みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い専門の学科よりも共通の学科に面白いものが多いイメージがあります。 自分自身がそこまで海外に興味がなかったのであれですが、海外に興味がある方は色々な側面での勉強ができて面白いかもひれません
講義・授業普通授業の受けられるジャンルはとてと幅広いが、そもそもそこまで自分の先行した学科に興味がわからなかったので、学科に興味のある人には面白いとは思います
研究室・ゼミ悪い自分の学科のゼミは正直面白みがないが、かわりに学部間を超えたゼミに関しては、とても勉強になった。企業との交流のできるゼミだったので、就職活動においても参考になった
就職・進学良い学科と言われるとなんとも言えないが、就活サポートにはよく相談に行っていた。何事もなく無事に就活は終えた
アクセス・立地良い池袋からも8分ほどでつき、駅前も飲食店が沢山あるので、交通にはちょうどいい。少しだけ駅から離れているが、他大学と比べても近い方だと思う
施設・設備普通施設が新しくなって、外国語の施設ができていたが、昔のことであまり覚えてないない。自分は外国語にあまり興味がなかったので利用しなかった
友人・恋愛良いその人個人の努力次第。こればっかりはどこの大学でも個人によるものなので、大学の環境云々ではないとおもう
学生生活良いサークル活動は沢山ある。これも個人次第でやるきがありしっかり参加すれば充実できると思う
学科で学ぶ内容必修が語学で、第1第2言語の選択があります。基本はドイツ語かフランス語かにわかれ、一年目はそれに英語がプラスされます。二年目以降はイタリア語などの語学を選択することも可能です。人文学部は特に語学に関する必修が多く、そこが一番単位を取るのが少し大変です
就職先・進学先インテリア関係の専門商社のマーケティング
志望動機正直ヨーロッパというお国に憧れがあり、選びました。ざっくりとした理由です
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことをあまり学ぶことができなかったと感じているため。 また、ゼミに力を入れているために、ほかの講義が疎かになった
講義・授業普通教授ごとに講義内容にばらつきがあるため。 また、教室が小さいため。
研究室・ゼミ良いゼミを売りにしている大学だから
就職・進学良い就活サポートは充実していた。 少人数な分、個々に対し、向き合ってくれる
アクセス・立地良い徒歩10分圏内に位置してるため。 沿線に遅延が多いのがややなん。さ
施設・設備普通教室が小さい部屋が多く、講義を受けていて不快感を感じることが多々あった
友人・恋愛良い少人数ゼミなどを通し、ここの結びつきを深めることができたため
学生生活悪い個人的に集団行動があまり好きではなかったため。 またプライベートとの切り替えがめんどくさい
学科で学ぶ内容社会人として必要な基礎知識を養うことができるのが経済学部である
就職先・進学先医療器機
志望動機そこの大学以外全て試験の段階で落ちてしまったため。行かざるを得なかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生も学校も総じて可もなく不可もなくな感じ。 推薦で入った学生と一般入試で入った学生の学力差が結構あるので、自分のやる気次第で如何様にも変わってくると思う。
講義・授業良い社会学部は何でも学問として捉えられるので、自分の興味のある事を学べるから。 私の在学時は先生も個性的で面白かった。
研究室・ゼミ良い1年生から全員ゼミに入るので、論文の書き方や調査の仕方といった基礎を学べるのは良かった。 ゼミの人同士の卒論を読み合ったり、全学部生が観れる面白い卒論を書いた人の発表会があったりとゼミ活動は充実している方だと思う。
就職・進学普通進路サポート室のようなものはあったけど、自分はほとんど使わなかったのでよく分からない。
アクセス・立地良い大学周辺は安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあって良かった。東京の西側なら割とどこからでもアクセスは良かったと思う。
施設・設備悪いキャンパスが小さい。関東圏が地元の学生が多いせいか、学食や図書館の終わる時間が早い。
友人・恋愛普通キャンパスが狭いので、交友関係も狭く深くなる。 同じ学部の人は大体顔見知りの状態になる。
学生生活普通規模の割にサークルや部活の数は多かったと思う。 ただし学生の数が少ないので人数が必要な部活は厳しい。
