みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  人文学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

学部絞込
並び替え
11881-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      学生生活を振り返るとこじんまりした大学ゆえに、顔見知りが多く濃密な人間関係が築けた。教授陣とも密な連絡が取れるため、メールにて指導を仰ぐことも出来るし、キャンパス内で会話にもなる。もちろんよほど影が薄くなければ名前や趣味、人物像なども把握してもらえる。サークルは数が少ないが、ほどほどに充実していると思う。なお、大学内でのアルバイトも募集しており、楽にお金が稼げた。就活では全くお世話にならなかったため、なんとも言えないが、ほどほどに皆就職してたように見える。
      講義は本を執筆されている教授も多数おり、人文学の講義は他大学と比較しても評価されていると聞いている。また受講人数が少ないため、質問しやすく、親切に答えて貰えたりもする。
      まずゼミの人数が少ないため、とても親切に指導してもらえる。メールで指導を仰いだりすることも日常であり、本当に感謝できる教授が多いと思う。また論文もきちんと精査してもらえるため、質の高いものが仕上がったように思う。ひとえに教授陣のおかげてある。
      大学院に進学する者は私の周りにはいなかったように思う。クリスチャンの友人が神学校、留学した人が1人ずつ居たが、それ以外は皆就職していた。就職率は高めだったと思う。女性はCMを打つような大手、男性は知名度の低い中堅?大手に就職していたように思う。
      悪い
      江古田という場所柄仕方がないとは思うが、周りにロクな店がない。マックか喫茶店、カラオケくらい。なので遊ぶなら池袋に行く必要がある。繁華街ではないので私としては気に入ってはいない。駅からは決して遠くはないので、悪くはないと思う。
      悪い
      キャンパスについては数年前に新校舎が出来たばかりだが、特に面白いものはない。綺麗かもしれないが、地下に大きなスクリーンがあるだけで特に面白いものはない。図書館も小説や漫画が無いので、ゼミの時に何回か入っただけだった。
      サークル、語学の授業で友達ができた。サークル、ゼミの友達と恋愛関係に発展する人は多くいたが、バイト先や高校時代の恋人とそのまま付き合っている人も多かった。友達はキャンパスに人が少ないこともあり、仲が良くて濃密だった。
      悪い
      サークルに入っていなかったので、悪かった。大学のイベントは人文学部はゼミ飲みが無かったため、悪かった。何度か計画している人が居たが、協調性に欠ける人が多いため流れていた。アルバイトについては学内のバイトは楽だが、最低賃金ギリギリだからまぁ悪い。学外での活動はしていなかったため悪い。総合的に私個人の問題として、私の学生生活は悪いものだった。他の人はほどほどに良さそうに見えた。
      1年次は共通の講義が多く、理系の講義が楽単として人気だった。他にはキャリアデザインという労働基準法などを学ぶ講義もあった。自由度が低いので、高校の延長のように感じるかもしれない。語学で人間関係が構築されるため、語学はサボるべきではない。2年次からは日本・東アジア文化学科の講義が増えてくる。どの教員の講義を受けるかにもよるが、中国文化、日本文化の大きなカテゴリの中で、中国の○○なことを学ぶ、昔の日本のごっこ遊びについて、今の日本の方言について、など沢山の講義がある。
    • 利用した入試形式
      大手クレジットカード会社の事務職(旧一般職)

