みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

192151-160件を表示
    2020年05月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      授業、ゼミ、教授、サークル、施設環境、就職サポート さまざまな面から見てとても良い学科だったと思います。
      心地よい暮らしを実現するための豊かな感性と幅広い知識、問題意識を学べる。
      みんなで一つのものを造るゼミがあり、みんなでアイデアを出し合い自分にない物を吸収し合える環境でとても成長できた。
      デザイン系の就職は結構難しいが学校側が親身にサポートしてくれた
      最寄駅から結構歩きます。または最寄駅からバスになるので、そこまでアクセスが良くはないです。
      施設、設備は最新だと思います。個々に製作に打ち込めるアトリエが、あるのが魅力です。
      基本的ににぎやかで楽しい学科でしたので、友達を作ることは簡単でとても楽しいスクールライフでした。
      とてもサークル数が豊富で私自身いろんなサークルを掛け持ちして充実した毎日を送っていました。
      人を軸にした生活環境やプロダクトをデザインする工芸工業デザイン学科では、人間の生活すべてのコトとモトに関わりを持ちながら、心地よい暮らしを実現するための豊かな感性と幅広い知識、問題意識を養います。個人での創作活動が主となるクラフト、より望ましい社会生活全体を構築するインダストリアル、生活空間を思考するインテリアの3コースから構成され、必要であれば領域を超えてものづくりを追求できる柔軟な環境を整えています。
      一般企業で働く傍らでハンドメイドワークショップのレッスンを開講したりハンドメイド作品を販売したりしている
      昔から美大に入るのが夢だったが、様々な分野を勉強したかったので幅広く学べるこの学科にした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      私の入学時の学長の言葉は2徹で駄目なら3徹しろ、でした。
      夢中になれるものが見つかれば楽しいです。グループワークは喧嘩することもまあありますけど、良いものとは何か考えてぶつかって出来上がったものは面白いものになっています。
      私は4年間いてみて視野が広がりできることの幅が広くなったおかげで今楽しく社会人してます。
      多分どの学科にも言えることですが、多くの人が大学に入るまでに制作環境がなく初めてのことばかりなので合う合わないで大学生活に大きく関わってくる、特に映像学科はそういう場面が多いです。
      アニメーターになりたいと思う方は特に、甘い世界ではないのでやる気、根気のある人だけ残ります。
      私自身他の学科に転科を考えたりしていろんな学科の授業をとりましたが結果映像学科関連の先生方が一番未来におけるアートの価値を考えておられると思いました。自己表現より、社会を見つめるようなことが多かったように思います。
      これはもう個々の先生とのコミュニケーションをどれだけとったもん勝ちかだと思います。映像学科はサウンド、メディアアートから実写、アニメにCG、写真にプログラミング、アートから情報社会に必須のもの、多岐に渡って授業があるので自分がこの表現気になると思って先生に食いついていけばいろんな可能性を考えるきっかけになると思います。1年生の授業から先生とのコミュニケーションはたくさんとっていったほうが自主制作等でも理解してくれます。
      4年間在籍してみた結果、合うなと思った人は作家、藝大の院、望みの就職にサラッと進んでる気がします。合わなかった人や、趣味の程度にしておこうと思った人は全く別の進路を辿ります。
      教授たちは就職については放置といいますか、自由過ぎますが、悩んでる学生に対しては物凄く親身になってくれると思います。相談するかしないか、それでかなり違うと思います。
      こればっかりはダメですね笑
      駅から遠い!バスも混むと乗れない!中央線はぐちゃぐちゃに押し潰される、模型破壊なんてことはよくあるんじゃないでしょうか笑
      私は1年で実家からの通学を諦め一人暮らしに切り替えました。
      機材は文句なしです。十分。
      しかし!今はわかりませんが他学科に比べてスタジオ等使える時間帯が短いです…
      これは~合う人は合うんですがね、人間臭さを盾に恋愛泥沼化、よくあることでした。友人関係は良かったです。
      私の代、その前後はモラルが…うーん…恋愛体質多いかな…まあどこでもそうだと思うので気をつけてください笑
      芸祭からゼウスが無くなった、飲酒ができなくなったとのことで非常に残念ですが昔は最高に楽しかったです。これから入学される方たちが体験できないのが可哀想なので復活してほしいですね~
      サークルはそこそこ楽しいと思いますよ~他学科との交流は楽しいです。
