みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      あまり勉強をサポートする環境ではなかったから。どちらかというと、みんな大学に遊びに来ているような感覚で、何を学んでいるかわからないまま卒業してしまったから。
      基本的には先生は丁寧に授業してくれる人が多いが、中には何を言っているかよくわからない先生もいて、授業が面白くなかった。寝ている生徒も多くてイライラすることもあった。
      ゼミは自分で選んだものの、みんな孤立状態で製作するようなゼミだったので、ひたすら研究に没頭した。充実はしていたと思うが、友人関係は微妙なままで終わった。
      教育学部なのでみんな教師志望ばかり。中には一般企業に行く人もいたが、そういう人へのサポートは全くなく、自分から質問しに行けば多少アドバイスをくれる程度だった。学部は考えて入ったほうがい。
      家が遠すぎて途中から一人暮らしをした。雨の日などはバスが大幅に遅れるのと混雑するので、なんとかなればいいなと思って通っていた。もう少し駅から近ければ良かったのにと思う。
      決して汚くはないが、綺麗というわけでもない。必要最低限の施設はあるので文句はないが、図書館があまり広くなく本の種類は豊富とは言えなかった
      大学に勉強ではなく遊びに来ているような人も多かったので、サークルなどに所属したことで気軽に遊べる友達は多かった
      部活動に入ったことで友達との輪も広がり、一緒に勉強したりもでかてかなり充実していたのではないかとおもう。
      教育学部なので、基本的には小学校の先生になるために必要なことを学び、4年になると教育実習や、指導書の書き方など実践も教わる
      教員にはならず一般企業の事務員になった。

教育学部教育学科の評価
      まず幼稚園が付属であるので、実習をする際にすぐ行けてすぐにアドバイスをもらえるという環境が整っていた。また、ピアノ室がいくつかあるので、いつでも練習することが出来る。全体的に自然が多く、静かなところなので落ち着いて勉強出来る。
      先生たちが親身に相談に乗ってくれるので、困ったとしてもプロの話を聞きながら、悩むことが出来る。講義では、実際の保育現場のビデオを見たり、グループワークが多いので、充実している。
      研究室は音楽室のような広いところだったので、落ち着いて講義を受けることが出来る。大学祭では、発表会もあるので、楽しい。
      キャリアセンターのようなところがあるので、自分が行きたいところや今悩んでることをすぐに相談できる点がいいと思う。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境など主要な駅が近くにあるので、アクセスには全く問題が無いと思う。立地条件もよい。
      施設は全て整っているので、全く不便ではない。しかし、学食の種類などがあまり豊富でひないというのは前から有名だった。
      下から上がって来る人たちもいるので、最初の頃はそこがすでに輪が出来ていたので、大変だったが、特にその後は問題なかった。学内恋愛は多い。
      毎年開かれる学園祭の仕事をしていた。夜遅くまで残ったり仕事が溜まることも多くあったが、達成感が、凄かった。
      教育の仕方や、実習を通すことで、子供の特徴などを学ぶ。また、ピアノなどを使った実践的な授業もあるからよい。
      サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にはとても良い大学だと思います。講義や実習はもちろん、教員採用試験や公務員保育士試験対策も充実していて、その方面の就職には強いと思います。
      ゼミは3年4年の2年間で、1年毎に選べます。教授毎に専門分野が違ってかなり広く選べると思います。また、1年次からサブゼミとして学科外のサブゼミに参加することもできます。ゼミ、サブゼミ共に各ゼミ毎にカラーが全然ちがうので、自分に合ったものを見つけてください。
      学内講座や、面接対策、学外の講師を大学に呼んでの講座など、教員採用試験や公務員保育士試験のサポートは非常に手厚いです。特に、教員採用試験の一次試験はほとんどの学生が合格しています。公務員保育士試験も多くの学生が複数自治体に合格しています。
      学内には大学公認の部活動がありますが、インカレに入っている人も多いです。しかし学内には、人形劇やボランティアをする部活など、教育学部がある大学ならではの部活もあり、とても楽しいです。
      また、7月のMilkyWayfestivalや10月の摩耶祭ではグランドで花火があがったり、秋には任意参加ではありますが、大学では珍しく運動会もあり、各種イベントも楽しいです。
