みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 55.0

武蔵大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(375) 私立内120 / 582校中
学部絞込
並び替え
375191-200件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      若者に流行りのSNSについてなどの授業もあるため
      楽しいと思う。映像を見たりスペシャルゲストが来てくれる授業もある。
      比較的楽しい授業だと思う。
      先生も個性的で飽きない。学科人数も少ないから
      しっかり学べる
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミが強制なため、ゼミは充実していると思う
    • 就職・進学
      自分から積極的にサポートを受けようと行動すればある程度は助けてくれると思う
      池袋が近いので良いと思う。
      学校周辺にも食べ物屋さんなども豊富だしタピオカ屋さんがとても多い
      社学生のみの施設があるため便利。
      パソコンも沢山あるからゼミの取り組みなどに便利
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったりすれば楽しいと思う。
      小さい大学なので友達は作りやすあと思う。
      大体の人が学内のサークルに所属するため
      ある程度はあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア学で、情報の正しい受け取り方や伝え方を学ぶことができる。やりたければ映像制作などもできる、
    • 志望動機
      テレビとかSNSなどに興味があったから
      メディア学や映像の授業をうけてみたいとおもった

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      自分には合っていたしここを選んでよかったなと思う。ただ合わない人には楽しくないと思う。それはどの大学もそうだと思うけど。
      単純に主観になってしまうけれど、自分の興味にあった授業は多かった。他学部の学生に羨ましがられることも多い。
      でも「自分の研究を自分の言葉で好き勝手喋るだけ」で、自分の研究の面白さを学生に伝えようとしてるのが感じられない、教授のマスターベーションみたいな授業もたまにある。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいゼミに入れるかどうかと、受ける本人のやる気によると思う。
      一年次は入学時点で勝手に決められ、二年次からは自分の興味ある内容の教授からそれぞれ課せられた課題を提出して、それに合格した子が入れる。落ちた子は空きがあるところに第二志望を出す。
      人気のゼミは「先生が優しいから」みたいな理由で入る人も少なからずいたので、大人数のところは生徒のモチベーションの差が大きく感じた。
      人数の都合上仕方ないとは思うけど、第一志望落ちてあんま興味もないゼミに入らなくちゃいけなくなる人が出てくるのはどうなんだろうとは思う。生徒側的にも先生側的にも。
    • 就職・進学
      自分は諸事情でサポートはあまり受けなかったけど、受けていた子は真剣にやってた。就活サポートは学校側が売りにしていることもあって内容も厚みがあり充実していた印象。
      学校から駅周辺はご飯屋さんが豊富なので、学生街としては嬉しい。
      知名度上げるためによくドラマ、映画の撮影のロケに学校内を貸しているらしいけど、その効果を感じた事はあまりない。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた真面目な子が多い。パリピ系、華やかな感じの子は浮いて見えた。
      文化祭は微妙な盛り上がり。高校生の文化祭に毛が生えたようなもの。屋外で音楽を使うと音量でかいと近所からクレームが来る。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎から、カルチャーの研究、イラレやプレミアの基礎授業まで様々。
      ノーコメント
    • 志望動機
      学科の授業内容が、自分の興味に近い内容だったから。家から近かったから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学の教授との距離も近く、キャリア含め色々と相談しやすい環境が整っていると思う。ゼミは結構みんな仲がよい
      ゼミの武蔵と言われるだけあり、生徒のゼミに取り組む姿勢が良く、ディスカッションなども含めレベルが高い。また、各部門における有名な教授もおり講義が楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあり、最初は統計やアンケート調査の基礎について学ぶ、そしてグループに分かれ決まったテーマについて実際にインタビューなどを行う
    • 就職・進学
      社会学と言われると一見あまり就職に生きないと思われがちだが、社会について広く学ぶことができるので、物事を多角的に捉えることができるようになる
      西武池袋線江古田、新桜台、新江古田からのアクセスが良く、通いの生徒もかなり多い。池袋に出やすいので遊ぶときは池袋が定番
      比較的校舎は新しい。古い棟もあるが、古き良き大学という感じの趣があり、こじんまりとしている緑のキャンパスもいい
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると交友関係は広がるが、人数も少ないことから友達と友達が繋がりやすく、噂が広がりやすい
      社会学部は、比較的指定校推薦で入ってくる学生が多いこともあってか、真面目な生徒が多く、講義も人がたくさんいる
    • 学科で学ぶ内容
      社会における問題全てを扱う、恋愛、貧困、メディア、教育制度など、自分の興味関心のあることにして関して深く調べることができる
      大手の広告会社

