みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

2021年07月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      コロナ禍ではなければ、友だちもできてすごく良い大学生活を送れたと感じる。ただ学校に問題があるわけではないので、とてもいい学校であると感じる。
      さまざまな得意分野を持った教授が学外から集められて、それぞれ分野に特化した授業が設けられています。
      社会福祉学科では、1年生からゼミがあり1、2年生は学校が振り分けたクラスで学んでいる。
      社会福祉学科の主な就職になるであろう社会福祉士の国家資格の対策はしっかりしていると感じます。
      駅からバスが出ているが歩くと30分くらいかかり駅からは遠いです。
      新しい棟はあるが、エレベーターがない棟がある。ただ他の棟にはあるのでそこの棟に当たらなければ、支障はない。
      新型コロナウィルスによりオンライン授業になり、オンライン授業で仲良くなれたと思った人でも実際会うとそこまで仲良くなれてないことがよくわかります。
      サークルはたくさんあると感じます。ただ私は入っていないため、充実しているかはわかりません。
      一年生は、学科ではなく学校の必修科目がメインに学びます。二年生から専門科目を学びようになります。
      決まっていない
      東京に行けて、高校の指定校推薦を取れるところであったから。少しだけ社会福祉に興味があったから。
    大人数の授業はオンライン授業が今も継続されています。少人数で受けれる授業は、対面授業が行われています。だが、緊急事態宣言が出されたときはオンライン授業に切り替わります。

2021年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      臨床心理士や公認心理士といった専門分野の職につきたい学生さんにはオススメの大学です。カリキュラムもしっかりしていて、充実した学生生活を送れると思います。
      臨床心理士になりたいと考え、武蔵野大学に入学しました。こちらのダイレクトを選択した理由は、親戚がこちらの大学を卒業して大学院に進学、その後臨床心理士になったことです。偏差値などの数値的な面で言えば入学試験が難しい大学院とはいえないかもしれませんが、学習内容は非常に充実していると私は感じています。また、先生方やメンターの方々のサポートにも満足しています。よく相談にのってくださり大変助かっております。
      臨床心理士や公認心理士を目指す方のほとんどが大学院に進学をしています。院試のアドバイスもきちんとしていただいています。私自身は就職を視野にはいれていないのですが、公開されているデータや周りの話しを聞く限りは決して悪くない就職率だと感じます。
      最寄駅はりんかい線の国際展示場駅前、もしくは東京駅からバスで通っている方もいます。便はよいのですが、私は少し遠く感じています…。
      キャンパスや設備はきれいです。とくに建物の老朽化などは見られません。
      大学の人間関係はとても自由です(感じ方次第かもしれませんが)。私はアルバイトに忙しくサークルには加入していませんがら友人はとても楽しそうにしていますよ。みんなでワイワイする人も、私なような静かな方が好きな人も様々在籍していますよ。学年が上がり専門科目が増えると、同じ目標の友人も増えます。
      この辺りは積極的に参加していないので、きちんとレビューができる気がしないので星3です。
      一年次はさまざまな教養科目を学びます。この間仏教は必修ですが、とても興味深い分野で学べてよかったと思います。二年次からは専門科目がぐっと増えます。私は心理学を専攻しています。
      臨床心理士になりたいと考えて、こちらの大学を志望しました。親戚がこちらの大学を卒業したことも大きな要因でした。