投稿者ID:412079
    卒業生 / 2009年度入学
    人文学部英語英米文化学科の評価
      規模が大きくない大学なので、教員と学生や学生同士の距離が近く、知っている人・自分を知ってくれている人が多い感じがします。1年生からゼミがあり、受け身の講義だけではなく、自ら主体的に参加する姿勢で勉強できると思います。
      1年生からゼミがあり、語学は少人数のクラスなのが良いところだと思います。1年生は概論など浅く広く学び、2年生以降自分が興味を持った分野を深めていけるので、「漠然と英米方面に興味はあるけど、まだ学びたいことが明確になっていない」という高校生にもおすすめできる学科だと思います。
      1年生からゼミがあるのが特徴です。ゼミは少人数でディスカッションや発表などもありますがゼミによって様々な特徴があるので、1年生の概論で気になった先生のゼミを2年生以降取るといいと思います。希望者のみに「学部横断ゼミ」という他学部の学生と一緒におこなうゼミもあります(私は取りませんでした)
      就活に強いです。キャリア支援センターがありサポートしてくれます。自分は12月から就活を始め、苦戦しましたが6月頃に終わりました。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅(徒歩10分以内)、都営大江戸線の新江古田駅(徒歩15分くらい)。学校の周りはラーメン屋さんが多いです。一人暮らしの人は桜台に住んでいる子が多かったです。飲みに行くのは池袋が多いです。
      キャンパスはそんなに広くありません。緑がゆたかです。PC室(お部屋の正確な名称は忘れてしまいました…)でレポート作成などができます。
      人間関係はいたってふつうだと思います。サークル内のカップルで結婚した人もいます。卒業後も連絡を取り合う友達もいます。
      サークル・部活動は盛んだと思います。体育会には朝霞にグラウンドがあるそうです(私は文化系だったので行ったことがありませんが)秋に白雉祭という学祭があります。バイトはしている人が多かったです。
      英語と第二外国語が2年生まで必修です。1年次は英米の文化や歴史などについて広く浅く学び、2年次以降は3コースにわかれてより専門的に勉強できます。私はアメリカ文学を専攻しました。卒論はコミュニケーションコースのみ英文エッセイで、他2コースは日本語での論文でした。
    • 就職先・進学先
      専門商社の営業事務(一般職)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      1年生からゼミがあるので、自ら課題を見つけて解決する力は、かなりつくと思います。専任教授が多くはないので、自分のやりたいことと近い研究分野の方がいるのかは確認した方がいいかもしれません。
      妖怪研究をしている先生が人気です。日本文化は、特に対応できる時代が限られています。卒論にできないわけではないですが、念頭に置いておくといいと思います。
      1年生からあります!ゼミの武蔵です!
      3年次に学生全員が必ず1回面談します。銀行業界の学内推薦は大手がとても多いです。また、企業と連携した三学部横断ゼミがあります。履修した学生は、このゼミで担当した企業で内定をもらっている方もいて、繋がりがあるぶん内定しやすいと思います。
      同じ西武池袋線江古田駅に日本大学芸術学部、武蔵野音楽大学もあるので、学生街で通学もしやすいです。人数は減りますが、有楽町線の新桜台、大江戸線の新江古田を利用している学生もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      キャンパスが一つしかないため、教授と密な関係性でいることができる。これは卒業論文を執筆する時にとても役立ちました。また、ゼミの武蔵というだけあって、一年次からゼミに参加できるところが他の大学と異なる点だと思います。どのようにゼミに参加したら良いのかわからない方もいるかと思いますが、一年次に基礎ゼミという一年生だけが受講するものがあるのでそこでゼミとはどういうものでどのように参加すれば良いのか体感できます。自分の意見を主張することが苦手な方もゼミを通して、成長できると思います。
      最寄り駅は江古田駅と新江古田駅です。私は新江古田駅ユーザーでしたが、江古田駅付近にあるカフェがオシャレでとても美味しくお気に入りでした。その他にも、江古田駅方面にはごはん屋さんやカフェも多くあります。
      友人関係について言えば、やはりサークルや部活に所属しておくのが良いかと思います。キャンパスが一つでありゼミ活動も充実しているため、所属していなくても友人ができないことはありません。しかし、友達を多く作りたい!みんなと仲良くなりたいという方は所属しておくのが良いかと思います。
      大手化粧品会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      少人数派でゼミもひとりひとりに教授がアドバイスしてくれる。ネイティブの先生がたくさんいるので、英語力も高まる。
      色々な研究をしてる教授がいてたくさんの知らないことを学べる
      少人数が素晴らしい。
      キャリアセンターも充実
      悪い
      美味しいご飯屋さんやおしゃれなカフェがたくさんあります。空きコマの時間にはよくからおけなどもいきました。
      また帰りに池袋により買い物したりみんなでご飯を食べたりするこもできるので立地は素晴らしいと思います。
      狭く感じますがこじんまりとしていて私は好きです。緑豊かなキャンパスで自然を感じます。
      教室は大体綺麗でトイレも綺麗です。
      大学内でパソコンが使える施設も多くあり課題も図書館で全てできます。
      友人関係は少人数のため学科内はほとんど顔見知りになります。サークルや部活もそれぞれ盛んに活動していてその中で恋愛も。
      充実しています。学内戦や四大戦といったスポーツのイベントが盛り上がります
      損害保険会社

