みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

192131-140件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      自分の努力次第で充実した大学生活を送れると思います。他の学科は9時スタートのところ、この学科は10時スタートになります。また、出席も月・木曜日しかとらないので、自主的に学校へ行き制作をできる人が適していると思います。教授は著名な方が多いので、学ぶことは多いと思います。
      自分で選択し、自分にあったコースの授業をうけることができます。外部からクリエイターの方々を呼んで特別講義があったりもします。
      ゼミにもよりますが、あまり干渉してこない教授もいます。基本的に生徒主体で動くことが多いので、ゼミを選ぶ際はメンバーのことも考慮した方がいいです。
      就職の実績は悪くないと思います。就職課もしっかりしているので、過去の様々なデータを見ることができたり、個人的に相談したりもできます。
      最寄駅の鷹の台から歩いて20分ほどかかるので、通学ら正直しんどいです。国分寺からバスも出ていますが、30分以上かかります。
      学校の設備は綺麗ですが、スペースが足りないと思うことはよくあります。学科ごとに作業するための工房がありますが空間演出デザイン学科の工房はほとんどないと言っても過言ではありません。
      様々なサークルがあるのでそこには入れば友達の輪は広がると思います。また、体育の授業があるので、他学科の人や先輩とも仲良くなることができます。
      セノグラフィ、環境デザイン、インテリア、ファッションの4つのコースがあります。1年次には4つのコースの課題を満遍なく経験します。さらに絵画や彫塑の授業もあります。2年次から選択授業が増え、自分で好きなコースの授業を組み合わせて取ることができます。3年になるとコースに分かれて勉強します。3年の後期からはゼミを決めて卒業まで所属することになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      映像表現についてまんべんなく学べる。
      ただし大学で全方位網羅とはいかないので、自身で学びを深めていくことが必須。
      なにもせず3年間過ごすと、4年に上がる前の進級制作で泣きを見る。
      映像科はあまり期待してはいけない。
      他学科の特別授業などは出ておくといい。
      ゼミのテーマというか、個人でしっかりやっていくことが大切。他人には頼れない。
      学科の指導がいいかわからない。
      それぞれの進路なので、自己責任。
      これについてはあまりよくないと言わざるを得ない。
      ムサタマ共通。
      図書館とイメージライブラリーがとてもよい。
      どちらも積極的に利用するべき。
      面白い人はたくさんいる。
      友達もできる。
      自分の人間性も変わっていく。
      1年で映像の歴史など。いろいろなことを断片的に。
      2年でより深く掘り下げる。授業も選択になる。
      3年でそれぞれの専門へ。進級制作がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部建築学科の評価
      自由にやりたい人、自分で進んでできる人、マイペースにやりたい人にはオススメ。環境が素晴らしい。逆に自分じゃ何もできない人も、必ず何かにであえる。
      実技が多くて退屈が少ない。座学が少ないのがよい。勿論座学もある。
      様々な先生がいるので、必ず会う先生がいる。だから、充実している。
      美大は就職率が悪いイメージがあるが、就職に関してはしっかりしている。就職を希望すればほぼ就職できるが、院に行く人や、世界旅行に行く人が多い
      駅から15分、泥道、と自然豊かだが、アクセスが悪い。都会から遠い。
      設備は完璧。図書館が一番よい。学内に美術館もあるところが、すてき。
      友人関係は最高だし、一般大学に比べて知識人が多いし、最高に楽しい。モデルレベルの、美男美女がおおい。が、男女比的に恋愛にはむかない。
      油絵、彫刻、建築、写真などなど、どのようなことでも学べる。アーティストになる道もある。建築の勉強もしっかりできる。
      建築関係の仕事

