みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      通信教育のため、キャンパスに伺う機会がなかったので、授業が充実しており、選択の幅が広かったので3点としました。
      さまざまな授業を受けることが出来、興味がある事を学ぶことができる。
      通信教育の為、既に就職しているので、サポートを受けたことがない
      通信教育なので、キャンパスへ足を運んだことがないので、3点としました。
      通信教育のため、キャンパスを訪れたことがないので、施設、設備を見たことがない。
      通信教育のため、学内の生徒と関わる機会がないので、3点としました。
      通信教育のため、学内のサークル、イベントに参加したことがないので。
      心理学の基礎から、興味のある教科を選ぶことが出来、自分で積極的に勉強する意識がつく。
      IT業界
      キャンパスに足を運ぶことなく、通信で大学卒業することができたので

人間科学部社会福祉学科の評価
      学科としてはいい大学であると思うが、学生支援課などの職員が悪く、サポート面ではおすすめ出来ない。学生だからと見下しているなという印象を受け、対応も親切ではない。
      この学科では、卒業と同時に社会福祉士の国家試験受験資格が与えられるが、その資格取得のために学べる内容は充実していると思う。福祉の中でもさまざま分野があるが、全ての分野を抜かりなく学べ、大学では珍しい家族福祉が学べるのも魅力だと思う。数ある大学の中でも社会福祉士の合格率はトップレベルであることも、講義だけでなく演習や実習での学習内容を見れば分かる。
      3年生で児童、障害、地域福祉、医療、高齢者、貧困・低所得などの学びたい分野からゼミを選択。ゼミの先生によって、卒論(ゼミ論)の進行速度や授業内容にバラツキがある様子。
      学科柄、公務員や福祉施設に就職する人が多い。その他では、福祉系の企業や保険系の企業にも多数就職している。サポートは自発的に情報を取りに行かないと取り残されるような状況で、あまり手厚いとは言えない。
      最寄り駅には吉祥寺駅や三鷹駅、武蔵境駅駅があるが、どの駅からもバスで10~15分ほどかかり、通学しづらい印象。キャンパス周辺にはコンビニが1軒あるが、その他には飲食店もなく、あまり便利とは言えない。
      大学図書館はあまり利用したことがないが、かなり古く老朽化している様子。あまり広くなく、使い勝手は良くない。社会福祉学科は大教室と普通の40人程度の教室を使うことが多いが、端の棟から端の棟まで移動することも多く、移動に時間がかかる印象。
      これは人によると思うが、学年によって、生徒の色が変わるような気がする。
      あまりサークルに積極的ではないので、よく分からない。イベントは他の大学と比べてあまり活発ではないように思う。
      1.2年生では、各分野の基本的な知識や社会学、心理学、語学など社会福祉以外の科目も学ぶことができる。3年生では実習があるため、授業というよりはそこに注力することになる。また、4年生にかけて卒論やゼミ論の執筆もスタートする。一般企業への就職が他の学科に比べて少ないので、学生もあまり力を入れていないような印象。
      決まっていない。
      社会福祉士の合格率が高いことと、予備校の先生に勧められたから。
    自宅からPCを繋げて受けるオンライン授業が、春休み明けからスタートした。他の大学とオンラインの導入は同じようなタイミングだったが、その後のオンライン授業の継続の決断は早く、今でもほとんどの授業はオンラインが続いているが、1年生は未だ大学に通学し、学生同士で顔を合わせたことがないので、少しずつ優先的に対面授業が始まっているらしい。他の学年は授業で今年度は1度も通学していない人がほとんど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      とにかく国試のサポートがしっかりしてるから良いと思う。
      実習に関わる科目の成績評価がかなり厳しいが、それがあるから国試の合格率が良いのではないかと思う。
      先生も相談すればしっかり聞いてくださる。
      グループワークやディスカッションが多く、分からないことなどはそのままにならない。
      ただ2コマ続きで行われる授業が多いため180分ずっと聞くだけということもたまにある。
      国試についてサポート体制は万全。
      合格率も良いので社会福祉士を目指す人には最適だと思う。
      吉祥寺や三鷹などが最寄り駅だが、そこからバス。15分から25分くらい乗る時もある。しかも朝のバスはとにかく混む。乗れないこともある。大学周辺は何もないが、駅に行けば栄えてるので何でもある。