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      人文学部日本東アジア文化学科に所属していました。
      主に日本、韓国、中国の東アジアの文化や語学、歴史などを学びました。東アジアに興味がある学生にはとても良いですし、留学もできるので充実した学生生活を送ることができると思います。
      少人数制で一年生から必修で、ゼミを押している大学でもあり、かなり充実しています。関心のあるゼミを自分で選択します。卒業論文もあり、素晴らしい研究をすることができると思います。
      先生との距離や、キャリアセンターがあるので常に就職サポートしてくれます。就職率も高いです。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅と大江戸線の新江古田駅で、歩いて学校まで7分ほどで近く平らな道のりで行きやすいです。
      とくに江古田駅の付近にはたくさんのお店があるので学校帰りに友達と寄り道できます。
      キャンパスがこじんまりとしていて落ち着いている雰囲気です。
      先生との距離も近く、友人も恋人も作りやすい環境だと思います。
      インテリア会社

2017年03月投稿
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      必修が多く自分の取りたい授業を自由に取ることは難しい
      また語学単位が1のため効率が悪く1年次には週に5回ほどある
      講義・授業
      色々な内容の講義を受けることが出来ます。ゼミなどの授業にも力を入れています。
      研究室・ゼミ
      充実していると思います。一人一人の発表の場もあるのでサポート万全です。
      就職・進学
      就職・進学率は高いので、サポートも十分だと思います。(@^▽^@)(●^o^●)
      アクセス・立地
      駅から近いので通いやすいです。大学の周りには飲食店や店が多いです。分かりやすいところにあると思います。
      施設・設備
      学内の設備は充実してます。施設は10号館あり、学ぶ為の環境が整っています。友人・恋愛
      学科によっては男女偏りがあるので、サークルなどにはいらないと交遊関係はあまり広がらないと思います。

投稿者ID:319155
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      外国語を学ぶには良い大学で、専門的な知識を深めることが出来ます。部活やサークルも充実してます。学ぶ設備や環境も整っています。卒業後のサポートもしっかりしていて就職率も高いです。
      友人関係は良いです。同じ趣味の人とかと趣味を共有すると友人関係の幅も広がります。
      サークルには所属していません。ただ数はそれなりにあると思います。
      外国語の必修と選択科目があります。その他の履修する科目は自分で決めます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      アットホームな雰囲気なので落ち着いて勉強に集中できます。先生との距離も近く、気軽に質問ができるのでとてもいいと思います。
      一年の時からゼミに参加できるので、自分が専攻したい先生の同じ分野の授業が多くとれます。
      自分のやりたいことをゼミのテーマとして設定できるのでやりがいがあります。
      キャリアセンターの対応がとても丁寧でひとりひとり個別にみてもらえるので、他の学校と比べて就活がしやすいです。
      静かで池袋にも近いのでいいところです。ラーメン屋もあるので、お昼に出掛けることもできます。
      パソコンが使える部屋があり、印刷やホッチキス、あなあけパンチなど役にたつものがたくさんあります。
      悪い
      歴史、文化、風俗など日本について学べる分野です。2年からはコース選択があり、明確に自分のやりたいことに集中できます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      少人数制で先生との距離が近くとても親身になって私たち生徒の話を聞いてくださいます。そしてゼミで発表する機会があり、自分自身を成長もさせてくれるとても良い学科だと感じます。
      授業はとても分かりやすく説明してくださり、多くの先生がとても親切に教えていただきます。
      ここの学校は1年生から必修でみんながゼミを取ります。ゼミでは少人数制で先生の目が非常に届き、面倒見がとても良いと感じます。
      就職率がとても高く、個人面談などもしてくださり、また面接の練習などもでき、とても充実しています。
      最寄り駅の江古田駅から近く、また池袋から電車ですぐなのでとても通学はしやすいです。
      悪い
      小さい大学とあって少し施設は充実していないと感じます。食堂が少し狭いと感じたりします。
      サークルや部活に所属すると、多くの友達ができ、学校の中で友達と必ず会うことができます。
      2年生から少し自分が学びたい専門分野を学び、3年生からは卒論について書くテーマを考え、資料を読み、4年生では、2万字卒論を書きます。

11881-90件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)