みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
武蔵野美術大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価普通空間演出デザイン学科はいろいろなことができます。舞台美術、ファッション、インテリア、環境計画。教授はみんなそれぞれの分野で活躍している人たちが多いです。授業内でいろいろなことに挑戦できるので楽しいです。
講義・授業普通実技課題がほとんどなので抗議のようなものはあまりないのですが、空間演出デザイン論という授業があります。そこでは、空間演出デザイン学科の教授たちが一人ずつ自分の仕事についてお話ししてくれます。おもしろいです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに分かれます。4つのコースの中でも何人か教授がいるので選択が大変そうです。研究室はいつもコーヒーのにおいがします。カフェみたいで他の学科の研究室よりもおしゃれだと思います。
就職・進学普通就職は本当に様々だと思います。舞台美術やファッションデザイナー、インテリアデザイナーだけでなく、音楽をやっている人も結構いるらしいです。自分のやりたいことをやっているひとが多いように思います。
アクセス・立地普通国分寺駅からバス1本で行けるので便利だと思います。西武線鷹の台駅からだと少し歩くので夜遅くや冬は大変かもしれません。夏は虫にものすごく刺されるので注意が必要です。
施設・設備普通空間演出デザイン学科がある10号館は門から近いので良いです。吹き抜けになっていて解放感があります。冬は寒いですが暖房をつければ大丈夫です。食堂からは少し遠いです。
友人・恋愛悪い良くも悪くもチャラくて派手な人が多いです。自分が自分がというタイプが多いので、そういうのが苦手なひとは大変かもしれません。グループ課題も多いためコミュニケーションが苦手なひとは苦労しそうです。学生の数が多いので友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年生ではセノグラフィ、ファッション、インテリア、そしてメリーゴーランドを作ります。
志望動機正直にいうと、まったく入る気はなかったです。予備校の先生に勧められたのが受験するきっかけです。
利用した予備校・家庭教師美術予備校
どのような入試対策をしていたか予備校に通って毎日デッサンと平面構成をしていました。学科は家で問題集を少しやっていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良い好きな事を仕事にしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にも刺激になり、良い経験ができると思います。しかし、制作課題が多いので漠然とした目標がないと苦痛に感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い様々な分野の講義があるので、興味がないこともありますが、将来の事を考えると大学でこれほどまでに様々な分野を経験することは将来強みになると思います。
研究室・ゼミ良い様々なサポートや相談にのってくださり、制作に行き詰まったときでもアドバイスをもらえて、前に進むことができます。
就職・進学良い他の美大に比べると格段と就職率は高いと思います。また、フリーでクリエイターになる人もたくさんいます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのが難点です。国分寺駅からバスだと30分、鷹の台駅からだと徒歩20分、新小平駅から自転車だと15分くらいです。
施設・設備良い制作をするには最高の環境です。また、図書館や美術館、民俗資料館など、他大学には無い施設もたくさんあります。
友人・恋愛良い趣味が同じ仲間と出会えるので毎日楽しいです。普通の人とは語り合えないようなこともここの大学生なら身を乗り出して語り合うレベルです。
学科で学ぶ内容基本的に分野の根本的な事を見つめ直す勉強です。
志望動機「舞台」を作りたかったため、空間演出デザイン学科のセノグラフィーが魅力的だった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師アトリエKobayashi
どのような入試対策をしていたか午前中はデッサン、午後はデザインというように、毎日実技をしていた。
投稿者ID:120954 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い芸術関係に進みたいけど、大まかにしか決まっていない人、工芸、絵画、映像といったいろいろな分野の興味がある人にお勧めです。学校の先生にもなれるところも魅力の一つです。しかし、目標を持って来ている人に追いつくこと、やりたいことを見つけ、目標を達成持つことが課題になりますが、学校は全力でサポートして下さいます。だから大丈夫です。
講義・授業普通厳しい先生やレポートが多い先生、遅刻欠席に厳しい先生、逆にとても緩い先生と、さまざまです。自分にあった講義や授業を履修することが大切です。
研究室・ゼミ良いとてもアクティブで面白いゼミが多いです。美大ということで、その特色を生かしたゼミや研究室での開講が良いです。
