みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

教育学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      勉強したいひともちょうど良いくらいに学べる。もっと勉強したい人は他の大学院や編入してもいいかもしれない
      抽選の授業もあるので、成績は運もある。単位は取りやすいと思う。
      相談窓口、支援は充実している。面接や試験対策も開講している。
      駅から遠い。武蔵境、三鷹、吉祥寺からバスで行く必要がある。大学の周りは何もない
      有明キャンパスはきれいでじゅうじつしている。せつびがよい。武蔵野キャンパスもそれなり
      サークルもあるが、あまりみりょくてきではない。インカレ探した方がいい
      サークルも大学祭もびみょう。あまり盛り上がってない。行かない人も多い
      1年次は教育の基礎と半分くらいは教養科目。2年から教育の科目がほとんどになる。
      教育にきょうみがあった。受かったのがここだけだったから。免許がとれる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      勉強するのなら、打って付けだと思います。(学生)物足りないと言うのが余りなく、僕としては常に新しく感じています。
      色々な教授がいて、とても、勉強になっています。一つ一つがとても充実した授業内容となっていますし。
      とても集中して学習できる感じでとてもいいです。青春も余裕があれば…なんちゃて。
      サポートは十分?だと思います。可もなく不可もなく、って感じです(笑)
      交通の便もまあまあいいですし、満足しています。でも、体力のない自分は少し歩くだけで疲れます、、。
      新しいのもありますが、少し古いところがチラホラあるのはやっぱり気になりますね、
      はい!最近は彼女が出来て、友人関係もキープ出来てるし、とてもいい感じです!
      まぁ、そこそこって感じです。やはり、イベントに参加し、貢献するのは楽しいですが。
      小学校の指導員をやり、先生としての立場を学べたり
      というのがパッと思いつきます。
      やはり、中学生の先生ですかね。
      教えるのもそこそこ面白いし、その子たちの青春をサポートしたいです。
      教育学部があるところです。そして、充実した授業を受けられるから
      です。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい方は本当におすすめです。マンモス学科ではないので、本当に手厚い指導を受けることができます。教職相談室もあるので、相談をする幅がとても広いです!
      学生数に対して教員の数が多く、とても手厚い少人数体制で4年間学ぶことができました。また、学科とは別で、学部を超えた講義もあるためとても幅広く現代社会について学ぶこともできます。
      私が所属していた教育学部では、教職相談をいつでも受けることができ、元教員(校長や教育委員会など)のプロから、教員採用試験の対策や将来についての悩み相談を聞いてもらうことができます。一対一の関係なのでとても手厚かったです。
      最寄駅がたくさんあり、通学方法の選択肢がたくさんありますが、どの駅もバスを使わないと歩くには大変な距離でした。
      有明キャンパスはとても新しく綺麗ですが、武蔵野キャンパスは古き良き佇まいの校舎です。私はとても好きです。
      部活やサークルに所属をすれば人間関係の幅がとても広がります!
      私は部活に所属をしていましたが、あまりお金を使ってくれません。活動の場所も限られていて部活に熱中するには少し不満が残る環境でした。
      1年次は教育に関する歴史や法律など基礎的な部分を学びます。2年次から指導法が入り、実際に模擬授業を行ったり学習指導案を書き始めます。3年次はより本格的に指導法に明け暮れます。4年次では教育実習に行き、卒業論文を執筆します。
      小学校の教員になることを目指していたため。教員免許を取得したかったため。

2023年06月投稿
    教育学部幼児教育学科の評価
      四年間を通して、子どもについて詳しく学びたい方はいいと思う。
      小学校の免許も取れるので、小学校教諭と共に目指せる
      コロナ禍であったため、オンラインが多かった。
      テストはそこまで厳しくない
      三年時からのゼミは、ゼミによるがとても仲良くなれる。
      希望はほぼ通る
      公務員保育士を目指す子が多かった。教職センターはかなりサポートしてくれた。
      武蔵野キャンパスは、バスに乗るためアクセスはあまりよくない。
      しかし、吉祥寺が近いのはいい。
      古い建物なので、トイレなどは綺麗とはいえない。
      食堂もそこまで充実はしていない
      教育学部とは仲良くなれるのではないか。
      恋愛も教育学部としている子が多い
      他の大学と比べるとあまり充実してないように思う。
      入ってる子もそこまでいない
      主に子どもについて。実習も多い。他にも英語や体育、仏教についても学んだ
      公務員保育士
      子どもが好きで保育士になりたかったから。
      四年間を通して、学びを深めたかったから。

