みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:42.5 - 55.0

武蔵野美術大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(248) 私立内101 / 582校中
学部絞込
248151-160件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      意匠建築を主に学びます。構造や電気や配線などの設備に興味がある場合は、工業系の大学を志望したほうが良いです。内容としては、建築の設計です。設計をゆくゆくはやりたい、と思う場合はとても向いて居ます。
      建築士資格の受験資格などは得られます。意匠建築を学べるので、その分野においては長けていると思います。
      充実しています。
      悪い
      進学や就職は、美大なだけあってアーティスト、作家希望、留学などはまだまだたくさんおり就職活動をする学生は一部です。
      田舎にあります。のどかです。
      悪い
      建築学科の設備は微妙だと思います。
      一般の大学よりもサバサバしていて人付き合いはとてもしやすいです。お昼を1人で食べていても女の子同士で一緒に居なくても周りも何も思っていません。一般の大学よりもそこらへんは楽だと思います。
      サークルに入るととても充実すると思います。
      設計を学びます。食らいついていけばしっかり教わることができるのでいいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      自由度高いです。やる気のある人は伸びる、やる気のない人は伸びない、もしくはやめていく。教授は癖のある人が多い。そんな学科です。
      なんともいえないです。
      悪い
      なんとも言えないです。
      悪い
      就活はしてない人が多いと思いますね。教授は生徒の就職に無関心な人が多いです。
      悪い
      鷹の台の駅から校舎がとてつもなく遠すぎます。雨の日は最悪ですね。雨だとバスを利用する人が多いですね。学校から歩いて行ける距離にコンビニはあるが少々遠いです。あとは畑とか住宅ばっかり。田舎だし不便です。自転車などがあったほうが通学は便利です。
      なんともいえない。
      学校内で恋愛してる人は多いです。楽しそうでいいですね。友人関係も、みんな程よい距離感で付き合っていていいと思います。
      それなりに、しています。
      1、2年で色々な分野を学びます。インテリアとかファッションとかセノグラフィとかです。3年から好きなものを選べます。三年の後期からゼミに分かれます。
    • 就職先・進学先
      まだ分からないです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      1年生のうちに様々な素材に触れることが出来るため、自分の可能性を試すチャンスが多い。
      プロダクトデザイン、インテリアデザイン、ファインアートと、様々なデザインの中から自分に合ったものを選ぶことが出来る。
      講義は少人数で行われるため、ひとりひとりの進捗に合わせて具体的にアドバイスを貰うことが出来る。
      フレンドリーな教授が多く、親身になって相談を聞いてくれる。
      年に1回運動会や球技大会などが行われるため、他の研究室との交流もある。
      また、どの研究室も飲み会やクリスマス会、旅行などのイベントが月に1度行われるため各研究室の雰囲気も良い。
      作家志望の人が多いため、就職する人は少ないが、就職を希望する人にはポートフォリオの指導や就職先のインターン手続きなどのサポートは十分に行われている。
      また、大手企業協賛のデザインコンクールなども定期的に行われているため、自分のデザインを世界に発信するチャンスは多い。
      悪い
      23区外なので交通の便はかなり悪い。また、駅からも30分ほど歩くため、最寄り駅から自転車を利用する人が多い。
      キャンパスは広く、それぞれの工房は十分な作業スペースが確保されているため製作する環境としてはとても良い。
      個性的な人たちがたくさん居るため、高校とは違ったタイプの友達が出来る。
      恋愛に関しては男女比が2:8ほどなので女子はあまり期待しない方が良い。
      年に1度の芸術祭では全校生徒が本気で作品と向き合うため、とても刺激になる。
