法政大学
法政大学 口コミ
(2440件)
私立内171位 / 583校中
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やりたいことは出来ている。本を読んで考えるのがメインで楽しいとは思う。他の学科と比べて人はそこまで多くないけど。
講義・授業良い「ものの見方」を多様な角度から学ぶことによって、柔軟な思考力や深い洞察力を養い、“実践知”を身に付けることができる。
就職・進学普通哲学を生かした就職先に着く人はほとんどいない。学歴で大手を狙うしかない。
アクセス・立地良い駅から全然歩けない距離ではない。周りにお店も多い方だと思う。
施設・設備良い他の大学と大差ないと思う。古いところも多々ある。新しい施設もある。
友人・恋愛良い人による。でも基本的に良い人が多いと思うからそこまで心配しなくて大丈夫。
学生生活普通分からない。それなりに有名な大学だから充実してる方なんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容事象の本質などを学ぶ。哲学はわりと親しみやすい方だと思うから興味があればおもしろいと思う。
志望動機法政大学に行きたいと思っていて、その中で学科を選ぶ時に興味があった哲学科を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強に重きをおいている学生には悪くない環境だと思います。華やかなキャンパスライフをイメージする学生にはあまり向いていないかもしれません。
講義・授業良い様々な経歴をもった教授の方々がいらっしゃるため、充実した内容の講義を受けることができます。経済学の中でも様々な分野の講義を受けることができるため、自分の興味関心のあるものを選択するとよいと思います。
就職・進学普通名前が広く知られている学校であるため、進学実績は悪くないと思います。サポートに関してはキャリアセンターがありますが、自ら情報を得ようとしないと得られる情報はあまり多くありません。
アクセス・立地悪い駅から距離があるため基本的にバスで通学することになります。大学のまわりも閑散としているため、勉強するのには悪くないですが、遊ぶのには向いていません。
施設・設備悪い経済学部棟はあまりきれいとは言い難いです。図書館やPCルームなどは充実しています。
友人・恋愛普通内部進学組などはつながりの強い印象です。その他の方に関してはその方次第ではないでしょうか。
学生生活悪いサークルは種類が多いですが、学外で行われていることも多いようです。文化祭は芸能人の方も招かれ、サークルの出店等もあるのですが、参加されない学生も多いです。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基本を学び、2年次以降に自分の選択したい必修科目を選ぶことになります。卒論は必須ではなく、書かない学生が多いです。
志望動機卒業後の進路に迷っており、経済学は潰しが効くからと高校の教師に勧められたためです。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通留学も必須だからやりたいことが明確な子達が集まる。ただ、レベルの低いテスト結果になると、英語のクラスのレベルが低くなるため、3年間の語学力の向上が顕著でなくなるかもしれない。
講義・授業普通留学が必須であるから。授業はネイティブの先生がほとんどで、英語を使う機会がある。
就職・進学普通キャリア就職システムを利用して、キャリア相談やインターンに申し込みができる。
アクセス・立地普通駅から徒歩12分程度で近い。立地も自然がある場所で快適である。
施設・設備普通充電器がない机は不便であるが、席も足りているし勉強しやすい環境。
友人・恋愛普通いじめとかもなく、みんな真面目。真面目だから刺激がないという点もある。
学生生活普通軽音サークルに所属しているが、みんな楽器に詳しくて楽しいです!
学科で学ぶ内容留学がある。英語と第二言語がネイティブの先生から教えて貰える
志望動機留学が必須であること。第二言語が必修で取れること。英語がたくさんできるとこ。
投稿者ID:992010 -
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学生のほとんどは正直何を学んでいるのか分からない。ただ単位を欲しいだけなら、とても楽だと思う。英語を話せるようになりたいなら自分で努力する必要がある。
講義・授業普通幅広い分野を学ぶことができる。しかし、幅広い分それぞれの知識は浅いと感じる。
就職・進学良い学科としてサポートは特にない。サポートして欲しかったら自分でキャリアセンターを利用する。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅。駅からは10分くらい。周りに飲食店が多い。
施設・設備普通一つの校舎を除いては、とても綺麗。学食が混んでしまうのが難点。
友人・恋愛普通学部が小さいので学部内で知り合いが沢山できる。英語の授業などで特にコミュニケーションがとれる。
学生生活普通いろんなサークルがある。入ってる人は普通に楽しそうである。他の大学とさほど変わらない?
