みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部映像学科の評価
      映像表現が気になる人、作りたいと信念のある人にはまたとない環境だと思います。一通りの表現が学べる上、歴史から深くひもとくことができます。一通り学べる故に、課題を作るスパンが短く、気をつけないと課題をこなしているだけで卒業してしまいます。就職率はとてつもなく悪いので、将来を見据え、情報収集と自分磨きを大切にしてください。美術について、様々な分野が一つにまとまっているので、学科を超えた交流をすることをお勧めします。
      この大学だけでなく、他大学とも授業の提携をしているので、美術の分野に留まらず、様々な講義を受けることができます。ただ、大学の立地条件がとても悪いので、移動時間を考慮した授業の組み立てをしてください。
      都心から遠く離れています。通学に2時間使う人もざらです。また、田舎ですので、学校の外に遊びを求める人は色々覚悟した方がいいでしょう。美術一直線の人でしたら、またとない環境であると思います。そして、駅から歩いて来る人は、通学路に舗装されてない道がありますので、天候の悪い日は注意してください。六月頃になると、運がいいと蛍が見えます。地下に映像ライブラリー、新設された図書館は良い時間つぶし、そして学びの場になるでしょう。学食はおいしいと評判です。ただ、昼食時はどこもみっちり混むので、早めの行動をお勧めします。
      基本的にエレベーターは無いと考えた方がいいと思います。とても混む上、なかなか来ないのでイライラします。運動不足の解消と思って健康的に階段を使いましょう。古い方の後者が人気が高く、新しい校舎に不満が向かう傾向にあります。教室自体に居心地を求めてはいけません。美術大学故に、不思議な造形の建物が多く、散歩するのは楽しいと思います。図書館に、映像ライブラリーや、現像室にスタジオなど、やりたいことがある人には夢のような空間が広がっています。また、学内に猫が沢山いますので、お気に入りの子を見つけてはいかがでしょうか。
      友人は自然とできたり、離れたりします。女子学生に比べて、男子学生はとても少ないので、学内で恋愛をしたい人は努力が必要かもしれません。よくも悪くも、内面が個性的な人が多いです。ただ、この学校に入ったからには、あなたもその一人ですので、沢山の個性に囲まれた楽しい学生生活が送れると思います。他学科と交流するには、友人のつてか、クラブ活動をするのが早いと思います。全く分野の違う人とも仲良くなれますので、時間と相談してクラブに入るか決めてください。
      いろんなサークルが溢れています。私は何のクラブにも入らなかったので、詳しいことは分かりませんが、熱心な部活からそうでない物まで様々です。サークルに入らずとも、友人数人を巻き込んで自称○○部、と好き勝手している人が多いですね。
      映像の基本を全てを学べます。応用はあなた次第です。
      アニメーション今ゼミ
      自分のやりたい分野に対して、第一線の人が熱心に協力してくれます。
      会社員をしつつ作家活動
      作家活動するにあたり、資金が必要だったため
      アニメーションを作りたかったから
      イメージデッサン、小論文

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      活動的な人が多いので人脈ができる。芸祭がとにかくすごい。都心に出にくく美術館など行きづらいのが難点。
      単位相互制度があるので他の大学の授業も受けられる。美大にしては座学が多いので広い教養がほしい人にはいいが、最初から専門性を追求した人にはまどろっこしいかも。
      駅からも遠いし、最寄り駅が西武国分寺線なのでどこに出るにも乗り換えがいる。都心にでづらく美術館など気軽にいけない。大きな画材店が近くにない。
      工房系は東京芸大には劣るけれどわりといいほうだと思う。メッキの設備がほしかった。図書館はリニューアルしてよくなったが、一般文芸書がごくわずか。映像資料が豊富なのはよいと思う。ATMがほしいという意見が多いけどできる気配はない。世界堂が入っていて印刷サービスがひと通りそろっているのはよいと思う。
      すでにクリエイターとして活躍している人も多く本当にいろんな人がいて、何をしても周囲から浮くということがなかった。なにかやりたいときに仲間が見つけやすくいいと思う。
      軽音サークルや漫画サークル、演劇サークルなどはプロも多数輩出しており、人数が多くタテのつながりもあってすごいと思った。へんなサークルが次々とできるのも美大らしいと思った。運動系はどこも趣味程度で実力はないと思う。
      工芸、インダストリアルデザイン、インテリアデザイン
      無回答です
      クラフト関係の実技がまなべる
      アパレル・雑貨系
      前からやりたい仕事だったので
      工芸がやりたかったので
      朝起きて学科の勉強して、美術予備校で一日9時間絵を描いて、行き帰りの電車の中でも往復1時間クロッキーして、夜も学科の勉強をした