就職・進学良い私が通っている学科 は、多くの分野に携わりながらの授業構成なので、あらゆる方面からの仕事を見つけることができ、仕事のためのスキルを上げることができます。アーティストになったり、教師になったり、広告代理店、キュレーター、に勤める人もいます。
アクセス・立地普通交通の便が少し悪いです。最寄り駅から歩いて20分なので少し辛いです。国分寺からバスが出ているのでそちらをお勧めします。
施設・設備良い私立ということでとても綺麗です。冷房完備はしっかりしていて、休憩場所もお洒落で充実しています。また、図書館など芸術家がデザインしているので、他校とは違う魅力的なお洒落な図書館です。
友人・恋愛普通友人関係は上々だと思います。しかし、美大なので、男性が少なめなのが気になります。しかし、他の学校と提携しているため早稲田大学など交流が深めることもできます。
学科で学ぶ内容絵画の技術の向上やキュレーターになるための知識を学ぶことができます。
志望動機芸術関係に進みたいと思い、芸術文化学科の絵画や工芸、キュレーター、教師、様々な進路実現ができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師高校の美術教師
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向と対策を立てながら勉強した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い現代の情報社会において、対応できる社会の考え方や美術・デザインに関する知識やスキルを身につけられる場であると思います。デザイン情報学科はWebやコンピューターを用いるデザインがメインだと思われがちですが、媒体にとらわれない幅広い分野について学ぶことができます。
講義・授業良い実技メインの必修科目と自由に選択できる一般教養科目に大きく分類します。(実際はもっと細かいですが)学科の必修科目はコンピューターでのクリエイティブソフトを用いる授業や企画や計画を自分たちで作るために議論する授業があります。始めのうちは課題も多くこなすのに苦労する人も出ると思います。しかし、デザイン情報学科では「一年生から前のめりの姿勢」であることを大事にしており、実社会において活躍する際にこれらの経験は役に立つはずです。一般教養系の科目(文化総合科目)は美術史、色彩学、音楽などの芸術に関する講義の他に、英語、フランス語、中国語などの言語科目や体育の実技科目も結構充実しています。(余談ですが、スポーツ漫画を研究する体育の講義があるのは美大らしいと思いました) ちなみに、これらに関しては教職や学芸員課程は別ですが、自由選択です。文系の大学では必修であろう外国語も必ず取る必要はありませんが、大半の学生は履修しています。
研究室・ゼミ良い研究室は個性的で面白い先生方が多いです。大学の学長さんもここの学科です。また、教授や助手の他に教務補助という助手や学生のサポートを行う人たちもいます。
就職・進学良い就職率は比較的高いほうで大手企業も実績があります。やはりデザイン関連の企業が多めですかね。その他にも一般企業の企画職に就く人もいます。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠めかもしれません。玉川上水沿いを通ると気持ちが良いです。また大学や駅の周辺にはご飯屋さんが多く、安くてボリュームも多いので学生もよく使っています。
施設・設備普通デザイン情報学科の主な実習場所の9号館はとにかくmacがたくさんあります。笑 また図書館や美術館は綺麗で資料も充実しており学生にはありがたい存在。また鯉や孔雀や山羊がいたり、晴れた日は芝生でお昼ご飯もできるような、のどかな環境です。
友人・恋愛良い入試方法が多様なので、絵が描ける人だけでなく英語がペラペラな人や数学スキルが高い人とすぐに仲良くなれます。そして皆大学に対する目的意識も高いので、自分のモチベーションも上がる存在でもあります。
学科で学ぶ内容デザインと社会の関係やメディアのあり方、IllustratorやPhotoshop、httpの基本的なスキルなど。
志望動機デザインに関する様々なことが学べると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師新宿美術学院
どのような入試対策をしていたか学科の過去問や、予備校で実技(デッサンなど)の対策をしていました。
投稿者ID:111914 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしかったです。
2年生までは、様々な分野のことを学べます。
3年生からは、自分の好きな分野を集中して学べます。 -
講義・授業良い様々なことを学べます。
実技から座学まで、充実している授業内容です。
勉強になることをたくさん学びました。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、それぞれが学びたいことを学べた。
教授と生徒の距離も近く、良い。 -
就職・進学普通そこそこです。就職する人は半分くらい?です。
進学者は少なかったように思います。
就職よりも、フリーで活動する人も多かったです。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、駅からの道は、緑が多く、景色は素晴らしかったです。