2016年03月投稿
    造形学部デザイン情報学科の評価
      この学科は基本的には良いとこ取りみたいな授業カリキュラムです。ウェブ系や広告系、映像系、写真系など自分の行きたい分野の授業が取れるようになっています。今のところデザイン系を目指してるけど、具体的には決めていない、みたいな人にオススメです。 ただ、自分でしっかり何がやりたいか探していかないと何にもやり込ない、ということが起きます。やる気次第でどうにでもなります。 良いところは、研究室で借りられる機材が充実しています。パソコンやプリンター、カメラや三脚など授業で必要なものが揃っています。頻繁に使うものについては、ほとんどの人が各自購入しているので、それなりの出費を覚悟した方が良いです。
      最初は基本的なことから始められるので、安心です。 徐々に専門的になりますが、自分でやりたい分野が選べます。
      研究室では、様々な機材が借りられるのでどんどん活用した方が吉です。 基本的にはあまり干渉されませんから、相談したかったりアドバイスをもらいたい人は自分からどんどん足を運んだりした方が良いです。
      美大ですが、就職率がかなり高い学科です。様々な企業への就職実績があります。専門的なことを学べるので、就職にも有利に働きます。
      最寄りの鷹の台駅から徒歩で20分かかるので、決して良い立地とは言えません。電車ユーザーでも駅から自転車で来る人や、国分寺駅からバスで来る人もいます。
      設備は学科によって様々ですが、充実していると言えます。ただ、学内のWiFiが繋がりにくいのが難点です。
      デ情はムサビの中では人数が多い方ですが、それでも100人程度です。2学年に上がる頃には全員の顔がわかるようになります。グループワークが多くあるので、みんな仲良くなりやすいです。
      1年次のころは基本的なソフトの使い方などを学びます。2年次はもう少し専門的になったり、自分で学びたい分野を選択することができます。3年次の後期からはゼミが始まり、より進みたい分野の専門的なものが学べます。
      デザイン系へ進みたいと考えていたので入りました。
      個人経営の美大予備校
      実技は予備校でデッサンから色彩構成、過去問の対策などをしました。学科の方も過去問等で対策しました。

2016年02月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      有名な現役デザイナーの教授に直々に講義を受けられるので、そのデザイナーの作品が好きで自分に合っている場合はとても勉強になると思います。 同級生も実力者が多いので切磋琢磨して自分の能力を高められると思います。 しかし努力の他にセンスも必要になってくる分野です。 自分から学ぼうという強い心とたくさんの課題についていく気力がないと厳しいです。
      必修の授業では現役デザイナーの教授から幅広く学ぶことができます。 平面系のみでなくプロダクトデザイン、暗室を使った写真の授業、3DCG、プログラミング、シルクスクリーン工房での制作等、「デザインは分けられない」というコンセプトに基づいて様々な技術を身につけることができます。
      分野の性質上、教授との相性が大切です。 しっかり見極めてゼミに入らないと自分の方向性と合わずに苦労します。 制作費は授業の課題や卒業制作も含めてすべて自分持ちなので、金銭面には余裕が必要です。
      大手企業の就職実績や募集はありますが、実力勝負です。 どれくらい努力し、賞をとってきたか、良いポートフォリオを作れているかが何よりも大切です。 業界での大学の派閥はあるようで、例えば全員ムサビ出身者のデザイン事務所があったりします。 そういう点では大学名はブランドになりますが、それくらいです。
      駅から徒歩20分、バスでも20分。周囲には今時のお店はまったくありません。 駅前にコンビニが少しあるくらいで、昔ながらの商店街も寂れています。 雨・雪の日は悪路で、長靴がないと大学に到着する頃にはどろどろびしゃびしゃになります。
      校舎は教授がデザインしたものも多く、外見はおしゃれで気取っています。 近々新校舎も建設されるようです。 工房や暗室等、勉強で使うものは充実しています。
      他の学科はクラスでわかれているところがほとんどですが、基礎デザイン学科は約80人で1クラスとなります。 全員知り合いになるので、自分と波長の合う人を見つけられます。 全員の作品を見ることができるのも強みだと思います。 年度にもよりますが男子は少ない(だいたい女8:男2)上に非常に忙しくきつい課題がたっぷりあるので、普通の大学生のようにバイトや恋愛を謳歌することはできません。
      一年次は座学でデザイン論や基本的なデザインに対する考え方を学び、その後写真やWebデザイン、環境デザイン、色彩学等幅広く着手します。 二年次は選択必修となり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。タイポグラフィ、シルクスクリーン、3DCG、プロダクトデザイン等。とにかく課題で忙しいです。 三年次はゼミに入り、グループワークを中心に課題を進めます。 四年次はほぼ卒業制作を一年通して行います。
      絵を描くことが好きで美大に入ろうと思いましたが、ファインアート系は就職が厳しいので、デザイン系にしました。 受験したところは全て合格したので、一番有名で実績のあるこの大学を選びました。
      新宿美術学院
      現役で合格するには浪人生が弱い学科をしっかり固めておくことと、実技試験ではそれなりのレベルを保つことです。 予備校に行けば入試のノウハウは教えてもらえたので、自分で調べつつ、だいたいその通りにしていました。 なるべく早い段階から美大予備校に通うことが大切です。 夏期講習となると1日8時間で2週間に1日しか休みがないような状況になり、自分の作品にきつい講評をされることも日常茶飯事なので、精神的にも肉体的にもとても辛かったです。