      サークル数は少ないが、珍しいサークルがたくさんある。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      色々なことが学べる。自分の学科のこと以外にも選択で履修を組むことが可能であり、実に有意義な学びを受けれる。しかしあくまで定員があるため自分の希望が叶わないこともあるが、その時はその時で何らかしらの得られるものはあるはずである。そして設備も充実しており、他大では受けられないような古式の映像技法等を含めた総合的な映像、写真の学習が可能である。
      悪い
      駅から遠いのがネック。そして美大特有の都心から離れた場所にキャンパスがあるというのも不便さの一つである。造形をするため、大きな荷物になることは当然であるのだが、やはり電車での移動には向いていないこと、この上ないみたいである。しかし自然溢れた地に身を置いて授業を受けるというのも新鮮さ極まるものであり、その点においては評価できるポイントであろうか。
      君よ。恋愛は諦めろ。
      しかし友人関係においてはきっと最悪な事態に陥ることは少ないはずである。それもグループワークの賜物というやつであろうか。深くを知りすぎるため恋に落ちるという事はまず無いが、浅く知った友人関係というのも数日の縁である。そう、きっと最悪な事態には陥らないだろう。
      学祭楽しいよ。サークルもある程度はあるよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      自分の努力次第で充実した大学生活を送れると思います。他の学科は9時スタートのところ、この学科は10時スタートになります。また、出席も月・木曜日しかとらないので、自主的に学校へ行き制作をできる人が適していると思います。教授は著名な方が多いので、学ぶことは多いと思います。
      自分で選択し、自分にあったコースの授業をうけることができます。外部からクリエイターの方々を呼んで特別講義があったりもします。
      ゼミにもよりますが、あまり干渉してこない教授もいます。基本的に生徒主体で動くことが多いので、ゼミを選ぶ際はメンバーのことも考慮した方がいいです。
      就職の実績は悪くないと思います。就職課もしっかりしているので、過去の様々なデータを見ることができたり、個人的に相談したりもできます。
      悪い
      最寄駅の鷹の台から歩いて20分ほどかかるので、通学ら正直しんどいです。国分寺からバスも出ていますが、30分以上かかります。
      学校の設備は綺麗ですが、スペースが足りないと思うことはよくあります。学科ごとに作業するための工房がありますが空間演出デザイン学科の工房はほとんどないと言っても過言ではありません。
      様々なサークルがあるのでそこには入れば友達の輪は広がると思います。また、体育の授業があるので、他学科の人や先輩とも仲良くなることができます。
      セノグラフィ、環境デザイン、インテリア、ファッションの4つのコースがあります。1年次には4つのコースの課題を満遍なく経験します。さらに絵画や彫塑の授業もあります。2年次から選択授業が増え、自分で好きなコースの授業を組み合わせて取ることができます。3年になるとコースに分かれて勉強します。3年の後期からはゼミを決めて卒業まで所属することになります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      映像表現についてまんべんなく学べる。
      ただし大学で全方位網羅とはいかないので、自身で学びを深めていくことが必須。
      なにもせず3年間過ごすと、4年に上がる前の進級制作で泣きを見る。
      悪い
      映像科はあまり期待してはいけない。
      他学科の特別授業などは出ておくといい。
      悪い
      ゼミのテーマというか、個人でしっかりやっていくことが大切。他人には頼れない。
      悪い
      学科の指導がいいかわからない。
      それぞれの進路なので、自己責任。
      悪い
      これについてはあまりよくないと言わざるを得ない。
      ムサタマ共通。
      図書館とイメージライブラリーがとてもよい。
      どちらも積極的に利用するべき。
      面白い人はたくさんいる。
      友達もできる。
      自分の人間性も変わっていく。
      1年で映像の歴史など。いろいろなことを断片的に。
      2年でより深く掘り下げる。授業も選択になる。
      3年でそれぞれの専門へ。進級制作がある。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部建築学科の評価
      自由にやりたい人、自分で進んでできる人、マイペースにやりたい人にはオススメ。環境が素晴らしい。逆に自分じゃ何もできない人も、必ず何かにであえる。
      実技が多くて退屈が少ない。座学が少ないのがよい。勿論座学もある。
      様々な先生がいるので、必ず会う先生がいる。だから、充実している。
