みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  人文学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 55.0

人文学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(118) 私立大学 630 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
11861-70件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      学びたい意欲があれば充分である 専門的な先生は充実している 言語を学びたい人にとっては良いと思う キャンパスライフは人それぞれ
      興味のある分野の専門的なものでは、充実しているから 学芸員課程や教職を取ることができるから
    • 研究室・ゼミ
      ある程度はゼミの数があり、一年のときからゼミは必須なので 一年の時はゼミを選べないが、基礎的なことは学べるので
    • 就職・進学
      就職についてのサポートは手厚いと聞くので キャリア支援の職員が他の大学より多いと聞く
      池袋や新宿から近いにもかかわらず、そんなに都会じみていない 自然豊か
      図書館は使える 古い建物はあるが、歴史的で、対して新しい施設も混在
    • 友人・恋愛
      人によるが、少人数なのでこじんまりした関係 部活やサークルは多くない
      サークルの数は多くない 興味がある分野がない場合も多々ある
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語かフランス語を選択して学ぶ ヨーロッパに関することを学ぶ
      決まってない
    • 志望動機
      ヨーロッパのことを学びたいと思ったから ヨーロッパの言語を学びたいと思ったから
    オンライン授業になっている 図書館は予約制だった 今は自由

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      普通は第二言語になることの多い、ドイツ語やフランス語の専門学科がある。選択によってはイタリア語やロシア語も学べる。
      少人数の語学授業が多く、熱心に教えてくれる先生が多い。また、留学制度も整っているので。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミが多い。扱うテーマも幅広く、所属の学部を超えて一緒にゼミをする取り組みがある?
    • 就職・進学
      よくもないが悪くもない。普通。金融企業に行く学生が多い印象。
      江古田駅から歩いて5分程度。 近くに飲食店が多く、学生向きの町
      学部ごとに使えるパソコンルームがあり、ゼミのレポートなどはそこで書くことが多い。
    • 友人・恋愛
      こじんまりとしたキャンパスなので、同じ学年なら大体顔見知り。
      マーチや早慶に比べるとサークル数がすくないが、逆にそれがいい
    • 学科で学ぶ内容
      言語が中心だが、歴史や文化についても学べる。 建築物や美術や童話に関する授業はかなり人気。
      1 : 9
      IT企業の営業
    • 志望動機
      元々ヨーロッパに憧れがあり、言語や文化について学びたいと思っていたため。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      こじんまりとした大学なので、可もなく不可もないことが多い。普通に大学に入って、バイトも恋愛もして、4年で卒業して就職するにはとても良い大学。
      他の学科の人は、単位のために授業を取っていることが多く、あまり興味がなさそうな雰囲気を感じ取る。自分が集中して聞きたい授業だと、不快。
    • 研究室・ゼミ
      1年の頃からゼミがあり、好きなものが決まっていて、そのゼミに入れれば楽しいと思う。だが、1年は特に希望のゼミに入れないことも多く、興味をなくす。
    • 就職・進学
      自分で足を運べば、丁寧に指導していただける。利用した方がよい。だが、受付の女性の方の愛想が悪く、受付で予約がしづらい。
      遠くもなく近くもない。だが、江古田駅から歩くときの道が狭く、急いでる時は不便。また、江古田周辺以外は特にお店がない。新桜台からは近いが、踏切がなかなか開かない。新江古田はそもそも距離が遠い。
      悪い
      キャンパスが1つだけなので狭い。学食は狭いのでほとんど使ったことがない。だが、MCVは外国語を使うエリアとなっており、積極的に使うと学習が進む。
      悪い
      そもそもの人数が少ないので、交友関係が広がりづらい。インカレなどはほとんどなく、他大学との交流は難しい。
      悪い
      あまり数が多くない。インカレがないので、自分の大学内での交流に収まる。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学科の他にも他学科や他学部の授業も取らなくては行けないので、ゼミ以外はあまり専門性がない。1.2年で単位をほとんど取れば、必修やゼミだけが残って、3.4年は大学に週1.2日くればよい。
      システムエンジニア
    • 志望動機
      池袋から近い。センター後期で出願したら受かった。狭いのでキャンパス内の移動が楽。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      就活に直接的に役に立つ内容はあまり学べないのですが、英語や多言語の教育に関しては、やる気次第で身に付けることが出来ます。ゼミナールが1年生からあるので、教授との距離もかなり近くなり、教授が学生の名前を覚えているという事も良くあります。自分の事が知られてるとその分授業にもやる気が出てきて、毎日が楽しい学生生活を送ることが出来ます。
