みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
経済学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い企業経営、会計等を学びたい方にはとてもオススメの大学です。ゼミが一年前期からあるため、自分の学びたい分野を見つけやすいです。また、他学部の授業を履修したりもできるため、大学に入ってからいろいろ決めたいという方にもオススメです。
講義・授業普通受けるという意思があれば受けられる程度ではありますが、後ろの方は私語が目立ちます。
研究室・ゼミ良い先ほど記述した通り、一年前期からゼミがあります。最初の方は、プレゼンの基本を学んだり、基礎知識を学んだりするため、大学4年間、また就職してからもためになることが学べます。そして、ゼミは少人数のため友人も増えます。
就職・進学良い学生数が少ないため、先生一人当たりの担当する人数が少なく、手厚いサポートを期待できるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅ですが、歩いて行ける距離に新桜台駅、新江古田駅などがあり、様々な線が通っています。
また、学校の周りにはラーメン屋を筆頭にご飯の美味しいお店がたくさんあります。昼ごはんには困らないでしょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生は必修以外ではあまり専門的なことをやりません。簿記の授業にすごく分かりやすい先生がいて良かったです
英語の必修の授業は、人数も少なく難易度は先生によってだいぶ変わりますがアットホームな感じがすごく居心地いいです
周りに推薦で入った子が多く、一般の人の方が珍しいです。
でも真面目な子が多いと思います -
研究室・ゼミ良いゼミは一年生の前期からあり、最初は練習のような感じです。
後期からは自分で選択したゼミに入り取り組みます
ゼミは20人くらいの集まりで、企業が取り組んでいる内容と同じことをするところもあります -
アクセス・立地普通最寄駅はお年寄りと学生であふれています。周辺にはご飯屋さんが多くありますがショッピングできるところはありません。でも空きコマに池袋に行く人もいるほど都内には近いので不便ではありません
友人・恋愛普通私の学部は他の学部より必修が少ないのでなかなか深いお友達は作りにくいのかな、と思います。学内同士のカップルはまだ聞いたことがないし、付き合っている人も少ないと思います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミが一年からあるというのは他にはあまりない特色だと思うが、大学側もやはりそこに力を入れているようで、面倒見がとても良く、安心感を持てる。必修科目も少ないため自分の興味関心にあわせた科目選択が可能となっている。雰囲気もよく、和気あいあいとしながら取り組むことができる。
知名度はあまり高いとは言えず、シングルキャンパスの小規模な大学ではあるが、小規模な分、全体の一体感がとても強く、まとまりを感じる場面が多くある。 -
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩10分で、あまり都心とは言えないが、周辺はとても落ち着いている。飲食店なども充実しているので友達とご飯を食べるときも店選びに困ることはない。
施設・設備良い全体的にはきれいな校舎が多い。設備もそこそこ充実しているが、学食がひとつしかないため、お昼時はとても混雑している。だが、キャンパス内やキャンパス外に多くの店があるので学食に飽きるといったこともなく、とても楽しめる。キャンパス周りが意外と充実しているというのは1つの強みだと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にとっては凄くいいと思います!!また、同じ学科の人達の雰囲気もよく講義にも集中出来る環境があります
講義・授業良いとても分かりやすい説明で親切です!!また、分からないところや質問を気軽にしやすいところも良いところです。
研究室・ゼミ悪い施設自体はまあまあというところです。凄く不自由がある訳ではないけどちょっと古いかなって感じです
就職・進学普通人次第って感じですね!ずっと真面目に取り組んできた人はそれなりにいいところに就職してると思います
アクセス・立地悪いあんまりいいとは言えませんね!!周辺に遊べるところや飲食店が少ないと思います
施設・設備悪いあまりいいとは言えませんね!!全体的にちょっと古い印象があります
友人・恋愛普通割といい方だと思います!!まあ人によると思いますけど、私の周りは結構楽しそうにしてます
学科で学ぶ内容経済学部なのでもちろん経済のことについて学びます!あとは会社での礼儀や常識も学びます!