      映像とはなんぞやから始まり、アートってそもそもなんぞや、社会てなんぞや、それを軸にした学科です。
      自分で作って周りがどうなるのか、体感する学科です。
      興味のない必須も懲りずに考えてみてくださいね、無駄にはならないです。
      デジタルアート業界CGアニメーター、のち医療系CGディレクター
      とにかく美大に入ってアートを勉強したかった。映像学科にしたのはなんででしょうね…笑武蔵美は途中で転科できるし、と思って割と勢いで入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      自由な校風ですが、根は真面目な生徒が多く素晴らしい制作を行える場所だと思います。就職状況の実績も高く、制作活動等すきなことに真剣に取り組める場所です。
      美術や建築について多角的に学べるため、知識や教養が深まらます。
      ゼミによって方針やフォロー体制が異なるので充実感が違うため。
      企業説明会は有名な企業が、学校に来てくれる、実績も良いが自分で動くことが大切です。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。国分寺駅からもバスが出ています。環境はよいが、アクセスは悪いです
      学校の美術館や図書館がとて綺麗で文献もたくさんあります。建築学科の製図室は古いので不便ですが、、
      色々な才能を持つ友人と出会えるので自身の制作活動の刺激になります。
      10月に行われる芸術祭がとても有名で、作品展示やパフォーマンスが沢山行われています。
      建築の主に意匠の面からアプローチします。建築史やデザイン、ランドスケープなど空間づくりを総合的にまなびます。
      商業施設の設計職
      空間デザインに興味があり、空間演出デザイン学科では取得できない建築士資格の単位を取得できたため。

造形学部基礎デザイン学科の評価
      だからな、すべての点において普通だよ、普通。それでどこと比べて記述しろというのかね。こういう設問自体、まずはどのような理由か同時に記述せよ。
      どこの大学も非常勤講師が多いわけで、講義・授業内容にどこも差はないよね。
      だから先の記述でごく普通で充実するわけがないよね。AIに質問させてよ。
      それほどのサポートもないよ。工学部のある大学と比べると全く個人戦だね。
      歩く歩くさらに歩けだよ。まあ、立地が悪いわけで腕でなく足ばかり鍛えられるわね。
      それは高い授業料を取っているわけであるので、それなりの設備で、更新は遅いようだよ。
      それは大学と関係ないよね。個人の問題で、コメント通りに実現される現実性もないんだがね。
      もう今の世界はサークルやイベントにこだわるかね。したければどこでも何でもできるのよ。
      デザインサイエンスだよ。概念から技能・制作、何でもあるよ。概要は何でもあるということだ。
      それは自分の世界に進んだよ。
      それは絵画に魅力を感じたからだよ。でもね、美大に入るよりは世界を放浪したほうが勉強になったかもね。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      何事も学生主体でよくも悪くも自由です。大学ではマーケティングやものづくりのスキル・作り方を教わるというよりも、学生個々人が新しい価値の創造や事象に対する感受性を深め考えていくことを大切にしている校風だと思います。何も考えず講評に向け作品を形作るだけでも単位さえ取れれば卒業はできるかも知れませんが、ものづくり以前の「物事・事象」と向き合い、自分と向き合い悩み考え抜いて、表現をすることを楽しむととても意義のある学生生活を送れるのではないかと思います。学生もとても個性的な人ばかりで刺激的でアンテナを張っているとどんどん成長できる環境があると思います。課題に追われて徹夜の連続だったり作品の講評でボロクソ言われ大変な思いをすることも多いですが、卒業してみて今の自分があるのはムサビのおかげだと思うことがきっとできると思います。
      大学の先生方はご自身の作家活動やお仕事を持っている方ばかりです。人数も多くそれぞれの先生方の専門分野が異なるので制作の中で様々なアドバイスを頂けると思います。ただクラフト専攻の先生方は就職することに対してあまり良い印象をお持ちでない方もいて、就活と課題制作の両立が大変な時期もありました。色んな先生がいらっしゃるので合う人合わない人といましたが、そういった点も含めて自分は何がしたいのか、課題も将来もどうしたいのか考えるきっかけになりました。一般教養は科目も多く、学科の先生に負けないくらいの個性的な先生がいらっしゃって、美大ならではの授業が多いです。単位をとるのが楽な授業から難しい授業まで幅広いですが、為になることも多く制作にも役立てられることがあると思います。
