みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

2017年09月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      いろんな学部の人と関われるので友達の輪が広がり大学生活が楽しい、授業もコミュニーケーションを図る授業が多くやりがいをかんじる。生徒思いでやる気のあるとてもいい大学です。
      優しい先生が多く、みんな話しやすく相談に乗ってくれる。頭のいい先生も多く、頼りになる。
      2年の後期からお試しゼミが始まる。いろんなゼミの授業をお試しし、後期の終わりに入りたいゼミを選ぶ。
      学務課があり質問もちゃんと答えてくれる。就職率も高く、サポートも充実している。
      有明キャンパスは最寄駅が国際展示場駅ということもあり、立地が良く駅近で通いやすい。またお台場周辺なのでいろんな建物があり、寄り道には最適。
      有明キャンパスは新しい施設なので綺麗で快適。明るい雰囲気で楽しい学校生活が送れる。
      荒れた人もいなくて、比較的真面目な人がたくさんいる。安心して学校生活を送ることができる。
      一年次ではいろんな学部の人たちと学ぶ授業があり、友人の輪が広がる。二年次からは専門的な授業が多くなり、人と話す授業や心理学について深く学んでいく。
      旅行会社、公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      ☆悪いところ
      アクセスは良くない。
      最寄りからは徒歩だとまぁまぁ歩くし、
      バスかチャリは必須!
      ☆良いところ
      1年次には他学科とごちゃ混ぜのクラスで学ぶ科目が
      必修であるため、サークルに入っていない人でも
      他学科の友だちが出来る。

武蔵野大学は、総合大学なので
      看護師、保育士、教師、薬剤師、建築家を目指すひとや
      留学生など、沢山の個性豊かな人と知り合えるところが
      一番の魅力だと思う。
      社会福祉について無知の状態で入学しても
      じわじわとゆっくり理解していくことができる。
      分からないところは時間を作って相談にのってくれる。
      私は、この学科について不満は特にない。
      様々なサークルがある。
      秋には武蔵野キャンパスで摩耶祭、有明キャンパスで黎明祭が開催される。
      学科によっては4年間ずっと武蔵野キャンパスに通う人もいるが、
      黎明祭に出店するために有明キャンパスに行くことも出来るし、
      なによりとても楽しいので最高の思い出になる!!
      冬には執行部が主催の、おしるこ、コーンスープの配布があったりもする!あんまり美味しくはないけどお得な気持ちになります。
      社会福祉について学ぶ。
      最初はなんとなくしか分からない人がほとんどだと思うし、
      先生たちもそれを分かっているから、最初はなんとなく概念などを学んでいく。
      2年次から、具体的なサービスや、制度について学んでいく。
      そこでそれぞれの分野(児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、医療福祉など。)についても具体的に理解していき、実習先や進路についても少しずつ考えていく。
      3年次に実習へ行き、その経験を全学年で共有する発表を行う。
      より具体的な福祉サービスについても学ぶ。
      4年次では国家試験にむけた勉強をしながら就活!

人間科学部社会福祉学科の評価
      図書館やカフェテラスなど、勉強できる環境は整っています。やはり様々な人がいますが、先生や友達などこれからも長い付き合いができる人たちもたくさん作れると思います。
      外部から講師の方もいらっしゃって講義をしてくださったり、一年生の時はフィールドスタディーズという課外活動もあり、学べることがたくさんあります。
      私が所属している学科はゼミというクラス単位の授業が1年次からあり、先生との距離が近いように感じます。個人面談などもあるので悩みごとなども相談しやすい環境です。
      国家試験の合格率はとても良いです。わたしは社会福祉学科に所属していますが、社会福祉士の合格率は9割を超えていました。
      武蔵境、三鷹、吉祥寺からそれぞれ同じ距離にあり、とても便利だとは思いますが、駅から遠いのでそこは不便だと思います。
      図書館も大きく、勉強できる施設は整っていると思います。学部ごとに建物もあるので充実していると思います。
      大きい大学でとても人数も多いので、一緒にいる人はだんだんと固定になってくると思います。恋愛の面では学科内で付き合っているカップルはすぐに広まりました。笑
      主に社会福祉についての授業です。手話や点字など福士専門の授業が多いと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      国家資格が取れるのでキツいこともありますが、実習や、試験勉強、卒論など頑張れば楽しい4年間になります。