投稿者ID:219810 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。ゼミに力を入れており、様々な特色あるゼミがあります。経済学部ではゼミ大会があり、研究を発表してそれぞれ競い合います。また、3学部横断ゼミもあり、様々な考えを持つ他学部の人とも交流できます。
講義・授業良いたくさんの授業から好きな授業を選べます。経済学部では学科を超えて授業を取ることができます。また、他学部の授業を取ることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミが必修になっており、1年生からゼミに入ります。実践の場であったり、深く学問を追及したり、様々な特色あるゼミがあります。経済学部にはゼミ対抗での研究発表会もあります。3学部横断のゼミもあり、他学部との交流もあります。
就職・進学良い1人1人に就職支援センターから担当が付きます。エントリーシートの添削や面接練習、OB紹介や企業研究などを手伝ってくれます。
アクセス・立地良い池袋駅まで西武池袋線で10分ほどで着きます。学校周辺は静かで勉強に集中しやすい環境です。美味しいラーメン屋やカフェも多いです。江古田駅からも徒歩で10分弱で通いやすいです。
施設・設備良いトイレがきれいです。古い校舎もありますがリフォームされています。校内が狭いので移動が楽です。教室もきれいなところが多いです。
友人・恋愛良いゼミやサークル、学科でたくさん友達ができます。特にゼミでは勉強を一生懸命する人が多く、自分も頑張れました。ゼミの先生とも仲が良く、夏には合宿を行っていました。
学科で学ぶ内容経営学の基礎知識をしっかり学べます。ゼミではその応用や実践をしました。
所属研究室・ゼミ名イノベーション研究
所属研究室・ゼミの概要イノベーションについて様々な角度から学びました。ディスカッションやグループ研究が主です。
志望動機経営を学びたいと思い、経営学科に入りました。またゼミで少人数でしっかり勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか英語の長文読解を中心に勉強しました。あとはひたすら英単語と世界史の暗記です。
投稿者ID:119919 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミに力を入れている学校なので、たくさんのことを学べる良い大学だと思います。比較的人数が少なく周りともすぐ親しくなれるので、周りに頼ってしまうことがあります。教職員を希望する人は、少しお勧めできない大学です。
講義・授業良い他の学部の講義も受講できるので、幅広い知識を身に着けられます。他の大学と比べると講義の人数も少ないので、講義に集中できます。
アクセス・立地良い西武沿線沿いにあり、駅から徒歩で行ける距離にあるので、とても通いやすい学校です。ただ、学校周辺に遊ぶところが少ないです。
施設・設備普通学食はあまり広くなく、昼時になると満席状態になります。空き教室を使って昼食をとる学生もたくさん見られます。校舎は、建て直しされている時だったので、現在はきれいだと思います。
友人・恋愛良い敷地が他の大学と比べると広くなく、学生数も多くないので、いろいろ人友達になれます。講義を通じて、他学部の学生とも仲良くなれる。
部活・サークル良い部活、サークルの数はあまり多くなく、一つ一つの団体の人数も多くないので、居心地が良かったです。他のサークルと交流する機会も多くある。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から応用まで幅広く学べます。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ経営知識を活かしたいと思ったため。
志望動機通学しやすく、自分に合っている大学だと感じたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか得意教科を2教科つくり、試験に臨みました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミが活発で勉強したいことに打ち込めます。様々な特色あるゼミがあり、また1年次から必修なので着実に自ら調べ、発表する力がつくと思います。3学部合同でのゼミもあり、多様な考え方を持つ他学部の学生とも交流できます。また小規模な大学だからこそ教授や友人とも親密になれます。ただ武蔵大学にはインカレサークルが無いので他大学との交流はなかなか期待できないかも。学内のイベントもあまり盛大ではないように思います。キャンパスは狭いので移動が楽で、友達ともすぐに会えるのが良いです。
講義・授業良い経済学部では学科を超えてほとんどの専門科目が受けられるのでクロスラーニングがしやすいです。また全学部共通科目では他学部のおもしろい授業を受けることができます。
アクセス・立地良い江古田駅から歩いて10分以内であり、周囲は住宅が多いので静かで落ち着いた環境です。西武池袋線で池袋まで10分ほどで出られます。江古田には他にも大学があるので安いごはん屋さんも多いです。キャンパス内は狭いですがその分移動が楽です。自然も多く、キャンパス内に小川が流れています。
施設・設備良いきれいな校舎が多いです。特に1号館はできたばかりなのできれいです。大講堂も趣があります。学食が1つしかないのでお昼時とても混雑しています。