      主に使うのは1号館で、武蔵野キャンパスで1番古いのでそれなりにガタがきてる。トイレは綺麗とは言えない。でも、7号館などそれなりに綺麗な場所もある。
      1年次から少人数の授業があるので友達は比較的作りやすい。
      学部学科バラバラの授業が1年次は多いので頑張れば他の学科の人とも友達になれる。
      大学公認のサークルは部活と呼ばれる。部活が何団体あるか分からないが、割と多くの人が所属していてどこかに所属すれば楽しいと思う。ただ、活動キャンパスを確認しておかないと多くの人が2年次から有明キャンパスに行くので部活に行くのが大変になる場合もある。
      1年次は福祉の基本を学ぶ。選択科目はほぼ無い。
      2年次は福祉の細かいことを学ぶ。前期がとにかくハードスケジュール。3年次の実習に向けて準備を始めていく。選択科目が増える。
      3年次は実習があって1番大変になる。1、2年は勝手に先生が決められてしまうゼミだったが、3年から先生が選べる。
      4年は国試に向けての授業になる。
      社会福祉士になりたいというのと、福祉に関してずっと興味があり、学びたいと思っていた。そこで、社会福祉士の国試の合格率が良い武蔵野を選んだ。

人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取りたい人にはオススメできますが、そう思ってない方はやめた方がいいです。後悔します。周りがそうです。本当にやる気がある人じゃないと楽しくないですし、福祉学科に来るということは、就職先はほぼ福祉系じゃないと受からないようなものです。社会福祉士の資格を取りたい方にとってはいい生活を送れます。
      ためになる授業もありますが、たまに身にならないようなことを話す先生がいたりします。ただ話すだけの先生もいれば、グループワークを取り入れる先生もいて、ものによってはキツかったりもします。
      1年生で基礎ゼミがあり、2年生で発展ゼミ、その後は自分で先生を選んでゼミに入ります。
      1年と2年では自動でクラス分けされます。クラスによって楽しかったり楽しくなかったりもあるようですが、私はとてもいいクラスに入れました。ゼミは先生によってやり方が全然違うので、3年生からは自分に合うゼミに入れそうです。
      就職率は90%以上が当たり前です。社会福祉士の国家資格の合格率も高く、入ってよかったと思っています。ゼミに入れば、その先生の研究室で勉強もできるので、分からないことをすぐに聞けたりします。サポートはバッチリと言っていいかと思います。
      駅から遠い上、バスの定期が無駄に高いです。大学内には銀杏があり、今の時期とても臭いです。踏まざるを得ないくらいになります。
      何故か、福祉学科は1番ぼろい校舎での授業が多いです。特別な教室とかもないので、他学科に比べたら優遇されていません。
      グループは出来ますね。ゼミによっては本当に仲良くて、遊びに出かけたりもするくらい充実していたりします。サークルでの恋愛は多いみたいです。後、他学部との恋愛もたまに耳にします。
      頑張っているサークルはとても頑張っています。サークルも色々あるので、自分に合ったものが見つかると思います。学祭は実行委員が1年間かけて作り上げてきているので、ぜひ来て欲しいですって感じです。
      1年では他学部との交流がある授業や言語、レポートの書き方などの基本的なものが多く、社会福祉についての勉強はあまりありません。基礎を作るくらいですね。2年生からは専門科目がどどんと増えて、前期はほぼ毎日19時半まで授業ありました。2年の前期は本当に辛いです。実習に向けてのノートも描きます。指定科目でB以上取らないと、実習に行けません。その分、後期は楽になります。3年生の前期は2年の前期同様、忙しいです。早くて六月ごろから実習が始まり、秋くらいに終わるくらいですね。4年生は国試対策と卒論、就活が始まるので、慌ただしい生活ですね。
      過去の経験から児童養護施設の職員になりたくて福祉を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      特に何かに特化して学べるという学科ではないので、専門分野を極める事は難しいと思います。ただ、広く浅く心理学を学べるので講義は楽しいです。
      講義によって良し悪しの差が大きいです。
      人気の講師の講義は受講生も多いですが、講義によってはただ参考書を読み続けるだけの講義もあります。
      他学部との合同講義は他学部との交流もあるので楽しいです。
      児童心理学や犯罪心理学などのゼミがありますが、特別に充実している感じはしません。