      地方公務員/福祉職/保育士、児童指導員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教職員同士の仲がとてもよいため、学部全体の雰囲気が和やかで落ちつきがあった。また、そのため先生同士の連携がよくとれていて情報の共有や学科全体でのイベントごとも積極的に行われていて充実した学生生活を作ることに繋がっていたとおもう。附属の幼稚園が同じ敷地内にあるため、実践的な授業を1年生のうちから受けることができて現場にでたときに役に立つことになっていた。
      実際に保育現場にでたときに役に立つような実践的な授業内容が多く行われていて、教育実習や保育実習、施設実習に行った時にとても役に立ったと感じた。また、ほとんどの授業が少人数で行われているため、授業内容のフォローなどが丁寧に行われていてよかったとおもう。
      自分のやりたい内容のゼミを自分で選択することができるため、自分の実力の幅が広がるとおもう。また、三年生から四年生になる時にはまたゼミを選ぶことができるのでやりたいことへ挑戦がしやすいとおもいました。
      一般企業/総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学部の雰囲気はとてもいいです。
      他学部との交流もできるので、自分の幅を広げられます。
      サークル活動が盛んで、先輩や後輩との関係づくりがしやすいです。
      児童教育学科ならではのオリエンテーションやスポーツ大会、餅つき大会などもあるので、イベントに参加することで、先輩と知り合い、講義や教員採用試験のための情報を得ることができます。
      講義によりますが、グループワークが多めです。
      2.3年生より学習指導要領に沿って、指導案を書き、模擬授業をする講義がはじまりますが、グループで行うので授業作成の段階から意見交換ができます。
      3年生ではカリキュラムで小学校や中学校へのインターンシップを行うことができ、希望すれば週に一度、実際の現場で学ぶことで単位習得ができます。
      3.4年とゼミがありますが、ゼミによって卒論などの内容がだいぶ変わるので、慎重に選んだ方がいいです。
      ゼミの先生によって学生の雰囲気はかなり変わるので、普段の講義から先生方の雰囲気を知ったり、そのゼミの先輩から内容を聞いたりするのがいいと思います。
      児童教育学科は学年のほとんどが教員になるので、そのためのサポートは充実しています。
      もし、一般企業に就職を希望しているなら他学部への入学をおすすめします。
      最寄りの駅は、吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅がある。
      最寄り駅が複数あるので、いろんな方面から通学はできるが、三鷹駅や吉祥寺駅からバスを使う学生が多い。基本的に祝日でも講義があるので、その場合はバスのダイヤが祝日で本数が少ないためかなり混雑します。
      図書館やグリーンホール学生ホールなど、自主学習ができる場所は多い。
      またパソコンが設置されている教室もいくつかあり、自由に使うことができるが、授業が行われていることもあるので、その場合は図書館のパソコンしか使えない。
      新しい校舎の教室にはスクリーンやOHCなどの機材があるので、模擬授業の練習も行える。
      学部の人数はコースごとにクラスを分けられているので、友人は多く作ることができる。
      また、サークルや部活に所属すると他学部との交流もより深く行うことができる。
      学内のサークルは学友会によって公認されたものしかないため、きちんとしているところが多い。
      また、本学の学生しかいないため、集まりやすく、意欲的に活動している団体が多い。
      小学校教諭

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教職センターで様々な相談に乗ってもらえるので、幼稚園保育園の先生や教員を目指す学生さんには心強いと思います。教授も、どの方も優しく親身になって相談に乗ってくれます。
      教師経験があったり、校長先生をやっていたり、教員採用試験の面接官をしていたりと、実力のある教授の方々が揃っています。そのため、学科の勉強だけでなく、教員採用試験のこと、教員になってからのこと、管理職のこと、など、たくさんのためになるお話を聞くことができます。
      どの駅からも少し距離があります。ですが緑に囲まれた落ち着いた雰囲気のキャンパスです。有明にあるキャンパスは、東京オリンピックの舞台でもあり、最先端をいっています。どちらのキャンパスにも良い点があり、とても魅力的です。有明キャンパスはお台場が近いので、学生さんはよく、授業の合間や、授業が終わった後にお台場に遊びに行ったり、ご飯を食べたりしています。

教育学部教育学科の評価
      教育体制がしっかりしているし、何より学部が仲がいいです。他学部との交流もなにかとあります!