      美大は就職率が悪いイメージがあるが、就職に関してはしっかりしている。就職を希望すればほぼ就職できるが、院に行く人や、世界旅行に行く人が多い
      悪い
      駅から15分、泥道、と自然豊かだが、アクセスが悪い。都会から遠い。
      設備は完璧。図書館が一番よい。学内に美術館もあるところが、すてき。
      友人関係は最高だし、一般大学に比べて知識人が多いし、最高に楽しい。モデルレベルの、美男美女がおおい。が、男女比的に恋愛にはむかない。
      油絵、彫刻、建築、写真などなど、どのようなことでも学べる。アーティストになる道もある。建築の勉強もしっかりできる。
    • 就職先・進学先
      建築関係の仕事

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      この学科は基本的には良いとこ取りみたいな授業カリキュラムです。ウェブ系や広告系、映像系、写真系など自分の行きたい分野の授業が取れるようになっています。今のところデザイン系を目指してるけど、具体的には決めていない、みたいな人にオススメです。 ただ、自分でしっかり何がやりたいか探していかないと何にもやり込ない、ということが起きます。やる気次第でどうにでもなります。 良いところは、研究室で借りられる機材が充実しています。パソコンやプリンター、カメラや三脚など授業で必要なものが揃っています。頻繁に使うものについては、ほとんどの人が各自購入しているので、それなりの出費を覚悟した方が良いです。
      最初は基本的なことから始められるので、安心です。 徐々に専門的になりますが、自分でやりたい分野が選べます。
      研究室では、様々な機材が借りられるのでどんどん活用した方が吉です。 基本的にはあまり干渉されませんから、相談したかったりアドバイスをもらいたい人は自分からどんどん足を運んだりした方が良いです。
      美大ですが、就職率がかなり高い学科です。様々な企業への就職実績があります。専門的なことを学べるので、就職にも有利に働きます。
      最寄りの鷹の台駅から徒歩で20分かかるので、決して良い立地とは言えません。電車ユーザーでも駅から自転車で来る人や、国分寺駅からバスで来る人もいます。
      設備は学科によって様々ですが、充実していると言えます。ただ、学内のWiFiが繋がりにくいのが難点です。
      デ情はムサビの中では人数が多い方ですが、それでも100人程度です。2学年に上がる頃には全員の顔がわかるようになります。グループワークが多くあるので、みんな仲良くなりやすいです。
      1年次のころは基本的なソフトの使い方などを学びます。2年次はもう少し専門的になったり、自分で学びたい分野を選択することができます。3年次の後期からはゼミが始まり、より進みたい分野の専門的なものが学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      デザイン系へ進みたいと考えていたので入りました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の美大予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      実技は予備校でデッサンから色彩構成、過去問の対策などをしました。学科の方も過去問等で対策しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      有名な現役デザイナーの教授に直々に講義を受けられるので、そのデザイナーの作品が好きで自分に合っている場合はとても勉強になると思います。 同級生も実力者が多いので切磋琢磨して自分の能力を高められると思います。 しかし努力の他にセンスも必要になってくる分野です。 自分から学ぼうという強い心とたくさんの課題についていく気力がないと厳しいです。
      必修の授業では現役デザイナーの教授から幅広く学ぶことができます。 平面系のみでなくプロダクトデザイン、暗室を使った写真の授業、3DCG、プログラミング、シルクスクリーン工房での制作等、「デザインは分けられない」というコンセプトに基づいて様々な技術を身につけることができます。
      分野の性質上、教授との相性が大切です。 しっかり見極めてゼミに入らないと自分の方向性と合わずに苦労します。 制作費は授業の課題や卒業制作も含めてすべて自分持ちなので、金銭面には余裕が必要です。
      大手企業の就職実績や募集はありますが、実力勝負です。 どれくらい努力し、賞をとってきたか、良いポートフォリオを作れているかが何よりも大切です。 業界での大学の派閥はあるようで、例えば全員ムサビ出身者のデザイン事務所があったりします。 そういう点では大学名はブランドになりますが、それくらいです。
