みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 経営学科 口コミ

(39) 私立大学 1676 / 3574学科中
    在校生 / 2022年度入学
    経済学部経営学科の評価
      経済学部は他の学部に比べてオンデマンドが多く楽単も多いいです。
      しっかり学びたい人はしっかり学べ、そこそこでいい人は楽単などを取れば楽に卒業できます。
      経済学部は2年生のゼミによってコースが決まるので正直学科はあまり関係なく、必修が違うくらいです。
      2年からのゼミは4年まで基本的継続して所属する方になります。
      大学自体の学生数があまり多くないので、きちんと面倒を見てくれていると思います。他の有名大学やマンモス校に通っている友人は、人数が多すぎて黒板や先生が見えにくいと言っていたので学びたい将来に向けて意思がある人にはおすすめです。
      不満点としては、卒業要件である総合科目の抽選に外れやすいところです。
      抽選は学年が上の人たちから優先されるので最終的には取れますが、対面ならまだしもオンデマンド(オンライン授業)でも抽選に外れるのは少し悲しいです。
      ゼミの雰囲気はそれぞれですが、発表やディベートの機会は多く、他大学とのインゼミや外部の講師が来てくれることもあります。
      友人のゼミでは西武グループに出題されたお題をグループで考えて、大教室で西武グループさんの前で発表し、実際にそれが西武鉄道で行なわれることになったようです。
      上記のように外部ともつながりながら実際に企画したりするガチゼミから、ピザパーティーやお菓子パーティーなどをするゆるいゼミまであるので自分に合ったゼミを選択できます。
      ゼミの先生が毎学期面談をしてくれ、そこで私は相談をしていますが、進路センターなどもあり、そこでエントリーシートを添削してくれたりするらしいです。
      私はまだ2年生なので進路センターは使用したことはありませんが活用している先輩は多いいです。
      最寄りの江古田駅は騒がしくなく落ち着いた雰囲気があります。
      駅からも8分前後で武蔵大学に着くので通いやすく、並木道が綺麗で夏は日陰を作ってくれるのが嬉しいです。
      駅の周辺にはご飯屋さんがたくさんあり、おしゃれなお店も多いいです。
      また、江古田駅まで定期を持っていると秩父や西武遊園地、ハリーポッター施設がある豊島園駅などが安くいけるのがおすすめです。
      敷地面積が小さいので移動がしやすく、現在は食堂を工事していて、再来年には新しい食堂ができるのが楽しみです。設計は隈研吾さんがしてくれたようです。
      1号館や11号館が比較的新しく、11号館のラーニングコモンズは1人で自習できる個室スペースがあり、自習する時は愛用しています。そのほかにもグループワークがしやすい部屋やソファー、畳もなぜかあり、学部ごとに分かれているスペースもあります。
      10号館の4階には無料で使用できるジムがあり、そこも綺麗で人気です。
      隣にはシャワー室や更衣室もあります。
      サークルに所属すると友人が沢山できると思います。
      私も最初は友達ができるか不安でしたが、サークルに入ったおかげで今が小学校から今までの中で1番楽しいです!
      サークルに入ってない友人の話を聞くと友達が少なく、ただ授業に出て帰る日常と言っていたのでどこかに所属するのは割と大事かもしれません。
      ゼミでも仲良くなれると思いますが、ゼミは週に1回しかないのと、ゼミが始まる頃にはもうみんな仲の良い友達ができていることが多いいです。
      サークルでも飲みサーなどもあるらしいのでどこに所属するかは大事だと思います。
      私のサークルは穏やかで優しい人が多く、大人数でレンタルルームを借りてクリスマスパーティーをしたり、運動会をしたり、地方に行ったりもしていました。
      恋愛関係は自分で行動するかによって変わりますが、可愛い子はほんとに多いいです。しかもその可愛い子たちは武蔵大学っぽい優しくて穏やかで、品がある子が多いいです。陰口もこの大学に入ってから全然聞かなくなり、なんでいい人たちなんだと常々思っています。
      もちろんかっこいい人も多いいですよ。
      サークルは種類が多く、私の所属しているサークルは大人数にも関わらずすごく仲がいいです。
      サー室に行くと誰かしら居て、一緒に課題をしたりおしゃべりをしたり、サー室にあるボードゲームをしたりします。
      定期ミーティングやイベントの後にアフターをしたりもしますが、お酒の強制は全くなく、安心してアフターに参加できます。
      今までも親友だけでなく友達も人並み居て楽しい学校生活を送れていましたが、今が1番青春をしているなとすごい実感しています。
      また尊敬できる人が沢山いて、真面目な武蔵大学なだけあり、いろいろなことに挑戦したり、将来を見つめ2年生という早い時期に動き出したり、授業を頑張り、学校から各学部成績上位5人ほどしかもらえないような給付型奨学金をもらっている人もいました。
      しかし、やばいサークルもあるらしいので新歓の時に自分に合ったところを探すのが1番です!