      特にこれといった専門分野への就職はなく、周りには教育業界や営業事務、ヨガトレーナーなど様々な職種へ就職する人がいます。
      就職のサポートについては、主体的に動いている人に対しては、積極的に相談にのってもらえます。
      武蔵野キャンパスと有明キャンパスの2箇所です。
      武蔵野キャンパスは最寄駅三鷹駅または吉祥寺駅を利用する人が多く、駅バスを使うので通学は少し大変です。学校の周りにはコンビニしかないので学校帰りの寄り道はバスが必要になります。
      有明キャンパスは駅から徒歩10分程、また、学校から徒歩15分ほどでお台場に行けるので寄り道には楽しいです。
      有明キャンパスは新しい校舎なのでどの棟も綺麗ですが、武蔵野キャンパスはやや老朽化が目立ちます。
      講義では他学部との合同講義があるので、そこで他学部の人とも友達になれます。サークルや部活に所属するとより他学部との交流がもてると思います。
      サークルの数は多くないと思います。
      イベントについては、大学独自のお祭りがあり楽しいです。
      1年次は、基礎分野を学びます。英語や中国語、韓国語などの語学も学べます。必修科目が多くて講義は詰め詰めです。
      2年次になると少しづつ選択科目が増えて、1年次で学んだ分野の応用を学ぶことができます。
      漠然と心理学が楽しそうだなと思い、人間観察に興味があったので希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は1年のうちは、基礎的な授業なのでつまらないと感じる人が多いと思いますが、2年次から様々な分野を細かく学べるのでいいと思います。 また、武蔵野キャンパスは武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅それぞれからのバス通学で、朝は混みやすく、駅からキャンパスが遠いのが難点です。
      各専門分野の先生が授業を、してくださるので、細かい知識を深く学べると思います。研究室なども充実してると思います。
      3年次ごろからゼミが始まり、研究や実験などを中心にやるゼミもあり、自分の興味ある分野を細かく深く学べると思うのでいいと思います。
      4年間で取れる資格もあり、それで病院に就職したり、大学院に進学したり、また一般企業に就職したりと選べる範囲は広いと思います。
      最寄駅は、武蔵野キャンパスだと武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅です。各駅からバスで、朝は特に混みやすく1本逃すとその時間は大きいと思います。有明キャンパスは、国際展示場駅が最寄りで、10分くらい駅から歩きます。また10分くらいでお台場があるので、空きコマなどで遊びに行けるところはいいと思います。
      有明キャンパスの施設は比較的新しく、特に、心理についての研究室など充実してると思います。
      サークル、部活に入ると交友関係は広がると思います。学部は200人ほどいるので、その中で関わるのは数十人くらいです。名前と顔が一致しない人がほとんどだと思います。上部だけの関係が多いと思います。
      武蔵野キャンパスで行われる摩耶祭と、有明キャンパスで行われる黎明祭があります。思ったより、来客者はきましたが、基本的には、学生間で楽しんでる感じでした。
      人間科学科では、主に心理学について学びます。1年次は基礎的な内容で、2年次から細かく深く学べると思います。
      精神保健福祉士、臨床心理士、一般企業、カウンセラー

2020年12月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      サポートが手厚く、生徒も素朴でいい人が多いです。施設も綺麗で快適な大学です。
      心理学を中心に「人」について学ぶ学科であり、どんな職種にも通ずるため、将来やりたい仕事が決まっていなくても、学ぶ価値がある学問だと思います。
      偏差値が高くないためか、全員が理解できるような優しい授業からスタートしてくれます。
      2年の後期からゼミが始まります。心理療法のゼミに入り、実践的に学んでいます。
      一般企業に就職する人が多いイメージですが、心理職や進学の進路を選ぶ人も一定数います。
      りんかい線が高いため、どこに行くにも交通費は嵩みます。コンビニは沢山あります。
      校舎が新しく、とても綺麗です。今年度に新しくたった校舎もあります。
      活動が活発なサークルに所属すると、学部外にも友達がたくさんできます。
      活発に活動しているサークルと、そうでないサークルがあるイメージです。
