みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を本気で目指す人にはとても良い学科のある大学だと思います。同じ夢を目指す仲間と毎日楽しく共に頑張れます!また、他学科と交流することができる授業があることも魅力の1つと言えます。
      先生によって授業の楽しさが変わってきます。興味のある授業ほど楽しく感じられました。また、実践的な授業は、今後の参考にもなりました。
      それぞれのゼミがメンバーの興味などを大切にしていて、自分たちで相談して創りあげられる良さがあります。
      ゼミの先生や教職センターなど、情報を集めやすかったです。また、先輩の話を聞く機会も多く、とても参考になりました。
      バスを使わなければ雨の日は電車の最寄り駅まで移動するのが大変。また、西武線ユーザーは特にバス停までも遠いため、不便。一方で、吉祥寺に近いことはメリットです。
      階段が急で4階まであるにもかかわらずエレベーターがありません。結構上り下りがしんどいです。また、子どもが上ることもあるため、少し急な気がします。
      学科の友達とはほとんど時間割が同じになるように作られているため、空き時間は友達と楽しく過ごしました。一方で、空き時間が多い日もあり、時間割の組み方に疑問もありました。
      1年と2年は一般教養を中心に、3年4年は専門科目を中心に実習を交えながら勉強しました。
      榎田ゼミ
      私たちのゼミは、メンバーで意見を出し合いどのような活動をするか決めました。3年次には、未就学児のいる過程を中心に遊び場を2回開催しました。
      公務員保育士
      公務員として、より身近な場所で地域の子育て家庭を支援していきたいと考えたから。
      幼い頃から子どもと関わることが好きで、好きなことを仕事にしたいと考えていました。そこで、保育士や幼稚園教諭を目指すようになり、今後は認定こども園が増えるという傾向が見られたため、両方の資格と免許が取れるこの学科を選びました。
      推薦入試
      基本的に、高校での内申をしっかりと取れるように定期テストを頑張りました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      資格修得に向けてそれなりのサポートを得られ課題も今後の将来を見通してかなりの量が出て日々課題に追われる毎日であるが与えられたことに関して常に自分なりに意識をもって取り組むことで将来は拓けてくるため自分をしっかりみつめ、目的をもっている人にはおすすめである
      それぞれの専門分野を有する人が集まり、中には現役で教師をやられている方も授業をやってくださるため現場の雰囲気や声が直接聞ける
      東京23区外で遠い、特に遠方の人は4年間しっかりと通えるという意思がないと通えないと思う、新宿までは20分吉祥寺までもバスや電車ですぐである
      自然がとても豊かで噴水や芝生があり四季を感じることが出来る、教育学部の校舎は個室のピアノ室がある、購買や学食もある
      1年生のときに通年で他学部が混ざって同じ授業を受ける基礎セルフディベロップメントというものがあるためそこで他学部の友達ができる
      ほとんどが部活でサークルと呼ばれているものはごくわずかである、サークルは飲みサーやお茶同好会、手話サークルなどがある、全くおもしろいのがなくつまらない
      教育、保育についての基礎から教養、技術など
      榎田保育ゼミ
      保育の現在を読み解く
      保育士になりたかったため
      推薦入試
      面接での応答練習を特にした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      実践的な学びを得られます。仕事ですぐに役に立つ力が身に付きます 研究室は学びたい分野に特化している所、全般を幅広く行っている所とそれぞれの色があります。
      学外からの教授の授業も多く、とても学びになりました。学外の教授への質問の時間が限られてしまっていた。
      三年生からゼミが始まり、2年の後半に入りたいゼミの候補を選びます。
      教職センターにさまざまな情報があります。丁寧に色々と教えてくれます。
      最寄りは田無駅でした。バスはあまりなく、中央線三鷹方面からのバスで通学している人が多かったです。
      ピアノ、工芸室、体育館等授業時、それ以外でも使用できました。
      サークルなどに所属すると趣味を共有できます。学部を越えて様々な人と関わることができます。
      サークル活動がさかんで、学祭の時にはとても盛り上がっている様子です
      一年次は学部を越えて基礎、基本の学習を行います。2年次ごろから専門的な授業がはいってきます
      公立学校教諭
