みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 経営学科 口コミ

(39) 私立大学 1676 / 3574学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学びたいことをあまり学ぶことができなかったと感じているため。 また、ゼミに力を入れているために、ほかの講義が疎かになった
      教授ごとに講義内容にばらつきがあるため。 また、教室が小さいため。
      ゼミを売りにしている大学だから
      就活サポートは充実していた。 少人数な分、個々に対し、向き合ってくれる
      徒歩10分圏内に位置してるため。 沿線に遅延が多いのがややなん。さ
      教室が小さい部屋が多く、講義を受けていて不快感を感じることが多々あった
      少人数ゼミなどを通し、ここの結びつきを深めることができたため
      個人的に集団行動があまり好きではなかったため。 またプライベートとの切り替えがめんどくさい
      社会人として必要な基礎知識を養うことができるのが経済学部である
      医療器機
      そこの大学以外全て試験の段階で落ちてしまったため。行かざるを得なかった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      やる気のある人とない人の差はとても激しいと思います。
      そもそも経済学部は推薦入学の人が半数ほどいて、
      その中でもスポーツ推薦の人が多いので、英語のbe動詞も理解してない人もいます。
      しっかりと勉強したいなら、全員必修のゼミではいわゆるガチゼミに入った方が良いかと思います。
      最寄駅は西武線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、副都心線の新桜台駅と充実しています。
      江古田は池袋から3駅ととてもアクセスが良く、学科帰りに遊んだり、飲み会に利用する人は多いです。
      また、江古田駅周辺は飲食店が多く、昼休みには大学内ではなく外の美味しいお店でご飯を食べることも多いです。
      ラーメン屋からおしゃれなカフェまで、なんでも揃っていると思います。
      大学の授業終わりに友達とお茶をすることもあります。
      大学の規模が小さいこともあり、部活・サークルの数は少ないです。
      それに伴って、学園祭もとても規模の小さいもので、あまり楽しくないと言われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科だから特に何かあるわけではありません。経営学科特有の授業があるかというとそうでもないですし、個人のがんばりによると思います。必修授業が学科によって異なりますが、他学科の授業も履修できるので、学科選択で迷っている人は、経営だからマーケティングをしっかり学べる!などの期待はあまりしないほうがいいと思います。
      やる気があればどの授業も面白いと思います。他学部の授業も受けられるので、学問の視野が広がると思います。
      正直、ゼミの教授によってばらつきがあります。ゼミが必修なのは決していいことではないなと思います。
      定期的にセミナーや個人面談を参加必須にしているので、他大学より支援が充実していると思います。
      どの最寄駅からでも10分以内で学校に着くので、アクセスはいいと思います。
      他大学と比べて狭い敷地なので、大学内に生協しかありません。学食もあまり評価できないです…。しかし、緑が多くて落ち着く雰囲気があるのが、この学校の良さだと思います。
      ゼミや部活、サークル活動も多すぎず少なすぎずあります。小さな学校なので友人からの紹介でどんどん輪が広がりますよ。友人も恋人も作りやすいと思われます。
      1年生では総合授業を中心に授業を受け、2年生以降から本格的に専門的なことを学んで行きます。気になるゼミですが、経営学科の1年生は初めゼミを選べません。1年後期から先生を見つけ、大体が卒業までそのゼミで過ごします。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大まかにまとめると良い点は就職に強い点、こじんまりとしている点。悪い点は授業のレベルの低さ、規模の小ささ、知名度の低さだと思います。
      学生の7割が推薦入学のため、一般受験で入学してきた者に比べ学力の乖離があるようです。そのため授業のレベルも基本的に低いようで、学びたいと思っている人には不向きな大学だと思います。人文、社会学科の授業は比較的落ち着いている傾向があると思います。
      池袋、新宿から近いのでアクセスはそんなに悪くないと思います。最寄駅の江古田からは徒歩4分、新江古田からは徒歩3分程度で着くと思います。正門近くにバスも来ているため不便に感じたことはありません。
      こじんまりとした大学です。そのためどうしても施設の規模も小さくなるため図書館の蔵書量、トレーニングルーム、体育館の大きさにも比例します。逆に大学の施設について詳しくなるのがそう難しくないので、校内の把握をしやすいです。また、基本的にどの施設も新しく綺麗なため、授業を受けているときや、部室にいるときに清潔さで不快な思いをすることは全くありません。タバコの取締が厳しく、数年前までは何箇所か合った喫煙スペースが2、3箇所と大幅に縮小しました。
      こじんまりしているので大量に友人を作ることは難しいですが、接触することが多いので友人を作ることは非常に容易です。また他学部でも顔を合わせる機会が多いので、会えないということが少ないです。そのため友人とも長い付き合いをすることができます。4年間同じキャンパスにいるので学内カップルもそこそこ多いと思います。ただし私の周りだけかもしれませんが、長続きのしないカップルがなぜか多いです。
      他にもれず、小規模であるため数は少なめです。硬式野球は一部リーグのためそこそこ強いみたいです。活動内容はともあれ部室棟が非常に清潔で、部屋も広いため快適に過ごせます。
      経営についての知識と事例について学びます。
      マーケティングゼミ
      消費者の行動を分析を基にしたマーケティングについて学びます。
      経済学部が最もつぶしのきく学問と思い、その中で経営学科が最も女子が多かったため。
      特にないです。過去問は青山、慶応を中心にやっていました。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経営学科の評価
      専門的な知識などを得ることができるので、個人的には満足している。
      選択肢もおおいので、取れる限り取ってみたらいいと思う。
      少人数ではあるが、充実した授業が受けられるのが良い点。
      悪い点としては、少人数だからこそ多くの意見を取り入れることはできない。
      サポートはとても充実していて、マンツーマンで指導もしてくれる。
      環境もよく、都心へのアクセスもいいので遊びに行きやすいのがメリット。
      設備は普通の大学と大差ないが、全体的に綺麗ではある。
      まんぞく。
      部活やサークルに入るのがおすすめ。コミュニティに参加すると友達はできやすい。
      あまり参加していないのでわからないが、ポスターなどをみるかぎり充実している
      会計学や、統計学などを基本とした経営をしてみようとするひとに向けた授業
      将来経営をしてみたいと考えているため、より専門的な知識を得るため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      卒業論文がない学部だったので、楽勝でした。まじめに勉強したいなら頑張ってMARCH 以上を目指しましょう。
      いわゆる動物園の状態の授業が複数あります。単位は取りやすいですが、授業内容がイマイチかつ環境が悪く集中もできないため、単位を取れはするものの、ギリギリ取れるだけ。卒業できればそれでいい人にはオススメかもしれません。
      ゼミの武蔵と言われているだけあって、ゼミはよい方かなと思います。もっとも、比較対象があるわけではありませんので、ご注意を。
      私は進路未定のまま卒業し、翌年自力で就職しました。就職率はそれなりですが、有名企業は厳しいです。
      西武池袋線で池袋から3駅。大江戸線も近くに駅があるら、交通の便はよいです。
      文系の学部しかないため、特筆すべきようなものはありません。建物は順番に建て替えなどをしているので全体としてはキレイです。
      小規模な大学なので、狭い関係の中で過ごします。地方出身者はかなり少ないです。
      部活、サークルは十分な選択肢があります。メジャーなものは一通り。変わったサークルみたいなのは、ゆはり規模が小さいためか見られません。
      経済について広く、浅く学習します。私は経営学科だったのですか、ミクロやマクロをやっていません。経営やマーケティングの分野を中心にしていました。
      公務員
      学力的な妥当さと、卒業論文がないこと。通学が電車1本で便利だったこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      基本的に第一志望じゃない人が多いためヤル気がない。活気もない。こじんまりしていることもあり元からのイメージである地味っていうのが入学してからひしひしと伝わります。
      何だかんだ授業があるだけ。
      ゼミの武蔵とかいうけど、みんな必修になってるだけである。なのでここに差別化は生まれてない気がする。
      先生によってはゼミの存在意義がわからないという考えの方もいるので、ゼミ自体の良し悪しも所属によってかなりバラツキがある。
      人数が少ない学校なので、支援スペースが空いている。
      全員面談がある。
      駅から近いのは素晴らしい。
      しかし、都会ではないので少しだけ残念。
      ラーメンは美味しいのがたくさんあるよ。
      図書室が古い。
      Wi-Fiが今まで遅かったけどようやく新しくなって繋がるようになった。しかし、動画とかInstagramとかは今後制限がかかる可能性があり、萎える。
      ケースバイケース。人による。
      他校に比べたら人数的な面で盛り上がりにくい。
      しかし楽しめる人もいるから仲良くなる人を見つければ勝ち