卒業生 / 2016年度入学
    造形学部芸術文化学科の評価
      美術の勉強したい人にはすごい良いです。学びたい分野の勉強に特化しています。よかったです。先生も多いです。幅広い内容。あと、自作時間がすごく充実してるのが自分には良かった。でも、忙しいね。
      楽しい授業が多いです。そして、社会にでてから役立つような授業のないよう。
      まあまあ充実。やっぱり、有名な大学なだけあってたくさん演習があるし、みになる。
      普通に将来のことに相談乗ってくれる。参考になるかどうかはわかりませんけど。
      良い。自分は電車で通学していました。美味しいご飯屋さんがあってよく行ってました。安いです。
      すごく充実してる。有名なだけあって、設備はしっかりしています。不便に感じることはないです。
      気の合うともだちがたくさんできる。迷ってるなら行くべき。私は特に気の合う人がいると思って言ったからとても満足。
      楽しい。でも、どんなサークルがあったかあんまり覚えてないです。芸術祭がとっても楽しい。青春。
      とにかく教授が多いです。学ぶ内容は、これと言ってない。けど、多くのことができる。自分の好きなことができる大学。
      結局、美術あんまり関係ないところに就職した。
      美術の分野に興味があったし、気の合う友達が多いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      結局は本人のやる気、取る科目により評価は変化します。基本的なデザインソフトに関しては学ぶことができます。
      授業内容には特に不満はありません。
      提出した課題の採点はかなり遅く、余裕を持って提出する必要があります。
      一般的な私立美大と大差はないように感じます。国公立よりは良いでしょう。、
      最寄駅から距離があり、到着までかなり歩かされます。雨の日は道がぬかるんでいます。
      敷地内に画材屋、コンビニがあり、施設は充実しています。食堂もそれなりのスペースがあります。
      生徒同士の関わりがあまり無いのでこちらはわかりません。関わろうとすれば関われると思います。
      敷地内の掲示板は自由なポスターを貼れます。実際に個性的なポスターが貼られています。学園祭も楽しそうです。
      デザインソフトの扱い方、デッサン、絵の具の扱い、商品化の立案
      基本的なプロダクトデザインに関する内容を学ぶため、色の配色の研鑽

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      美術大学と言うだけあって、専門的な先生がおおいから美術に興味がある人は充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
      教授の話の内容がわかりやすい。また、授業の進度も適切だと思ったから。
      たくさんの種類のゼミがあって、それぞれに良さがある。
      自分のゼミはとても楽しい。
      就活のサポートが手厚く、内定が貰えるように、沢山サポートして頂いた。
      自分は自転車通学だったため、あまり関係なかったが、駅から近い訳では無いからそこは不便だった。
      他の大学をあまり知らないからなんとも言えないが、そこそこ綺麗だと思う。
      サークルに入っていないため、自分は学内と言うより、バイト先の先輩後輩繋がりの友達が多い。
      自分は入っていないが、入っている友達が言うにはとても楽しいらしい。
      4年次には卒業制作を作ります。
      1.2.3年次の時に先輩の手伝いをしておくのがおすすめです
      親や、姉がこの大学に通っていたため、興味が湧いて、オープンキャンパスに行ってみたところ、学校の雰囲気も良くて、ここだ!!っと思ったから。

