みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英語力を上げるのは難しいと思っています。英語圏の文化に興味があれば、授業が苦痛になる確率は低いです。正直先生が誰になるかの運次第です。
講義・授業良い英語圏文化に詳しい教授の授業が多くあります。卒業単位に含まれない場合はありますが、他学部の授業も自由に履修できます。教職課程も1年生のうちは卒業単位に含まれるので、履修しやすいと思います。ただ、授業を通して英語力を上げることは難しいと思います。「単位をとるための勉強」という感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生から始まります。1年生のうちは、レポートの書き方を学びます。先生が選べず、抽選なので授業の質は運次第です。良い先生はとても優しいです。
就職・進学良いサポートは充実していると思います。この学科の人がどのような業界に就職するのかは、まだ私が1年生のため詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の江古田駅です。他にも桜台駅や新桜台駅も近いです。学校の周辺には食べ物屋さんがたくさんあります。ただ、チェーン店は少なく、ミスド、ドトール、マックくらいです。ファミレスはありません。そうはいっても薬局はあるし、都会すぎず良いです。
施設・設備良いどの施設もとても綺麗です。トイレも全て新しいです。古い棟もありますが、清潔に保たれています。キャンパスは他の大学と比較すると狭いですが、移動教室が楽でいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人が作りやすいと思います。人によります。恋愛も人によります。大学内で交際している人もいますが、大学外のバイト先の人と交際している人も多いです。
学生生活普通サークルは多い方だと感じます。ラグビー部は練習が週6でとても忙しいと聞きました。ラクロス部は新入生歓迎の時に、「○○人以上入部させる」というノルマがある、と噂を聞きました。キャンパスが小さめでこじんまりとしているので規模も大きくはないですが、文化祭はそこそこ楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なレポートの書き方、英語の授業、第2外国語の授業などです。第2外国語は、スペイン語、フランス語、ドイツ語の中から選べます。
志望動機中学の頃から英語や英語圏の文化に興味があり、より深く学びたいと思いこの学科を選びました。日本史が苦手だったので英国の2科目で受験できるこの大学を選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い最初から興味があったわけではなくても学んでみたらおもしろー!となる授業がきっとあるはずです!私は最近ギリシャ悲劇の授業にハマってます
講義・授業良い私立文系では珍しく科学系の授業があります。
他にも自分の興味のある授業が見つかるハズ! -
研究室・ゼミ普通1年はランダム、2年では志望理由を書いて提出し、不採用なら別の所へ。
シラバスだけ見ても「思ってたのと違う」ってことがあるかも -
就職・進学普通まだ私は2年生で就活には触れていないのでなんとも言えません…
アクセス・立地良いどの駅からも大体5分ちょっとで着きます。
ただ新桜台は踏切に時間が取られることも -
施設・設備良い小さい学校の割にはかなりの設備が揃っていると思います!実験棟もあります
友人・恋愛良い部活に入ればある程度のコミュニティが確立できます!そこからの繋がりで授業でも友達が出来たり…
学生生活良い運動部も文化部もかなり充実していると思います!気になるものがあれば覗いて損は無い!
学科で学ぶ内容ヨーロッパの言語(ドイツ語orフランス語は必修)、文化、芸術作品、思想等
志望動機元々国公立志望で、どうせ落ちるんだったら興味のあるもの受けちゃえ!という感じで志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い1年生の時点でガッツリ専門的な分野を学ぶこともできるので、チャレンジしたい人にはしっかりその環境が作られています。
もちろん、最初は広い分野を学んで、徐々に興味のあるものに絞っていくこともできます。 -
講義・授業良い他学部の講義も含めて幅広く学べます。授業内容は充実しており、セットで受講した方がより理解が深まる講義もあります。
就職・進学良い就職希望者の9割以上就職が決まっています。
キャリア支援センターで進路相談のサポートが受けられます。 -
アクセス・立地良い駅から程よく近いです。私は江古田駅から通っていました。
安くて美味しい飯屋が充実してますので、昼食には困らないでしょう。
オススメはカレー専門店のマサラです。 -
施設・設備良い緑が多く落ち着いた雰囲気で、狭いながらも食堂や図書館など必要な施設は揃っています。
日本語禁止の施設ではお手軽に留学したような環境を体験できます。
ジムがあるのでトレーニングも可能です。 -
友人・恋愛普通狭い大学なので顔見知りがたくさんできます。
課題を見せ合う程度の友人でも作っておいて損はありません。 -
学生生活良い部活・サークルともに充実していて、活動も活発なイメージです。
文化祭は敷地が狭いので小規模ですが、お笑い芸人や学生バンドのライブがあったりして結構盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本・東アジアの歴史、芸術、宗教、服飾など。
1年次のゼミは教授によって全く興味のない分野に振られることがあります。
他の学部に比べて卒論が厳しいみたいなので頑張ってください。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系のベンチャー企業に就職しました。 -
