みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを総合的に学べる。パソコンスキルからデッサンまで、研究室の選び方次第でどの分野でのものづくりにかかわれるかを選べます。授業も課題制作が多く、グループでコミュニケーションをとって作り上げるなど、実践的に学んでいける。
講義・授業普通様々な分野で活躍する先生方がいるので、自分の専門でないことに疑問が生じたときにもアドバイスをもらえる専門家がいる。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からお堀沿いを歩くルートが気に入ってました。桜の季節はすばらしい景色で、近くの靖国神社にお花見にいくのも恒例でした。
施設・設備良い3Dプリンターやスキャナーなど、先端の機械がそろっているので、使い方さえ意欲的に学べば、これができないといった環境ではない。
友人・恋愛普通学校のなかの課題だけではなく、独自でコンペディションに応募して受賞している友人も多くいました。つねに製作活動をしているという意欲的な学生が多かったです。
部活・サークル普通理系学科ではありますが、文系キャンパスの近くに立地しているので部活動やサークルへの参加もしやすかったように思います。
学科で学ぶ内容ものづくり全般を学べます。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由Uターン就職希望だったので
志望動機デザインを包括的に学べるというとこを二魅力を感じたから
どのような入試対策をしていたか他学科の過去問も含め、赤本を中心に勉強した
投稿者ID:22099 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分次第で有意義な大学生活を築くことができます。公務員を目指す学生、一般企業を目指す学生が半々です。学部の授業は出席をとる授業が少ないので、場合によっては一度も授業に出ないで、テストだけを受けて単位をとれることもあります。ゼミも必ず入るわけではなく、卒業論文もないので、自分で自由に大学生活を作ることができます。就職に関しても、様々なセミナーが行われているので心強いです。マスコミに関しては自主マスコミ講座で独特の対策をしているようです。
講義・授業普通卒業論文がない代わりに、専門科目を多くとらなければなりません。試験形式はほとんどが記述形式なので試験前はヤマをはって徹底的に勉強したほうがいいと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の中間にあるので、駅からは7分くらい歩きます。周りに飲食店があるので授業の合間の散策は息抜きになります。春は外堀公園に桜が咲いて、サークルの新入生歓迎会でお花見がされます。東京メトロとJRが通っているので便利です。
施設・設備普通富士見校舎と外堀校舎とボアソナードタワーが新しい校舎です。タワーのほうはあまり授業で使われることがないので、最上階に景色を観に行ったことがあるくらいです。学食もいくつかあります。
友人・恋愛良い公務員試験、司法試験志望者が多いので学びに対してはみんなが真剣だったと思います。彼らの中にいたので、わたしも自然と真剣に挑むことが出来ました。
部活・サークル普通部活はアメフトと野球部が強いです。六大学野球は学内でも応援イベントがあります。サークルもたくさんあって掛け持ちも可能です。
学科で学ぶ内容法律の基礎を学び、ロジカルな思考を鍛えます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由法政大学出身の先輩が多かったため
志望動機論述式の試験がほとんどで自ら考え抜き答えを出す力が鍛えられるため
どのような入試対策をしていたか付属高校に通っていたので、定期試験をがんばりました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもいろんな人がいる大学。マンモスなので持ち上がりでそのままエスカレーターの人もいれば、一般で入った人もいる。やる気が無いと何もできないけど、自分で色々なんとかしようとする人はとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通教授はいろんなタイプの人がいます。経済は結構考えが偏りがちな人が多いので、自分の好きな授業を選んで単位を取ることが大切です。
アクセス・立地普通構内はとにかく広い。移動には時間がかかるけど、それはそれでいい運動だと思います。飲みに行くには不便すぎる場所にはありますが・・・・。
施設・設備普通校舎は古い。古いけど、新しい場所もあるのでそこまでにきなりません。図書館は本当に広いし、立派だと思います。
友人・恋愛普通お嬢様からお金持ちまで。友達は自分と同じぐらいの金銭感覚の人といたほうがいいと思います。大学ともなると出費が半端無いので。。。
部活・サークル普通サークルはたくさんあった。飲みサーと呼ばれるところもたくさんあって、ちょっと変な人達についていかないように十分注意してほしいところです。