造形学部空間演出デザイン学科の評価
      舞台美術を勉強したい人にはとてもいいとこです。専門の先生がいますし、友達もそういったことが大好きな子が多くいます。
      外部で仕事している講師による講義がとても面白いです。
      劇団四季の舞台監督さんや世界一周を旅された方などとも会話できます!
      キャリア教育が進んでいるため就職したい人は絶対に就職できます!
      少し都心からは遠いかもしれませんが、緑があり、敷地も広くとてもいい場所です。体育館裏にはヤギなどもいます。
      図書館とDVD専用のライブラリーがとても充実しています。
      武蔵美生ならいつでもDVDが借りられ、例えば3ヶ月で30本以上映画を無料で見ることもできます!
      友達とはほんとに仲良くなれます。
      体育の授業で、他の学科の子とも仲良しになりました。
      恋愛は分かりません、、人によります笑
      文化祭がとても楽しいです!
      サークルは私は参加してませんが友達はとてもたのしそうにしてます
      空間演出デザイン
      舞台美術
      ファッションデザイン
      インテリアデザイン
      環境デザイン
      元々バレエを習っていて、舞台が好きで舞台美術に興味を持ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      この学科に入って遅刻グセがついた。みんな平気で遅刻してくる。始業時間も他の科より一時間くらい遅い。ぷーでと呼ばれてる。
      前線で活躍している教授がたくさんいるので何も知らない状態からたくさんの知識を吸収できる
      ゼミ選びは難しいが、大半が大学を出れば働くかアーティストのどちらかになるのでそれを見越したゼミを選択すれば問題ない
      募集掲示板などもあり学校行くたびにチェックしてたが、行きたいと思うところは少ない。が、偶にいいのがある。
      駅からめちゃくちゃ遠い。あり得ないくらい夏は汗かく。泥道を雨の日は通ることになる。何しろ不便で何もない。
      充実はしてるが、それを使いこなす技量と熱量がなければあまり意味はない。積極的に活用した方がいい。
      課題に追われる中で生まれる関係はたくさんあるが、課題に集中しすぎて孤立する人もいる。
      一般代のようなサークルはほぼない。運動系のもっとあったらいいのにな。陰キャが多いので残念。
      空間デザイン、環境デザイン、ファッション、演劇
      4つに別れており、教授もそれぞれ2、3人いる。
      不動産・建設・設備
      主に展示会、店舗の内装設計。思っていた仕事と違うなと感じる。就職する前にデザイン事務所で働く機会があれば絶対雇ってもらった方がいい。
      インテリアに興味があったから。あとおしゃれそう、ただそれだけ。

造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      やりたいことができる環境です。自分が何がやりたいかわからなくても色々な素材が触れるので大丈夫です。結果としてどれも好きになれなくてもなんとかなります。
      1,2年生で様々なコースの実習が学べて自分に合うコースが見つけやすいです。ただ実習は抽選したうえで決定することがあるので必ずしも希望の授業が取れるとは限らないです。教授にもよりますがオリエンテーションとデザインチェック、講評のときくらいしか教授が授業に来なかったりするのでアドバイスが欲しい時は自分から行くことが大切です。専攻にもよりますが今はオンラインでデザインチェックができたり入構して工房も使えたりと自由な感じです。
      ちなみに12月の後期の授業が終わると4年生以外は4月まで基本的に学校に入れず工房は使えません。自主制作したい人は要注意です。
      先輩たちの話を聞く限り就職率は結構いい方だと思います。作るだけでなく人に伝えるデザインの勉強ができるので企業にもアピールしやすいのではないでしょうか。
      サポートは望めばきちんと受けられます。自分から調べて行動しないといつまでも何もできないままですが就活に関する講座などは充実していると思います。
      国分寺駅と立川駅からバスが出ています。鷹の台駅から歩いて通う学生も多くいます。都心からは遠いですが自然が豊かでのどかな気持ちになれます。
      学科によって使う施設が全く違うのですが工芸工業デザイン学科は新しい棟なので綺麗です。内装がコンクリートで風通しが良く冬は寒いですが夏は涼しいです。
      学科の人数が多いので対面での実習が同じ人と割とすぐに仲良くなれます。同じ課題をやることで連帯感のようなものも生まれて講評後は一緒にご飯に行ったりしてました。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルが見つかるのではないでしょうか。説明会も開催されますし各サークルごとにSNSをやってたりするのでそこをチェックすると良いと思います。
      陶磁、ガラス、金工、木工、テキスタイル、インダストリアルデザイン、インテリアデザインが学べます。2年後期からどれか一つを選んで専門的に学びますが途中で変えることもできます。ただ変えると周りより遅れてしまうのでかなりキツそうです。
      メーカー
      ジュエリー製作職
      卒展の作品が魅力的で自分も作ってみたいと思ったので志望しました。

