みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

192141-150件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      オリジナルティのある学科で良い経験になる体験も多く、教授が実績の多い方ばかりで信頼出来る。
      卒業後の進路に迷う人が多く、就職率自体は悪くないが、早期で退職する人が多い印象。
      学科の講義は自分で考え、自分から動くことが大事であり、何かを教えてもらうというより、実践の中でセンスや技術を身に付けて行くかたちが多い。グループワークが多いので協調性が問われるが、学生同士仲が良くなる。単位は比較的取りやすい。
      その他の座学は座学によってまちまちである。
      ゼミは3年後期からはじまる。
      選び方は3年前期までに一通りどの分野も学ぶので、その中で伸ばしたいことを決めるイメージ。
      選び方はゼミの活動内容も重要だが、その教授の尊敬や親しみやすさも考慮すべき。
      ゼミによっては厳しいところ、緩いところ、就職率がいいところ、実績が得やすいもの様々。
      学科自体で就活のサポートはほとんどない。
      学校のサポートはあるので、そちらをどんどん利用すべき。
      グラフィックなどとは違い、課題で制作した作品は実物が残らないので、綺麗な写真をきちんと残しておくと良い。
      バスは目の前にバス停があり、国分寺から乗り換えがないので便利だが、朝や帰りの時間はとても
      混雑している。
      電車での最寄りの鷹の台からは徒歩20分程かかるので決して近くはない。ただ、散歩コースのようになっており、景観は良い。
      飲食店などはそれなりに多くあるので、自転車があれば選択肢は多い。
      図書館がとても綺麗で貴重な本がたくさんあり、充実している。
      また、個室ビデオのような個人や少人数でDVDなどの資料を見れる施設がある。
      指導や説明会を受ければ、普段利用することの出来ない3Dプリンターや木や紙の切断機、レーザーカッターなどの機械を無料で利用することが出来る。
      サークルなどの部室はその部の規模などによる。
      グループワークが多かったり、サークル活動が活発なので友人関係や恋愛が充実している印象。
      学科の枠を越えて、いろんな人がいろんな人と仲が良い。
      女子が多いのにも関わらずカーストのようなものがなく、男女の仲も良い。
      面白い人が多く、先輩も尊敬出来る人が多かった。
      サークル自体の内容の充実度はそこまで高い方ではないが、サークル内での人間関係が良かったので楽しく活動できた。
      芸術祭がテレビの取材が来るなど、とても有名で充実している。学内生はもちろん、保護者の方や近隣の住民の方々も楽しめる。
      1年はセノグラフィ、環境計画、ファッションを一通りざっくり学ぶ。グループワークが多い。
      また、どの学科もそうだが、自分の学科以外の授業を良くも悪くも受ける機会がある。
      2,3年前期は選択授業が多く、自分の学びたいコースを選ぶことができる。
      3年前期、4年はゼミの活動が始まる。ゼミによって活動は様々である。卒業制作は他学科に比べて始まるのが遅い。
      イベントブースなどの空間デザインを行う会社のデザイナー。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部芸術文化学科の評価
      芸術文化に関することを浅く広く扱っているため、学生は美術や音楽、映画や漫画等のサブカルチャーなど、様々な興味をもった人が多い。
      様々な分野の講義がある。芸術の現場で働く講師の講義がおすすめ。
      自分のの学びたいこと、研究したいことを専門分野としている教授がいるか調べると良いお思う。
      企業に勤める人、進学する人、フリーランスで作家を目指したりアートマネジメントをやったり、人それぞれ。
      西武線の鷹の台駅から徒歩20分か、武蔵野線新小平駅から自転車15分か、国分寺駅からバス。
      Adobeのソフトが入ったパソコンを自由に使える部屋がある。
      サークル等に所属すると、様々な学科の個性的な人々と知り合える?
      芸術と社会を結ぶことについて学ぶ。例えば、美術館の学芸員やデザインなど。