2021年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      1年で学士を取りたい方はすごくいいと思います。(4年次編入の場合)コースがいろいろ分かれてるのでそれぞれのニーズで選べるのが良かったです。
      通信のため基本一人で勉強しているので、勉強内容の濃さは自分次第です。医療コースに所属していたので、医療にからめて勉強できるのはありがたかったです。
      通信のため自分は大学の校舎に行かず卒業しています。スクーリングの課題は難しいと聞いたことがあります。
      社会人で編入したのであまりわかりません。他の方の意見としては通信なので先生の手が届きにくいようです。
      通っていないので不明です。東京都内なのでそこまで不便ではなさそうです。
      通っていないので不明です。hpで見た感じでは綺麗そうに見えました。
      通っていないので不明です。どこでも人間関係は大変だと思います。
      通信なので不明です。通信ではそういうイベントなどはありません。
      心理学系でした。医療コースがあるので、医療に関わる専門的な心理学が学べます。
      1年で学士を取りたかった。(2年かかったが)医療者として患者様と寄り添えるように心理の勉強もしたかった。仕事上精神系の人とかかわることもあるので自分の知識を増やしたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      私は心理だけを学びたくて、行ったけど、色々な学びが得られるという面は、本当にいいと思う。人間科学科と言ってるだけあって、多様な学びができる。
      講義の内容はとても充実している。
      わかりやすく教えてくれるし、やりやすい。
      まぁまぁ。
      就職実績は、パンフレットをご覧になった通りで、自分の専門を生かせる職業についてる人もいる。
      一年次は、武蔵野キャンパス
      2年次からは、有明キャンパスということで、大変。
      だけど、どちらも吉祥寺やお台場が近いということもあり、遊べる場所はある。
      まぁまぁ、広いから慣れるまでどこがどこなのか把握が難しいかも。
      一応、フィールドスタディーズとかで関わる機会はあるから、学部学科だけではなく色々な学科の友達は作れる。
      活発にサークル活動をやってるとこもあるし、頻繁にやってない所もある。
      一年次は、本当に基礎で武蔵野キャンパスで学ぶ。英語が最も重要視されている。
      心理学を学びたいという理由で、また心理だけではなく、人間の生命科学も学べるということで選んだ。

人間科学部人間科学科の評価
      授業が聞こえづらい事以外にこれといった不満はないです。
      一年生は単位を落としたら進級できない受講必須の教養科目も多いですが、教養ですしね。知っておいて損はないことが多いです。内容が楽しいかどうかはクラスによって違うので運ですかね。
      教授も穏やかな方が多いです。
      成績上位の方からゼミの選択権があるらしいので、勉強していればやりたい勉強ができて充実した学生生活になるのではないでしょうか。
      学生生活が充実するかどうかも、サークルは学内外に存在していますし、本人次第でしょう。
      授業の内容に不満はないです。
      ただし席指定の場合前以外は内容が聞こえない授業もあります。
      まだよくわかりませんが、専門以外の道に進む人も多いようです。就活のサポートは、張り紙やお知らせを良く見かけるのでそこそこ実施されてるのではないでしょうか。
      駅から駅まで、なら人それぞれではないでしょうか。今の一年生はキャンパスが三鷹駅からバス15分くらいなので、立地が良いとは言えないと思われます。有明キャンパスは駅から歩けるので、快適かもしれません。
      そこまで実験をしていたり、科学というイメージはいまのところないです。心理学ですしね。一年次はやはり座学かと思われます。自然が多いのでたまに虫がいます。
      広げていこうと思えば広がります。
      偏見ですが、おとなしめの人とおそらく陽キャと呼ばれる人、半々くらいです。しかし人数も多いため、気の合う友人を探すには時間がかかるかと。サークルで探すと良いかもしれません。
      サークルは少なくはないと思います。多くもないです。
      文化祭は、他の大学と比べるとかなり控えめです。
      中高のときの方がまだ賑わっていたかと。
      一年は教養科目と基礎科目です。ほとんど必修のため、自分で選択する科目はほとんどありません。
      公認心理師とかその他資格をとるためには受講しておかなければいけない授業が数個あるのでそれは必要であれば選択します。
      心理学が学べる学校を選びました。
      私は教養科目そこまで好きではないですが、教養も必要かと思い、一年のうちにある程度学びたいと思い入学しました。
      四年間同じキャンパスだと飽きるので、武蔵野と有明2ヶ所にあって2年から有明キャンパスになり都合が良かったこともあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      まあまあいいと思います。
      本格的に人間科学を学びたい人には少し物足りないかもしれません。私は自宅学習しています。
      先生によるが基本放任主義。
      でも質問したらちゃんと答えてくれる。
      まだ1年生なので、サポートが充実しているかは実感していません。ですが、卒業生の就職率を見るとほかの大学と変わらないと思います。本人の努力次第。
      吉祥寺駅からすぐに武蔵野大学行きのバスがあります。大学は森に囲まれていて空気がいい。
      施設、設備は充実しているかと言われると微妙ですが、困りはしません。
      友達や恋人、作ろうと思えば作れると思います。自分から積極的に話しかければ。
      サークルには所属していないので詳しく分かりません。珍しいイベントも特にありません。
      1年生は、あまり選択科目はありません。
      ほとんど必修科目です。ひたすらレポート課題です。
      本格的に心理学を学びたくて志望しました。心理を学べる学部だったので。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理系の学部を探している方はとても充実していると思います。有明キャンパスへのアクセスや周辺施設に関しては少し難がありますが、学内設備や有名な先生の講義を受けられますので通う価値はあると思います。
      キャンパスが2つあり、有明キャンパスでは新しい別棟が増えました。テレビなどでも紹介されたことのあるカフェもあります。
      自分が所属していた人間科学部の先生方は、心理臨床系ではスペシャリストの方ばかりで、ここでしか受けられない講義や卒業することで得られる資格もあります。
      当時在学時はほとんどがオンライン授業だったため就活のサポートは自分から行動しないと得られなかったです。ただ大学のサイトやメールなどで就活セミナーや合同説明会などの案内は来ていました。
      キャンパスが2つあり、三鷹の方と有明の方です。三鷹の方は比較的アクセスがよく、学校発のバスもあるため(有料)通いやすいです。有明キャンパスは学校目の前までバスがありますが、あとはゆりかもめというモノレールで通う方が多いと思います。学校の周りは道路ばかりでコンビニがあるくらいです。お昼はすごく混みます。
      新しく別棟が建てられたので、学習の幅は広がっただろうと思います。有明キャンパスの方はとても綺麗で窓が大きいので明るい印象です。
      サークルには入っていませんでしたが、無理な勧誘などはありませんでした。
      学園祭が学校敷地内であり、ゼミや学部で出展したりするところもありました。
      1年次はほとんどが必修科目で埋まりますが、2年次からはより自分が学びたいことを選択できます。1年次で習ったことの深掘りはもちろん、少し違う視点の科目や、新しい外国語などの選択も可能になります。
      流通・小売・フード
      コンビニエンスストア
      施設が綺麗、有名な先生方がいらっしゃったため。検定や資格などのサポートも有り。