      沢山の人と出会えて、自分の成長につながります!
      講義も楽しいものばかりで、様々なことが学べます。
      素敵な友達も同士も沢山できます!
      おもしろく、たのしく学べる講義がいっぱいです!
      課題がめんどくさかったりもしますが、友達と協力しながら、楽しくこなせます。
      本当に沢山のことが学べて、毎日が楽しいです。
      研究は、じぶんのやりたいこと、学びたいことを追求していけます!
      先生との仲も良いし、学び合いの体制が素晴らしいです。
      就職率も高いし、しっかりサポートしてくれます。
      少し仕事がおそいときもありますが、ほとんどは協力的です。
      どこの最寄り駅からも、15分くらいかかるという点で少し立地は悪いように思われますが、自然が多くゆっくりと穏やかな気持ちでキャンパスライフを過ごせます。
      古いところは古いし、新しいところは新しい感じです。
      最低限の設備は整っています。テニスコートやバレーコートなども多くあります。
      最高に素敵な友達は沢山できます!
      恋愛面での出会いという点では、いまひとつかもしれませんが、一生ものの良き同志、良き仲間に出会えます。
      子どもの成長発達の基礎基本。
      その援助、支援方法。保護者支援、子育て支援。
      保育学を学びたいと思ったため。幅広く学べるために志望した。
      その他
      進学舎
      特に何もしていません。じゃけんじゃなかったためくかく

投稿者ID:120916
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      附属の幼稚園があり、そこで1日の実習をさせてもらったり、年に一度の演技発表会で劇を行ったり、こどもと関わる機会があります。 また、周辺に小学校がいくつかあるので、自分の授業が無い日は教室にボランティアに行ったり、修学旅行などに参加させてもらったりできました。現場での動きや、実践的な経験を積むことができるところが良かったと思います。
      自分が教師になった時に活かせる講義もたくさんありました。しかし、ただ座ってテキストを読み上げるだけの中身の無い授業もありました。
      少人数で意見を交わしたり、遠足のプランを立てて全員でそのプラン通りに動いてみたりと、かなり役立つことが多かったです。また、ゼミの友人と関わることが多いので、卒業後も相談などができる深い関係を築くことができました。
      ほとんどが教職の道を選びますが、教員採用試験の対策をしてくれます。 教職に進まない人に対しても面接練習などをしてくれるので、サポートは厚かったと思います。
      周辺に小学校があるのは良いと思います。しかし、最寄り駅から歩くことが出来ず、バスを使わなければいけません。バスを使わないとなると自転車ですが、駅に置くならば駐輪場の料金もかかるので、立地に関しては不便と言わざるを得ません。
      ピアノ室があり、予約しておけば自由に練習することができます。 図書館も広く、児童文学もたくさんあり、場所がなくて勉強できないことは一度もありませんでした。 空き教室もたくさんあったので、自分たちで模擬授業などをすることもできました。
      1年生では学部関係なく行う授業がいくつかあったので、同じ授業を受ける学部生はもちろん、他の学部にも友人を作ることができました。 学部内で付き合う人は多かった印象です。
      サークルはいくつかありますが、特別活発なものや目立ったもの無かったと思います。 文化祭も特別盛り上がるわけではないので、学外を巻き込んでというよりは、学内だけで楽しんでる印象です。
      1年次は教育の基礎や根底を学び、2年次はそれぞれの科目ごとの学びを深めます。3年次はゼミが始まり、自分の研究テーマなどを絞り、4年次で研究をまとめます。教育実習や教員採用試験の勉強との両立になるので、大変ですがやりがいのある学部だと思います。