造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      1年の時に好きな専攻を選べる点がとても良い。1年の時に今後専攻ごとに別れてしまう人とも親しくなることができる。また、やりたいことが絞りきれていない人にはとても良い学科です。
      他専攻、他学科の教授の講義を聞く機会もたまに設けられています。
      2年後期から専攻が別れますが、途中から変えることも可能です。
      自分がやりたいことに進めている人が多いです。学科ごとに様々な就職先があります。企業やデザイン事務所に決まる方もいれば教員になる方もいます。
      自然にかこまれています。自転車があればとても楽です。最寄り駅は鷹の台駅です。15分ほど歩いて着きます。
      新しく14号館が出来たため、とてもきれいな設備で作業することができます。ただ少し離れているので、外に出るのが億劫になります。
      サークルにはいることでより多くの友人がたくさんできます。芸術祭執行部は規模が大きいので他学科の人と仲良くなることができると思います。
      1年では金工、木工、ガラス、テキスタイル、陶磁、INT、IDの中からやりたいことを4つ選択し基礎を学ぶことができます。ここで選ばなかったものに2年で専攻することも可能です。
      大手メーカー/デザイナー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      設備がとても整っている為、やりたい制作に積極的に取り組むことが出来るのでとてもおすすめだと感じました。
      実技以外にも様々な講義を受けることが出来ます。座学は面白い内容のものも多く、充実しています。
      比較的消極的なように感じました。あまり干渉してこず、放置されている印象です。
      充分なように感じました。就職活動の際はキャリアチームに行けばアドバイスを受けることが出来ます。
      とても田舎なので、都会暮らしに憧れて入るとがっかりするかもしれません。
      充実しています。部屋も広く、配当されていない部屋でも申請をすれば使用できることもあります。
      充実しています。運がよかったのかもしれませんが、私は満足しています。
      油絵を勉強しています。基礎的な描き方というよりもそこから先に重点を置いています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      実践的な学習が多く、好きな人は楽しいと思う。座学の授業もある。
      座学と実践の授業がある。さらにやりたいことによって、専門の先生について学ぶことができる。
      カリグラフィーに興味があり、フォントのデザインなどを学んでいる。
      なぜ美大か、なにを学んだのかを説明できれば、就職も問題ない。
      最寄りは西武国分寺線の鷹の台駅。徒歩20分で、足場が悪い道なので、雨の日は長靴がよい。
      実習スペースは充実している。図書館が居心地がとても良い。美術館もある。
      サークルに入れば交友関係が広がる。インカレのサークルも多く、近くの大学の友達もできる。

投稿者ID:201893
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部彫刻学科の評価
      3年生になって初めて自分で選択した工房で自由に制作ができるようになります。設備は国内でも最高レベルだと聞きます。特に金属工房や木彫工房がすごいです。複数の工房を自由に使う事もできます。1、2年生の間は他学科の授業も含め(絵画やデザイン)様々な素材に触れることができます。
      講義では、ムサビならではのアートに関するものが充実しています。美術史以外に映画史、美術解剖学など。。英語の授業でもアートにまつわる文を扱ったり、アニメを参考にしてみたり、映画を見たり。。放課後に行われる課外講座がおすすめです。有名なアーティストやデザイナーの講義を聞く事ができます。昨年はももクロがきました。毎月あらゆる分野の有名な人が来ます。
      教授、講師、助手の人達がとても和気あいあいとしています。制作に関する相談が気楽にできると思います。他の科よりも研究室との距離が近いと言われています。
      大学院に行く人、就職する人、作家活動をする人に分かれます。直接就職に結びつけたい人はデザイン科に行く事をおすすめします。彫刻科なので学校のカリキュラムだけこなしていては制作しかしないで卒業するでしょう。教師の資格を取る人が多いです。しかし意外とみんな就職します。
      鷹の台、都心からかなり遠いです。。 駅までも徒歩で20分くらいかかるので多くの学生は自転車を使います。
      木彫工房と金属工房が素晴らしい設備です。PC工房にも力を入れており、最新の機械を入れたそうです。今年度から電気釜も増えたのでセラミックやブロンズをやる人もいいと思います。
      人数が30人と少ないので。。 それぞれの学年にもよりますがカップルが多い学年もあればみんな多学科他大学に恋人をつくる学年もあるので一概には何とも言えません。 4年間で仲は深まると思います。
      制作の技術、作家としての視点、作品のコンセプトについてなどを学べると思います。
      大学院に進学
      4年では制作において少ないと思い勉強する道を選びました
      彫刻を学びたかったので、設備の良さや教授を見て選びました。
      水道橋美術学院
      基本的に芸大入試対策で石膏デッサン、塑像、素描を毎日繰り返しました。