      小規模の大学なので、常に学生と教授の距離が近く、講義の内容も充実しているのですが、英米文化を学ぶことも多いので、一般企業への就職活動で役に立つことはあまり学べないと思ったからです。
    • 研究室・ゼミ
      キャンバスも狭いので、専攻分野で質問があった時にすぐに教授の研究室にうかがえるところは素晴らしいです。しかし、全てのゼミナールが定員制なので、希望のゼミナールに入れない学生もいます。
    • 就職・進学
      他大学と違い、小規模大学である事をフルに生かしているサポートと言えます。正確な人数は覚えていないのですが、他大学よりもコンサルタントと生徒の割合が圧倒的に良いです。就活直前でも、就活真っ只中でも、コンサルティングを受けられるのは素晴らしいと思いました。
      池袋からも近く、3駅が周辺にあるので、様々な所からのアクセスが良いです。キャンパスも落ち着いた場所にあり、緑も多いので癒されます。最寄り駅の江古田駅は周辺に他に2つの大学があるので、学生の街とも言われ、狭い範囲に安い飲食店も多く、50分の昼休みでも十分キャンパス外でランチを楽しめる時間があります。
      やはり大学が狭い分設備に劣る部分はあります。人文学部の専用施設が小さく、放課後は基本的に埋まってしまいます。現に、経済学部は3階か4階建ての建物1棟、社会学部は専有面積が少し広い建物の3階のワンフロア全てというような中で、人文学部は建物のフロアの5分の1程で100人も入れない広さだったと思います。
    • 友人・恋愛
      学生数も少ないので、友人を作りやすいです。休憩時間に外を歩けば必ず知っている人に会えるような感じです。人文学部は男女比が3:7くらいなので、男性が少ない分、男子同士はすぐに打ち解けることが出来ます。
    • 部活・サークル
      サークルは全体で30個以上はあると思います。学生数が少ない分、サークル毎に新入生を上手く取り入れるためにサークル毎に様々なイベントなどを用意しているイメージです。したがって、同じスポーツのサークルでも全く雰囲気が違うといったことは多くあります。1つのサークルで100人を超えるところも少ないので、先輩と後輩が仲良くなりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文化、英米文学、欧米各国や東アジアの言語を中心に学ぶ学部です。2年次以降は、経済学部や社会学部の専門的な講義を受けることは出来ます。
      7 : 3
      北欧に拠点を置く大手航空会社の客室乗務員
    • 志望動機
      小人数授業が多く、しっかりと知識を身に付けられると思ったからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      武蔵大学はマンモス大学では無いので落ち着いてマイペースで大学生活を過ごしたい人、大勢での授業や30人単位のクラスなどが苦手な人にはとてもおすすめです。少人数なため周りの顔を覚えられることや教授に質問をしやすいことなど勉強面に関してもメリットが多いです。また、ゼミに力を入れているため、研究をしたい人にはかなり向いています。留学のプランなども大学側が提供してくれるので語学留学がしたい人にもおすすめです。
      学科の教授はほぼ全員がヨーロッパ圏へ頻繁に赴いているので授業内容と絡めて現地のリアルな話が聞けて大変ためになります。また、会話の授業はネイティブ講師が担当するのでずばずば指摘が入ります。ドイツ語検定なども積極的に勧められるので具体的な目標が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      武蔵大学はゼミに力を入れているので1年生の頃から毎週ゼミの必修授業があり、必ずどこかのグループが発表を行っています。テーマは担当教授によって違うので自分の興味のあるテーマを選ぶことができます。資料の作成やプレゼン能力などかなり実用的な力が着くと思います。
    • 就職・進学
      就活のサポートはキャリアセンターという所が自由解放されているので募集を行っている企業の情報や説明会の日程など様々な情報が掲示されています。予約をすれば履歴書の添削や面接練習、その他の相談事など気軽に頼ることができます。パソコンも使えてお茶と水も無料で提供されているのでキャリアセンターに入り浸って就活をしている人もいます。
      駅からは少し歩きますが、道中にコンビニもあり、まいばすけっとという小さいスーパーもあるのでちゃちゃっと食料調達できます。また、大体の人が池袋を乗換駅にすることが多いので学校終わりに遊びに行くにも良いです。大学のある江古田駅はそんなに賑やかな場所ではないので混雑具合を気にすることは無く、かえって良いと思います。また、江古田駅と新江古田駅の2つが最寄り駅なので、路線が複数あり、アクセスも悪くないと思います。
      新しい校舎と古い校舎が混ざっていますが、特に不便を感じるほどではありません。人文学部がメインで使うことになるのは古い校舎の方ですが、敷地内の真ん中に位置しているので他の校舎に移動しやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルが多数あるのでどこかに所属すれば自ずと仲間ができます。部室もあり、中のものは各自で持ち込み可能なので部室内でゲームをやって親交を深めたり、空き時間に寄って先輩後輩と顔を合わせることもあります。サークルに所属しなくても必修授業は固定のメンバーなので顔馴染みになります。武蔵大学はそれほど人数の多い学校では無いので、学科になるとさらに少なくなり、授業も少人数なので友人を作りやすいと思います。
