みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
2440661-670件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも学生数が多いので、簡単に自分が埋もれてしまう可能性はあるものの、多様な人間がいるので刺激になる
      学生数が多いので講義は大教室になってしまう。真面目な人は教室の前の席で熱心に講義を聴いている(後ろの席はうるさくなるときもあるものの、他学部よりは静か)
      法学部は都心にキャンパスがあるので就職の際は非常に便利。近くに靖国神社や武道館もあるので大学周辺を散策するのも面白い。
      校舎はそこまで広くない。前期後期の最初の頃は学食が混雑する。次第に大学に来なくなる人が増えるので空いてくる。
      どこの大学もそこまで大差ないと思うが、多様な人がいるためいい経験になる。法学部は男女比が7:3くらい。
    • 部活・サークル
      多様な人がいるのでサークルも多様なサークルがある。たくさんのサークルの雰囲気を見るほうがいい(複数のサークルに入るという保険をかけるのはオススメ)
      法律についての幅広い知識を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前はふせておきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      限定されてしまうので名前はふせておきます。
      非公開
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法学部を選んだのも、こういう業界を志望していたから
    • 志望動機
      法学部をとりあえず多く受験していたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      他大の対策を多くしてたのであまりしていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      目的を持って行かないと、だらだらと過ごしてしまえる環境にある。なにかに特化しているわけではないので、自分なりに考えて、どうしたいかを決めて行く必要があると思う。
      一般教養以外で言えば、学部を越えて他に感心のある分野を学ぶ、ということは難しい。学部の専門分野に関しては、一般的な授業の選択数があり、自分に感心あるものなど選びやすく思う。
      電車の本数も多くあり、JR、地下鉄とあるため交通の便はよかった。明治神宮も近いため、夏になればちょっと寄ってお祭りに行く、なんてこともありました。
      当時、新しく校舎を増やしたりしていたので、建物がいくつかあり移動が面倒ということもあったが、新しい校舎は綺麗でよかった。
      附属生つながりで最初からグループになっていることも多いが、そこから広がっていくことが多々あった。クラスやサークル等で最初友人を作らないと、きっかけを作るのは難しいかもしれないです。
    • 部活・サークル
      可もなく不可もなく。どこの大学でもあるようなサークルはひと通り揃っているかと思います。中には変わり種もあるので、それなりに楽しめると思います。
      物づくりにおいて、需要や供給、ニーズ喚起の重要性、人の動かし方、など基本的なことを学んだ。
      バイオビジネス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バイオを利用したビジネスに関し事例や現状を学んだ。
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働ける勤務先を重視した。また、事務・接客等ひと通り経験を積むことができる仕事だと思ったため。
    • 志望動機
      興味のある授業が多そうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校時の成績を上げるよう努力した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      学問もほど良く学べ、時間も作れるのでそれぞれのやりたいことに没頭できます社会的評価もそこそこな学校なので いろんな場面で 使える学校
      それなりの一流の先生がそろっているので、どのような講義 どのようなクラブ どのようなゼミに加入しても 得るものはあるでしょう
      悪い
      メインの市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷にあり 都会を感じた生活スタイルを築くことはできるかもしれないが わたしのでた 多摩キャンパスは田舎である
      わたしのでた 多摩キャンパスは 田舎であるが そのぶん広い敷地面積をほこるのであり 図書室 トレーニング室 勉強ルームは 充実しているので ありだと思う
      法政大学は日本では有名な大学のひとつでもあるので 日本中の 才色兼備 または世界の才色兼備があつまるので 恋愛は やりたい放題である
    • 部活・サークル
      サークルはとても多岐にわたるジャンルのものがあり まず 選ぶのこまらないであろう ちなみに私ダンスサークル出身である
      世界の経済活動 その仕組みについて
      アメリカ経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの経済その歴史について
      ダンサー ピアニスト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ダンスとピアノを極めようと思い
      法政大学の付属高校出身
      内申点をとりまくった