志望動機高校生の頃に日本史に興味を持ちました。
日本史を入り口に服飾や芸術について学べるため入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた内容を継続して学ぶことができるような環境があります。自分のしたいことが明確に決まっていない場合、苦労することもあるかと思います。
講義・授業良い先生やジムの人が、就活や授業についてなど親身になって考えてくれます。
また、非常勤の先生方も充実していて、とても素晴らしい先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容を探す三年間とそれについて真剣に考える一年間の計四年間からなる学校生活という感じです。基本ゼミは自分の研究したい分野にはいることができます。
就職・進学良い就活のサポートは私は受けていないので、なんとも言えませんが、私の友達はよく相談にのってもらいに行っていました。
アクセス・立地良いとにかく美味しいご飯屋さんがたくさんあります。ま全ては江古田で完結するといっても過言ではありません。
施設・設備良い施設はとてもいいです。大学に来ているというような雰囲気があります。また、小規模なため、どこにいっても知り合いがいます。
友人・恋愛良い主にサークルに入っていると充実したスクールライフを送ることができるかと思います。
学生生活良い文化祭については、小規模ながらとても充実しています。ただし、サークルに所属してない場合は、なにもやることがないので、3年生くらいから行かなくなります。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容については、その教科の専門的な知識を高めるための学習となっています。
志望動機最初は学校の先生になりたいと思い、英語英米文化学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価悪い韓国好きと歴史好き、文化好き以外は来る意味が無いであろう学科。将来を考えるなら他の学科へ。真面目で静かな人ばかり。
講義・授業良い考古学や近現代史など、外部講師の方は自ら積極的にいけば、面倒見良く見てくださった。
就職・進学普通自分の学科は就職が良くない。語学ができないと大分きびしい。
学校全体としては、サポートは大分整ってる。 -
アクセス・立地普通駅からは近いが、西武線が面倒。周辺環境は完全に下町。最近のみやばかりで、食事会するとこが減っている。
施設・設備悪い特出するものがない。部室棟のエレベーターが一つしかなく、完全に設計ミス。トイレはきれい。学食は生協なので有り難みがない。
友人・恋愛良い友人や彼女はいるが、一部の人に偏っている。6割は真面目君。特に人文学部。
学生生活普通一通りはあるのではないだろうか。文化祭はあまり面白くない。楽しみは有名人がくることぐらい。今年はDAIGO。(バンドマンの方)
学科で学ぶ内容日本と東アジアの歴史、文化などを学ぶ。とても幅広く、民俗、芸術、文学、古代~近現代、考古学などが存在する。
就職先・進学先インフラ業界。
志望動機歴史が昔から好きで、近現代史をやろうと思い、史学科の滑り止めとして。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通一般教養は卒業のために取っていたようなもので、役にたっていることはありません。なので、3という点数にしました。
講義・授業良い少人数制のゼミなので、充分な授業を受けられるチャンスが多いと思います。ただ、先生との相性等あるので、そこは選ぶ自分の責任です。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあるので、少人数で受けられるところがメリットです。そこでの伸びしろは先生ではなく自分自身です。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、様々なアドバイスをくれるので活用するといいと思います。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩10分弱なのでとても通いやすいです。駅前も賑わっていて、お店に困ることは無いと思います。
施設・設備良いメインの講義室は若干古いものの、ほかの建物は綺麗だし、自然も多く、とても落ち着いた雰囲気がお気に入りです。ジムや体育館、プール等もあります。
友人・恋愛良い少人数制のクラスやゼミで出会った友達とは社会人になっても繋がりがあり、とても大切な友人です。
学生生活普通サークルに所属していないのでわかりません。私の友人を見てると両極端なので3にしました。
学科で学ぶ内容主にヨーロッパについて広く学びます。そこから自分の興味に合わせて、教授を選び、最終的には卒業論文を執筆します。
就職先・進学先大手の運輸業 現場職
志望動機指定校推薦の枠があったからです。それと、高校では世界史をとっていたので、より知識を深めようと思い、入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通1?2年は語学が多い。フランス語かドイツ語。2年から英語、イタリア語の選択肢増える。ひとクラス20人くらいの少人数で、最初の選択のフランス語かドイツ語のクラスは2年まで持ち越し。ゼミは1年次から必修で組み込まれいる。2年から先生を選ぶことが出来る。
講義・授業普通ちゃんと教えてもらっているなと感じるのは語学の少人数クラスくらい。ひとクラス20人くらい。テストはそこまで厳しくない。普通にやれば耐えられる程度。授業に出席してなくて、テスト勉強しなかったら普通に落とす、、。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生による。楽な先生と、少し大変だけど、やりがいのある先生。