2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      先生になるためのことを学べてまじで楽しいしおもしろい。いい人巡り会えたし最高ですね!これからも頑張る
      先生がしっかり教えてくれるし親身だし面白いしらわかりやすい最高
      最後優しいし面白いし上級生もいい人ばかりたのしいよよろしくお願いします
      先生になれる!まじで教員目指しているならここしかないからまじでいい
      最高めっちゃキャンパス広いし綺麗だしめっちゃいい!ありがとうございます。
      めっちゃいい!どこの教室も嫌いだしスッキリしてるあり集中もしやすい
      彼女できた!エンジョイしてる!彼女大好き!最高です友達もめっちゃでからたのしい
      エンジョイしまくってる!さいこうだよー!ありがとうございます。
      教員になること全て身につけることができる他の大学行かないでめじでここきたほうがいい手っ取り早いよ!
      先生になりたいと思ってるから教員にしか目がないからここにした。
    オンラインの授業があるし色々な掲示されてるしこえかけもされている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生の指導が手厚い。課題も大変だけど身になる。教師になりたい人たちが集まってるからこそ相談もよくできる。
      教員になるには手厚い大学。資格試験も助成が出て受けやすい。学費も他と比べると安い。先生との距離感を感じない。分からないことがあったらすぐに聞けば教えてくれる。積極的になればなるほど良い学びができる。
      教員採用は多く受かっている。一般企業に就職する場合でも合格率は高い。
      駅からバスが出ている。だが有料。朝もめちゃくちゃ並ぶ。自転車や徒歩がオススメ。
      建物自体は古い。よく壊れる。階段ばかりでエレベーターは少ない。スクリーンなどもよく壊れる。
      学内恋愛はよくある。友人関係も揉めているところはあまりみない。
      文化祭はキャンパスごとに二つある。サークルも沢山ある。ダンス、アカペラが人気。
      一年はコースに分かれて教師免許のなにを取りたいかを決める。
      二年は専門分野を勉強する。
      三年は実習がある。
      四年はまとめであり卒論がある。
      教師になりたくて、中免と小免が同時に取れて学費があまりたかくないから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      みんな優しく、課題も少ないです。しかし、教育学部なので単位が1年生の時から多く、とても忙しいと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。教育学部はそこまで過大は出されず出席重視です。
      教育学部は教育のほうに向かう人が年々高くなっているようです。
      武蔵野キャンパスに通っていますが、校舎はあまり綺麗ではありません。また、冬場は銀杏の匂いでとても臭いです。
      図書館も食堂もコンピュータ室も充実しているわけではありませんがいい感じにちょうどよくあります。困ったことは無いです。
      他の学校に彼氏彼女がいる人が多いイメージです。しかし、みんな男女関係なく優しいです。
      たくさんのサークルや部活があります。今年は台風で潰れてしまいしたが、摩耶祭も毎年盛り上がっています。
      教育のことについてや、心理学や、小学生の時に体験した生活や音楽などが習えます。
      やりたいことがなかったので、教育の道に行ってみようかなと思ったからです。