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      本気で哲学を勉強したい人にはとても素敵な先生ばかりなので良いと思いますが、真面目な学生ばかりの中にいるとキャンパスライフが少しつまらないと思うこともあるかもしれません。気の合う友人が見つかると、とても良い学生生活を送れると思います。しかし就職活動に関してはあまり印象の良くない学科なので、コミュニケーション能力はきちんと身につけておかないと大変だと思います。
      それぞれの思想に特化した先生が教えて下さるので、基礎(概論)から少し深入りしたお話まで聞けてとても面白いです。1、2年生でおおまかな思想を学び、3年からはゼミに入り、ある特定の分野を究めていきます。
      飯田橋と市ヶ谷の中間ほどに位置しており、とても通いやすいキャンパスでした。キャンパス内の校舎もたくさんあって初めは戸惑うかもしれませんが、広くてキレイなので、すぐに慣れると思います。
      学習室が多く設置されており、テスト前は大混雑します。またPCルームも200台以上設置されていますが、プリンターまちなどでやはり大混雑します。
      哲学科ならではだと思いますが本当にいろんな学生がいます。付き合う友人はきちんと選んだ方が良いと思います。
    • 部活・サークル
      部活に所属している子は、とても忙しそうでしたが、部活の証明書?を教授に渡すと授業を休んでも大丈夫だったりするので、そこは臨機応変に対応してくれます。
      卒業論文はロールズの正義論を扱いました
      ノーコメントです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法哲学に重点を置いた内容でした
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      単に興味があったので。
    • 志望動機
      今まで学んだことがなかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていない。

法学部法律学科の評価
      総合大学だけあり、多様な授業が選択し、受講できます。また、専門の教授陣も控えており、自分の目的に合わせて、授業を選ぶことができます。
      大講義室での授業がほとんどなので、遅れないために自習が欠かせない。よって、自ずと勉強をする習慣が身に付く。
      東京の中心にあるので、とてもアクセスが良いと思う。また、体育の授業で武道館の前を走ったこともあり、立地も良いと思う。
      施設は充実している。事欠かなかったものはない。図書室も校内に併設しており、気軽に調べ物のために行くことができる。
      総合大学なので、たくさんの人がいる。よって、高校以前に出会ったことのない人との出会いもすることができる。
    • 部活・サークル
      私が入部していたサークルは、活動量が多かった。しかし、たくさん活動していた分だけサークルに対しての充実感があった。
      法律にかんして基礎から応用編まで学ぶことができます。
      法と企業ゼミ
      会社法および金融商品取引法の研究
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々関心があったから。
    • 志望動機
      ドラマを観て、憧れを抱いたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、特段対策を講じていなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      就職を前提に大学を考える方には厳しい学部学科かもしれません。ただ文学を学びたい(また創作したい)と考える方は充実した大学生活が送れるかと思います。大学の立地も都内中心部ということもあり、大学生活中、様々な活動/経験をすることができるかと思います。
      講義・授業面に関しては比較的緩やかです。専門分野の講義に関してもそこまで深く追求するということはしなかったと思います。
      本校は都内中心部、駅から10分程度のキャンパスです。関東近郊どこからでも通学しやすい、またどこへでも遊びに行きやすい立地です。
      旧館が解体され、新校舎となったのでだいぶ綺麗になりました。シンボルてきなタワーは学部によってはほぼ使用しない、ということもあります。
      多くの学生がいるため、積極的に活動すれば多くの友人や出会いを得ることが可能だと思います。ただ学部によっては1、2年次しかクラスという単位がないため人と知り合いたければ自ら動く、ということが大事かと思います。
    • 部活・サークル
      サークル数も硬派なものからおふざけサークルまで様々なものがあり、入れば充実した大学生活を送れると思います。
      日本文学(古典~現代)までの読み時の基礎と教養
      文芸創作ゼミ
      文芸創作の基本と本の読み方
      3 : 7
      書籍卸売り業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本にまつわる仕事をしたかったから
    • 志望動機
      有名が教授がいたこと。文芸創作のゼミに所属したかったこと
    • どのような入試対策をしていたか
      私立のみだったので、受験に必要な3科目だけを徹底的にやった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学校自体は、中途半端な私大らしい校風。中でも比較的真面目と思われる学生が集まるのが法学部。まあ過ごし辛くはない。
      悪い
      偏った教授がいるようで、まるで哲学思想を聞いているかのような授業が多い感じ。だがその方面では著名な教授も多く、バラエティには富んでいる。
      超都心。JR、地下鉄複数本乗り合わせ、通学には便利か。神楽坂でのランチ、飲みは、必須。素敵な街です。
      とにかく狭い。人が多い。学食には入れないので、教室でお弁当やコンビニおにぎりを食べていました。ボアソナードタワーはとてもきれいですが、基本的に授業は古い校舎で行うので、なかなか入る機会がありませんでした。
      まず入学時点で、附属出身者とそれ以外に派閥が分かれます。そのまま交友関係が続く感じです。一般入試組はふつうの人が多いので、すんなりやっていけます。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いです。きっと興味のあるものが見つかるでしょう。何かしらのサークルに入ることをおすすめします。逆に入らないと友達を作るのは難しいのかも。
      政治理論、現代政治、国際政治
      国際経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済を、基礎の基礎から勉強します。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があった。早く内定をもらえたので。
    • 志望動機
      高校の政治経済の授業が好きだったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター過去問題集で勉強。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      教授やゼミが良いので勉強したい人も満足できると思います。就職に関しても、偏差値の割にESで落とされる会社が少ないのでとてもお買い得な大学だと思います。
      英語に関しては内部進学の人に合わせているせいかとてもレベルが低く退屈です。しかしその他専門科目は教授によってレベルが変わってくるので勉強したい人、とりあえず単位を貰いたい人と両方満足させると思います
      悪い
      山を切り開いたような場所にあるので立地条件は良くないです。バスで通学する際は学生と一般人とが乗るバスなので多少の気づかいも必要です
      セブンがありますが入口から教室まで徒歩10分くらいかかります。教室にはクーラーがついているので夏は涼しいです。
      ある人はあるし、ない人はないです。ただ、誰に聞いてもオレンジデイズは存在しなかったと言っていました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数は多いですが、所属しない人も多くいます。1年の初めにサークルに所属できなければ、」もう参加する機会もないと思うので要注意です
      経済や法律について学べます
      地域経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域経済について学びます
      販売員
      そこしか行けなかった
    • 志望動機
      新しくできた学科でものめずらしかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って英語メインに学習しました