学科で学ぶ内容4つのコースをバランスよく学ぶ。自分が専攻したコースのみ多めに取ることが必須。
志望動機強制的に留学に行くことができるから。多様性について興味があったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通理系なこともあり周りは学習意欲が高く積極的に勉強をしている印象です、これはどの学年にも言えることであり個人的図濃いなと思います。
講義・授業良いMARCHの中で低いとされていますが全くそんなことはなく大学入学後も勉学に励む人が周りを見ても多い印象です。
就職・進学普通就職率は高いですが良い企業に入れるかどうかは大学生活をどう過ごすかによるので大企業へ行きたい人にはあまり向いていないかもしれません
アクセス・立地普通立地がよくアクセスがいいので大学から色々なとこに行けるので全く問題なく、オススメです
施設・設備普通綺麗と言われれば綺麗ですが普通と言った感じだと個人的には思います、
友人・恋愛普通友人関係や恋人などは入学当初から良好な気がします。ですが言ってしまうと人による感じです。
学生生活普通イベントは楽しいですが個人的には高校でのイベントの方が盛り上がることが出来ました
学科で学ぶ内容学ぶ内容は昔と余り変わらないかもですが時代の流れもあり人工知能と混ぜて考える授業もあります。
志望動機理系であるということが一番の決め手であり私立大学なので割と自分の学力でも入ることが出来たからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通入りやすいし入ったあともしっかり見てくれるから滑り止めとしては一番いいと思う
社会経験が豊富でめっちゃ充実した生活を送れる -
講義・授業良い最初は結構キツイと思ってたけど授業も楽しいし
いろんなやつがいておもろい
仲良くなれるやつが多くて楽しいとこだった
今でも交流いっぱいある -
就職・進学普通やっぱり他と比べると劣っちゃうけどしっかり学校で勉強してればいいところには入れる
やっぱしっかりやった方がいい -
アクセス・立地普通俺の最寄りは市ヶ谷駅だけど飯田からも多かった
友達と一緒にきたいなら駅を揃えることもおすすめ -
施設・設備普通トイレがきれいだったことが救い
あたらしいしせつはそんなにかったけど
古すぎもしなかった -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても恋愛とか友達はできる
自分から話しかけるといいと思う -
学生生活普通サークルは入らなかったけど友達は多くのサークルに入っていて楽しそうだった
学科で学ぶ内容自分がしたいことをやって見てから他のことをやった方がいい
全然違うとこに飛ばされるかもしんないけど -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
なし -
志望動機他の学校に行きたかったけど落ちてここに入った
ITには興味があった
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通法政は文系が強いし良いんじゃないかな。
法学部の法律学科は大変と聞いた。
頑張っている人もいる。人それぞれ。 -
講義・授業良いキャンパス内のジムなどが良い点、悪い点は文系理系でキャンパス別れている所かな。
研究室・ゼミ悪いゼミはMARCHといえどあそびに来たようなやつばかりでやる気を感じない
就職・進学良い満足している。就活で書類落ちすることは大手じゃない限りまあない
アクセス・立地悪いおすすめしない。
施設・設備良いこれは良い。ジムなども無料で使えるし教室も綺麗で大変いいと思う。
友人・恋愛普通まあ人によるでしょうね。高校で友達できなかった人が大学になって出来るなんてことはありませんし。
学生生活良い学祭やサークルの充実度はかなり高いと思う。種類も多いと思う。
学科で学ぶ内容自分は資格が欲しかったので積極的に簿記などの授業を撮っている
志望動機商業科目を主に学び、就職で優位に立ちたかったから。授業の充実度も高い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通特段可もなく不可もなかという感じです哲学が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。興味がある人にはおすすめです
講義・授業良い教授によって授業への熱が高い人がいて講義も面白いことが多いです
就職・進学良い就活のサポートはまだあまり分かりません。しかし
教授によっていい人もいそうです -
アクセス・立地良い多摩キャンパスなどと言われることもありますがそこまで不便ではありません
施設・設備普通トイレなども普通に綺麗で使いやすいので特に不満は感じません。
友人・恋愛悪い僕自身あまり得意ではないので分かりませんが周りは結構じゅうじつしています
学生生活普通種類が多く法政大学というマーチの大学なだけあり人はとても多いです
学科で学ぶ内容宗教や心理学などといった幅広い学問を学ぶことができる学科です
志望動機私はもともと国語が得意だったこともあり文学部進みたいと考えていたからです
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても自然が豊かなところにあります。自動販売機が安いという少しいい点も。
学べることは経済学が中心で、授業などはとても充実していて良いです。 -
講義・授業良い色々な特別講師による授業があり、とても理解しやすい授業が多いため。
研究室・ゼミ普通少人数教育がとても充実していて、自分的にはとてもいいと思います。
就職・進学良い様々な事を学べるため、就職先はそれぞれだが、基本どの学科でも実績は良いと思う。
アクセス・立地良い都心にあるため、交通面での不便は少ないとじぶんは感じている。
施設・設備普通歴史ある建物だが、きれいなほうで生活にも支障はないと感じる。
友人・恋愛普通学科やサークルが多いため、友達や恋人など出会う機会は多いと思う。
学生生活普通サークルやクラブはとてもおおく、歴史あるものから最新のものまであって充実している。
学科で学ぶ内容簡単に言うと円安などの今の経済のまわり方から社会の在り方などのことを学びます。
志望動機社会が好きだったので、それと関係する職業につきたくて経済学部を選びました。
就職先・進学先金融・保険
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通悪いところはないように感じます。政治について学ぶだけでなく他学科のことも学べます。この学科に来て後悔はないです。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実していると、大いに私は感じています。
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないので分かりませんが、ゼミの数は多く存在します。
就職・進学良い何度か個別面談を利用してオンラインで面接対策をしてもらいました。
アクセス・立地良い駅から近く、市ヶ谷、飯田橋から徒歩圏内なのは立地がいいと感じています。
施設・設備良い施設、設備は他の学部学科と併用なので大差はありませんが充実しています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実している人が多いと私は感じています。
学生生活普通サークルに入っている人は周りにも多くほとんどが加入しています。
学科で学ぶ内容政治学科として日本の政治について主に学ぶ学科です。他にも多数のことが学べます。
志望動機日本の政治について興味があり学んでみたいと感じたため志望しました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。