教育学部教育学科の評価
      教師を目指している人にはぴったりの学校です。希望すれば中高の免許も取れるところが利点だと思います。中高の免許を取るコースを選択すると講義の数が増え学内で最も忙しくなりますが、その割に学費は平均的な私立大の値段よりも安く、とても充実していると思います。
      小学校の免許はもちろん、選択をすれば中高の免許も取得することができます。先生方と話す機会が多く取られているので不安なことがあってもすぐに相談することができます。
      毎年かなりの人数が小学校や中学校、高校の採用試験に合格しています。一般企業に就職する場合でも手厚くフォローしてくれます。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境駅からバスで通う学生が多いです。学生が集中する時間帯は満員で大変でした。私は今は田無駅から歩いています。少し距離は遠いですが充分歩けます。ひばりヶ丘駅から来る人もいます。自転車を利用する人も多いです。
      キャンパス間の移動が少し大変ですが、特に不自由はありません。古い棟にはエレベーターはついていませんが、新しい棟はとても綺麗で快適です。自習ができるスペースやカフェテリア、コンビニなども充実していると思います。
      コース単位で動くことが多いのでみんなと仲良くなれます。学部内での交際は少ないかもしれません。
      今年は台風の影響により中止になってしまいましたが摩耶祭はとても盛り上がるそうです。
      教育学。教師になるために知っておかなければならないこと。教員採用試験の対策。
      将来教師になりたいと思っていて、小中高の免許証が取れる学校を探していたから。第二外国語等も充実していそうだったから。

卒業生 / 2018年度入学
    教育学部教育学科の評価
      星五つでは足りません。それ以上です。武蔵野大学に入学して学生生活を送ることができて、本当に幸せです。全ての方に感謝を伝えたいです。
      個性溢れる教授方が、熱心に教えてくださいます。
      どの方も専門性が高く、教育現場で経験を積んだ方々なので、とても有意義な講義になっています。
      学生の教員採用試験を自分のことのように思い、熱心に教えてくださいます。
      二次試験対策までしっかりサポートしてくださり、常に味方がいるような安心感がありました。
      最寄駅は三つあるのですが、どこからも歩くと遠く、バスが出ているが駅からの距離が遠いのが難点です。
      校舎も綺麗で、多く、特に、緑が多いところが魅力的だと思っています!
      とても明るく気さくな方が多くて友達もたくさんできました!同じ学科はほとんど名前と顔が一致します!
      自分の入りたいサークルがきっと見つかると思います。入学式にたくさん勧誘されました。
      必修科目が多く、2年次まではほとんどの時間学校で過ごしました。
      国語から体育まで全ての授業があります。
      小学校教諭
      どうしても小学校教員になりたかった。緑の多い校舎に魅力を感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどの人が教師を目指すので高め合いながら学べます。しかし、モチベーション的には様々なので、付き合う友人を選べば切磋琢磨しながら学べます。学部の人数はそんなに多くないので、同期や教授と仲良くなったりして楽しく過ごせます。
      先生によって充実度はばらつきがあります。ディスカッションなどで真剣に取り組める授業中もあれば、資料の提示と読み上げたけしかしない先生もいます
      2年までは30人ほどにランダムで振り分けられ、アドバイザーのもとで基礎研究をします。3年からは、様々な教科のゼミに所属し自分のやりたい研究をすることができます。けれど、数はそれほど多くなく人数制限もあります。
      教職のために様々なサポートをてくれます。面談や講座で試験のための対策をしてくれます。
      最寄り駅から歩いて30分以上かかり、自転車で通ったりバスを使ったりする人が多いです。周りに飲食店はなく、5分ほどあるいて一つだけコンビニがあります。
      キャンパスにもよりますが、有明は綺麗ですが体育館などの施設がないです。武蔵野は中高と合同で体育館がありますが、施設は古めです
      同じ志を持った友人に出会うことができ、楽しみながら切磋琢磨できます。部活はそれほど強くなく充実している感じはしませんが、緩く楽しくする分には楽しいです。
      サークルはインカレも含めて沢山あると思いますが、有名大学程ではありません。治安の悪いサークルは少ないので、自分の好みで選べば良いと思います。学園祭はそんなに大規模では無いので、参加する人が限られると思います。
      1年次はベイシスという名の基礎教養を学びます。それと並行して教育についても学んでいくので、なかなか忙しいです。学年が上がる毎に専門性が高まります。実習は4年であり、2.3年ではプレ実習や介護等体験などの課外活動があります。4年まで実習があるので、時間割が暇になることはあまりありませんが体感的に1番忙しかったのは2年生でした。
      教員
      教育学部に入りたかったので、国立の併願校として選びました。また、小中の免許が同時に取れるところに魅力を感じました。
    4月よりずっとオンライン授業です。後期からは一部が対面授業になりましたが、週に1~2コマです。課外活動(部活動)は原則禁止となっております。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学