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自由に授業が選択できるので、様々な分野の強化を学ぶことが出来ます。ゼミナールも必須ではなく、1年単位で取得できるものもあるので、様々な教授のゼミに参加することが可能です。
      私がいたころは7限まで授業があったため、自由に時間を使うことが可能でした。そのため、社会人の学生も多く交流の幅も広がります。授業も様々な分野のものがあるため、広く学びたい人にはおすすめです。
      利用できる駅が複数あるので便利ではありますが、目の前に駅があるわけではないので、少し歩きます。学科ごとに棟はありません。
      悪い
      かなり古い建物であるため、不便な部分は多少ありますが歴史を感じられます。またキャンパスがあまり広くないため移動は楽です。
      自由に科目を選択できるため、色々なことに挑戦するタイプが多かったのです。クラスでの授業もあるため、比較的仲良くなるチャンスはあります。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに、数多くありました。運動系から文化系まで様々あり、学祭では盛り上がりをみせます。
      人間が関わるすべての環境について
      匿名希望。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史を環境視点から研究するゼミ
      匿名
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人を支える仕事をしたかった
    • 志望動機
      様々な分野を学習できるから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もとき、傾向をつかんでいました

• 男性在校生
    文学部英文学科の評価
      良い教授は多いと思われる。そのため、面白い授業はけっこうあると思う。学校が狭いのでそこはすこしマイナス
      教授によって生徒の評価はばらばら。しかし、受けて良かったと思う授業は少なくはない。英文学、言語学の両方学べるところは良いところ
      飯田橋駅から徒歩10分くらいなので、立地はかなり良い。また通り沿いには桜の木が植えてあり、春は綺麗である。
      すこしせまい。混んで進めない時にはすこしいらいらする。あと一部の部屋の椅子の座り心地があまりよくない。
      生徒による。真面目な人もいれば、不真面目な人もいる。ただもう大人であるので、人に迷惑をかける人はそういない
    • 部活・サークル
      サークルも部活も活発であると思う。サークルは多岐にわたるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
      言語学、英文学の基礎
    • 志望動機
      大学の評判が悪くないから
      とりあえず英語をした

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学