造形学部映像学科の評価
      映像といわれる様々な分野(実写、アニメ、CG、インスタレーション、写真)の作品を制作してみたいと思う人にとてもいい大学です。1?2年時はすべてのジャンルの勉強と制作を行うことができるため、自分に合ったものを見つけることができます。個人制作、グループ制作を経験することで学べることはたくさんあり、自主制作にいかすことが出来ます。
      専攻した学科以外の授業を履修することができ、他学科の講義で学んだことが制作にいかされることがあります。実習形式で学ぶ授業はもちろんですが、理論的に芸術について考えディスカッションする授業などもあり様々な視点から芸術について学ぶことができます。
      1年から専門分野の先生に教えていただくことで自分に合ったゼミを選択することができます。『映像』とはいっても様々なジャンルがあり、親身になって作品に向き合ってくださる先生ばかりなので積極的に制作に励みたい人に合った環境です。
      芸術分野の技術を学生時代に習得する人も多く、それをいかせる大手企業への就職先も多数あります。就職を不安に思っている人も多いと思いますが、就職について相談に乗ってくださる方もたくさんいるので安心してください。大学院などに進学する人も居ますが、フリー作家として活動する人も多くいます。いずれにしても大学に入り、制作をするなかで自分にあった選択をすることが大切です。
      都会から離れ、自然に囲まれた環境で制作ができます。最寄り駅からは徒歩20分ほどありますが、玉川上水沿いを歩きながら作品の案などを考えることもあり、私にとってはとても大切な時間です。大学前までバスも出ているので自分に合ったアクセス手段を選択してください。
      専攻する学科には様々な機材や工房があります。なかなか自分で用意することが難しいものも多いのでそれらを有効に利用して制作を行うことをお勧めします。
      自分の夢や目標を明確に持って入学してくる人が多いので制作などで行き詰まったときにお互い支え合える友人が多いです。全学科、女性の方が多いので学内のカップルは少ないです。
      映像・写真の歴史などを学びながら技術を学びながら、それをいかして作品制作をしてきました。
      映画が好きで、写真を撮る事が趣味だったため『映像』を詳しく学びたいと思いました。ムサビはグループワークを重視している点が魅力であり、すこしでも多くの人の考え方を知りたいと思ったのが志望動機でした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      映像・写真分野について詳しく勉強し、作品制作に生かしたいと考えている人にいい学科です。さまざまな分野の教授が居るので、自分の制作に行き詰まった時などには親身になって相談に乗って頂けます。大学には貸し出し可能な機材もあり制作の幅も広がります。
      制作をする機会がとにかく多いので色んなことに挑戦することができます。一方、芸術的な分野なので明確な答えを教えてくれるわけではありません。自分で見つけていくことが大切です。
      映像と言ってもさまざまな分野が存在します。自分が制作したい作品に合わせてゼミを選択することができ、作品を厳しく評価してくれます。制作する作品にもよりますが、進級制作・卒業制作には費用がかかるのでバイトをしてためておくことが必要になってくるかと思います。
      就職先があるのかと心配する人もいますが、大手企業の就職の多くあります。大学院に進学する人も多いですが、作家として活動する人もいます。自分に合った選択をすることを大切にしてください。
      都会から離れ、自然に囲まれた環境で作品制作に取り組めます。最寄り駅から徒歩20分、バスは大学前から出ています。
      各学科ごとにさまざまな用途に合わせた工房があります。学科生であれば工房・機材を借りることができるので、制作の幅が広がり、しっかりとした作品を作ることができます。
      自分の夢や目標を明確にもって入学してくる人が多いので、刺激しあえる友人が多いです。全体的に女性の割合が多いので、大学内のカップルはあまりいません。
      映像・写真の歴史や機材・ソフトの使い方といった技術的な面を勉強しながら、さまざまなジャンルの課題をこなし自分の作品を制作しています。
      映画と写真について学びたいと思っており、1,2年で専攻以外の授業や制作をできる点が魅力的だったからです。