    • 部活・サークル
      武蔵大学には白雉祭という名前の文化祭があり、サークルごとに何かしらの催しをしたり、芸能人を呼ぶこともあります。2日間開催され、1日目は学内だけ、2日目は一般公開なので2日間楽しめます。ふれあいコーナーというミニ動物園もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      語学はドイツ語・フランス語に専攻が分かれ、それぞれ専攻した文法について学びます。専攻した語学の会話の授業も行います。また、この他に第二言語として英語、イタリア語、ドイツ語専攻の人はフランス語、フランス語専攻の人はドイツ語のいずれかを選択して学びます。文化については映画、絵画、歴史、聖書など自分の興味のある分野を洗濯して学びます。その他にも他学部の授業を選択して学ぶので、組み方次第では幅広い分野を学ぶことができます。1年生の頃からゼミがあり、自分の興味のあるテーマのゼミに所属し、最終的に4年生ではそれまでの研究を元に卒論ゼミが始まります。
      7 : 3
      アミューズメント系商社の店舗スタッフ
    • 志望動機
      高校生まで英語は学んできましたがほかの言語も学びたいと思い、興味のあるヨーロッパ圏の言語を扱っている大学を探しました。もともと大勢の授業が好きではなかったため、少人数制ゼミ・少人数の学校というのがとても自分にあっていたため武蔵大学に入りたいと思いました。

2020年01月投稿
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      語学を極めたければ、先生もサポートしてくれるので極められる。また、外国人の先生もいるし、少人数なので質問もしやすく充実している。
      語学が少人数なので授業で、質問等がしやすい。1年の時は基礎、その後応用が学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生の時からあり、自分がきちんとやろうとすればいける。
    • 就職・進学
      サポートは充実しているので、サポートしてもらいたい場合は対応してもらえる。
      大学の周りに飲食店が多くあるので、食べ物には困らないし、駅も多くある
      設備は充実しているし、主なキャンパスは一つだけで、運動用のキャンパスにもバスが出ているので行きやすい。
    • 友人・恋愛
      人によるが色々な人がいるので出会いはある。小キャンパスなので顔見知りがたくさんできると思う。
      サークル、部活、イベントはたくさんあるので、参加すれば楽しい大学生活を送れるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語かフランス語の語学を極めるとともにヨーロッパの成り立ち、文化宗教など様々なことを学べる。
      1 : 9
      建設業
    • 志望動機
      ヨーロッパに興味があり、語学も学びたかったので両方できるパ文を志望した。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      それに、さまざまな経験をすることが出来るのでためになります
      とても充実しています。先生の指導も丁寧です。個人の課題を教えてくれます。
      悪い
      しょうじきいってびみょうです。どちらかといいますとしてません。
    • 就職・進学
      とてもサポートしていただいています。さまざまなサポートをしていただいています
      悪い
      バス停が近くにあるのでまあまあ便利っちゃ便利です。落ち着いたところにあります。
      テニスコートやさまざまなスポーツのコート、グラウンドがあります。
    • 友人・恋愛
      みんな親しみやすく趣味を共有しやすいです。周りはカップルだらけで悲しくなります笑
      とても多くのサークルがあり、自分にみあったサークルに入れると思います
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい勉強をすることが出来ます
      6 : 4
    • 志望動機
      クチコミをみて、この学校はよく勉強が出来そうだし、スポーツもなかなか盛んだと思ったからです

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      自分が勉強したい分野が明確であれば、教授のサポートもあり、環境はいいと思います。教員免許の取得や、留学も希望する学生は積極的に取り組める体制ができていると思います。
      1年次からゼミがあり、語学、文学、文化など興味を持った分野について深く学習できる。逆に、具体的に学びたいことがみつからないと、面白みが感じられないかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあったため、自分の学びたい分野を選択し、深いところまで勉強できる。
    • 就職・進学
      大学のサポートよりも、自分で地元のほうに就職先を探したので、あまり参考にはなりませんでした。英語を活かせる仕事に就いた人もいるかと思いますが、金融業界等、業種は様々だったと思います。
      キャンパスのまわりは住宅街もあり落ち着いていて、ごはん屋さん、カフェもたくさんありました。キャンパスまで駅から10分程で、ほとんどの学生が徒歩で通っていたと思います。
      私が在学中は、棟の改築工事をしていたので、今は新しくなっていると思います。パソコンを使える場所が少なかったと思います。
    • 友人・恋愛
      キャンパスがそんなに広くないので、友人と顔を合わせる機会も多く、サークルに入っていると更に交流の場が広がります。
