みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      本当に教育に興味がないと大変だと思います。GPAや必要な科目の単位をきちんと取れてないと実習には行かせてもらえません。出席当たり前、テストでいい点数を取る、課題をやる、この3つをきちんとしないと単位はもらえないようなものです。他の大学に比べて厳しいけれど、当たり前のことです。教育に関する知識はたくさん身につきます。だから、就職率もかなり良いです。
      ほぼ座学ですが、グループワークを多く取り入れている授業もあります。また、講義中に幼児のDVDを見せてくれたりなどしながら、わかりやすく説明してくれます。しかし、プレゼン等もけっこうあるので苦手な人は大変かもしれません。
      だいたい、就職率は90%以上と言われています。また、公務員になる人はだいたい20%だと言われています。ほぼみんなが就職できるような環境が整っていると思います。
      最寄駅は主に、中央線の三鷹駅と吉祥寺駅と武蔵境駅です。武蔵野キャンパスは駅から遠く、また都心からも遠く、アクセスしにくいです。まわりにお店もあまりありません。また、キャンパスが緑だらけなため、夏は虫がすごいです。秋は銀杏の匂いがひどいです。
      あまり充実しているとは言えません。ロッカーも2.3年しか使えません。ただピアノはたくさんあります。
      学科の友達は楽しい人ばかりです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい学生にはぴったりの大学だと思います。小学校だけでなく、中学高校の免許も取ることができます。また、模擬授業も授業の中でたくさん行うので安心です。
      1年生では基礎セルフという授業が必修となっています。他の学部の人と話し合ったりプレゼンしたりととてと楽しい授業です。他の学部の人とも仲良くなれてとても良かったなと感じています。
      武蔵野キャンパスは駅からも遠くどちらかというと田舎にある大学ですが、自然が多く勉強するにはもってこいの環境だと思います。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅と田無駅です。どちらも歩くと20分はかかるのでバスの利用をお勧めします。バスは吉祥寺や三鷹からも出ており、そちらから利用する人が多いです。
      少なめです。あまり宣伝もしていません。私自身は公認の部活に入っていますが教室が使えなかったりする日もあり不便だと感じています。活動自体はとても楽しいです。

2023年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学発祥の地である武蔵野キャンパスは、長い歴史の中で、落ち着いた教育環境と充実した実験実習設備のもと、豊かな人間性と実践的専門能力の高い人材を数多く育成し社会に輩出してきました。また、建学の精神である仏教精神に基づいた講話を中心とした「日曜講演会」をはじめ、各研究所が主催する公開講座や、様々なジャンルの生涯学習講座等を通じて研究・教育の一端を地域社会に還元しています。
      先生の字が汚い時はあるが、許容範囲。
      内容は良い。
      まあまあでしょう。
      よく、小学校の移動教室の指導員として行く人もいる、
      よって経験できる。
      結構できてるとは思いますけどね。
      三鷹駅から直行バスが出ている。
      朝には荻窪からのバスも。
      武蔵境、三鷹、吉祥寺駅のどれかからなら、バス1本で行ける。
      本数もなかなか。
      バス停は屋根付き。多くの生徒が利用している。
      古い場所もあるが、全体的にはきれい。
      幼稚園と共同で使う時もあるところもある。
      そんなことを言われても…
      みんな仲はいいかな!
      ったら感じです。
      結構あったと思います。
      自分に合うのを見つけるのが1番だね!。

教育学部教育学科の評価
      優しい先生が多く、同学年、先輩、後輩と学科全体で仲良くなれるので自分はとても居心地のいい場所でした。卒業した今でも定期的に会って話ができてとても楽しいです。
      気さくに話してくれる先生が多くいつも相談や世間話をさせていただいていました。職員室にいって1~2時間喋り続けたこともあります(笑)講義については前提として合う、合わないには別れますがグループディスカッションや、プレゼン発表形式など意見交換を積極的に行う講義が多く、自分にとって良い話を沢山聞く機会がありました。
      就活サポートをどのように受ければいいのかという点で、分かりにくさはありましたが上手く活用できればとても自分の力になります。就職対策の面接練習や小論文添削など僕自身たくさんお世話になりました。そこから保育士、幼稚園の先生などを始め小学校の先生や企業に就職する人などその人の個性にあった進路を自分たちで決め、就職率の高さを維持していると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅になり、直通バスが三鷹駅からのみ出ています。バスはやはり混んでいますし、駅から離れているという点は少し不便でしたが、周辺の公園や吉祥寺など近くで遊べる場所はおおくありました。
      幼児教育のために必要なピアノや造形室、運動場、模造紙や工具、文房具などとても充実していました。
      学部で行われるイベントが多く同学年の友達に限らず、先輩後輩とも繋がることも多くとても充実していました。恋愛では同学年で付き合う人もいれば、先輩や後輩と付き合ったり、他学科の人と付き合ったりしている人など様々でした。
      数はとても多くあります。また自分が立ち上げたい部活や同好会も積極的に聞きいれてくれている印象でした。
      子どもの発達やそれに伴った援助の方法を始め、実技系統のことも勉強しました。
      公務員の保育士
      保育士資格を取りたかったことと、武蔵野大学では幼稚園教諭の免許と小学校教諭の免許も同時に取れることから志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育学科の評価
      先生が優しい。実習はつらかったけど同じ時期に実習を行なっている友人たちと励まし合って乗り越えた。実習を共に頑張る仲間が身近にいるため、保育の主活動で何をやるか等の相談が出来る。
      実習前の指導が丁寧だったので、色々な状況下になることを想定して準備を進められた。
      求人は多い。ただ職員と生徒の連絡があまり上手くいっていないと感じた。自分で動いて就活してました。
      どの駅からも遠い。自転車やバス必須。学校近くに一人暮らししている人が多い。
      校舎は大きいし綺麗だと思う。イチョウの木は秋冬になるとくさい。
      サークルに入れば、色々な学部の色々な年齢の人と関わることができる。
      色々あるしとりあえず何か入ってみるのがいいと思う。合わなければ違うところに行けばいいし、そういう人が多いからあまり気まずくもならない。
      障害児保育は興味深かった。保育者として働く者として、どういった接し方をすればいいのかを学べた。
      都内の保育園に就職。
      幼児と遊ぶことが好きで、保育者という仕事に興味や憧れがあった。