      退屈な授業と楽しい授業の差が激しいが、学科共通授業など珍しい授業もあります。
      先生と仲良くなれるゼミだと楽しいし研究室使えて充実した大学生活を送れます。
      実績はまちまちです。国家資格を取得すれば良いし、しなくてもサポートは十分してもらえます。
      駅から遠いので1人暮らしで家近い人以外は利便性が良いとは言えない。
      古い施設と新しい施設がありますが、実習は大学外の施設でするのでご安心を。
      友達はみんな良い人で仲良いし、カップルも沢山出来ていました。
      沢山種類があるのできっと入りたいサークルが見つかると思います。
      主には大学四年時の国家試験合格に向けた社会福祉士の勉強になります。
      流通・小売・フード
      アパレル
      福祉に携わりたかったし、国家資格を取得したかったからですね。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強したい人には応えてくれる体制があります。やらない人の尻を叩くような体制はあまりありません。私はそれがちょうどよかったです。
      色々な授業が選択できて興味深かったです。受講方式も色々あります
      サポートはあまりありません。必要なら問い合わせてください、という感じです
      ものすごく不便です。新しくできたキャンパスは便利なようです。
      学校の設備は自然が豊かですが、設備としてはあまり良いとは言えません
      人によると思いますが、私は楽しめました。恋愛関係はどうなんでしょうか‥
      色々なサークルがありマニアックなものもあります。みなさん楽しそうにやっていました。
      心理学全般について学びます。仏教についても少し学ぶことができます
      IT・通信・インターネット
      エンジニア
      心理学に興味があって、いちどしっかり学んでみたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学びたい学問も学ぶことができ、就職についてもゼミの教授に相談することもでき、綺麗な校舎で学ぶことができたので満足です。
      各学問分野の授業項目数が多く、自分が学びたい分野の授業を沢山受けることができます。しかし、学部・学科によっては、単位にならない授業もあったので、履修登録する際は良く確認することをお勧めします。
      ゼミは週1回あり、4年次には卒論のサポートも手厚くしてもらえるので良かったです。
      就職支援課があり、予約すればエントリーシートの添削や面接練習をしてもらえるので、かなり役立ちました。
      武蔵野キャンパスは中央線の吉祥寺駅・三鷹駅からバスもしくは、西武新宿線の田無駅から徒歩で通う生徒も居ます。学校の周りにはセブンイレブンがあるくらいしかないので、吉祥寺駅に寄って帰る生徒も多く居ました。
      有明キャンパスは、りんかい線の国際展示場前駅から行くことができ、周りに飲食店や少し歩けばお台場まで行くことができます。
      有明キャンパスは、食堂がかなり小さいので、周辺の施設やコンビニに行ってご飯を食べるのが良いかと思います。
      しかし、校舎も新しいので綺麗な環境で学ぶことができる一方、武蔵野キャンパスは、古い校舎から新しい校舎まで様々あります。
      入学して1週間後くらいにオリエンテーションがあるのでその際に友人を作ることが出来ます。
      サークルのほとんどが武蔵野キャンパスで行われているため、有明キャンパスで授業を行なっている学科の生徒は少し大変だと思います。
      一年次は必修のみ。2年次からは、社会心理学、社会学、生物学など様々な分野から選ぶことができます。
      心理学と脳科学を両方学べるのが、武蔵野大学の人間科学科だったため。

2020年12月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      授業のほとんどが生きているだけで活用できる内容で、とても興味深く、授業のために裁判傍聴に行ったり、初めて築地本願寺に行ったり、良い経験ばかりしました。
      授業のほとんどが発表のための自由時間、研究時間に使われる(10コマ中7コマくらい)ことがあり、それが自分は嫌でした。しかしほとんどの授業が楽しく、とくにカウンセリング演習はとても為になりました。
      あまり利用しなかったので分かりませんが、昼休みの企業説明は聞きに行っていました。
      立地がよく、授業帰りに寄り道をよくしていました。
      また、定期内の駅も利用してアルバイトをしました。
      武蔵野キャンパスの図書館にある視聴覚室で映画を観ました。
      有明キャンパスの方は視聴覚室というものがなく、映画は観れるのですが周りの目が少し気になります。
      サークルや部活に入ったり、入らなくても授業のグループワークや1年次の体育などで色んな人と楽しく交流できます。
      部活に入っていたので文化祭では店を出しました。芸能人のトークイベントで、自分たちの店のものを買ったと言われた時は嬉しかったです。
      精神医学系、心理学系、行動論系などです。
