みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      友達を作れる制度が充実!
      1人で入学するから友達ができるか不安のだったけど入って見たらオリエンテーションなどもありすぐ友達ができました!
      パワーポイントを使った授業がわかりやすい!
      学生支援課などもありサポート体制は整っています!
      キャンパスが変わるので一人暮らしをする人は部屋選びが大変。
      2年からはりんかい線を使うため定期代が高いです。
      りんかい線周りは家が高いため違うところで家を探さなければならないですが、通学に30分はかかります。
      部活動、サークルは充実していません
      気の合う友達は絶対見つかります!
      サークルは他大学に比べてとても少ないです。
      本気で部活をしたい、いろんなサークルを見て見たいと思ってる方はおススメできません。
      しかし、数は少ないですが楽しい部活やサークルはあります!
      主に身体のことや心理のことです。
      心理テスト的なことではなくこの行動はこういう心理が働いているや昔の人の実験内容です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      やはり大学であるからこそ少人数授業を増やして欲しい。全体授業の聞くだけの講義はどうしても集中力が低下する。また、ほかの人が話している声がより聞こえることもあるので、もったいないと思う。
      内容的に面白い。大学に入ってよかったと思える授業だと思う。ただ、全体授業の良さがわからない。うるさい人達ともに受ける授業は精神的にくるものがある。せっかく聞きたい授業を受けれているのにもったいないと思う。
      2年から基礎ゼミというものが受けれることが良いと思う。早く少人数の授業を進めていきたいと感じる。大学側の努力が感じられる。
      まだ就職にどこに就きたいか考えてないためあやふやなため、サポートなど意識していない点があるため。しっかり勉強している人には未来があると思っている。
      バス移動で混雑により早く家を出ても電車に乗っても、遅刻となる可能性が高いのがリスクが高いと感じる。厳しい。
      有明キャンパスに来年なるため、施設などは素晴らしいと思うが、やはり武蔵野キャンパスはすこし古びた印象がある。
      男女比の差が大きい。そして、友人も出来たが、大学に限らず、考えを深めているかいないかによって、そこでも差を感じる。学力も、常識も 時々差を感じて、厳しいなぁと感じることがある。
      インカレサークル(別大学)の軽音部。同じ大学のほかの学科の子達もいるが、なによりほかの大学・同じ大学の他学科の人と交流できることがとても幸せだと感じる。常識がしっかり通じる人たちであり、迷惑をかけることなく、居心地が良い。
      一年次は、薬学部を省いた 基礎セルフディべロップという すべての学部をまぜて2~30人のクラスを作り ディスカッションしたりする授業がある。また、英語は1つは必修、ほかは選択必修。1学期はコンピューター基礎は必修三学期は 健康体育かコンピューター基礎2が選択必修である。

人間科学部人間科学科の評価
      楽しい。二学期らく。心理について学べる。武蔵野BASISで他学科と仲良くなれる。他にも他学科と関わるカリキュラムが多い。就職率が良い。TOEICで点数をしっかり取らないと留年してしまう。一年生は必修しかないから、単位を一個でも落としたら留年。少し忙しいかも。出席は全部の授業でとる。5回までしか欠席出来ない。人間科学科は武蔵野大学のなかでも一番楽な学科だと思う。週に一回しか1限がない。ほかは、2限、3限からが多い。3、4学期で体育かコンピュータの選択がある。コンピュータはMOSで資格を取れば授業に出なくても100点がつくらしい。私は体育を取っていますが、バドミントン、テニス、フィールドワーク、バスケ、屋外スポーツなどなどから自分で選択することができる。出席していれば単位が取れるから、選んだスポーツが出来なくても大丈夫。英語は入学前にクラス分けテストがあってそこで7.8段階くるいに分けられる。

2021年07月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を勉強したいと考えている人には楽しいと思います。教授なども優しい人が多いので、とても良いです
      僕は心理学の勉強をさせていただいておりますが、教授の実体験を踏まえてお話をくださりとても為になります。良いことばかり言わず、信頼できます。心理学ばかりではなく、仏教も勉強できるので面白いです
      心理学を勉強しているとたくさんのゼミに出会うことなります。心理学の中でも、環境を変えていく心理学がとても面白く、ぜひ受けてください
      学んだことを活かせるように、心理学のカウンセラーなどに就職する人が多い印象です。あとはお坊さんになる人も多いです。
      最寄りの駅は吉祥寺です。吉祥寺から20分ほどバスでかかるので、とても遠いです。ただ、駅にはたくさんの施設があるので楽しめます
      施設が整っているという印象はあまりありません。コンビニなども購買程度なので、新しく作って欲しいです。
      友人関係はとても良好です。皆んな、仲良く楽しいです。恋愛関係もなかなかに学べます。
      体育祭や文化祭などがあるので楽しめると思います。あまり人が来ないのが懸念されます
      一年生の時から心理学を勉強できるので、充実しています。レポートが少し難しいのが難点です
      心理学の勉強をしたので、カウンセラーなどをやりたいと思っています
      昔から心理学と仏教を勉強したくて、入学しました。後は、立地も静かで良かったので。
    オンライン授業が開催されています。ただ、オンラインでやると少し難しい内容なのが難点です