教育学部教育学科の評価
      緑豊かなキャンパスで1年次では他学部とも関わることができる。授業では気軽に質問等することができ、先輩後輩同士の繋がりもできる。総合学科なので色々な学部から選考することができる。
      わかりやすい授業が多い。質問等気軽に受け付けてもらえる。他学部とも関われる。課題は多いときもあるが、皆んなで協力してのりのえています。
      ゼミが始まる時期は3年次から。環境や、表現など先生によっていろいろなことを学べる内容を行なっている。私のゼミでは保育園に見学に行ったり子どもたちの遊びの環境について話し合ったりします。
      就職、進学についてはまだ始まっていないので詳しくはわかりませんが、支援室が自分に応じて対応してくれる。公務員志望者向けの講座も開かれる。
      最寄駅は田無、吉祥寺、三鷹、武蔵境。田無からは徒歩またはバス、その他はバスで通う。バスの定期を買って空きコマや、放課後は吉祥寺に遊びに行ったり飲みに行ったりする人が多いです。
      1?4号館に関しては建物が古めなので階段のみ。5?8は号館はエレベーターがあります。図書館は迷路みたくなっています。静かなので勉強をするのにはちょうど良いです。また、友達と話せるスペースもあります。
      1年次では他学部とも関われる機会があるので、そこでいろいろな学部の友達と知り合うことができます。サークルなどはインカレもあるので他校とも関わることができます。
      学祭などにもサークルやゼミは積極的に参加して盛り上がっています。教育学部では、学祭主催のスポーツ大会などもあり、先輩後輩と関われるチャンスです。
      1年次では専門教科は少ない。基礎セルフディベロップメントといっていろいろな学部の人たちと様々な学問を学びながら討論したり、体育の授業をしたりする。2年次では専門科目を学ぶことが多くなり、実習なども入ってきます。3年次では、2年次に学んだことをさらに深め、実習も積極的に取り組みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      いろいろな人とコミュニケーションをとりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。授業内で異なる学科の人と話す機会が度々設けられるので、違う視点や志をもった人たちと話し合うことができます。しかし、自己管理がとても必要なので、それができない人にとっては充実しないと思います。
      その学部によって学ぶことは全く違いますが、共通の授業もあるのでそこで話し合ったり考えて意見を言うことができるようになると思います。自分で好きなように時間割を立てて過ごすことができるので、充実した毎日を送ることができると思います。
      研究室についてはわたしはまだよくわからず、主に大学院生や理系の学部が使うと思うのでしばらく使うことはないと思う。ゼミは2年生から始まると聞いたことがある。
      無名なものの、就職率はよく、教師になれる人も多いと聞いたことがあります。小学校などの実習も多く、より有利になる経験を積み重ねることができます。だから、安定した就職を望む人には嬉しい大学だと思います。
      食べ物屋さんが多く、周りが栄えているのですごく楽しいです。駅から大学へのバスも頻繁に出ており、いつの時間帯にいってもすぐにバスが到着するといったように交通アクセスはとてもいいです。
      中高と連結した作りになっているので、敷地が広く、様々な施設が揃っています。グラウンドや体育館は2つや3つあり、いつもきれいにたもたれています。そのため、学生はのびのびと授業を受けて学ぶことができるのだと思います。
      真面目な人が多く、いい評価をとるために切磋琢磨しています。他学部の人とも授業で知り合うことができていろいろな友人ができました。カップルもいますが、異性の友達関係もうまくいっており、全体的にいい雰囲気だと思います。
      英語などの基礎知識から学校の先生になるための専門的な授業まで学ぶことができました。
      さまざまな実習に参加してみたいと思い、児童教育学科のボランティアの豊富さに魅力を感じたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      成績評価については教授の好き嫌いで決まる。そこは気に入られれば卒業も問題はないが勉強をしにきている学生が成績のために教授にヘコヘコしなかればならないのは教育機関の教育者を育成する立場としてはあってはならないと思う。逆も然り。