国分寺からバスも出ています。 -
施設・設備良いとても充実していました。
とても広く、新しく、色々な設備が整っていました。
特に図書館はとても便利でした。 -
友人・恋愛良い他学科との関わりもあり、素晴らしい仲間たちに出会えた。
ここで出会えた仲間たちとは、一生関わっていたいです。 -
学生生活良い色々なサークルがあります。
スポーツから芸術など様々な分野のサークルが存在しています。
とても面白いです。
学科で学ぶ内容インテリア、ファッション、ゼノグラフィー、など空間デザインについて。
志望動機ファッションに興味があったのと、その他のことも学べるからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い大学のネームバリュー目当てに行くなら十分。専門性がないのでアイデンティティ形成に苦労する。目的を持って行くならあり。
講義・授業良い座学が多い。広く浅くという感じだが学芸員資格取るだけならOK。
研究室・ゼミ良い好きな教授のゼミにいけばいいと思う。どこのゼミで何をやろうと自由。
就職・進学良い普通と思う。人並みに就職は決まる。専門性がないので難しいが、就活のコツがつかめれば大丈夫。
アクセス・立地悪い大学自体が駅から遠すぎ。周りは何も無い。川。道路。鷹の台駅にチャリ置いてた。
施設・設備良い正直、パソコンさえあれば卒業できる学科なので、パソコンさえあればOK。アトリエもあるが、私は行ったことない。
友人・恋愛悪いこればっかりは人それぞれだと思う。私はぼっちだったけど、そうじゃない人もいただろうし。
学生生活良いそれは充実してると思うが、私は何も参加しなかったので詳しくは知らない。
学科で学ぶ内容かなり楽に学芸員資格が取れる。美術史、展示、デザイン基礎など。
就職先・進学先やりたいことがあり就職せずに卒業。そのやりたいことにも挫折なう。コロナの関係で需要が減ったというか。人生って何
志望動機一般大学の滑りどめだった。滑ったので入学決定。大学名は一流なので入って損はなかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価-
総合評価良いとても自由で将来の自分の職業について具体的で理想的な勉強が出来るので大学で勉強をしたいと思っている。
講義・授業良い敷地がとても広く開放的でサービスも充実しているので安心出来る
就職・進学良い十分にサポートは足りている就職実績も十分にあり将来に不満はない
アクセス・立地良いバスもあり交通の便はとても発達していてとても通いやすく周辺の環境も良い
施設・設備良い広くて綺麗で学食なども安くて美味しく大学生にはとても嬉しい。
友人・恋愛良い分かり合える人がいる。恋愛も充実している
趣味を共有できる友人も沢山いる -
学生生活良いサークルは全体で☆個ほどありとても充実していてイベントもとても良い
学科で学ぶ内容1年では基礎的な知識を学び自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機家が近くてこの学科に昔から憧れていた
またこの学科についての知識も深めたいと思った
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価普通楽しもうと思えば楽しめます。
興味があれば広がります。
関心を持てば学べます。
大学に入って終わりではないので、どう過ごすかだと思います。 -
講義・授業普通授業はシラバスから多く選べます。
楽単の授業を選ぶのも、
興味のある授業を選ぶのも自由です。
興味のある授業を選んでいれば、自分の専攻以外でもおもしろい出会いがあります。
授業外でも学内に貼られているチラシや、
課外活動などでも、興味のあることは探せます。
色々と試すと卒業後の進路について考える一助となります。
動こうと思えばいくらでも動きようがある大学ではないでしょうか。
自分から働きかけたり、楽しもうと思えば広がります。
就職・進学普通サポートはあまり利用したことは無いですが、
卒業制作と重なるため、個人がどこに重きを置いて過ごすのかで変わります。
就職と作家などの活動の割合では、就職が多いです。
一応、就職活動説明会はあります。
それほど充実したサポートではないです。
個人の努力によります。 -
アクセス・立地良い鷹の台駅から玉川上水沿いを歩いて20分程です。
少々歩きますが、気持ちのいい通りです。車が通らないので安全です。
土のみちを歩き、木々を見ながらの通学です。
今思えば、都内でこの通学路はとても良かったです。
たぬきもまだ居ました。
様々な木や植物や虫がいます。おもしろいです。
たまに観測会も行われていて、参加できます。
自転車の人は玉川上水沿いではない、車通りのある方を行きます。
道が狭いので危ないです。
通学時間帯は自転車の通りも多く、車も通るので気をつけて。
大学付近には、キャンディとフランソワという店があります。学生用の満足メニューを出してくれます。
近くにパンケーキの店も出来ていたと思います。
コンビニもあります。少し行けばスーパーもあります。
下宿もタイミングによれば、最低2.5000~あります。レアですが。風呂が共同だったりも未だにあります。
セキュリティ付きの新しいアパートも有ります。 -