      1年次は総合的科目を取り、専門的な事は2年次以降取ることになります。
      経営学科ではマーケティングや財務会計など幅が広く学べます。
      授業の種類は多く自分の学びたい授業は必ずあると思います。
      1番偏差値が高かったのと、やりたい事が決まっていなかったので無難な経済学部にしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが1年からあるので、深く勉強したい人は絶対おすすめします。また、勉強したい分野がない人も授業中で見つけることができると思う
      ゼミは1年からありとても充実している。人気科目は抽選に落ちやすい
      1年からゼミがあり、手厚くフォローしてくれる。1年は前期が教養ゼミで後期はプレ専門ゼミがあり、2年次以降の学びを深めるように指導してくれる。
      ゼミの先生が指導教員となり、親切にいろいろなことを教えてくれる。アドバイスも的確である
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。他にも新江古田駅からくるひともいる。大学まで徒歩5分ととても近い。
      どれもきれいです。特に今年新設された11号館がとても充実している。教室間の移動も短くて安心
      部活やサークル活動に参加すると友人ができやすいと思うが、少人数制なの授業が多いので仲良くなるひとも多い
      イベントは色々あり、留学生との交流会もあり、自分の行動次第では、楽しめるイベントはたくさんある
      1年は総合科目と学科必修科目、語学、ゼミでほとんど埋まるので、専門的な勉強は2年次以降になるって感じです
      学校教員
      高校に指定校推薦があり、教員免許も取得できる学科で先生に薦めて頂いたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      生徒が他の大学と比べて少ない分一人一人へのサポートは充実しています。海外留学や国内で海外の大学の修士課程を履修するプログラムや、教職課程、学芸員課程もありますので、一年生からしっかりと考えて入学してください
      ゼミが1年からあります。前期は教養、レジュメの作成やプレゼンの練習を行い、後期に先生の専門分野に触れていき、本格的なゼミ活動は2年生からです。
      ゼミは学部を超えて参加することができるので経済学部生の人が経営、金融の先生のもとでゼミを受けることができます。また経営、人文、社会学部の三学部で合同で行うゼミが別にもあります
      就職のサポートは手厚く、まめにOBをお呼びしたり、就活のガイダンスを行なっています
      最寄りは西武池袋線江古田駅か、都営新宿線新江古田駅があります。池袋駅からも新宿駅からも適度な距離です
      キャンパスが小さいので移動にそこまで時間がかかりません。図書館も書籍が多くコンピューターもそこそこあります。
      部活では友人がたくさん増えます。五月の学内戦、十一月の四大戦などでは多くの人と関われます。授業内でも、人数が少ない授業も多いのでその中で友人もできます
      部活動は活発です。11月に行われる四大戦や白雉祭多くの人が集まります
      1年は総合的な分野と教養について学びます。2年から本格的に学びます。ゼミによって自分のコースが変わりますので、ゼミ選びは慎重にしましょう
      ゼミの少人数による授業に惹かれたから。今は財務会計について学んでおり、企業分析の方法を学んでいます

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学全般を学ぶことが出来る。私は会計分野を特に学びたいと思っていたので、経営学科に所属しながら、興味のある金融学科の授業も履修していました。
      先生との距離が近いため、質問など個別な対応もして下さる。
      熱心で親身な先生が多いです。
      1年生の時、必ずみんながゼミに所属できることは魅力だと思う。
      1年生(前期・後期)、2年生~4年生の、3回ゼミを選ぶ機会があるので、ゼミを選ぶ時に1年生の経験や周りの話を聞いてから、卒業まで所属するゼミを決めることが出来る。
      3つ(1年生からずっと同じゼミの人もいますが)のゼミに所属することで、先生や友人のネットワークも広がるので、良いと思っている。
      最寄り駅(西武池袋線の江古田駅から10分かからないくらい)からは近いが、駅の周りで遊ぶことは難しいので(美味しいお店はたくさんありますが)遊ぶ時は大半が池袋です。
      教室もトイレもキレイです。
      お昼は生協と学食が混むのでもう少し広くならないかなとは思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では法律や組織についても学ぶことができるので、将来役に立つ勉強が多いです。簿記や経済学の授業も履修できるので、大学で経済学を学びたい学生には良い大学だと思います。