      悪い
      駅から徒歩20分、バスでも20分。周囲には今時のお店はまったくありません。 駅前にコンビニが少しあるくらいで、昔ながらの商店街も寂れています。 雨・雪の日は悪路で、長靴がないと大学に到着する頃にはどろどろびしゃびしゃになります。
      校舎は教授がデザインしたものも多く、外見はおしゃれで気取っています。 近々新校舎も建設されるようです。 工房や暗室等、勉強で使うものは充実しています。
      他の学科はクラスでわかれているところがほとんどですが、基礎デザイン学科は約80人で1クラスとなります。 全員知り合いになるので、自分と波長の合う人を見つけられます。 全員の作品を見ることができるのも強みだと思います。 年度にもよりますが男子は少ない(だいたい女8:男2)上に非常に忙しくきつい課題がたっぷりあるので、普通の大学生のようにバイトや恋愛を謳歌することはできません。
      一年次は座学でデザイン論や基本的なデザインに対する考え方を学び、その後写真やWebデザイン、環境デザイン、色彩学等幅広く着手します。 二年次は選択必修となり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。タイポグラフィ、シルクスクリーン、3DCG、プロダクトデザイン等。とにかく課題で忙しいです。 三年次はゼミに入り、グループワークを中心に課題を進めます。 四年次はほぼ卒業制作を一年通して行います。
      2 : 8
    • 志望動機
      絵を描くことが好きで美大に入ろうと思いましたが、ファインアート系は就職が厳しいので、デザイン系にしました。 受験したところは全て合格したので、一番有名で実績のあるこの大学を選びました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿美術学院
    • どのような入試対策をしていたか
      現役で合格するには浪人生が弱い学科をしっかり固めておくことと、実技試験ではそれなりのレベルを保つことです。 予備校に行けば入試のノウハウは教えてもらえたので、自分で調べつつ、だいたいその通りにしていました。 なるべく早い段階から美大予備校に通うことが大切です。 夏期講習となると1日8時間で2週間に1日しか休みがないような状況になり、自分の作品にきつい講評をされることも日常茶飯事なので、精神的にも肉体的にもとても辛かったです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      おそらくわが大学の中で最も「なんでもアリ」な学科だと思う。映画が好きな子、哲学が好きな子、絵が描けない人や美術のことを知らない子だっている。けれど、自分の考えや価値観を新しい世界から見つめ直すことができ、また他の子の考えも聞くことができ、自分の世界が様々な分野に広がっていった。就職においても、「美術ってこんな分野の職業にも関われるんだ!」と驚くほど、豊富。自分の新たな可能性をどんどん切り開ける学科だと思う。
      どちらかというと実技というより理論の多い学科だが、映像・デザイン・絵画・彫塑の基本はひと通りやってくれる。また生徒も様々なら、先生も様々。ユーモアのある人ばかりで、同じことを教えるのにも全く違う観点から迫ってくる。感動して泣いた授業もあった。
      最寄駅から徒歩20分という立地だが、駅からバスが大学前までバスが出ているので大丈夫。まわりには学生に優しいお得でおいしいレストラン・喫茶店がそろっていてよく食べに行く。
      デザイン性の高い(装飾・機能ともに)施設で、お得な学食やおいしいパン屋さんなど学生のサポートも充実。特に美術館、図書館はおすすめ!
      自分が知らない世界を知る人が本当に多い。話すだけでいい刺激となると思う。カップルは他の学科の子同士が多かったかな。
    • 部活・サークル
      休日に活動するサークルもあるが、部活・サークルでの経験は貴重なもので必ず就職に繋がっていくものばかり。
      「美」とは何であるか、を追求できる学科です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      入っていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入っていない。(個性ある教授陣でとてもやりがいのあるものだと聞く。)
      3 : 7
    • 志望動機
      絵が描けなかったが、美術を学びたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験対策ばかりしていた。

248151-160件を表示
学部絞込

武蔵野美術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京家政大学