友人・恋愛良い落ち着いている人が多い印象です。ゼミでは少人数なので仲良くなれやすいです。他学部の学生とも交流できるチャンスも多いです。
部活・サークル良い歴史のある部活から新しくできたサークルまで活発です。先輩やOBとも仲良くなれます。サークル加入率は高いように思えます。
学科で学ぶ内容経営の基礎、会計学、マーケティング、経営戦略等
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イノベーション論について
志望動機実践的なゼミが多いから。
どのような入試対策をしていたか特にしていないです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強してるやつはしてるししてないやつはしてないくらいの色々な人間が混じっていて面白いです。ガチでピンキリな印象を自分は受けます。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。多分見どころとなるのは学部横断授業や外部からの企業の方をお呼びしての授業。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵というだけあり、1年からゼミについて考えさせられます。2年から本格的に始まっていくわけですが、1年でどんなことがやるのかなどある程度耐性がつくのでスムーズに入れます。人気なゼミ(経済学部なら竹内ゼミなど)は倍率高いです。
就職・進学普通キャリアセンターをこちらの必要に応じて使用していく形。自分で動くことが大事。
アクセス・立地良い江古田駅から歩いて、江古田付近は飲食店がまあまあありそこそこ盛んな印象。新江古田駅周辺はなにもないです。
施設・設備悪い狭目なキャンパスなので設備が充実してるとはいい難い。しかし最近11号館ができたので国際教養学部の人は綺麗なとこで勉強できます。経済学部もたまに使います。
友人・恋愛悪い自分はコロナ禍の代なので良くも悪くも横の繋がりが薄め。先輩がたはそうでもないので自分次第です。
学生生活普通サークルはこの規模の大学にしては数が多様な気がする。イベントは四大戦、ゼミ大会、白雉祭が主だったもの。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目メイン、1.2年と英語があるのが自分はいやです。2年から本格的に経済学を学べるし、コースも分かれていきます。コース間の違いはそんなにない感じています。
志望動機もともとは経済学に興味はなかったのですが、運命のイタズラにより経済学部に入学しました。これはこれでらおもろいです。みなさんも学部に縛られすぎるのはよくないかもです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通専門的な知識などを得ることができるので、個人的には満足している。
選択肢もおおいので、取れる限り取ってみたらいいと思う。 -
講義・授業普通少人数ではあるが、充実した授業が受けられるのが良い点。
悪い点としては、少人数だからこそ多くの意見を取り入れることはできない。 -
就職・進学普通サポートはとても充実していて、マンツーマンで指導もしてくれる。
アクセス・立地普通環境もよく、都心へのアクセスもいいので遊びに行きやすいのがメリット。
施設・設備普通設備は普通の大学と大差ないが、全体的に綺麗ではある。
まんぞく。 -
友人・恋愛普通部活やサークルに入るのがおすすめ。コミュニティに参加すると友達はできやすい。
学生生活悪いあまり参加していないのでわからないが、ポスターなどをみるかぎり充実している
学科で学ぶ内容会計学や、統計学などを基本とした経営をしてみようとするひとに向けた授業
志望動機将来経営をしてみたいと考えているため、より専門的な知識を得るため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。授業は教授によってやり方や課題などの仕組みは異なるし、対面授業もオンデマンドもあるので、自分の都合によって履修登録時に選べるため都合はいい。
講義・授業良いゼミが充実している。2年次から全員ゼミに入るため、論文を読み書きする力やプレゼンテーション能力、発言力などが高まる。
研究室・ゼミ良いゼミ生主体で取り組ませてもらえているため、非常に充実している。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。気軽に面談や面接練習、添削などをして貰える。
アクセス・立地悪い最寄りから10分程歩けば着くので立地はそこそこ。ただ、西武池袋線の遅延などが多く不便な時もある。
施設・設備普通施設や設備について気になったことは無い。WiF環境などは整ってるし、文系のため不自由は無い。
友人・恋愛普通コロナ禍での入学だったため友達作りには苦労した。サークルに入れば交友関係は広がると思う。
学生生活普通サークルや部活の数は十分だと思う。他の大学にあるようなサークルはある。
学科で学ぶ内容経営戦略論やマーケティング論、組織論など経営や経済にまつわるものを幅広く学べる。
志望動機社会に出る時に役立つと思ったため。また就活の際の業界選びの幅が広がると思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。