2021年11月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      ゼミや実習のクラスで自分の興味関心が高い分野をその分野専門の先生の元学ぶことができるため、自分のやりたいこと、進みたい分野が明確な人はすんなり進めると思う。自分の進みたい分野をすぐに決められない場合は先生や友人の意見を聞いてじっくり考えてみるといいと思う。
      演習や授業内でのグループワーク等を行う機会が多くあり、他の学生の考えなどを吸収しながら学べる
      様々な専門分野の先生がいて、1、2年生は学校が決めるゼミに入ることになるが、3年生から自分で関心のあるゼミを選ぶ。希望人数が多くなると、希望のゼミに入らない場合もあるため、志望理由を書く際には真面目に考えて書くと良い
      自分から進路相談室等に申し込むとES添削や面接練習をしてもらえる。自分から行動することが大切。キャリア支援室が主催する、ES講座、面接講座等がある
      最寄駅は中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境駅です。だいたいの人が駅からバスを使っている。三鷹駅からは直行バスが出ている。駅から歩いて行くと30分ぐらいかかる。
      全体的にすごく綺麗と言うわけでなもなく汚いというわけでもない。棟によって綺麗さが全く違う
      一年生の時には学科ごちゃ混ぜで行う授業があるため、そこでいろんな学科の生徒と出会う機会があるが、キャンパスが変わると疎遠になりがち。学科内では、演習やゼミで少人数のクラス制の授業が多いため学科の生徒ほとんどと関わる機会があると思う。
      サークルも種類が多いため好きなものを見つけられると思う。アカペラサークルは人が多く盛り上がっている印象
      社会福祉士の指定科目の授業がメイン。選択科目では点字や手話を取ることが出来る。
      社会福祉の分野に興味があり、社会福祉学科を考えていた。オープンキャンパスの際にキャンパスが広く、過ごしやすそうな印象を持ったから
    ほとんどがオンライン授業。ゼミなどの少人数の授業では対面での実施がされているが緊急事態宣言が出るとすぐにオンラインに戻ってしまうような状況。入校時に検温を実施している。

