みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/戸越銀座駅
星薬科大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通生徒と教員の距離が近いと感じます。一、二年次は自由に使える時間が多いです。教務部の人員が不足しているのか伝達や対応が遅い印象があります。他大の友達の話をきいて一般的な薬学部といった印象です。
講義・授業普通ほぼすべて必修科目です。国家試験合格に向けカリキュラムが作られており、とくに基礎演習の単位は本学の特色かと思います。
研究室・ゼミ普通3年から研究室が始まります。2年後期の研究室選びでどこにいきたいかよく検討するべきです。
就職・進学良い仕事を得ればなければ国家資格があれば働いて生きていけるとおもいます。研究や開発職については学科というよりも配属される研究室のほうが就職に関わると思います。
アクセス・立地良い近くに商店街がありご飯を食べるのには困りません、また薬学部のなかでは都心にある方の学校でアクセスはいいと思います。
施設・設備普通教室が生徒の数に対して小さいです。キャンバス自体もコンパクトで広々とした大学に憧れている人にはおすすめしません。
友人・恋愛普通個人の問題だと思います。友人も恋人も作ろうと思えば作れます。ただ単科大学のためサークルの数は少ないです。自分に合うサークルを見つければ充実した生活が送れると思います。
学生生活悪いサークルは少ないです。文化祭も高校時代の文化祭の方が明るい印象を受けました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目教養として数学や物理なども習います、二年次も基礎的な内容を学びますが発展的になります。三年からは経験してないので分かりません。学年があがるとオスキー、CBT、病院実習、薬局実習もあります。
就職先・進学先決まってない
志望動機家から近かったからです。また自分の成績にあっていたためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、入校時検温、入校者記録、消毒、生徒の体調チェックなどを実施しています。2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702055 -
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療現場で広い視野を持って活躍できる薬剤師になりたい方にはおすすめです。かなり様々な分野を勉強するので大変ではあります。
講義・授業良い低学年の頃から実践に特化した、より医療現場に結びつくような授業が多いのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究は大変ですが、先生と生徒の距離が近く、質問もしやすいです。
就職・進学良い国家試験ストレート合格率が全国の薬学部でもかなり高い方です。
アクセス・立地良い東京にあるのでアクセスがよく、また治安がいいところにあるので安心です。
施設・設備良い古き良き建物もありますが、新しくキレイな建物もありますので、快適です。
友人・恋愛良い学生の数が少ないので、人との距離が近く友達を作りやすいです。
学生生活普通そもそもサークルの数が少ないので、サークルには期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容有機化学、生薬学、薬理学、薬物動態、物理化学、分析化学、薬学英語、など、薬に関係する科目を勉強します。
志望動機全国の数ある薬学部の中でも国家試験のストレート合格率がかなり高いです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い設備も整っているし、教授もわかりやすい人が多い。しかし、成績開示は掲示板利用など、アナログな部分が多い。
講義・授業良い薬学の専門科目だけでなく、経営学や情報などの教養の授業も充実している。
研究室・ゼミ良い1年次から二年次にかけて研究室を周り、実際の器具を使って実験できる。
就職・進学良い自分の進む道を尊重してくれる。また、大学院進学だけでなく、企業就職できるようなカリキュラムになっている。
アクセス・立地良い近くには2つの商店街があり、飲食店も多くある。また渋谷まで15分ほどでありとても便利。
施設・設備良い基本的に使う校舎はとても綺麗。しかし、食堂が狭いため、全学年が集まると席がなくなることがある。
友人・恋愛良い1クラス20人ほどで、高校のようである。男女とも仲良く、常に明るい。
部活・サークル普通あまりサークルの数が多くなく、選べる選択肢が狭まれる。イベントも他の学校よ来る人が少ない。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目に加えて、数学や物理、情報など教養科目も多い。二年次からはほとんどが専門科目になる。3年、4年は授業がほとんどなく研究室での研究が中心になる。
就職先・進学先国立大学の院
志望動機専門知識だけでなく、経営の知識も学べて、将来のためになると思った。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い教務部の予定管理が甘い
ギリギリになっての変更や、掲示がない変更もある
成績を貼り出すのが精神的にきつい
だが、昼までで授業が終わる日もあり、遊ぶ時間も確保できる -
講義・授業普通授業数が丁度良い
ただ英語などは非常勤講師でクラスによってレベルがまちまち -