造形学部建築学科の評価
      教授陣はそれぞれの分野のエキスパートとして頼りになるし、多くのことを教えてくれる。先輩達には課題のお手伝いを通して模型の作り方や建築の考え方などを教えてもらえる。課題をこなしていく上で、実際に手を動かし、自分の技術を磨いていける
      自分に今までなかった知識を得られる。実践して模型作りや設計の技術を磨ける。他学科の授業も受けられるので、より幅広い視点で自分の専門に打ち込める
      それぞれのゼミで教授について専門を究められる。同じゼミの仲間と議論し、時に助け合い、自分の知識や技術を磨ける
      有名企業からの求人もある。オープンデスクなどの求人もあるので、希望のところに積極的に行くと良いだろう
      最寄り駅から徒歩で通学できる。中央線が近いので、都心にも出やすい。校内に世界堂があるので材料はほとんどそこで手に入る。学生食堂2つと売店1つベーカリー1つがある
      大型機械の貸し出しもしている。校内に世界堂があるので材料はほとんどそこで手に入る。校内に美術館もあるので、いつでも刺激を受けられる
      先輩の模型作りを手伝いにいくことが多いので、上とのつながりが結構できる。そこで建築のことや面白い授業など色々教えてもらえる。
      建築について実際にてを動かしながら学べる。
      自分の腕で食べていきたいから。自分の作ったものを世に広めたいから
      センター利用入試
      深谷美術研究所
      デッサンをひたすらして、学科は授業と直前に過去問解いた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      いろんな制作経験をできると思います。ただ本当にやりたい制作を集中的に満足にできるカリキュラムではありません。
      講義は社会に出て役立つような知識ではなく、制作する上での参考作品の紹介や、歴史的な知識がほとんどなのでそれを役立てるかどうかは自分次第です。 実技の授業は幅広いジャンルの映像表現を学ぶので、逆に学びたいことを集中的に学べないのが残念。
      ゼミに入る時期は進級制作や卒業制作に向けての作品つくりなので、ゼミはつくった作品を見てもらう場になります。有益な授業があるわけではありません。
      才能ある人は有名なところに就職できてます。構内でも企業の説明会をよく開いてくれてます。
      最寄駅自体も私鉄で乗り換えが増える上に、駅から大学までも数十分歩くことになります。アクセスが悪い分、周辺は閑静な住宅街で落ち着きがあって良いです。
      制作環境はめちゃくちゃ良いです。設備が充実していて、さすが美大だなと感じます。
      近からず遠からずの距離感が心地よいです。変に気遣いする必要なく、男女関係なく仲良いです。ただ女子が多いので、恋愛しやすいかと言われたら微妙です。
      ユニークなサークルが多く、おもしろいです。有名人を招いて講座を開いたりしてます。
      1~2年生は実写映像、アニメ、写真、メディアアートなど幅広く学びます。 3~4年生は進級制作や卒業制作になるので、個人制作で自分との闘いになります。 遊ばないようにスケジュール管理をしっかりしましょう。
      才能がなかったので就職できませんでした。
      ものづくりや絵を描くのが好きで、特にアニメーションをつくりたいと思っていました。逆に普通の大学で学びたいことがなかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部油絵学科の評価
      油絵が好きだったのですが、油絵を極めたい!って言うような私にはとてもよかったです。イラストレーターになった今でも、武蔵美での知識は役に立っています。
      美術が好きな方であれば楽しく出来ると思います。人は他の学科よりも多いですが雰囲気は悪くなかったです。
      私は油絵が好きだったので油絵学科に行きましたが、とても充実していたとおもいます。講義も退屈なものではなく、私は楽しかったですよ。
      私はイラストレーターとして活動していますが、
      例外はありますが美術大学なので基本的にはクリエイターにしか進路はありません。良くも悪くも、進路先はどういうものかは決まっています。
      私は別に不満はなかったです。
      通学は自転車でしたが、まぁ迷ったりはしなかったです。