      他の大学の話を聞いたことがないのでわかりませんが、レポートやテストを提出して個人的なフィードバックがもらえるという授業はほとんどありません。提出して評価が決まるので、どこが良かった悪かったなどは知ることはできません。なので自分の力を伸ばすことは出来ませんが、東大出身の先生も多いので、基本的な経済学はしっかりと学べると思います。
      ゼミによってかなりばらつきがあるようです。コンテスト等に積極的に参加するゼミ、合宿を行わないゼミ、ゼミの時間外も集まって研究するゼミなどたくさんあります。希望するゼミに申し込む前に説明会がありますが、先輩からの話も聞いてみた方がイメージはつくのではないでしょうか。
      他の学校がどうなのかはわかりませんが、面倒見のいい大学1位だそうなので、良い方なのだと思います。小規模ならではの強みが発揮されるのは就職サポートだと思うので、積極的に利用するのがいいと思います。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋駅から3つ目の駅になります。各停しか停まりませんが、少し待てばすぐ電車はくるので不満はありません。学校の周りにはコンビニが大手コンビニが4つ、居酒屋さんやチェーン店も多数あるので、特に不自由なく通えます。池袋駅経由で通うのであれば、池袋に行き放題なのでとても満足しています。
      食堂が1つしかなく、営業時間も短い。お昼時には混雑するので、多くの人は空き教室でお弁当等を食べています。教室も涼しすぎたり暑すぎたりするので、体温調節できる服装が望ましいです。トイレも基本は綺麗ですが、トイレや校舎全体含めて、綺麗なところとそうじゃないところの差がかなりある気がします。
      小規模大学のため、学生が少ない分、学内でたくさんの人と出会うことは難しいです。同じ学科、同じコースに所属すると、授業が一緒で顔見知りの人も増えるため、自然と気の合う友達はできると思います。恋愛に関しては、どの大学でも同じだと思いますが、学内ではサークルやゼミでのカップルが多いようです。他大学でバイト先の人と付き合っている友人も多いので、視野を広げることが大切だと思います。
      駅伝にも出ず、学園祭ではミスコンもないので、想像している大学とは異なります。なので関東圏外での知名度こそありませんが、ネームバリューなどを気にしない人には充分楽しめるのではないでしょうか。ダンスサークルやテニスサークルは特に充実していて楽しそうです。
      1年次は経営学科必修の科目において、様々な分野を学び、経営の基礎知識を身につけます。ゼミもこの時から必修ですが、前期のゼミは振り分けられていて自分では選択できないので注意してください。2年次、3年次は自分で希望したゼミを中心に、専門分野を深く学びます。入るコースによって、履修する科目は変わってきます。4年次の卒業論文は、経済学部の場合必修ではないので、入るゼミによって書く場合と書かない場合があります。
      経済やお金に関することよりも、マーケティングや人の心理に興味があり、経営学科を選びました。高校の先生から勧められ、少人数でのびのびと学べる大学だと思い、志望いたしました。

経済学部経営学科の評価
      経営学以外の学問も講義で取れるため、幅広い分野を学ぶことができ、交友関係も皆んな仲が良いため関わりやすいです。
      時間割は他学科の講義も取れるため、経営学以外も学ぶことができ充実しています。
      研究内容もたくさんあり、教授との距離も近く相談しやすい環境です。
      学務課の方々やキャリア支援課の方々も親身になってくださり就職活動しやすいです。
      武蔵野キャンパスは最寄駅の田無からは結構歩きます。
      有明キャンパスも最寄り駅から10分くらい歩きます。
      有明キャンパスは、年々新しい施設が建っており綺麗で充実しています。
      同じゼミの仲間や学部の仲間皆んな仲が良く助け合っています。
      他学科との交流もあるため友人関係は広がります。
      サークルは他大学に比べて少ないと思います。
      イベントも文化祭があるくらいです。
      経済学、経営学がメインです。簿記などの、資格対策もできます。
      経営学について学びたかったのと、簿記の資格を取得したかったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営を中心に勉強できるが、他の学科の講義も受けることができるため幅広く学べると思う。簿記など資格に繋がる講義もある。
      大学に入ると教授からの話を一方的に聞く講義が多くなるが、討論形式の講義もあり勉強になった。
      企業説明会を定期的にして貰える。また、ESを見て貰えたり面接の練習にも付き合ってくれる。ただ、人気の人はすぐに予約が埋まってしまう。