2021年11月投稿
    造形学部芸術文化学科の評価
      非常に幅広いことが学べる学科であると思います。メインでもあるマネジメントや学芸員に関することだけでなく、デザインや映像などの授業もあります。
      卒業研究として論文か作品制作かプランニングを選べるのも良い点かと思います。
      抽選の科目があり、これは当選しないと受講ができない。
      最終学年ほど当たりやすくなってはいるものの、当たらなかったら受けたい授業でも受講できない。
      コロナ禍で始まったリモート授業は履修登録していない授業は聴講もできない。対面は聴講は出来ると思う。
      キャリアセンターがいろいろとサポートをしてくれている。
      先輩が残してくれたポートフォリオなども閲覧出来る。
      大学独自の履歴書があり、必要分は無料配布してくれている。(フォーマットも配布)
      鷹の台キャンパスは鷹の台駅からは歩ける距離だが、ほかの駅は歩くには少々しんどい。
      国分寺駅からはバスが出ている。
      武蔵野線新小平駅からは徒歩40分弱、自転車で15分弱。
      周辺にはカレー屋が多い印象。道があまり広くない。
      学科に所属する学生のみが使用できるパソコン(Mac)、プリンターなどがある。有料の大型プリンターもあるが、他で印刷するよりは俄然安い。(紙の種類はあまりない)
      芸術文化学科は授業内容としてグループワークも多い。そこで必然的に友人をつくる機会ができる。
      サークルは色々とあるが所属していないのであまり分からない。
      大々的イベントはやはり学園祭だが、こちらは一般多く迎え非常に盛り上がる。美術大学ならではなのか、フリーマーケットの内容が数、内容ともに充実。
      学芸員資格に関すること(ミュゼオロジー)、プランニング、マネジメント、アートマネジメントなど。
      芸術というものを様々な人にもっと身近に感じて欲しい、体感して欲しいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部日本画学科の評価
      自分がやりたいことをできる場としては最適だと思う。通えてよかった。表現をするのが好きであったり、自分の考えを作品として残したいひとはぜひ
      先輩、先生ともども親身になって相談に乗ってくれ、わかりやすい講義である。
      先輩、先生ともども親身になって相談に乗ってくれ、とても充実している。
      就活は自分次第というところはありますが、卒業生はそれぞれ実績があります
      最寄駅から少し遠いです。バスや歩きで大きな荷物をもって通学するのは少し大変です
      とても広くて充実していると思う、学びやすい環境であると思う。
      ゼミやサークルを通して、先輩、後半、同級生に恵まれたとおもう。
      充実している。サークルやイベントを通して、様々な人と知り合える
      分野別にちがうのでなんともいえない。自分が勉強したい分野を探して入る。
      自分がやりたいことがそこに詰まっていたから。興味があったから。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

多摩美術大学