評価制度が曖昧。
      結局は教授の好き嫌いで評価されていると感じざるを得ない。
      ペーパーテストで全てが決まるわけではないが、高得点を取ろうが自分より点数が低くても教授に気に入られている人のが評価は良かった。
      いい方だと思う。
      就職の意思があればサポートしてくれるが、教育学部ということもあって企業に就職を考えている学生にとっては自分で情報を収集する必要がある。
      三鷹のキャンパスは直通のバスが運行しているが遠い。
      直行便の本数もそこまで多くはなく駅から遠いのがかなり難点。
      他大学がどの程度なのかわからないが、普通だと思う。
      どの大学にもあるものは基本的にあると思うがプラスで何かあるのかと問われれば無いと思う。
      他学部との交流機会も多く学部内での活動も多いので盛んだと思う。
      恋愛に発展するかは各個人間での行動次第なのでなんとも言えない。
      サークルはインカレもありやりたいことはできる環境にあるが、イベントは普通。
      教育免許の取得を目的としたカリキュラム。個人の選択によって違うが初等教育免許と中高の一種が取れる。学科以外でも建学(仏教)やパソコンの授業などあり、パソコンについては今も活きている。
      サービス・レジャー
      旅行会社 非上場 営業職
      当初は教師になるべく志望した。残念ながら途中で違う道を選んだ為に、現在は大学で学んだことはほとんど使うことはないが、他学部との交流の場は多く総合的に見ると良かったと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      手厚い指導でとても過ごしやすかった印象です。ひとつ言うとしたら、大学生に見合った課題や学習内容にレベルを下げてくれるとありがたいです。
      私立で有名とはいえない大学ですが、この大学を選んで正解だったと思っています。教育学部は先生が優しく、国公立並みの手厚さで面倒を見てくれます。一部レベルの高い授業をする先生もいて辛いですが、、
      教育学部は小学校教員を目指す人にはおすすめですが、高校教員を目指す人は大学院に進むことをお勧めします。中学校教員は目指して頑張ることは出来ますが、目指す人は多くはないです。
      今は有明キャンパスに移っている学部が多いようですが、やはり武蔵野キャンパスの方が通いやすいです。有明キャンパスは一人暮らしの学生には物価が高く不便です。
      化学の実験に関しては、充実度は低いです。それ以外に関しては、まずまずといったところだと思います。有明キャンパスはとてもきれいなようです。
      やはり女子が多いですが、みんな仲良くしていました。サークルや部活はそこまで力を入れてないので、ゆったりやりたい人には向いているかと思います。
      学園祭には参加しない生徒が多い気がします。実行委員など楽しい他は思いますが、あまり自分からは積極的にやる人は少ないと思います。
      理科に関しては、少しレベルが高くて苦手な人には大変かもしれませんが、少ない人数だからこそ、より細かく学ぶことができます。
      地元で教師として働いています。まだまだ新米ですが、充実しています。
      幼い頃からの教員になりたいというおもいがあったので、この学科にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      あまり教育について深く学べるようなカリキュラムにはなっていなかったように思う。ただ教員採用試験対策は万全のためその点については充実していたのではないかと思う。
      授業の内容については、模擬授業の実践についてはとても役立つ内容だと思った。ただ、講師・教授によっては授業へのやる気に差があるように感じた。単位は比較的とりやすい。
      ゼミは教育学部は3年次から始まる。3年次と4年次では説明会、ゼミの選考が別のため、年次ごとに違うゼミに所属しても構わない。卒論については4年次から書き始めるゼミが多い。
      教員採用試験の対策については、春休み、夏休みを利用した講習があるなど、とても充実しているため、合格率がとても高い。ただ、教育学部から一般企業や公務員志望の人はほぼいない為、あまり対策がない点が課題だと思う。
      最寄駅は、田無、三鷹、吉祥寺、武蔵境と4つあるため、混雑については緩和できていると思う。ただ、最寄駅それぞれから大学まで距離があるため、徒歩で行くのは厳しく、バスを使わなくてはならない。
      キャンパスについては、有明キャンパスの方は出来たのが最近なため設備が新しく充実しているが、武蔵野キャンパスは古いため、少し設備が足りていない、充実していないと感じる。また、武蔵野キャンパスの学食は人数が多い割に狭いため、使いにくい。
      部活動については、武蔵野キャンパスについては、運動系、文化系ともに数が多く選択肢が多いと思う。ただ、有明キャンパスについてはあまり部活動がないため、選択肢少ない。
      大学祭については、ゲスト企画やイベントなど、とても工夫されており、充実しているように感じる。ただ、キャンパスが狭いため、あまり見応えがなく、来場者も少ないため、少し盛り上がりに欠ける。
      1年次は、教育に関する科目より教養科目が多い。2年次から3年次は教育に関する科目を本格的に学ぶため、履修数が多く、とても忙しい。4年次はゼミが中心であり、比較的余裕がある。
      塾関係の企業(総合職)

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学