学科で学ぶ内容世の中で起こっている事象について「本当に当たり前な事なのか?」と疑問を持つ事がすべて。無意識に受容している理不尽や不平等に対して社会としての落とし所を探して、全ての人が生きやすい世の中を目指していく学問。 世の中の事象全てが学問の対象になるので、何の興味が自分にあるのか分からなくてもいつか見つかるはず。
就職先・進学先商社の営業
志望動機センター利用で受かった大学の中で一番偏差値が高かったから。 何でも学べそうでちょうどいいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いわたしにとってはすごく過ごしやすい環境であり、大学生活を有意義にすごせたと思います。マンモス大学のような華やかさには欠けますが、ほのぼのとしていて好きです
講義・授業良い少人数なので行き届いたサポートがあり、友達もたくさんできます。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり、少人数制でつきつめて学ぶことができるから
就職・進学良い少人数制なので、手厚いサポートがあり、求人情報も豊富でした。
アクセス・立地良い駅からは近くていいと思います。池袋からも3駅で便利です。各駅しか止まらないのは少し残念です。
施設・設備良いメディア社会学科として使う機材なども豊富にあり、スタジオも完備されています。
友人・恋愛良い少人数だからこそ、友達の絆は強いように思います。学科のみんなと友達のような感じです
学生生活良い規模の小さい大学ながら様々なサークルがあるので自分にあったコミュニティを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容主にメディアリテラシーをつけるための授業からはじまり、2年次からは実技的な需要も加わります。
就職先・進学先旅行業界の総合職
志望動機メディアに関する勉強がしたかったのと、実習を通してスキルを身につけられると思ったので
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い自分自身、もともと専門学校に行きたかったのに、親に大学に行けと言われてとりあえず武蔵大学に入りました。こうかいします。
講義・授業悪い講義がつまらない。 もともと興味が無い上に、つまらない授業ばかりである。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は熱心です。 先生によって全然違います。
就職・進学普通就職のサポートはこちらからアプローチすれば面倒見が良いと聞いた。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅から歩いて行けます。 周辺にご飯屋さんが沢山ありますが、学内の食堂はイマイチで、生協も安いわけでもないので微妙です。
施設・設備悪い食堂のメニューがイマイチです。全体的に美味しくない。 生協も安いわけではないので、学内にコンビニがあればなと思っている人がよくいる。
友人・恋愛普通学科に友達は全然いません。 部活やサークルでみんな仲良くなってます。
学生生活悪い学祭はいつやってるのか知りません。シケてます。他の大学の人や高校生が来るようなものでは全くありません。
学科で学ぶ内容とりあえず単位が取れれば良いという考えで授業を受けてきたのであまり分かりません。
就職先・進学先ネイリスト
志望動機指定校推薦の条件に対しての自分の成績が余裕だったから、とりあえず推薦を貰って入った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いコンパクトで少人数ゼミが魅力。研究しやすく、相談できる友達も作りやすい。学部を横断した講義もあり、知識が広がる。
講義・授業良い少人数のゼミで教授との距離が近く、活発に意見交換ができる。他の学部の講義も受けられるので知識が広がる。
研究室・ゼミ良い自分の興味あるテーマに近いゼミを選べるので、いろいろな知識を得たほうがいい。
就職・進学良い大抵の人が早いうちからインターンシップに参加し、内定を勝ち取っている。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内で、周りに店もある。コンパクトにまとまったキャンパスである。
施設・設備良い図書館の蔵書も多く、パソコンもあり、ゆったりと過ごせる場所が多い。