      玉川上水のそばでしたけど、あまり料理店はなかったかなぁ…。
      私は良かったと思います。
      道具も使いやすいものばかりで、古いものはあまり見受けられませんでした。
      私は良くも悪くもぼっちだったので、そういうことはわかんなかったですね。
      私はムサビるが良かったです。
      中学生の子供たちが自分の絵を見て感想を言っていると、
      とても気持ちが和やかになりました。
      1年や2年の頃は様々な物を見て、それから描いていたかなぁ。
      3年からは自分たちで自由に作品を作れたので、のびのびとしていました。
      インターネットイラストレーター
      油絵を書くのが好きだったのですが、それを高校の時に褒めてもらい先生に薦められたので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      美大生は個性的でおもしろい人達ばかりですし、学校の設備も充分満足です。うっとおしい友好関係もないので心地が良いです。ネームバリューのある美大なので就職も有利だと思います。
      課題を出されて作品を制作する授業がほとんどです。 初歩的なやり方は教えてくれますが、応用は自分でやって、という感じです。 大学とはいえ学びの場なので、もう少し色々教えてくれてもいいのではと思います。
      研究室の対応が冷たくて、よほどのことがない限り行きたくないです。 不愛想でニコリともしません。 ゼミは作品に対して教授からアドバイスを貰う場なので、自分と向き合う時間の方が多いです。
      できる人は大手に就職できてます。クリエイターとしてやっていってます。 就職課も色々相談に乗ってくれるらしいので、上手く使えば便利だと思います。
      駅から20分以上歩きます。閑静な住宅地なので落ち着いていていいですが、周辺にお店は全くありません。
      学費が高いだけに設備は一流です。本格的な撮影スダジオがあります。機材等も借りられます。
      女子が多いので恋愛は少ないですが、男女仲は普通に良いです。 さっぱりとした気持ち良い友好関係です。
      おもしろいサークルがたくさんあります。構内外問わず、講習会やイベントの告知がよく貼り出されてます。
      1年次は映像だけでなく写真やデジタルコンテンツなど幅広く学びます。 2年次も同じような感じです。自分で授業を選択します。 3年次でゼミっぽいものに入り、進級制作に入ります。 4年次でゼミに入り、卒業制作になります。
      就職しませんでした。
      イラストを描いたり、物作りが好きだったからです。 逆に言えばそれ以外に学びたいことがなかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部映像学科の評価
      映像に関する多くのジャンルを学ぶので専門性が低い。 それぞれのジャンルもやり方を学ぶだけで、応用は生徒まかせ。
      実際に専門的な機材を使って授業ができる。 各ジャンルに特化した講師がいるので、アドバイスを貰える。
      ゼミで作品を作るより個人制作が主なので、個人で講師に助言を貰うスタイル。 演習という感じではない。
      有名ゲーム会社や、テレビ業界、アニメ会社など、実力(コミュ力)がある人はいいところに就職している印象。
      乗り換えが必要だったり、駅から歩く必要があるが、キャンパスは広く、閑静な地域にあるのは良い。
      高スペックで高額な専門的な機材を、基本的に自由に使える。 本当のテレビスタジオのような施設もある。
      みんな自分を持っているので、気を遣い過ぎないほどよい距離感で仲良くなれる。 男子が少ないので、恋愛は期待しない方が良い。
      メジャーなサークルから、マニアックなものまである。 芸術祭は各々が得意なことを発表する場なので、本当に楽しい。
      1,2年でアニメーション、実写、写真、メディアアート、たくさんの分野を学ぶ。 どの授業も教わるのは初歩的なことで、応用できるかは本人次第。 3,4年で作りたい方向性を決め、ゼミで進級制作と卒業制作をする。
      決まっていない

192131-140件を表示

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

東京家政大学