人が多く、先輩も尊敬出来る人が多かった。
サークル自体の内容の充実度はそこまで高い方ではないが、サークル内での人間関係が良かったので楽しく活動できた。
芸術祭がテレビの取材が来るなど、とても有名で充実している。学内生はもちろん、保護者の方や近隣の住民の方々も楽しめる。
学科で学ぶ内容1年はセノグラフィ、環境計画、ファッションを一通りざっくり学ぶ。グループワークが多い。
また、どの学科もそうだが、自分の学科以外の授業を良くも悪くも受ける機会がある。
2,3年前期は選択授業が多く、自分の学びたいコースを選ぶことができる。
3年前期、4年はゼミの活動が始まる。ゼミによって活動は様々である。卒業制作は他学科に比べて始まるのが遅い。 -
就職先・進学先イベントブースなどの空間デザインを行う会社のデザイナー。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部彫刻学科の評価-
総合評価良い様々な方面の先生方が沢山いらっしゃるので、一つに凝り固まらず柔軟な思考を作る事ができます。先生一人につく事はなく、自分が仲良くしたい先生と様々なお話しが出来るので、自分で動けば動くほど深く思慮出来るようになります。
設備に関しては非常に良いです。学費が高いだけあるな、という感じです。 -
アクセス・立地悪い非常に通いづらいです。
最寄りから徒歩20分もかかる上しっかり歩道が整備されている場所では無い為歩きづらく、自転車が無いと正直行くまでに疲れます。
国分寺からバスで行く事もできますが学バスでは無い為、普通にお金がかかります。
周辺は住宅街なのでコンビニも少し歩かないとありません。 -
施設・設備良い非常に充実してます。
学費が高いだけあり、学校全体も綺麗で様々な機械も揃っていますが、その中でもここの学科はトップレベルです。
金属工房はアジア1と呼ばれる程の環境の良さです。
FRP工房も安全第一の設備になっており、非常に使いやすいです。
その他の工房に関しても工場にあるような便利な機械が揃っているので、基本的に作業工程で困る事は少ないです。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っている人は充実しているように見受けられましたが、制作に集中するとその時間は無いので学科内で狭く深く、という状態でした。
就職先・進学先大学院で更に研究をしております。
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。