学科で学ぶ内容経済と経営の間の微妙な部分を学ぶことができます。
就職先・進学先秘密
就職先・進学先を選んだ理由良い会社そうだったから
志望動機高校から気になっていたから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくる
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも幅広い分野について学べるので、学びたいことがはっきりしていなくても色々な講義を通して自分の興味関心の湧く分野が発見できれば、とても楽しく充実したものになると思います。比較的学校に時間を拘束されるということはないので、好きなことをとことん突き詰められもすれば、ふらふら何もしなくても学校生活を過ごせます。また、就職に関してですが、大学生活をどう過ごしたかによってかなり進路に違いがあるように思われます。有名企業に就職している人もいますが、必ずしもそうではないです。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がそれぞれ自分の専門について扱っているため、幅広い分野について学べます。ただ、分野が広い分、一つ一つの講義で扱うのはほんの触りだけ、という面もあります。自分から学ぼうとしないと中途半端な知識だけついて終わってしまうことも考えられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅(3つあります)からバスで15~30分かかります。正直立地は良くないです…。キャンパス自体が山の上にあるので、学校前のコンビニ以外、周りにお店はないです。また、キャンパスがとても広く、学部間や施設間の距離が遠いです。他学部の校舎はあまり行かないので気になりませんが、図書館や学生課が少し遠いです。
施設・設備普通校舎自体はそんなに古くなく、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。そして、とにかく自然がいっぱいです。BBQ場があったり池があったりします。
友人・恋愛良い他学部に比べてチャラチャラした人やザ・体育会系みたいな人は少なく、基本的に温厚な人が多いような気がします(笑)男女関係なく仲が良い人が多い気がしました。
部活・サークル良いスポーツ施設が充実しており、部活が盛んです。野球や陸上競技、ラグビーなど様々な部活が活発に活動しています。また、伝統のある応援団もいて、試合の応援が盛んです。サークルも様々なものがあり活発に活動していると思います。また、続々と新しいサークルができています。
学科で学ぶ内容社会の現象に関わる様々な分野を多角的に学べます。
所属研究室・ゼミ名中筋直哉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域コミュニティについての研究です
志望動機社会学自体に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか英語が独特な問題形式なので、過去問を解いて慣れました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職に関して早くからいろいろ準備している。ちょっとまわりに関わると面倒そうな人たちがいるので、そこらへんは自己責任。サークル・部活動が活発。
講義・授業普通その業界の前線におられる人が多い。(編集者、作家など)英語教育に力を入れている。グローバル社会に適応するだけの英語力がつけられる。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にも近いので、行こうと思えばあっちゃこっちゃに行きたい放題。私は市ヶ谷キャンパスなので交通の面ではそこまで不便していない。周りにも大学生が喜びそうなごはんのお店も豊富。
施設・設備良い学内には新しい校舎と古い校舎の2棟があるが、その落差が激しい。新しいほうは中にエスカレーターがあったり、席ごとにコンセントがあったりかなり近代的。古い方は、大学といえばこれ!とでも言いそうな階段教室がある。時計がないのが試験のたびに不便。ただし、古い方の校舎はこれから3~4年かけて改修工事をするらしい。なぜこのタイミングで、とは言うまい。
友人・恋愛普通見ている分には、わりと大人しめな人間が多いかも。他学部の学生とはあまり繋がりがないと言えるか。キャンパスが分かれているため、他キャンパスから来ている人もいる。
部活・サークル良いとにかく数が多い。パンフレットを見ると、本当にこれだけのサークルが動いているのか怪しいぐらいに多い。中にはちょっと過激なものもある。サークルを見る目は自己責任で。六大学野球のひとつに数えられているので、よくキャンパス内でもチアリーディングや応援団が練習している。
学科で学ぶ内容日本語や日本の古典、文学を学ぶのが主。
所属研究室・ゼミ名児童文芸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内・国外問わず児童文芸の研究に取り組む。課題で捜索もやったりする。
志望動機自分で創作したり、現役小説家の先生から指導を受けられる文芸コースがあったため。