      心理学を中心に、人とは、人としてよく生きるとはどういうことかを学びます。
      心理学に興味があったから。三月の下旬まで入試を行なっていたため。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      一つの教科でも色んな方面に関連していることに気づかされます。幅広い世界を見て、取り入れ成長することを自ら望み進めると思います。
      大学自体は自然に囲まれ、落ち着いたキャンパスです。講義はどれも興味深く、自分の枝葉が伸びていくのを感じます。
      まだ在学生なので詳しいところ分かりませんが、教師との関係性は良いため相談は出来ると思います。
      とてもいいです。駅からバスで大学の目の前まで出ています。木が多くとてもリラックスして勉学に励むことができます。
      図書館など、とてもレポートで使える資料が揃ってます。そこまで近代的な設備ではないかもしれませんが、それが逆に落ち着くと思います。
      友人関係はその人によると思いますが、一人でいるからといって浮いたりすることはないし、誰も気にしません。
      充実してます。学生としていられる今をみんな楽しもうとしてます。
      一年次は学ぶ分野が学校で決められていて、二年次はから興味のある科目をとることができます。
      中学の時に一回、人間関係で躓き登校拒否になった時期がありました。その間自分は何に悩んでいるのかをとことん考え、人間の心を学びたいと思い始めました。今でも正直答えは出ていませんが、知識を増やし、自分の心に向き合う。そして人の考えを聞くことで私の自己を知ることに繋がると思っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学でしっかりと心理学をを学びたいという人には少し物足りなさがあると思います。広く浅く学びたい人向けの学科です。
      1年次は専攻分野よりも基礎分野の講義がメインなので物足りなさを感じます。2年次から徐々に専門分野になっていくので、講義によっては学び甲斐があります。
      この学部では特にこれといった業種につくわけではなく、幅広い分野へ就職しています。大学院へ行く人もいます。
      主体的に動いている人には、しっかりサポートしてくれます。
      三鷹とお台場にキャンパスがあります。
      三鷹は主に駅からバスを使います。帰りの寄り道もバスを使わないといけないので少し不便ですが、吉祥寺へもバスがあるので吉祥寺へ行くと遊ぶ場所がたくさんあります。
      お台場キャンパスは、駅から徒歩10分ほどで広い道を歩いていけるので景色はとてもよいです。
      特に特化して充実してる所はないと思いますが、有明キャンパスは校舎が新しいのでどの教室も綺麗です。
      部活やサークルはそこそこ数があり、所属していると他学科の人とも仲良くなれるので楽しいです。
      恋愛については、同学科での恋人もいますが、サークルやバイト先の人と付き合っている人も多くいます。
      学園祭は盛り上がっています。ダンスやミスコンなどもあり、楽しいです。サークルの数は不明ですが、マイナーなサークルなどもあり楽しめると思います。
      1年次は必須科目の基礎分野を学び、広く浅く知識をつけます。2年次からは選択科目が増え、3年次のゼミ選択へ向けて、色々な心理学を学ぶことができます。
      人の観察や人との関わり方に興味があったのでこの学科を選びました。

人間科学部人間科学科の評価
      武蔵野キャンパスと有明キャンパスに分かれていて、不便を感じ生徒が多数ではあるが、有明キャンパスはとても綺麗で評判がいい
      サークル、部活動が活発ではなく、学祭があまり楽しくないのが残念である。。
      専門系を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。逆に、大学生を謳歌したい人はもっといい大学に向けて頑張るべきだと思います。
      他には、就職活動の実績は高いし、研究じゅぎょうの評判もいいみたいなので、真面目な生徒にはオススメである
      武蔵野キャンパスの学食は、安くて美味しい(値段にあった味)
      有明キャンパスの学食は、松屋など、人気のあるロハスカフェといったカフェも併設していてとても充実していると思います。
      さらに、東京テレポート駅が近く、放課後には遊びの場、買い物の場が多くあり、とてもよい放課後を過ごせるかと思います。
      夜景もとても綺麗でカップルにはオススメな場所が多数(笑)。
      人生一度きりなので勉強頑張ってください

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学