      教員免許を取得したく、二種類の免許をとれる大学を探し、みつけました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      専門知識や実習サポートなどはもちろんのこと、机上の学びだけではなく広い視野を育成することができ、人と人との繋がりも密にあるので、一生の中で自分自身を考える良い期間になると思います。
      授業・保育内容についてや、子の発達、家庭支援にまで細かい分野で専門的な知識を持った先生たちから講義を受けることができます。事例も踏まえてわかりやすく話してくれる先生が多いので、想像しやすく、実践の場に立った時に役立ちます。質問や相談にも親身になってくれるので信頼できる先生たちです。
      3年からゼミが始まり、ゼミによって内容や取り組み方が様々です。私が所属したゼミは学生たち主体で年間の計画を立てて学びを深めていくゼミだったため、意欲のある学生が多く集まり深い学びとなりました。ゼミによっては怠惰な学生が集まるところもあり、差が激しいです。
      公務員試験対策講座もあったので、公務員保育士や学校教諭を志望している人にとって手厚く対策できる体制だったと思います。内容は筆記の勉強から面接対策まで万全でした。その他の就職の人にはゼミの先生や教職センターがサポートしてくれます。
      吉祥寺、武蔵境、三鷹、田無など複数の駅からアクセスできますが、駅からの徒歩はどこも10分以上かかるのでバスを利用する人が大半でした。駅が遠く、周辺も住宅地であまり商業施設もないため、立地は便利とは言えないと思います。
      教育学部が主に使う4号館は古く、4階建てですがエレベーターはなく階段を利用します。そのほかの建物は新しい施設も多いので綺麗です。緑豊かで過ごしやすいことと、パソコンやネット環境が整っているフロアが数カ所あるため良いと思います。
      1年時には学部を超えた授業がいくつかあり、そこではグループ活動や奉仕活動などを経験できるため学部外での友人との話し合いや付き合いができて視野が広がります。学部内はクラス分けがあり20?30人程度なので、高校のような雰囲気で学生間の距離が近いのが良いところです。
      サークルは学部の特性に特化したものから、スポーツやダンスなど様々です。特に教育学部は全体でイベントを企画することが多く、オリエンテーションや運動会をはじめとして季節の行事も学生主体で行われ様々な経験ができます。
      1年次は幅広い分野の学びが必須であり、キャリアアップ講座や自分自身を高める体験講座が多くあります。2年次以降は学科の必修科目と、自分の専門科目や取りたい資格に沿って授業を選択していきます。3年以降はゼミといくつかの選択授業なので時間に余裕ができます。実習は保育実習が2回と施設実習、幼稚園実習があり、どれもサポート体制がとられていて安心です。
      学生結婚したため卒業後すぐには働きませんでしたが、半年ほど経ってから小規模認可保育園にフルタイムパートとして就職しました。
      緑あふれるキャンパスの環境と温かい雰囲気の学園祭に惹かれたことと、1年次のセルフディベロップメントの授業は魅力的でした。自分の目指す分野は幼い頃から決まっていましたが、自分とは違う考え方や分野の人との関わりがあることで多角的な視野を身に付けることができると思い入学しようと思いました。学費が他大学に比べて比較的抑えられることも利点でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい、という学生がたくさんいるので、同じ進路目標の友人と共に学ぶことができると思います。様々な授業やイベントも学生主催で行うものがあるので、楽しむことができます。
      総合大学なので、他学部の学生と一緒に講義を受けることもあり、様々な学部の学生と関わることができます。
      3年からゼミが始まりましたが、4年にも再度ゼミの選択があるので1年ずつ学びました。
      ほとんどの人が保育士や教師として就職していました。公務員試験対策講座も別に費用がかかりましたが行われていました。
      吉祥寺駅から自転車で通うことができ、バスも出ているので吉祥寺で買い物をしたりご飯を食べたりする人が多いと思います。
      ピアノの練習室があります。造形室や体育館、プールもありました。模擬授業が行える教室もあります。
      取得する免許ごとに授業が分かれてくるので、同じクラスに友人を作ることができると思います。また様々な他学部と一緒に受ける授業もあるので、そこで他学部の友人を作ることも可能だと思います。
      サークルに入る人はそこまで多くありませんでした。ただ学部内でスポーツ大会などのイベントを開催したり、有志で季節にちなんだイベントが開催されることがあり、多くの人が楽しんでいました。
      先生になりたいという気持ちで入学してくる学生がとても多いと思います。同じ進路目標に向かって4年間を共に学ぶことができます。また、1、2年次は他学部と一緒に受ける授業もあるので、様々な人と関わることができるのも良いところだと思います。