      学科の授業は3週間で1制作が基本でした。出席をとったり先生がチェックしに来てくださる日や講評の日以外は、自分のペースで作業をしていますが一様にして皆朝から晩まで制作に励んでいます。2年次後期からインダストリアルデザイン、インテリアデザイン、陶磁、金工、木工、ガラス、テキスタイルの7専攻に分かれます。専攻は基本的には自分の希望が通るので学年によって専攻の人数はバラバラです。いくつか課題こなすうちに考えが変わって専攻を変える学生も中には居ます。各専攻機材・工具は一通り揃っていますが、扱いが悪く故障したり人数が多いために順番待ちをして使用することになったりと色々ありますが、たくさんお世話になりましたし、クラフト系専攻はケガと隣り合わせなので健康には特に気をつけてください。専攻に分かれると課題で工房にこもりきりとなり、同じ専攻の仲間達以外と顔を合わせる機会は減りますが、学科の運動会やソフトボール大会など毎年恒例の行事があったり、課題で協力しあうこともできるので他専攻の友人とも4年間繋がりはあると思います。
      就活を始める時期は人それぞれで早い人は4年生になる前には内定を頂いてることもありますし、就職を希望していてもなかなか決まらない人もいます。学科全体で見ると就職希望者がほとんどですが、大学全体で見ると作家活動や進学をする学生もいるので他大学に比べると就職に対して消極的に見えるかも知れません。私は3年次の2月頃から大学の就職課にお世話になり、担当の職員の方には色々とご相談させていただいたり、企業を紹介していただいて親身になって対応していただいたので精神的にとても助けられたと思います。企業によっては制作した作品をまとめたポートフォリオを重要視しているところもあり、大学入学時から作品をたくさん作り貯めてポートフォリオ制作にも力を入れている学生が沢山います。就職したい企業が早くから決まっている学生もいて焦りを感じることもありますが、就職をしたら多くの時間を仕事に割くことになるので働くことに対して何を重要視するか、4年間の中で自分と向き合い自分に合った選択肢をじっくり考えることも大切だと思います。
      私が在籍していたときは最寄り駅から片道徒歩20分の距離を歩いて通学していました。辺鄙と言えば辺鄙ですが、そこがムサビらしいと思います。近くに他の学校や大学もあるので朝は学生が多いです。また周りは一般の住宅地です。二輪車での通学は禁止で車は許可が必要ですが、学生は原則禁止だったと思います。今は通学路の川沿いの道にも街灯がつきましたし、コンビニが立ち並び私が在籍していたころとは随分変わって便利になってきているようです。2019年4月から市ヶ谷に新しいキャンパスがオープンするようです。
      学科によっても他の美大と比べたときの設備の充実度は異なると思います。私のいた学科は一通りの設備はあったと思いますが、機械自体が古いものもあり故障したり作品の制度に影響がでる場面もありました。一歩間違えると大怪我に繋がるような機材・工具もあるので研究室からは注意換気や指導もあります。それでもケガをしてしまうことがありましたが先生方もケガに対する耐性がある方ばかりなので怒られることはなく冷静に対処されます。そもそも学生は入学と同時に全員保険に入らされます。他学科・他専攻の機材を使うときは許可を得ましょう。ケガと隣り合わせな学科なので設備を利用する際は十分に注意してください。
      どの学科も女子のほうが割合多いです。ノリのいい学生もいますが全体的にキャピキャピした人は少ないので、恋愛に関してドロドロとした話は多くはないと思います。学内恋愛が多いか少ないかはわかりませんが、先輩後輩カップルや学科内カップル、助手と院生カップルなどがいました。芸祭執行部やepa!など人数が多いサークルでは恋愛が生まれやすいかも知れません。私の周りは比較的平和でしたが、工房で毎日顔を合わせる仲間とは時にぶつかり時に励まし合い思い出が沢山できて楽しかったです。
      1.2年次に芸祭執行部でした。サークルというよりは組織でしたが、ムサビの芸術祭は展示、出店、フリーマーケット、催し物などすべて学生主体で作り出しているため、執行部はそれらを安全に楽しく開催できるよう1年掛けて芸祭の骨組みを計画します。毎年芸祭のテーマを決めキャンパス全体の装飾を手掛ける部署に私は所属していました。授業の後、夏休みを使って自分1人では作れないような大きなものを制作したり、学科の授業では得られない知識やスキルを身につけることができましたし、沢山の仲間に囲まれて本当に刺激的な2年間だったと思います。学科の専攻に分かれてしまうとコミュニティが狭くなりがちなので、サークルに入ることはおすすめです。
      学科は大きくプロダクトデザイン(インダストリアルデザイン)、インテリアデザイン、クラフトデザインに分かれています。プロダクトデザインは社会に潜むさまざまな問題に目を向けて人々の生活を豊かに、これまでにない価値観を創造していると思います。インテリアデザインは人々の生活空間やパブリックスペースを提案しています。クラフトデザインはさまざまな素材が持つ力を学び、人とものとの心地よい関係性を思考します。それぞれの分野でモノを作ることだけが学科の目的ではなく、その先にある社会や人々との生活の結びつきに着目しこれまでにない新しい価値観の提案を考えることが注視されていると思います。