造形学部空間演出デザイン学科の評価
      服飾や舞台芸術のことを知るにはとても良い学科だと思います。教授陣がとても有名な方が多く、とても名誉なことだと思います。
      やはり教授陣が有名な方が多く、自分のなされてきたことが偉大なのでとても授業をうけるのは名誉なことだと思います。現場で働く教授たちの授業を受けられるのはとても良い学科です
      研究室は少し冷たいかもしれません。ゼミはまだ始まってないのでわかりません。助手もバタバタと毎日動き回っているので、捕まえるのも大変です。あまり個人個人と話す時間はないかもしれないです。
      就職はまあまあだと思います。進学や作家などの就職しないかたもおおいので、実際の就職率はあまりよくありませんが、作家希望の方など就職活動しない友人が増えるかも知らないですね。
      アクセスはあまり良くありません。鷹の台というとても都会からは行きづらい場所にあるうえ、えきからも徒歩20分はかかります。雨の日などはバスも混むので、雨の日はとても行きづらいです。
      どの学科もしせては充実しています。パソコンが貸切だったり、彫刻学科は切る専用の機械もあったりするのでとても充実しています。世界堂も学校内にあるのでがざいがなくなってもすぐにかいにいけます。
      個人個人で活動をされている方が多いです。いつの間にか展示会を開いていたり、有名な方と交流されていたり。とても個人個人が力や表現力を持っているので。とても刺激になると思います
      服飾の歴史やパターンなどを知ることができる。自分がモデルとなって発表会などもできる
      まだ決まっていない
      武蔵野美術大学というネームバリューにひかれ、服の勉強がしたかったので

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      幅広く学びたい人には合ってると思いますか、1つのことを突き詰めたい人には向いてません。得意分野がないと就活も難儀します。
      様々な分野を学べるかわりに、特定の分野を深く学ぶことはできません。授業も初歩的なやり方を教わった後は、即実践で作品制作を要求されるので、消化不良な感じです。
      セミは教授によって雰囲気や方針が大きく変わります。どこだろうと制作は自分との闘いなので、教授からべったり指導を貰えるわけではありません。
      才能や実力、コミュ力がある人は有名な所に就職できてます。就職課でも企業説明会などイベントを開いてくれます。
      変な所にあるのでアクセスは悪いです。途中で私鉄に乗り換えます。閑静な住宅街に大学があるので静かでのびのびしているのは良いところです。
      有名美大なだけあって、施設は充実してます。作品制作に関わるもの全て揃ってるのではないでしょうか。
      近すぎず遠すぎず、美大生は心地良い距離感があって過ごしやすいです。あまり話したことがない人でも、話しかければちゃんと会話してくれますし、変に気を遣う必要もないです。
      ユニークなサークルがたくさんあって面白いです。学内外のイベントもよく告知されるので、色々体験してみるのもいいと思います。
      アニメーション、実写、写真、プログラミングなど映像という枠を越えて様々な授業があります。3年からはゼミで作品制作と発表になります。
      決まってない
      アニメーションが作りたかったからです。専門学校で大真面目にアニメーションの勉強をする覚悟がありませんでしま。
    オンライン授業をしていたみたいですが、既に卒業しているので詳しいことはわかりません。

192141-150件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学