就職・進学普通国家試験合格率はよい方
薬局やドラックストア、病院への就職が多い。
アクセス・立地良い周りに商店街があり、行き帰りが楽しい
最寄り駅が3つあるためアクセスはよい -
施設・設備悪い教室が狭く、すし詰め状態
学食が狭く、毎日長蛇の列
パン屋さんが来るのが日々の楽しみ -
友人・恋愛良い私の周りは真面目でテストも一生懸命取り組むが、普段の授業に来ない人など二極化している
学生生活普通サークル数は少なめ
イベントは学祭のみ
秋と春に薬草園見学会がある
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格を取得するための勉強
だが第二外国語や体育などの授業を受けることも可能 -
志望動機資格があると将来就職が楽だから。
理系で化学が得意だったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業自体は、ほとんど午前でおわるので体力的にも余裕がありますし、その日のうちに復習を終えることが出来ます。
講義・授業良い生薬の授業は充実していると思います。学校にある薬草園で授業で実際習った生薬を確認することができます。
しかし、大学受験で使わなかった科目(物理、数3など)の授業がかなり初心者にとっては難易度が高いと感じます。 -
就職・進学良い進路は、病院、薬局、企業など様々でありサポートへの満足度はかなり高いです。
アクセス・立地良い比較的最寄り駅から近い方ではあると思います。信号や電車待ちが多い分、もとがしい時もありますが、、。
施設・設備良い実習室は5つほどありかなり充実していると思います。しかし、実験器具をもう少し増やして欲しいという願望はあります。
友人・恋愛良い充実していると思います。サークルを通して多くの友人をつくることができます。
学生生活良い充実していると思います。サークルを5つ兼部している人もいるくらいです。
学科で学ぶ内容将来医療に携わるものになるため、精神的、学力的になど総合的にランクアップしていくものです。
志望動機将来薬剤師になりたかったからです。今の段階では特にここで働く薬剤師になりたいと言った希望はないので、就職先がより幅広いこの学校の学部学科を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学科では、薬剤師国家試験の合格を目指して6年間しっかりと勉強します。勉強は大変だけど自分のためになると思ってしっかりと学ぶように心がけることが大切だと思います。
講義・授業悪い先生によって、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差があるように思います。
就職・進学普通だいたいの卒業生は国家試験の合格の後、薬局や病院に行くと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩で約10分くらいのところに大学があるので通うのは楽だと思います。
施設・設備普通施設はそこそこ新しいので、実習の時の器具類は全員分あると思います。
友人・恋愛普通ほとんどの人が部活やサークルに入っているので友人は自然とできると思います。
学生生活普通文化祭では軽音部やダンス部などが出しものをして盛り上がるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1~3年は座学がメインで4~6年は病院や薬局などでの実習がメインになります。
志望動機将来的に何か資格を持っている方がいいと思い、自分の興味がある薬学で職に就ければいいと思って薬学科を選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学を遊びの場ではなく勉強をする場として捉えている学生にとっては、素晴らしい勉強環境だと思います。学生の意識も非常に高いです。
講義・授業良い先生との距離が他の大学と比較して近く、質問しやすい環境が作られている。
就職・進学良い国家試験の合格率が私立薬学部の中でトップクラスなだけあって十分なサポートが受けられる。
アクセス・立地良い山手線から数分で行くことのできる戸越銀座駅が最寄駅となっており、駅からキャンバスも5分程度で行くことができる
施設・設備良いメインで授業を受けることになる新生館は内装も綺麗で光の差し込みも良く伸び伸びと過ごすことができる
友人・恋愛普通サークル活動はあるが、そもそもサークル活動の停止が長引いているため未知数
学生生活普通サークルと言うより部活という感じで数は少ない
イベントも他大学と比べて多くはない
学科で学ぶ内容1年次は他でも学ぶような基礎を学び、2.3年と専門科目が増えてきて面白くなる。
志望動機薬学の分野に興味があり、薬剤師になりたいと考えた。そこで合格率の高いこの大学を志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通低学年は割と自由な時間が多く立地もいいので、薬学部の中ではやりたいことをやりやすい環境だったと思う。勉強も遊びも自分次第でどうにでもなる。
講義・授業普通先生による。カリキュラム的には充実しているかもしれないが、授業の質はあまり高いとは言えないかもしれない。
就職・進学良い就職や進学実績はいい方だと思う。まだ本格的に就活が始まっていないためサポートに関してはわからない。
アクセス・立地良い都心にあり、3つある最寄り駅からも徒歩圏内。周辺地域の治安もいい。
施設・設備良いよく利用する施設や設備は基本的に新しく充実もしていると思う。