      幼稚園教諭就職後、転職して保育士。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      保育士になりたいと思っている人には向いているが、一般企業への就職を考えている人には向いていない。一般の就職活動についての情報が全く入ってこない。保育園への就職については先生達からも色々な情報がある。
      真面目に授業を受けるかどうかは自分次第。出席さえしていれば単位を取るのは難しくない。必修科目がかなり多い。
      少人数で楽しみながら進めるゼミが多い気がする。先生によって内容や進め方も全く異なる。卒論を書かないゼミも多い。
      一般企業への就職活動についての情報は全く入ってこない。保育園については、募集や試験の内容など色々情報を手に入れることが出来る。
      路線は多いが、どの駅からも遠い。バスはかなり混雑する。飲み会などはいつも吉祥寺で行っていた。
      ピアノの練習室はある。試験前などになると予約が必要。普段は空いていることが多い。空き時間はピアノ練習室で過ごす人もいる。
      1年生の時は他学部との合同授業があって、仲良くなるチャンス。同じ学科の人は4年間でどんどん仲良くなると思う。
      サークルではなく全部が部活。活動内容はサークルと同じだから、気楽に参加出来るが、あまり活発ではない。
      保育士、幼稚園教諭、教員になるための学科。必修科目がかなり多い。特に1.2年生のときは。3年生になると授業のとり方次第で、大学に行かない曜日も出てくる。

投稿者ID:492047
    教育学部教育学科の評価
      クラスの人数もそれほど多くないので、みんな顔なじみとなり楽しく過ごせる。保育士や教員を目指すための学科なので、一般企業に就職を考えてる人にはあまり向いてないかも。
      先生によって授業の進め方や内容の充実度に差があるように感じた。出席さえしていれば、単位を落とすことはほとんどないと思う。
      3年生からゼミが始まる。先生によって内容や雰囲気などが全く異なる。学生同士の関わりもゼミによって全く違った。みんなで協力し合う仲の良いゼミもあれば、個々で調べるなど最低限の繋がりしかないゼミもあった。
      私は公務員保育士を目指していたので、講座に出席していた。外部の講師の先生が来ていてとても役に立った。一般企業に就職するには情報が入って来ないので大変だと思う。
      どの駅からも遠く、バスや自転車を使ってる人が多かった。バスも混むので、時間に余裕を持って行く必要がある。吉祥寺が近いので、買い物や飲み会などに困ることはないと思う。
      ピアノの練習室は人気だった。特に、実技の授業前は予約でいっぱいだった。図書館には絵本もたくさんあり、実習用に借りたりしていた。
      学科は女子のほうが多いので、男女比がアンバランス。もちろん学科内での恋愛もある。1年生は他学部との合同授業もあるので、そこで仲良くなる人もいた。
      サークルや部活はそれほど活発ではなかったと思う。
      それでも楽しんで参加している人は多かった。全く所属していない人も多かった。
      1年生は保育や教育のことよりも、一般教養の授業のほうが多かった。3年生になると専門科目がメインとなる。保育園への実習は2.3年生、幼稚園や学校への実習は4年生の時にある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      普通の学校知名度がそれほど高くない。有名な大学に行きたい人やブランドを気にする人には向いていないと思う。学部によってキャンパスが異なるが、都心にある訳ではないので静かな環境で過ごせると思う。
      本人の意識ややる気次第。教授は丁寧に個別の対応もしてくれる。資格を取りたい人にはオススメだが、とりあえず授業に出席さえしていれば、単位が取れてしまうので、真面目な人には少し物足りないかもしれない。
      ゼミによってかなりの差がある。卒論をしっかり書かされるので自分で情報収集や研究が必要なゼミもあるが、楽器や造形などに関するゼミでは、発表会へ向けての練習や作品作りなど遊び感覚のゼミもある。
      公務員保育士になるための公務員講座はとても役に立った。大学の教授ではなく、就職塾の講師が来てくれるので、自分で勉強しなくても、講座の内容についていければ大丈夫だった。
      武蔵野キャンパスではどこの駅からも遠く、1限の時などはばすがかなり混雑。吉祥寺が近いので、授業後にオシャレなカフェに行ったり、飲み会の居酒屋選びに困ることはなかった。
      教育学部のピアノの練習室はとても良かった。ピアノの練習をするのはもちろんだが、空き時間に友達と練習室で過ごすことも多かった。ピアノの試験前になると予約いっぱいで使えないこともある。
      とても楽しく過ごした。同じ夢を持った友達が集まるので、就職活動のときや就職してからもたくさんの情報を交換することが出来た。1年生のときは他学部との授業もあるので、友達を増やす機会になる