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      自分が勉強したい分野が明確であれば、教授のサポートもあり、環境はいいと思います。教員免許の取得や、留学も希望する学生は積極的に取り組める体制ができていると思います。
      1年次からゼミがあり、語学、文学、文化など興味を持った分野について深く学習できる。逆に、具体的に学びたいことがみつからないと、面白みが感じられないかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあったため、自分の学びたい分野を選択し、深いところまで勉強できる。
    • 就職・進学
      大学のサポートよりも、自分で地元のほうに就職先を探したので、あまり参考にはなりませんでした。英語を活かせる仕事に就いた人もいるかと思いますが、金融業界等、業種は様々だったと思います。
      キャンパスのまわりは住宅街もあり落ち着いていて、ごはん屋さん、カフェもたくさんありました。キャンパスまで駅から10分程で、ほとんどの学生が徒歩で通っていたと思います。
      私が在学中は、棟の改築工事をしていたので、今は新しくなっていると思います。パソコンを使える場所が少なかったと思います。
    • 友人・恋愛
      キャンパスがそんなに広くないので、友人と顔を合わせる機会も多く、サークルに入っていると更に交流の場が広がります。
      小規模な大学なので、文化祭はあまり盛り上がりません。運動系サークルは4大戦があるので、文化祭より盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏の語学、文化、文学等を1年次は幅広く学び、年次が上がるにつれて、自分の興味ある分野を深く掘り下げていきます。その集大成として卒業論文を作成します。
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      英語が好きだったので、英語について様々な視点から学び、知識を深めたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      人と人との近い距離感が圧倒的な魅力。施設も順に新しくなっていくなかで、昔ながらの建物や自然も残っているのでとても落ち着く。
      小規模大学ならではの、学生同士や学生と教授との距離が魅力。それにより、意欲的に濃い講義を受けることができ、不明点や不安も解消できる。
    • 研究室・ゼミ
      小規模大学ならではのサポートが魅力。学生も教授も親身になってくれる。
    • 就職・進学
      有名大学ほどの企業とのパイプはないが、熱意がある学生へのキャリアセンターのサポートは手厚い。
      江古田駅 新江古田駅 バス とアクセスしやすい。周辺も静かで落ち着きがある。
      購買や食堂の賑やかさは欠ける。大学外にコンビニや飲食店や雑貨店は多くあるのでそこまで問題ではない。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないため、何度も同じ人と顔を合わせることがあったりするので関わるチャンスが多い。
      選びきれないほどのサークルがあるわけではないので、気に入るものがない人もいると思う。学園祭は内輪感がある。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは社会学を学び、その後メディアとの関わり方・受け手の立場・送り手の立場について詳しく掘り下げていく。最終的には自らが送り手となり調査や制作を行う。
      デザイン・ブランディング・企画会社
    • 志望動機
      小規模大学で心地よいと思ったから。学びたい学科があったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      通って楽しい大学だった。文句を言えばでてくるが、充実した四年間を過ごすことができた。努力次第で高みを目指せる大学だし、それをサポートしてくれる環境も整っていた。なにより、生徒ファーストな感じが強い大学だった。
      メディアという観点から、さまざまな内容の講義が開かれており、興味にあったものを探すことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも必修なだけあり、内容が充実している。また、四年間で興味の先が変わった場合でも、親身にアドバイスしてくれる。
    • 就職・進学
      しっかりとサポート体制が整っている。教授に直接というわけではないが、センターの方々がサポートしてくれる。
      のどかな駅に存在する。周りも大学があるので、学生向けのお店が多いのも利点。
      小さい大学なので、こじんまりとしている。風情があっていい。ただ、メインの建物があまりにも古めかしすぎる。
    • 友人・恋愛
      男女の比率がおよそ半々なこともあり、男女みんなで仲良くできる風潮がある。
      サークルや部活で特に強い!というところもないため、なんとなく感がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、社会学も含め学んでいく。2年次からは興味がある分野に進んでいく。メディアではなく、社会学に興味がある方は、そちらの分野にも進むことができる。
      塾の講師
    • 志望動機
      メディアの分野に興味があり、メディアについて学べる大学に通いたいと思っていたから。