就職・進学普通就職実績は高いらしい。サポートもあると思う。
アクセス・立地普通江古田駅から10分かからないくらい。新桜台から通うひともいる。
近くに1人暮ししている人多い。 -
施設・設備普通新しい棟と古い棟がある。トイレきれい。建物は全部で10号館までしかない。
学生生活普通学祭の規模は小さい。サークルは飲みサーからいろいろある。
学科で学ぶ内容様々。1年間で単位数は48単位。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い私の学科は、日本・東アジア文化という学科です。
日本と東アジアの国々について学び、比較したりします。
中国や韓国の語学や文化を学びたいと思っている学生さんには非常に良い学科だと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミナールが始まります。
「ゼミの武蔵」というキャッチフレーズがあり、ゼミナールに特に力を入れている大学です。ゼミナールは、生徒と教師の距離が近く、4年生の時に卒業論文を書く際の重要な関係性を築く場にもなります。また、他学科の生徒達との意見の交換も出来るため、武蔵大学においてゼミナールが持つ意味は非常に大きいと感じています。 -
就職・進学良いどの大学でも学生の就職活動をサポートしてくれると思いますが、武蔵大学も同様に力を入れてくれていると思います。3年生になるとキャリア支援プログラムという講座が目的別におおよそ1ヶ月に1つ、開講されています。また、キャリアアップセミナーは学内で受講でき、就職に役立つ資格を取得できるものもあります。キャリア支援センターも充実しています。
アクセス・立地悪い池袋から3駅の江古田駅と新江古田駅が最寄りの駅です。都会の雰囲気から離れ、落ち着いた雰囲気の街です。江古田駅から学校までは10分ほどで着きます。都会の大学に行きたいという方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、カフェや居酒屋など美味しいご飯のお店が沢山あります。
施設・設備普通3つの学部が同じキャンパスで、割と狭く非常にこじんまりとしている印象があります。しかし、逆に考えれば、教室の移動も短い距離で済みますし、他の学部の人と仲良くなる事もできます。
また、緑が多く新館は綺麗です。学部ごとの勉強スペースもあり、パソコンの使用が可能なのでレポート提出期間などには多くの学生が利用しています。 -
友人・恋愛普通基本的にはサークルや部活動に入ることをお勧めします。
また、入っていても講義は学部の友人と受けるようにしたり、ゼミナールで積極的に活動をしていけば友人関係も恋愛関係も充実します。小規模な大学のため、多少努力をすれば多くの友人関係を築く事ができると思います。 -
学生生活良いフットサルやバスケ、テニス、オールラウンド、ダンスなど様々なサークルや部活動があります。
投稿者ID:331949 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通語学の授業が多く大変に感じることがある。しかし語学をやりたい人にとっては充分にできる。ドイツ語フランス語はがっつりと学べる。
講義・授業普通規模が小さい大学なだけあって、生徒と教授の距離は近い方だと思う。特にゼミの教授とは距離が近く、気軽に相談しやすい環境であると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われるだけあって充実している。1年生からゼミがあるのはいい経験になる。自分の学びたい分野のゼミに入りより専門性を深めていくのが良い。
アクセス・立地普通最寄駅は江古田駅と新江古田駅と新桜台駅でどの駅からも徒歩10分程度で行けるため立地はいいほう。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人は自ずとできる。所属していなくても規模が小さい大学なので、友人は出来ると思う。自分が行動するかが鍵。つまり自分次第。
学生生活普通サークルは多い方ではないが、どのサークルも充実していると思う。イベントも学内運動会があり、スポーツ好きにとっては良い。学祭はこじんまりしているが、ライブが行われたり芸人が来たりとまあ充実。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味を突き詰められる学科です。授業選択において自由が効きやすく、好きな授業を好きなように取ることができます。ただ、2年までは特にですが、第2外国語の必修授業が多いです。既にクラスが決まっていて、1単位の授業をたくさん取らなければならないので、語学の勉強が苦手だと少し大変かもしれません。1限の授業があることも多いので、油断すると出席不十分で単位を落としてしまうこともあります。ですが、授業に行くことができれば、取ることのできる単位も多いです。
研究室・ゼミ良い「ゼミの武蔵」の名のごとく、1年からゼミに配属されるので、ゼミは特に充実しています。1年の時は無作為に振り分けられてしまっているので、教授の選択はできません。しかし、2年からは教授を選択できるので、卒論に備えて好きな教授のゼミに入ることが可能です。ただ、希望多数になると抽選にかかることがあります。
アクセス・立地良い少人数の大学なので、全ての学科が西武池袋線の江古田駅にあるキャンパスに通います。都営大江戸線の新江古田駅から通う学生もいます。最寄駅には日本大学芸術学部や、武蔵野音楽大学もあり、学生の街として過ごしやすくなっています。学生向けのリーズナブルなお店も多く、またオシャレなカフェもあります。
- 学科絞込
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。