人間科学部人間科学科の評価
      基本的に優しい人が多く、人間関係で困ったことはありませんでした。自分が学びたい分野を学べて教授に気軽に質問しやすい環境です。
      心理学、社会学、人類学など幅広い分野のことが学べます。1年生で他学部の方と関わる授業があり、交流が増えてよかったです。
      就職する人、大学院を目指す人、資格取得を目指す人さまざまですが、キャリアセンターを積極的に活用することが大切だと思います。
      吉祥寺とお台場で、遊び場所や空きコマに困ることはありませんでした。個人的に武蔵野キャンパスの方が緑が多く広いので好きです。
      有明キャンパスは新しく建物が建ってどんどん綺麗になっていく印象です。図書館も使いやすく勉強しやすいです。
      サークルで男女問わず幅広い学科の友達が増えました。同じ学科でも深い関係を築ける友達に出会えたので、楽しく学生生活を送れていると感じています。
      サークルに入っている人は交友関係が広がるため充実した学生生活を送っていると感じました。サークルでのイベントは忘れられないくらい楽しかったです。
      臨床心理学、生理人類学、社会学、発達心理学、人格心理学、人体のしくみ、カウンセリング論、公的扶助など、他にも様々ありますが、自分の興味のある授業を2年次以降取ることができます。
      人間の心理と社会学に興味があったため、どちらも学べる人間科学科を志望しました。また、オープンキャンパスに参加した際、他の大学より元気な印象を受け良いと思いました。

人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指している方や福祉に興味があるという方にはとてもおすすめの学科だと思います。親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいますし、社会福祉学科の学生は穏やかな人が多いので、充実した学生生活を送ることができるのではないかと思います。
      先生と学生の距離が近く、授業でわからないことや疑問に感じたことを質問すると、いつも丁寧に答えてくれます。外部講師をお招きしての講義もたくさんあります。先生方だけではなく、現場で社会福祉士として働いている多くの方からお話を聞くことが出来るのが魅力だと思います。
      就職率はとても高いです。社会福祉士として働くためのアドバイスや福祉系の就職先の紹介などは手厚くサポートしてくれます。ですが、一般企業に就職するためのサポートはあまりないので、注意が必要です。
      武蔵野キャンパスと有明キャンパスがあります。武蔵野キャンパスは自然豊かで、三鷹駅から直通バスも運行しているので通いやすいです。有明キャンパスは周辺にお店や娯楽施設がたくさんあるので、楽しいと思います。
      1号館と7号館をメインに使用しています。どちらの建物も年数は経っていますが、掃除がきちんとされていて比較的綺麗です。パソコンや特別な機材などを使っての授業もあまりないので、施設や設備面での不満に感じることは特にないと思います。
      たくさんの学科があるので、サークルや部活に所属すると他の学科の友人がたくさんできます。
      サークルの数は多いほうだと思います。ボランティア活動を目的としたサークルや他大学との交流をたくさん行っているサークルもあるので、一度体験に行ってみると自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
      1年次はソーシャルワークの基礎となる考え方や価値観について学び、社会福祉とはどういうものなのかについて理解を深めます。2年次からは高齢者や子ども、障害者など様々な分野ごとにより専門的な知識を身につけていきます。社会福祉士の資格取得を目指している方は3年次に実習へ行きます。4年次は卒論の作成と国家試験に向けた対策・勉強を行います。
      高校生の頃に特別養護老人ホームの職場体験へ行ったことがきっかけです。福祉施設で働く方々は介護の他にどのような仕事をしているのかが気になり、それを学ぶため、社会福祉学科へ入学しました。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学