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      1・2年はめっちゃ縛られますが、そこで頑張れば3・4年は楽しいはず。メディアに載るような有名な先生は人間科学科には多いですね
      人間科学科は1年生は9割必修です。
      幅広く学べるのが特徴ですが、色々学べるという認識ではなく、興味ない分野までやらされると思った方がいいです。
      人間科学科はゼミは必須です。余程のことがない限り、大体希望のゼミには入れます
      就職はアドバイザーによります。公務員は育成プログラム(法律経済政治学科のみ)や公務員講座(講習料はめっちゃ高い)が充実しているので、自分の行動次第です。受け身では良い就職はできないでしょう
      人間科学科は創設10年も満たない綺麗な有明キャンパスです。新校舎が2つも設立されたので、全国の大学の中では1番綺麗なはず。お台場が歩いて10分なので、空きコマは遊び放題。
      ただ交通費が高いです。
      有明キャンパスは狭いけど、全部綺麗。それがなければ絶対受験生は集まらないと思う。
      人間科学科は変な奴はあまりいないです。学科内で友達は絶対作るべし。
      他の学科は性格悪い人がちらほら…
      学内公認のサークルが少なすぎる(設立は簡単だけど、公認までの道が厳しい)最近はインカレに入る人が多いので、学内公認の人数がどんどん減り休部しているサークルが続出しています。
      学園祭は昨年、台風により中止、今年はコロナ禍によるオンラインでした。学内サークルの相次ぐ休部、2年連続の学園祭中止、来年度の学園祭は危ういかも……
      心理学か社会学がメインですね
      色々な分野を学びたいと思った。自分自身、発達障害の為、精神障害や生活・環境について学べれば…と考えた
    1・4年生は週一前後の登校、2・3年生の実習生以外は全てオンラインです。

投稿者ID:691993
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      社会福祉資格取得を目指すには事足りる学科です。福祉枠の公務員に就職する人もいるので、公務員を目指すことも可能。
      講義は先生によって当たり外れがある。社会福祉士資格の取得を目指すには十分勉強ができるし、資格勉強をサポートしてくれる教員が配置されているので良い環境ではある。
      3年の前期からゼミが始まる。特に充実しているわけではないが、地域福祉、児童福祉、高齢者福祉、貧困低所得、障害者福祉など各分野に精通している教員がいるので、自分の関心のある分野を選ぶと良いと思う。
      社会福祉士の合格率は正直下がってきていると思うが、その分教員が熱心になっている。就職先は福祉施設や福祉職公務員が多い。福祉施設や福祉職公務員を目指す際は、論文や面接等に関して教員からの手厚いサポートを受けることができるが、一般企業に就職する人は、自分で努力するしかないように思う。
      中央線吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からバスが出ているので、通学はしやすい。ただ学校の周りには何もない。セブンイレブンは5分ほど歩くとある。大学からは三鷹駅直通のバスが出ている。
      看護薬学や教育学部には専用の建物があるが、社会福祉学科には特にはない。分厚い教科書をいれるロッカー等もないので、ゼミの教員の教室において帰るなどするか、毎回持ってこなければならないのが残念。
      サークルや部活に所属すれば人との出会いはたくさんあると思う。福祉学科は男女の割合が3:7くらい。学科内であまり出会いを探すような場所ではない。1年次は全学部が混ざって授業を受けるシステムがあるので、そこで出会ってずっと仲良くなったり付き合うケースが多い。
      所属していないのでわからないが、学祭でサークルが盛り上がっているのでわりと充実していると思う。
      1年次から3年次前期にかけては、社会福祉の専門科目共通科目について一通りやり、その後に180時間の施設実習に行く。そこからは授業はほぼゼミのみになるので、4年次はゼミによっては卒論と資格勉強に勤しむことになる。
      社会福祉士になりたかったので、自分の学力と立地に合わせて選んだ。