施設・設備普通使用時間は基本9:00~18:00です。
学科により助手さんが開けてくれれば、もっと長く使えます。 -
友人・恋愛普通人によります。
最初の1~2年次は専攻内、専攻外の人と関わる授業が多いのでその時に関わった人と、
3~4年次の専攻内の人とで、友人・恋愛関係が広がります。
3~4年次は同じ工房で作業するので、密な関係になります。卒業後も交流がある人が多いです。
制作する内容によっては、他の学科の人と制作する人もいます。サークルや課外活動など、
どういう交遊関係を持つかは人によります。 -
学生生活普通多いです。
芸祭も気合いを入れる大学なので、
サークルによりさまざま活動します。
サークルに入っていまくても、展示やフリマできます。
学科で学ぶ内容実技が主です。
座学はあまり無いので、歴史など、興味があれば自分で授業をとったり、図書館で調べたりなどです。 -
就職先・進学先作家活動中
志望動機仕事は美術系の何かにしようと思っていて。
ただ、まだ決まらなかったので大学進学に。
生活で使うものに興味があったので、この学科になりました。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いコウデは武蔵美の中でもまともな人が多かった印象。
やりたいことがあれば打ち込む環境は揃っていた。
まぁまぁ満足。
講義・授業良い著名なデザインの教授の授業、ユニークな授業、(カレーを一から作るとか 映画で法律を学ぶとか )色々あった。
ちなみに感想文で出欠を取る仕様なのでさぼれない。 -
研究室・ゼミ良い教授は学生の相談にはきちんと乗ってくれる。
一人一人に気を配りつつも 自由にさせてくれるタイプの教授だっから自分と合ってて居心地が良かった。 -
就職・進学良いポートフォリオの面倒を見てくれるサポートは色々あった。
他の大学を知らないからなんとも言えないけど とくに不満なし。
準備が早い人からいいとこに決まる。 -
アクセス・立地悪い僻地ってわけじゃないけれど けっこう田舎。周囲はインドカレー屋さんと林しかない。大学が無ければ鷹の台という駅には縁が無かった。
そして駅からは歩いて20分。 -
施設・設備良い芝生に寝転ぶのもよし、イメラで映画を鑑賞するもよし。
私の学科はレーザープリンター、3dプリンターなどがあった。基本的な機材はある。パソコンもたくさんあり、取り合いになることはない。共同コンピュータールームの、印刷が無料になるサービスは有り難かった。
学食はそんなに美味しくはないけど
パン屋さんが美味しい。猫もいる。 -
友人・恋愛良い純朴で、素直な学生がとーっても多かった。基本的にみんな優しかった。あとはお金持ちの家の子が多かった。
↓武蔵美のすごく良かったと思うところ↓
私は普通の大学に居れば不思議ちゃん扱いで浮いていたと思う。けれどこの大学は どこか変わっている人の集まりだから、「まぁお互い変なところがあるしね」という感じで ほっておいてくれる。コムデギャルソンみたいな服着てても浮かない、そんなイメージ。
恋愛は 彼氏いない人が多かった。 欲しければ バイトをしたり インカレサークルなどに入るべき。彼氏もちは 早慶とかマーチかな。
学内で成立するカップルは多分少ない。我が強い人とか変わり者多いから。
学生生活悪い課題が忙しいから サークルに打ち込んでる学生は そんなに居なかった印象。
学科で学ぶ内容ものづくり
就職先・進学先デザイナー
志望動機芸大に落ちたから
有名な美大だから
ものづくり系がやりたかったから
多摩美より近いから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]造形学部視覚伝達デザイン学科の評価-
総合評価普通ファイン系はともかく、デザインを学びたいなら美大じゃなくてもいいのかと思う。難関な学科に入っても高学歴と見なされないから。
講義・授業普通全体的に自由な風潮がある。授業内容もほぼフリーワークで最後に講評して終わり。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が体調を崩してなくなってしまって、途中から他のゼミに移ったが、いい先生だった。
就職・進学良い作品集製作の相談を親身に聞いてくれた。また、コネクションも多い。
アクセス・立地普通田舎に位置しているので、周りに何もない。チェーン店ばかり。だが、実家から10分だったので楽だった。
施設・設備普通美大の中でもここにしかない活版印刷や、貴重な設備が多いある。
友人・恋愛悪い同じ学科の人達とはウマが合いませんでした。サークルも入りませんでした。独特な人ばかりです。
学生生活悪い学園祭は毎年盛り上がるのですが、途中からアルコール禁止になってしまいました。
学科で学ぶ内容1.2年はとにかく課題に追われて忙しいです。専門学生なみの忙しさです。3.4年は落ち着いてきますので個々でこ活動が目立ってきます。
就職先・進学先ベンチャー企業の広告デザイン担当として就職後、すぐ転職しITクリエイティブ系の会社に所属しながらフリーでも仕事を請け負っています。
志望動機美術の先生に美大を勧められてから興味を持ちました。美大の中でもグラフィック系の花形といえるこの学科を志望しました。
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。