      駅からも比較的近く通いやすい。江古田駅の周りも飲み屋やマックなど飲食も充実してる。カラオケも近くにあり遊びやすい。池袋からも近く遊びに行きやすい。
      学校自体が小さめなので移動がすごく楽。パソコン室はいくつかあるがレポート提出が近づくといつも満室になってしまう。もう少し台数を増やして欲しい。基本的には綺麗な大学だと思う。
      サークルに入ってないから詳しくは分からないが、サークルに入っていなくても十分に友達はできる。最初のウェルカムパーティーに参加すると友達ができやすい。
      あんまり参加したことがないから分からない。イベントはサークルに入っていることが楽しめる条件だと思う。
      マーケティングや簿記など様々なことを学ぶ。プログラミングも基礎の部分は学ぶ。
      高校で将来やりたいことが見つけられず、大学で視野を広げるために経済を学びたいと思った。
      金融・保険
    4月から1年間はオンライン授業で1回も行かなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学力、知名度ともほどほどで、友人関係も構築しやすく、都心からのアクセスも良い非常に良い大学だと思う。
      教授がわかりやすく授業を進行してくださるため、集中して最後まで授業を受けることができるため。
      ゼミの武蔵と呼ばれており、絶対にゼミに所属しないといけない。よって、チームで課題に取り組む姿勢を学ぶことができる。
      さまざまな業界、職種に就職しており、大学のフォロー体制も充実しているため。
      池袋から近く、周辺には他大学もあり、学生がたくさんいる。緑も多く過ごしやすい環境と言える。
      敷地面積は狭いが、その分講義と講義の間の移動は非常簡単である。
      学部が少ないため、友人関係が構築されやすいと感じた。 男女比率も半分ほどで恋愛できる環境もある
      部活はキャンパス以外にグラウンドを所有しており、無料送迎バスで30分弱で到着する。
      企業経済を中心に海外の経済やマーケティングを学ぶことができる。
      金融業界
      家から近く通いやすいと思ったから。就職もそれなりにできると考えたから。
    リモート授業を行い学生の学力低下を防ぐ活動を行っていると伺っております

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスの規模もほぼ良く、落ち着いて勉強の出来る環境でした。飲食店も学校の近くには多く、学生にとって勉強も遊びも充実したキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      様々な講義があり、教授、内容共に面白く個人的には経営学科の講義が1番面白く感じました。
      ゼミの武蔵と呼ばれることもあり、個人個人が主体的に行動し、様々な研究分野の中で、個人個人が好きなことを研究できます。
      キャリアセンターが充実しており、就活のフォローを手厚くしてくれます。
      学生にとってもってこいの立地です。
      キャンパスも新しく、清掃も隅々までされています。
      サークルも充実しており、素晴らしいです。男女比もちょうどいいです。
      様々なサークルがあり、選択肢も豊富です。どんな人でも自分の趣味であったり、興味のあるサークルに出会うことができ、学年関係なく楽しむことができます。
      日本そして世界の経済について深く学べます。
      鉄道会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      企業経営、会計等を学びたい方にはとてもオススメの大学です。ゼミが一年前期からあるため、自分の学びたい分野を見つけやすいです。また、他学部の授業を履修したりもできるため、大学に入ってからいろいろ決めたいという方にもオススメです。
      受けるという意思があれば受けられる程度ではありますが、後ろの方は私語が目立ちます。
      先ほど記述した通り、一年前期からゼミがあります。最初の方は、プレゼンの基本を学んだり、基礎知識を学んだりするため、大学4年間、また就職してからもためになることが学べます。そして、ゼミは少人数のため友人も増えます。
      学生数が少ないため、先生一人当たりの担当する人数が少なく、手厚いサポートを期待できるようです。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅ですが、歩いて行ける距離に新桜台駅、新江古田駅などがあり、様々な線が通っています。
      また、学校の周りにはラーメン屋を筆頭にご飯の美味しいお店がたくさんあります。昼ごはんには困らないでしょう。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒澤大学

駒澤大学