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      1年生はほぼ全て必修です。良く言えば幅広く学べる、悪く言えば興味のない分野も勉強しなければならない。
      しかし2年生以上になると1年生で学んだ知識がほとんど必要です。なので興味がないからと言って手を抜くと痛い目に遭います
      教授によってムラが激しいです。熱心で丁寧な説明もしてくださる授業もあれば、先生の話したいことしか話さない無駄に近い授業もあります。
      なので他人任せな人はあまり向いていないかもしれません。いずれも積極性が大事。
      私が所属しているゼミは精神保健福祉士の資格を取得するためのゼミです。実習のサポートが手厚いので国家試験まで安心できます。もちろん実習へ行かず民間就職もありなので、選択肢が広がります
      偏差値の割には大手企業の実績はあります。しかしそれらの企業の口コミを見ると結構悪い評判が多いので、実績はあったとしても就職の質は良くないかもしれません。
      就職は周りにつられず自分を信じるのみです。
      武蔵野キャンパスは緑多くて自然豊か。敷地が大きくサークル活動が充実してるものの、最寄りから遠い。
      有明キャンパスはお台場やディズニーが近く遊べる場所が沢山あって校舎が綺麗なものの、交通費がものすごくかかる。サークル活動はほとんどやっていない
      武蔵野キャンパスは場所によりけりですが、有明キャンパスは全てが綺麗で設備が充実してます
      人間科学科は比較的フレンドリーで優しい人が多いです。
      他の学科に関してはムラがあります。いい人は本当にいい人ですが、嫌な奴は嫌です。
      武蔵野キャンパスで行われる七夕イベント(ミルキーウェイフェスタ)と学園祭(摩耶祭)は本当に楽しいです。
      一方で有明キャンパスの学園祭(黎明祭)は出店が少なく活気がないのが残念です。
      武蔵野大学は伝統的なサークル以外あまり充実していない為、サークルに入らない人が割と多めです。最近はいくつかのサークルが部員不足です。
      サークルでの出会いやコンパという考えは古いかもしれません。本当にコンパが目的ならインカレもしくはSNSでの集まりをお勧めします。
      『人』のことに関して多岐に渡って学ぶ学科
      人にあまり関心なければ他学部をお勧めする

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。
      学科自体が社会福祉士の資格を取ることに力を入れているので、福祉の道に興味のない方には難しい内容が多いかもしれないです。
      一年生のうちは専門科目以外を数多く取ることになりす。二年生から専門的な分野について詳しく学びます。
      社会福祉学科の先生方は真摯になって生徒と向き合ってくれます。
      社会福祉士の合格率は高いです。大学での授業に真面目に取り組んでいれば受験は出来ます。
      最寄駅からは少し遠いです。バスは出ているのですが、徒歩では少し疲れてしまいます。吉祥寺が近く、都心へのアクセスも悪くないので遊ぶことに関しては困りません。
      自然が豊かです。新しい校舎にはエレベーターがあるのですが古い校舎にはないのが不便です。
      サークルや部活に所属すると異性との交友もたくさん取ることができると思います。
      運動部と文化部がほどよくあります。文化祭は年に一回、キャンパスごとにあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      文化祭が楽しい。将来の夢に向けて、サポートしてくれる。精神福祉士や公認心理士と国家資格がとれるようなカリキュラムになっている。
      面白い、楽しいものが多いが、履修が被っているため、選べない。
      心理学が好きな人は統計や実験の授業をとれ、対人関係を学びたい人は社会学をとれる。精神福祉士や公認心理士の試験のための授業もあり、自分にあったものを選べる。外国の先生を招いた授業もあり、グローバル的な一面も。
      しかし、卒業に必須の授業もあり、それを履修するために他の興味があるものを選べないときがあるため、きちんと履修順番を考えなくてはいけない。
      ゼミ内でインターンの紹介をしてくれる。代々、先輩たちもしているため、横のつながりはもちろん、縦のつながりもできる。
      大手は厳しい。身の丈にあったものを選ぶべき。
      リッチは有明、吉祥寺といい
      Wi-Fiがしっかりしている
      上との繋がりがあるため、授業内容を教えてもらえる
      委員会もあっていい
      心理学中心に人との関わりを学べる。そのため、進路の幅が広がる
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学の中でも臨床発達心理など分野が細分化されていて、自分の本当に興味のある部分について学習することができます。実験実習も多く実学的な部分もあります。
      講義、授業については各分野に特化した先生がおり1つの科目の中でも複数人の先生が授業をしたりすることがあります。
      教育や医療、社会福祉など幅広い分野から自分の研究したいものを選ぶことができ充実しています。先生もかなり親身になって研究を手伝ってくださいます。
      臨床心理士を目指す場合は院に行くことになりますが、院試への対応も丁寧に教えてくださいます。就職活動についてのサポートも事務の方が迅速に対応してくださいます。
      吉祥寺、三鷹など大きな駅からのアクセスになりますが、歩いて通える距離ではないためバスに乗ることになります。時間によっては学校から駅までのバスがかなり混んでいます。
      建物内の作りがわかりくいものもあります。キャンパスも広く迷いそうになることもあります。部屋番号が号館と階の組み合わせになっているのでそこはわかりやすいです。
      人間科学部だと実験実習などでグループワークが多くあり、密に話す機会が多いです。実際に心理学実験を生徒同士でペアで行うなどもあり交友関係は嫌でも構築されます。
      大きな駅が近く、商店街などが栄えているためアルバイトをする場所が多いです。サークルの種類も多く上手くやっていけばかなり学生生活は充実すると思います。
      心理学について様々な観点から学習していきます。実験を行うに当たっての倫理的な話など基礎的な部分から医療現場での心理実験についてなどの専門的な部分まで学習することができます。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学