      小規模な大学なので、文化祭はあまり盛り上がりません。運動系サークルは4大戦があるので、文化祭より盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏の語学、文化、文学等を1年次は幅広く学び、年次が上がるにつれて、自分の興味ある分野を深く掘り下げていきます。その集大成として卒業論文を作成します。
      3 : 7
      金融業界の総合職
    • 志望動機
      英語が好きだったので、英語について様々な視点から学び、知識を深めたいと思ったから。

2019年07月投稿
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      全体的に満足のできる内容となっており不満はない。自分からアクションを起こせば基本的には必ず助けてくれる制度が整っている。
      著名な講師が少人数制で授業している講義が多く、やる気があればいくらでも成長することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時からゼミ学習があり、発表をしたりレポートを書くスキルが自然に身につきます
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実しており、個人面談を受けることができるので相談しやすい。
      最寄駅が3つもあるので比較的通いやすい。池袋が近くにあるのも便利。
      図書館の品揃えも良いし、各施設も可もなく不可もなく良い。空調はしっかりしている。
    • 友人・恋愛
      他の学部の学生などとも仲良くなる機会は沢山ある。色々な催しに参加すれば交友関係は充実する。
      サークル、部活は充実しており、色々選ぶことができる。学校祭や体育祭も楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      コースにもよるが、日本、東アジアの基礎を1年で学び、その後に自分が興味を持った項目に掘り下げていく。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      日本文化に興味を持ち、それを専門的に学べる学校として適していたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      コンパクトで少人数制のため教授や友人、各種イベントなどが把握しやすく便利な大学だと思います。ただし売店やフリースペースが少ないことが及第点。新宿池袋など都心からの交通アクセスも良好で、緑の多いキャンパスは居心地もよく立地条件はいい方だと思います。
      日本と東アジアに関する言語、芸術、民俗、歴史など様々な分野の講義を受けることができるほか、教授との距離も近く演習と併せて履修することで専門性も高めることができる
    • 研究室・ゼミ
      特に演習には力を入れており、少人数制の演習で活発な議論を交わすことができる。ただし教授の人気不人気で履修の倍率は上がるため、時に履修落ちすることもあるので注意です。
    • 就職・進学
      3年次と4年次にキャリアセンター主催の個別面談を行っており、一人ひとりに合った就職相談を行っている。そのほかも様々なイベントも開催していて、サポートも手厚く、面接練習なども個別に行ってもらえる。スタッフにあたりはずれがあるので、時折別の人を指定して面談予約を行い自分に合った人を選ぶのがいいと思います。
      西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅どちらからも10分以内です。繁華街になっているのは江古田駅で飲食店も豊富。新桜台駅から大学までの間には踏切があるので、朝は踏切待ちがあるので注意です。
      小規模な大学のため、ラウンジや自習スペースが大きな大学に比べると少ないです。食堂や大学生協も一ヵ所しかなく昼時間には非常に混雑します。部室のある10号館はエレベーターが非常に小さく、1基しかないため8階?10階まで階段を上り下りすることが毎日でした。施設全体としては清掃が行き届いており綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ることでキャンパスライフは充実します。しかし、講義を受けるだけではなかなか交友関係に発展することは少ないかと思います。全体的に善男善女が多いので自発的に行動すればいい人と出会うことは可能だと思います。
      小規模な大学のため部活やサークルはほかの大学よりも多くありませんが、ひととおりは揃っています。ただし活動をする際に学内の施設を借りるとなると倍率が高く苦戦します。また、11月に行われる学園祭は首都圏でもっとも盛り上がらない学園祭として有名ですので期待しないようにしましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には日本と東アジア(中国朝鮮など)の文化概略を学び、2年次以降に専門性を高めます。1年次から演習(基礎ゼミ)を履修できますので、なるべく興味のある分野を早めに絞っておいた方がいいかもしれません。その後は自分が興味を持った言語、芸術、芸能、民俗、歴史学など各分野の講義・演習を履修することになります。卒論を書く際も教授との交流が成功の鍵を握ります。
      4 : 6
      製造業の総務
    • 志望動機
      他の大学は学科がたくさんあり史学科や語学課など学べる分野が絞り込まれていますが、広い視野で日本文化を学びたいと考えたためこの大学を志望しました。また、英米やヨーロッパ文化学科もあるため、それらの講義も受けることができることも魅力のひとつでした。

11861-70件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)