      伝統工芸品の生産・販売をする中小企業の商品企画課

造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      入学時にはさまざまな工芸に特化した専攻を短期間受講できるため、2年後期から続く専攻をじっくり検討することができる。
      インダストリアルデザインを専攻すると産学協同で企業とともに授業の中でのインターンシップなどがあり就活に有利な授業が豊富。
      就職支援も充実しており会社説明会も多く開催される。
      教授はとても面倒見がよく、さまざまな面でサポートしてくれる。卒業後も相談にのってくれるほど。
      課題に関しては新規性のある課題に徐々に移行しているように感じる。
      2年の後期から専攻ごとに分かれる。
      専攻は一つ5?40人ほどでばらつきはあるが希望した専攻に進むこともできる。
      専攻によってかなりばらつきはあるが、インダストリアルデザインに関しては大手メーカーへの就職者がほとんどである
      どの駅からも遠く立地は悪い。駅から自転車で通学する人もかなり多い。歩いて向かうとどの駅からも30分はかかる
      インダストリアルデザインに関しては3Dプリンタが設置されている。図書館もおしゃれなことで大変有名である。
      学内の友人関係は制作環境を共にしているためか、他校に比べかなり充実しているように見える。学内の恋愛関係も豊富
      イベントはかなり充実しており、専攻ごとのソフトボール大会もあれば、学内での飲み会、芸祭などイベントは充実している
      1年次は進路決定のための期間であるため制作よりも、座学が大変。
      2年次も1年次とかわらない。
      3.4は制作に追われることがほとんど。お金もかかる
      大手メーカーのデザイン職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      楽しい!資格をとりながら、幅広く学べる。
      アーツプロジェクトでは、なかなかできない経験も。
      展示について詳しくなる。
      デザイン系の授業が少ない。制作系が好きなら、転科すべき!!!
      自分に合うかが大切。先生によっては、ご飯を作ったり、展示をすることも。
      専門学校に行った。
      分かりにくくて、自分からいかないと何もない。
      小平市は田舎…
      自然がおおい。
      古本屋もあるので、帰り道によるのもいいよ。
      美術館、図書館が最高。イメージライブラリでは映像見放題!!!
      人によります。自分からいろいろ飛び込んでいけば、どんどん広がるよ!
      キュレーションを中心に幅広い内容。他の学科の授業もうけられるが、制作好きなら転科してもいい!
      専門学校に行きました。グラフィックを学んでいます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      授業は良くも悪くも自由で、自主性がない生徒と自主性がある生徒の差がどんどん開いてしまう。
      指導に熱心な先生もいるが、全体的に生徒との距離をはかりすぎているような気がする。
      これも同じく、生徒自身が動かないことにはどうしようもない。研究室からの積極的なテーマがあってもいいと思う。
      生徒自身が就職に対して積極的ではないように感じる。将来を見据えた教育が欲しい。
      交通手段が少し面倒臭い。周辺環境は自然もあり静かでとてもよい。
      学校自体が遅くまで残れるわけではないので、そこに期待して入学するとがっかり。
      アニメーター

投稿者ID:202850
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      他の学部と一番違うのは、ただ作るだけではないということです。 そのデザインになった理由や、誰のためになるのかをとにかく沢山考えさせられます。 研究室でのサービスはトップクラスで充実しています。 常に最新のiMacや一眼レフカメラ等が借りられたりします。 他学科では借りられないことがほとんどだそうです。 研究室の方は大変優しく接してくれます。 大学としては外部との交流が少ないため、閉塞的かもしれません。
      最初の二年間は徹底的にデザインの基礎を学び、あとの二年間で自分の興味のある授業を中心に受講できます。 授業はグラフィックデザインからプロダクト、建築、映像と幅広い分野から選ぶことが出来るため、誰にでも必ず興味のある授業があるはずです。
      研究室では様々なサービスを行っています。iMacや一眼レフ、その他機材等個人で用意することが難しい物はだいたい揃っている印象です。研究室の方は全員学科の卒業生ですので、授業や作品の相談も気軽に行えます。 ゼミは4年生からと、他の大学と比べると遅いです。ゼミの希望はほぼ第一希望が通るため、自分の学びたい先生のもとで一年間作品作りに勤しむことが出来ます。