      ほとんどの時間をバイトに費やしていたので、大学の部活などはわからない。友達の様子をみていると、先輩や後輩とも仲が良く楽しそうだった。
      一般的な知識や考え方を勉強する授業が1年生は多い。3年生になると専門的な内容しか出てこなくなる。毎年実習がある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、教員などになりたいと思っている人にはオススメです。専門的な内容を学ぶことが出来ると思います。
      1年生のうちは一般教養の授業が多く他学部との合同授業がたくさんあるため刺激になる。2年生からは専門的なものが増え将来に向かって知識が身につく。
      ゼミによって雰囲気が全く異なる。ゼミ仲間みんなで一つのことに取り組むゼミもあれば、それぞれが研究テーマを持って知識を深めるゼミもある。
      保育園、幼稚園、学校への就職を考えていれば、十分にサポートしてもらえる。しかし、資格はとっても一般企業などへの就職をする場合は自分で動かない限り何も情報は入ってこない。
      最寄りの駅は複数あるが、どこも近いとは言えない。バスの本数は多いが、1限の時間はとても混雑する。とくに雨の日は長蛇の列となっていた。自転車を使っている人が多かった。
      教育学部の棟にはピアノの練習室がある。予約制で空き時間などは埋まってしまうことも多いが、早めに予約をとっておけば大丈夫。2.3年生はロッカーもあったので重い教科書などを持って変える必要もなく便利だった。
      同じ目標を持った学生が集まるので、とても良い関係が築けた。1年生の時は他学部とも一緒の授業があるので仲良くなるチャンス。
      資格取得に必要なので実習からは逃れられない。大変だが周りの友達も同じ状況なので頑張れる。必修授業が6限まであることも多いので3年生の前期まではなかなかバイトをすることはできなかった。
      保育幼児教育専修では子どもの身体的発達や心理的発達などがメイン。また保育、教育の環境作りについて、保育技術についてもしっかり学べる。ピアノや造形などの実技も身につく。得意でなくても、しっかり出席していれば単位を落とす事はない。
      葛飾区福祉職
      公務員保育士を目指していた。1年次に葛飾区の区立保育園でバイトをしていたこともあり、葛飾区で働くことを志望。

2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      チャラチャラしてる人は少なく落ち着いた雰囲気。専門的な学科はとくに真面目な人が多いが、堅すぎず楽しく学生生活を送れると思う。教育学部は資格取得には最適。
      基本的には出席して普通に授業を受けていれば、単位はもらえる。1年生のうちは一般教養が多く専門的な科目はすくないが、他学部との合同授業もあり、友達を増やす機会となる。
      ゼミや先生によって中身や雰囲気が全く異なる。自分が何をしたいのかがはっきりしないと、なんとなくで終わってしまう。卒論を書かなくてもいいゼミもあるなど、楽することもできる。一方でしっかりと研究して真面目に取り組んでいるゼミもある。
      公務員保育士の対策講座はめちゃくちゃ役に立った。テキストを完璧にしたことで、複数の自治体の筆記試験に受かった。先輩たちの報告書もファイリングされていて自由に見ることができるので、面接の内容なども知ることができた。
      どの駅からも近くはないので、バスか自転車を使ってる人がほとんど。私も三鷹駅から自転車を使っていた。雨の日や1限の時間にはバスがとても混んでいて、大変だった。キャンパスは銀杏並木などがあり自然は多いほうだと思う。
      教育学部の建物はピアノの練習室などがあり、助かった。パソコン室も何箇所かあったので、空き時間などはそこで過ごすことが多かった。学食やコンビニがもう少し充実してると嬉しいのだが。。。
      同じ目標をもっている友達が集まっているので、仲良くなれる。また、就活の時にはお互いに情報交換や切磋琢磨できるのでよかった。
      1年生のときは教養科目が多く嫌だったが、振り変えると公務員試験で役に立つものだった。実習は大変だったけど、年に1、2回と詰め込まれているわけではないので良かった。
      榎田ゼミ
      3年生の内容は毎年、学生が決める。私たちは、文化祭での親子広場をメインに他にも紙芝居の作成などを行った。4年生は各自で卒論のテーマを決め個人で研究を行う。
      公務員保育士
      区立保育園でバイトした時に雰囲気が良かった。実家からの距離がちょうど良かった。
      保育士と幼稚園教諭免許の取得が1番の理由。私立大学・共学などの条件から武蔵野大学に決定。
      AO入試
      Mスカラ入試はセンター試験レベルの問題が解ければ大丈夫だと思う。面接は個別で試験管は2人だった。

投稿者ID:182093

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学