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      俗に言う文系大学生みたいな人がぞろぞろいます。慣れれば大丈夫ですが、つまらない場合もあるでしょう。部活は意外にしっかりしています
      人によるので一概にはいえませんが、悪い人だと何も今のない90分を繰り返している教授もいます。人を見極める力が必要です
      一年の前期からゼミが始まりますが、これもピンキリでいわゆるガチゼミや、そうでないところもあります。しっかりしたゼミに入れば良い時間を過ごせるはずです。
      武蔵大学は金融学科もあり、その影響で銀行や信用金庫などとつながりがあります。なので、金融系に進まれる人が多いです
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。学食はまずいので定食屋に行くのですが、なかなか美味しいので楽しめると思います
      施設はあまり良くないです。図書館が特にひどく、ディスカッションスペースとしてしか使ってないです
      サークルは入ってないので詳しくいえませんが、部活はしっかりやっているところがおおいです。
      部活をやっているので出たことがないですが、トークショーなどもやっているので普通の大学程度だと思います。
      簡単に言うと1年では経営の基礎、2年ではコース別に沿ってそこを詳しく勉強しながらゼミで主体性を磨いていく感じです。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      自分自身、もともと専門学校に行きたかったのに、親に大学に行けと言われてとりあえず武蔵大学に入りました。こうかいします。
      講義がつまらない。 もともと興味が無い上に、つまらない授業ばかりである。
      ゼミの先生は熱心です。 先生によって全然違います。
      就職のサポートはこちらからアプローチすれば面倒見が良いと聞いた。
      西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅から歩いて行けます。 周辺にご飯屋さんが沢山ありますが、学内の食堂はイマイチで、生協も安いわけでもないので微妙です。
      食堂のメニューがイマイチです。全体的に美味しくない。 生協も安いわけではないので、学内にコンビニがあればなと思っている人がよくいる。
      学科に友達は全然いません。 部活やサークルでみんな仲良くなってます。
      学祭はいつやってるのか知りません。シケてます。他の大学の人や高校生が来るようなものでは全くありません。
      とりあえず単位が取れれば良いという考えで授業を受けてきたのであまり分かりません。
      ネイリスト
      指定校推薦の条件に対しての自分の成績が余裕だったから、とりあえず推薦を貰って入った。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒澤大学

駒澤大学