友人・恋愛普通単科大学のため人数が少なく似たような人の集まりになりがちだが、うまく立ち回れば問題ないとは思う。
学生生活悪いサークルは少なくイベントもあまりない。そういったものを求めるのなら大学外ということになると思う。
学科で学ぶ内容薬学部は必修科目が多いのでどこも似たようなカリキュラムだと思う。
志望動機医療系学部の中でも将来の仕事に選択の余地がありそうだと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い友人関係はとてもよく、勉強を教え合う友達もできているためお互い高め合うことができている。私的にはとても満足だ。
講義・授業良いテストへのサポートが少ない。リモート授業だと尚更気にかけてくれる先生は少ない。
研究室・ゼミ普通研究室にはコロナのせいで通えていない。友達にも会えないため孤独
就職・進学普通まだ3年生なため具体的な就職活動は送ってないため分からない。
アクセス・立地良い戸越銀座という駅が最寄りだが美味しいお店がたくさんあるため便利。
施設・設備良いまだ使用したことのない実験室が多いため分からないが、清潔感はある。
友人・恋愛普通友人は作りやすい。(女子の場合)
男子が少ないため学校内での恋愛はあまり期待しない方がいい。 -
学生生活普通サークルの種類はたくさんあると思うが、インカレがないため他大学との交流は少ない。
学科で学ぶ内容薬学について。将来薬剤師になる人が多いため国家試験に向けての勉強。
志望動機薬剤師になりたいため。立地もいいし通いやすい距離に大学があるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業ばかり。アクリル板が大学内にたくさんあるため対策はしていると思う。投稿者ID:761997 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはぴったりの環境があります。就職活動の実績、薬剤師国家試験合格率の高さは全国レベルです。施設が綺麗で都内でありながら秋にはイチョウ並木が楽しめるキャンパスでは、やりたいことを実現できる充実した学生生活が過ごせると思います
講義・授業良い国家試験に直結した内容の授業はもちろん、1.2年生では体育や心理学など薬学以外も学べます。3年生のリモートの薬理学の授業では、病院に勤務する医師から現場での薬の処方例が聞け、実践的な薬物治療も学べました。
研究室・ゼミ良い2年の後期から自分の所属したい研究室を選択し、実質3年生から6年生まで研究できます。20以上の研究室がありますが、そこから長く所属するであろう研究室を一つだけ選ぶため、よく検討し色々な意味で自分と相性がいい所を選びましょう。先輩の話や同期の噂を仕入れつつ実際に気になる研究室を自分の目で見学することを強くおすすめします。
就職・進学良い薬剤師国家試験のストレート合格率は全国1位です。まだ就活をしておらずサポート体制は分かりませんが、この成績から留年率は低いと考えられるため就職サポートもしっかりしていると思ったので4点です
アクセス・立地良い最寄駅は東急池上線の戸越銀座駅です。他にも戸越駅、武蔵小山駅から通う人もいます。戸越銀座の商店街は古い喫茶店のほか新しいおしゃれなカフェ、ファーストフードチェーン店や1杯500円のリーズナブルなラーメン店があったりと種類豊富にお店があるので、どんな人でも楽しめます。ただ娯楽施設はないです
施設・設備良いほとんどが新しい施設です。動物センターや、授業をする建物とは別に9割研究室で構成された建物があります。実験や机上学習には十分なスペースがありますが、屋外でスポーツができる場所がないです
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば新しい人との出会いはいくらでもあります。特に、医薬系の学生のオーケストラ部や他大学の学生もいるテニスサークルなどがあるので交流の幅は選択次第で広がります。ただ、サークルや部活に入らなければ女性の場合自然と相手を見つけるのは難しいと思います笑
部活・サークル普通サークルと部活合わせて30個ぐらいあります。少なくはありませんが、自転車部やダイビングなど特殊な部活は全くなく高校の部活であるようなものです。文化祭は無名のお笑い芸人を数名呼ぶ程度で、人気モデルや俳優は来ません。慶應などの爆発的な盛り上がりは期待できません
学科で学ぶ内容一年次から選択科目が1つ選べ、それ以外は必修です。一年から実習があります。2年生ではまた違う選択科目を選択できます。3年生からは必修で臨床的な内容が加わってきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から薬剤師になりたくて薬学部を選びました。家からのアクセスがよく、薬剤師国家試験合格率が高いから。
感染症対策としてやっていること夏休み前の前期は全てオンラインで、zoomを使ってタイムリーの授業を受けていました。試験は対面でしたが、登校時には大学が提供する登下校を自分で記録するアプリで感染したときの経路を調べる取り組みがあります。投稿しない時もウェブに毎日の体温を記録させています。2人中1人が「参考になった」といっています
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学学部一覧
このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
「星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。