友人・恋愛普通少人数ゼミなのであっという間に顔見知りになれるし、皆フレンドリーである。
学生生活普通サークルに入ると、文化祭でやることがたくさんあり、忙しいが楽しめる。
学科で学ぶ内容一年は社会学の基礎や教養科目が多い、三年以降は専門的な内容になり、ゼミ研究発表やレポートなど忙しくなる。四年は卒論一色になる。
就職先・進学先マーケティングリサーチの企画部門
志望動機社会学に興味があり、少人数ゼミで面倒見がいいと聞いていたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第。頑張って勉強をして外国で働いている人もいるし、勉学とは関係のない趣味を仕事にしている人も多い。 楽しいキャンパスライフをおくれるはず
講義・授業良い学ぶことができる幅はかなり広く、自分の興味がある内容を深く研究できる。また、その基盤となる知識も自然と4年間で身に付く。
研究室・ゼミ良い幅広い知識を持った先生方が多く、分野が違った場合でも多角的なアドバイスや見方を教えていただける。
就職・進学良い学んだことに関わらず多種多様な業種に就職している。 就職支援は充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅はいくつかあり、意外とアクセスがしやすい。 なにより、ご飯屋さんが多く、味もよい。有名なパン屋もあり、ランチは楽しい。
施設・設備良い歴史のある建物があり、特に中庭はとても趣がある。 建物は一見古いが、中はきれいでトイレはとてもキレイ。
友人・恋愛普通小さい大学なので友人の友人は友人であることが多い。 学内を歩くと友達によく出会い、声をかけられることも多い。 恋愛は個人差あり。
学生生活良いサークルの幅は広く、新しいことにもチャレンジできる。外部のサークルに入っている人も多い
学科で学ぶ内容1年は幅広く学び、それと平行してゼミで興味のある内容 を研究する。また、1~3年はフランス語を結構勉強する。
就職先・進学先エンタメ業界の営業
志望動機外国語を勉強したかったのと、こじんまりとしたアットホームな大学がよかったかはがよかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い小規模なこじんまりとした大学だが、ランクはそれなりにある、知っている人は知ってくれている、真面目な生徒が多く、生徒像も清純なイメージ
講義・授業良い教授が優しく、興味のある内容の講義が多いため、自分の可能性を広げられる
研究室・ゼミ良い内容が濃い
就職・進学良い先輩方の進路を見ているととても企業が多いので、可能性が広い点
アクセス・立地普通キャンパスが一つしかないのは悲しい、雰囲気は森のような感じ。
施設・設備普通給湯室が少ないのでお湯入れたい生徒の列ができるがお湯が切れてる時がある。
友人・恋愛良いサークル内カップルが多く、大学生らしい恋愛を味わうことができる。
学生生活良いイベントが月一にあるため、とても楽しく充実しているし、みんな仲良し。
学科で学ぶ内容マーケティング、イノベーションなどを始め経営に関することを学ぶ
志望動機経営学を学びたいと思ったこと、高校の先生が勧めてくれたことから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義内容は充実しており、特に経済学部では、ゼミが他の学部に比べて濃厚な内容になっており、就職活動にも有利になることがある。また、講義だけではなく、サークルや団体に入ることで、自分のスキルが磨かれることもあるだろうし、勉強を頑張りたいと思っている方にも、図書館や横断型の講義や縦断型の講義も充実しているためおすすめである
講義・授業良いその学科のみに関することだけではなく、他の学部が取り扱うような内容も折り込んだり、ひとつの講義だけでも取り入れられる知識は多いと感じられるから
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われるほど、ゼミには力を入れており、ゼミは1学年からの必須でおり、4年間を通じて同じゼミに所属すれば、そのゼミの真意を理解でき、かつ自分のスキルが磨かれ濃厚な4年間を過ごせることは間違いないから。
就職・進学良い就職セミナー等が月に1回ほど、それぞれのセミナーも随時行われており、一人一人に親身になってサポートしてくれる体制が整っている。それだけではなく、卒業生が多く在籍する企業等を中心にその大学オリジナルのセミナーを開いてくれたり、就活生に見合ったものになっている