      美大の中では就職率は高い方ですが、そもそも就職希望者が少なく、就職率はおよそ50%ほどと聞きます。 中でも基礎デザイン学科は会社での面接に強い作品作りを行っていません。グループワークが多かったりマニアックな内容だったりするために、どうしても他学科の個人課題の作品に負けがちです。従って、大学の課題とは別に個人製作を行っていないと厳しいと思います。
      JR国分寺駅からバスor西武国分寺線鷹の台駅から徒歩20分と、立地はあまり良くないです。国分寺駅は特急が停まることが唯一の利点です。 鷹の台駅から歩く場合、夜は大変暗いため少し危険です。
      数年前に完成したとても綺麗な美術館と図書館が自慢です。いくらでもいられます。 また、様々なDVDを見られるスペースがあるので暇つぶしにも最適です。 学内にはWi-Fiがありますがアクセスはあまり良くありません。
      基礎デザイン学科は一学年70?80人程なのでクラスがありません。その為話したことがあるかないかは別として、全員の顔と名前、どんな作品を作る人なのかを知っています。即ち人間関係は全体的に雰囲気がいいと重います。
      一年次は色彩論や形態論など、デザインの基礎を学びます。二年次からは選択授業になりますが、そちらも内容は基礎的です。私はタイポグラフィ等の授業を受けました。三年次は更に専門的な授業になります。私は新潟市の食品のパッケージのデザインを行いました。四年次でゼミに配属となります。
      野口ゼミ
      野口先生は「氣づきのデザイン」を軸としています。何か面白いと思ったこと、興味を持ったことに対してとことんつきつめ、人に伝える事を大切にしています。 ただ、卒業制作のテーマは自由に決められます。 ゼミでは常に一人ひとりの作品に対して全員で意見を出し合い、その意見を参考にしながら制作を行います。
      就職はせず、フリーのデザイナーとして活動します
      企業でデザイナーになると、誰かが取ってきたものにたいしてデザインを行うだけです。私はそのスタイルに疑問を感じました。自らデザインすべきだと思ったものをデザインして提供したいと考え、就職はしませんでした。
      デザインを学びたいとは思っていましたが、具体的に将来どのような分野のデザインを行うかまでは決めきれていませんでした。基礎デザイン学科は様々なジャンルのデザインを学んだ上で何かを突き詰めていく学科だという印象があったため、入学を希望致しました。
      KIKUNAアトリエ
      デッサンとデザインばかりを行っていました。ただ、基礎デザイン学科対策はほとんどしておらず、視覚伝達デザイン学科や多摩美術大学のグラフィックデザイン学科の対策を中心に行っていました。しかしその2つの対策は基礎デザイン学科の入試でも活かすことが出来ます。 国語と英語は赤本を購入して過去問を解きました。

投稿者ID:191386
    在校生 / 2012年度入学
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      同じ美術志望なのに誰一人かぶることのないアイデアが課題をこなすごとに発見できて新たに視野が広がっていくことがわかる。自由だからこそ好きなことを突き詰めることが出来る反面で個人制作だからといって学校に来なくなる人もいることが残念。
      舞台、インテリア、ファッションなどの多種多様な空間のプロがそろっている。講義というよりは先生の雑談になってしまうことも多いが、その経験談さえも私たちにはとても刺激になる。
      基本的に希望通りのゼミに入ることが出来るので自分が学びたい分野の勉強がしっかりできる。ただ課題の際に研究室が夕方で閉まってしまうので放課後特別な道具を使った作業が出来ないのが難点。
      就職課で気軽に相談でき、過去の先輩方の就職状況などもみることができる。ただ有名どころばかりすすめられるため、少し疑問に思う所もある。
      駅から徒歩15分と地味に長い。道中は雑木林を通っていくので散歩のように楽しめるが重い荷物を持っているときは苦痛になってしまう。
      制作できる場所が多くある。学内に大手文具店があるのでいちいち外に買い物しにいかなくてすむ。しかしATMがないのでお金がないと諦めるしかない。
      とにかく個性的な友人が沢山出来る。個性的故に課題ではぶつかることもしばしばある。恋愛に関しては男女比がほぼ2:8なのであまりおこらない。
      舞台美術による空間の見せ方、限られた空間でどこまで見る人の世界を変えられるのか。
      堀尾ゼミ
      堀尾先生による舞台美術のしくみ、見せ方講座。
      もともと舞台が好きで、とにかく舞台に関する勉強がしたかったため。
      武蔵野美術学院
      平日はデッサンや立体構成などの実技を中心に勉強し、土日は学科の勉強をしていた。

192151-160件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学