人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      全体的に満足のできる内容となっており不満はない。自分からアクションを起こせば基本的には必ず助けてくれる制度が整っている。
      著名な講師が少人数制で授業している講義が多く、やる気があればいくらでも成長することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時からゼミ学習があり、発表をしたりレポートを書くスキルが自然に身につきます
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実しており、個人面談を受けることができるので相談しやすい。
      最寄駅が3つもあるので比較的通いやすい。池袋が近くにあるのも便利。
      図書館の品揃えも良いし、各施設も可もなく不可もなく良い。空調はしっかりしている。
    • 友人・恋愛
      他の学部の学生などとも仲良くなる機会は沢山ある。色々な催しに参加すれば交友関係は充実する。
      サークル、部活は充実しており、色々選ぶことができる。学校祭や体育祭も楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      コースにもよるが、日本、東アジアの基礎を1年で学び、その後に自分が興味を持った項目に掘り下げていく。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      日本文化に興味を持ち、それを専門的に学べる学校として適していたから。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      コンパクトで少人数制のため教授や友人、各種イベントなどが把握しやすく便利な大学だと思います。ただし売店やフリースペースが少ないことが及第点。新宿池袋など都心からの交通アクセスも良好で、緑の多いキャンパスは居心地もよく立地条件はいい方だと思います。
      日本と東アジアに関する言語、芸術、民俗、歴史など様々な分野の講義を受けることができるほか、教授との距離も近く演習と併せて履修することで専門性も高めることができる
    • 研究室・ゼミ
      特に演習には力を入れており、少人数制の演習で活発な議論を交わすことができる。ただし教授の人気不人気で履修の倍率は上がるため、時に履修落ちすることもあるので注意です。
    • 就職・進学
      3年次と4年次にキャリアセンター主催の個別面談を行っており、一人ひとりに合った就職相談を行っている。そのほかも様々なイベントも開催していて、サポートも手厚く、面接練習なども個別に行ってもらえる。スタッフにあたりはずれがあるので、時折別の人を指定して面談予約を行い自分に合った人を選ぶのがいいと思います。
      西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅どちらからも10分以内です。繁華街になっているのは江古田駅で飲食店も豊富。新桜台駅から大学までの間には踏切があるので、朝は踏切待ちがあるので注意です。
      小規模な大学のため、ラウンジや自習スペースが大きな大学に比べると少ないです。食堂や大学生協も一ヵ所しかなく昼時間には非常に混雑します。部室のある10号館はエレベーターが非常に小さく、1基しかないため8階?10階まで階段を上り下りすることが毎日でした。施設全体としては清掃が行き届いており綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ることでキャンパスライフは充実します。しかし、講義を受けるだけではなかなか交友関係に発展することは少ないかと思います。全体的に善男善女が多いので自発的に行動すればいい人と出会うことは可能だと思います。
      小規模な大学のため部活やサークルはほかの大学よりも多くありませんが、ひととおりは揃っています。ただし活動をする際に学内の施設を借りるとなると倍率が高く苦戦します。また、11月に行われる学園祭は首都圏でもっとも盛り上がらない学園祭として有名ですので期待しないようにしましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には日本と東アジア(中国朝鮮など)の文化概略を学び、2年次以降に専門性を高めます。1年次から演習(基礎ゼミ)を履修できますので、なるべく興味のある分野を早めに絞っておいた方がいいかもしれません。その後は自分が興味を持った言語、芸術、芸能、民俗、歴史学など各分野の講義・演習を履修することになります。卒論を書く際も教授との交流が成功の鍵を握ります。
      製造業の総務
    • 志望動機
      他の大学は学科がたくさんあり史学科や語学課など学べる分野が絞り込まれていますが、広い視野で日本文化を学びたいと考えたためこの大学を志望しました。また、英米やヨーロッパ文化学科もあるため、それらの講義も受けることができることも魅力のひとつでした。

• 男性卒業生
    経済学部経営学科の評価
      1人の教授に対する生徒の数が他の大学と比べて少なく、少人数制の濃密な講義を受けられるから。
    • 研究室・ゼミ
      生徒と教授の距離が近いため、いつでも質問できる環境で研究・演習を受けることができ、質の高い研究成果をあげることができるから。
    • 就職・進学
      サポート施設は年次問わず利用でき、毎年90%以上という高い就職率を裏付けるような支援を受けることができたから。
      大学周辺に個人経営のカフェや飲食店が多く、人の温かさに触れながら日々すごすことができるから。
      図書館やPC室などの学習用の施設や、運動場やシャワールームなどの運動施設など自由に使用することができたから。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や部活動のみならず、ゼミ単位での交流やオープンキャンパススタッフなど様々な人と関わる機会があったから。
      サークルでは毎週体育館での活動に加えて月1回以上のイベント、長期休み中の合宿など様々な経験をすることができたから。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学に関して会計、会社法、組織論、アントレプレナーシップ、金融など様々な分野の講義を受けることができる。
      6 : 4
      ITエンジニア
    • 志望動機
      大学の規模が小さく、少人数制の講義により濃厚で質の高い教育を受けることができるとかんがえたから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      悪い
      意識が高い人が少ない気がするし、指定校推薦で入った人が多すぎて全体の学力的には全然高くない気がする。自分でなんとかしないとダメだと思う。
      ヨーロッパの芸術や文化、文学を積極的に学ぶことができ、言語の習得もできるから。
    • 研究室・ゼミ
      先生との距離が近い分、一人ひとりにしっかりと指導してもらえるから
    • 就職・進学
      人数が少ない分、面接練習や相談にもたくさん乗ってくれるから。
      悪い
      周辺にあまりいいお店がなく、飲み屋なども少ないように感じるから。
      悪い
      生協が1つしかなく、コンビニがあってほしい。学食も1つしかない、いつも人で溢れかえっていて座れないこともある
      悪い
      サークルの数が少ない、そもそも生徒の数が少ないように感じるから
      悪い
      あまりわからないことが多いが、多分他の大学に比べてイベントが少ない
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語かドイツ語の文法、会話、読本、ゼミなど学ぶ。文学や芸術なども学ぶ授業もある
      航空
    • 志望動機
      第一志望校に落ちたし、英米も受けたけど落ちたから。最後の最後に受かったところだった。でも結果は良かったとおもう。

375191-200件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)