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の江古田駅と都営大江戸線の新江古田駅であり、どちらも主要な駅を経由しており、学校終わりの買い物、食事、遊び等に優れており、大学周辺には、飲食店が多く、商店街も賑わいがあるので、一人暮らしにも最適なまちといえる
施設・設備普通こじんまりとした大学であり、キャンパスはそれほど大きくないため、トレーニングルームや体育館などそれほど充実はされておらず、中学高校が敷地内にあり、そちらの体育館を使い部活動を行うこともあるため
友人・恋愛良い経済学部内の人数が450人ほどで学科にしても150人いるかいないかなので、どの講義を取っても結構知り合いが多く、友人作りにはいいと思う。キャンパス全体でも一学年で1000人ほどなので、他の大学よりかは、友人関係が築きやすいと思う
学生生活良いサークルや部活は多く、自分がやりたい、やってみたいと思えるようなサークルは結構あると思う。また、ひとつのサークルだけでなく2、3個入ってる方も多く、友人もつくりやすい。イベントは春に学内戦と呼ばれるスポーツのトーナメント戦があり、そこで勝ち抜いた上位3チームは、秋に4大学合同で行われる四大戦に駒を進めることができ、四大戦は毎年4大学のどこかが会場となり、かなり盛り上がるイベントとなっている
学科で学ぶ内容一年次からプレゼミがあるので、そこである程度自分がやりたいことを絞り、2年次以降のゼミで本格的に勉強できる環境が整っている。講義については、日本経済、世界経済等、経済に関することはもちろん、経営、金融等についても学ぶことができ、経済だけに特化してるわけではなく、経済に付随するもの、それ以外に法学に関することなど幅広い分野を学ぶことができるのが魅力である
就職先・進学先福祉、保育、人材派遣、飲食等様々な業種を行っているホールディングス
志望動機ゼミの武蔵と言われているので、ゼミを頑張りたくそのなかでも幅広い分野を学ぶことができるから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通普通の大学生よりは勉強した。 当時のことで生かせることもあるので、結果的には良かった。でも、もう少しキラキラな大学生をやってみたかった。 一人で派手だったので、完全に浮いてました…
講義・授業悪いそんなに面白い講義はなかった。 いかに楽な講義かどうかでしか人気の差はなかったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの武蔵というが、あまり活かせなかった。 研究することも別に自分が好きなことではなく、教授が好きなことで、あまり記憶に残ってない。
就職・進学悪い基本的にみんな就職したが、有名企業に就職したメンバーは少ない。 ただ、サポートを求めれば何か協力はしてくれたと思う。
アクセス・立地普通自然の中で勉強できる点は良い。 でも大学生らしい都会でキラキラするというのは違う。
施設・設備悪い学科に関する施設も設備も何も存在しない。 全体的に建物は古いものが多いが、学科ごとに別れてはいない。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多いので、ゆっくり静かな学校生活を送るには完璧。 卒業してから会っている子は2.3人。 恋愛もない。 ただ仲良い友達は当時知り合った彼と結婚してますが…
学生生活悪いサークルの記憶は薄いです。もちろんもっと本気の部活に入れば別ですが、私は月1くらいだったので、全然サークルとしての思い出は少ない。
学科で学ぶ内容私はひたすら中国語。 台湾に留学していました。 あとは中国の人の生活文化を学ぶことがメインでした。 また、後半は台湾の、若者文化。 特にお茶や、今流行りのタピオカミルクティーなどの研究を現地でしていました。 卒業論文では優秀賞をいただきました!
就職先・進学先ITというか求人広告の総合職で営業でした。 ディップ株式会社という、バイトルというアルバイト求人をメインで販売している会社です。一部上場企業だし、結果的には満足しています。
志望動機中国語の勉強ができるからです。 あとは家から通いやすかったことも入学の決め手かもしれません。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。