      都内の小学校の教員です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      学生生活を振り返ると、目的を持って入学した人は、それを目指して先生方も熱心になってくださるからよかった。授業の時間割の組み方があまり良くなかったが、空き時間を利用してバイトなど自分なりに時間の使い方を見つけた。
      主に二年生からは、専門的な授業の数が増え、より興味深く学ぶことができた。実習などがあり、大変な課題などもあったが、みんなもやっていると思えば頑張れる程度だった。興味があるものに対しては頑張れる。
      ゼミによって内容が全く違うが、自分で好きなゼミを選んで勉強できるので、きっとみんな楽しめていたと思う。実践的なものから講義まで幅広く、色々な人の興味に対応していたように思える。
      積極的に勉強をして公務員を目指す人もいれば、実習園に就職する人、全く違うジャンルの一般職に就く人など様々だった。自分から探せばいろんなサポートをしてくれる場はあった。何もしなければきっと何もならないと思う。
      電車の最寄駅から最低15分かかり、バスもすごく混むのであまりいい立地とは言えない。しかし、緑が多く閑静な住宅街の中にあるので、のびのびとした学生生活をおくることはできる。
      食堂や売店が少なく、ほとんどの人がお弁当を持参していた。もう少し学生が通ったら楽しめる施設があったらいいと思う。ご飯を食べる場所も少なく雨の日は特に困った。
      自分で大きなサークルに入ればそれなりに出会いの機会はあるが、主に学科内での関わり中心になるため、学科内やサークル内の恋愛をしている人が多かった。そのほかではバイトなど。
      わたしはたくさんバイトをしていたため、空き時間にはバイトに行ったりしていた。今思うと、もう少し違うサークルに入っていれば青春できたかなと思うこともある。が、友達と楽しく過ごせたのでよかったと思う。
      一年目は一般教養や、専門科目の基礎。2年目以降は実習も入り、より専門的になっていく。3年からはぜみもはじまる。
      公務員保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      何か目的を待って入学した人にとっては、教授も親身になってくれてとても学びやすい大学生活を送ることができると考えるから。
      実践的な授業や座学など、授業内容が幅広く、楽しみながら受けることができる。
      色々な種類のゼミがあり、自分の興味や関心に合わせて選ぶことができる上に、自分たちで作り上げていく内容のゼミもあり、充実していると思うから。
      就職に向けてのサポートもあり、面接練習などを行なっていただけたので、本番の時に役に立ちました。何よりお金がかからないのがいいです。
      バス停は混むし、電車の駅はどこも近くはないので雨の日や雪の日はかなり不便です。自転車や徒歩が一番いいです。
      敷地はそんなに広くないけれど、授業ごとの教室移動はは短い時間でできるのでよかったです。全体的に古いところが多いですが。
      もともと女子大ということもあり、男子学生の割合が少ないです。学科やサークルによっては、女子がほとんどを占めているため、学内恋愛は難しいかもしれません。
      入学当初は他学部と合同の授業も多く、知り合いは増えます。その後は本人次第ですが、学部の人とはとても仲良くなれます。
      1、2年は主に一般教養の科目と、少しの専門科目です。3年以降は主に専門科目で、実習も増えます。実習は、日誌の書き方など、実習指導の授業でしっかりと学べます。
      公務員保育士
      せっかく保育士資格を取ったので、続けられる限り続けたいと思い、そのためには安心して働けるところがいいと思い、公務員保育士を選びました。また、自宅から通いやすいところにした理由は、当番などで出退勤時間が異なるからです。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学