      大学が仏教なので仏教心理学などもありました。
      カウンセラーになりたくて志望しました。
      この大学は心理学の優秀な先生が揃っていたので学ぶのに最適だと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      設備や講義内容や交友の機会が整っているので、自主的に過ごせば、勉強、交友は充実させることができ、良い大学生活を送れると思うため。
      様々な授業があって、自分の興味のある授業を好きに選べるため。
      ゼミは自主的に取り組まないとあまり意味の無い演習となってしまうため
      サポートする部署はあるが、こちらの意図を理解してくれないことが多いため
      有明キャンパスは、周辺は綺麗に整備されており、駅から数分のところにあるため
      有明キャンパスは新しくできたキャンパスなので綺麗だが、武蔵野キャンパスは古いので、冬はコートを着ていないと授業中は寒かったため
      学生同士協力して取り組まないといけない課題が多く、仲良くなる機会が多かったと思うため
      サークルは沢山あったが、内容は薄かったりして盛り上がっていなかったため
      心理学を中心に、人間の心理や脳について、科学的なものを勉強する。
      決まっていない
      臨床心理士になるのに、武蔵野大学の人間科学科が優れているということを聞いたため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      2年生以降は新しいキャンパスなので、綺麗であり、気分良く過ごせます。また、学生も騒ぎ立てる人やガラの悪い人がいないので安心して通えます。ただ、勉強を本当にしたくて入学するのならば、周りに勉強を一生懸命する人がほとんどいないことを考慮した方が良いと思います。
      ガラの悪い学生がいないので、安心して通える。また教授も権威のある方が多くて信用できる。
      専門性があまり高くなく、1つのものを極めるということがないので、専門性を高めるのにあまり向いていないのではないかと思ったため。
      就職のサポートは積極的ではない印象があります。また、この学科は特に学んだことを生かせるような就職先を選ぶ学生は少数です。しかし、就職率は毎年高いです。
      1年生の時の最寄り駅は三鷹駅でしたが、そこからバスで、20分ほどかかるのでアクセスはあまり良くないです。また、2年生以降の最寄り駅は国際展示場駅で、徒歩10分以内で着くのでアクセスは良いです。また、国際展示場駅周辺は綺麗に整備してあり、サラリーマンが多いので、静かで良いです。
      1年生の時のキャンパスは古く、空調が上手く機能しておらず、夏は暑く、冬はコートを着ていないと寒い印象があります。2年生以降のキャンパスは、新しいので空調が機能していて、快適な印象があります。
      サークルや部活の種類は多いあります。しかしサークル等の拠点が、1年生の時のキャンパスにほとんどあるので、2年生以降にサークル等を続けるのは少し大変という印象があります。
      サークルは多くありますが、サークルの拠点が1年生の時のキャンパスにほとんどあるので、2年生以降続けるのは少し大変だという印象があります。また、イベントは、人気芸能人を呼ぶことが多いので楽しいと思います。
      1年次は必修科目のみで、様々な分野を学んだり、他学部と合同の授業で意見を交換しあったりなど人間力をつけます。2年次からは、選択科目があるので、自分の学びたいことを自分で選択でき、後期からはゼミも始まり、専門性を高めていくことができます。3年次は、ゼミで卒業論文についての指導が始まります。4年次はほとんど単位をとり終わってある人が多いので、卒業論文を主にやります。
      決まっていない。
      昔から周りの人に比べて、人間の心に興味があり、心理職に就きたいと思ったため入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科の雰囲気は真面目な人、不真面目な人半々って感じです。心理学に集中できるのは二年生からですね。一年は我慢しないとなって感じ。人は優しい人が多いかな。でもグループできるのが結構早かった気もします。FSっていうインターンシップ制度で一年生から地方に飛んで仕事のお手伝いとかもできます。これがかなり楽しいです。(枠があるので入らないかもですけど
      先生方はとても優しいです。しかし高齢の方の講義は少し聞き取りずらかったりします。が、心理学界隈では有名な方が多いので、そういった仕事に就きたい方はコネクションを狙うのもありだと思います。
      とりあえず就職はできる学校だと思いますが、心理学系の職業に就くには大学院に行かないとほぼ無理です。
      バス通学や電車通学が余儀なくされます。お台場の場合、一人暮らしするにも少し離れた場所になったり、寮が遠かったりして少し不便です。
      部活やサークルが程よくあるので充実はすると思いますが、中にはよくないサークル等があるのでしっかりと情報を集めてから入るのが大切です。気をつけてください。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学