どのような入試対策をしていたかセンターや他大の入試、過去問など、様々な現代文の問題に取り組んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通全体的には、自分しだいで、良くも悪くもなるので、よくもわるくもないというのが実際の評価だと思います。
講義・授業悪いあまり質のいい先生が集まっているとはいえない気がしました。専門性にとんでいても、講義のちからがあまりなく判りにくい。
アクセス・立地良い都心部にあって、緑がゆたかだったり、通いやすさはあると思いました。駅からちょっと歩きますが、便利だと思います。
施設・設備良い新しい校舎をたてたり、施設は充実していると思いました。キレイで使いやすい校舎だと思います。タワーもよい。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、特段特徴やかたよりはなかった気がします。自分しだいで、自由に交友関係を広げられます
部活・サークル普通加入率はあまりよくないような気がしました。数があまりに多いので、知らず出会えずのサークルもたくさんありそう。
学科で学ぶ内容環境心理学、環境経営学
所属研究室・ゼミ名環境生命論。
所属研究室・ゼミの概要尊厳死や安楽死について考える
就職先・進学先人材サービス
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、落ち着いて働ける
志望動機幅ひろく選べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国公立用の勉強で、すべりどめで入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通心理・教育・福祉・国際・経済・法律などのさまざまな学問を社会学という観点から学ぶことができます。広く浅くたくさんの入り口を示してくれるので、まだどんな学問を学びたいのかよくわからないという方でも安心です。また、その入り口から自分が気になった学問を個人研究やゼミ活動などで深く研究していくこともできます。
講義・授業普通教授によってピンキリだと思います。ユニークな授業展開をしてくれる教授もいれば、専門的で少々難しい内容を扱う教授もいます。
アクセス・立地悪いJR横浜線相原駅、中央線西八王子駅などからバスで20分程の立地です。バスは臨時バスなどが出ることもありますが、電車が遅延することが多いので余裕をもって通学することをおすすめします。
施設・設備普通お洒落とはいかないものの、不便はないです。緑豊かな自然に囲まれ、のんびりとした学生生活をおくれるでしょう。
友人・恋愛普通個性的な人もいますが、全体的にはのんびりとした人が多いように見られます。サークルなどで他学部の学生とも交流がはかれます。
部活・サークル良いサークルの数も種類もたくさんあります。いくつかのサークルをかけもちすることはもちろん、少人数で新たなサークルを立ち上げる人たちもいます。
学科で学ぶ内容社会学の観点から、心理や福祉、教育などさまざまです。
所属研究室・ゼミ名金井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像を見る「受け手」の認知について研究します。
志望動機幅広い学問が学べそうだと考えたため。
どのような入試対策をしていたか語群選択問題の語群の多さに慣れるために、何度も解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通要領良くやればほとんど講義に出なくても単位は取れます。また曲がりなりにも法政なので、思っていたほど就活で苦労することはありませんでした。し
講義・授業悪い出席を取らない講義が多いため、毎回講義に出席している人はあまりいません。また出席を取る授業は不人気で人も少ないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎて、バス通学を強いられます。車、バイク、原付、自転車などがあれば、大学の近くに住んでしまえば不自由することはないと思います。
施設・設備悪いまさに田舎という感じで古臭く、想像していたキャンパスライフとは違ったものになるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人は非常に多く、八王子市が学生街でもあるので、人との交流には困らないと思います。ただ大学の近くに遊ぶところは少ないです。
部活・サークル良いサークルはスポーツ系が盛んです。文科系はあまり盛り上がってる印象はありませんでした。自分でサークルを作るのもいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野の経済学の理論を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ミクロ・マクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ・マクロ経済学の基礎理論を学びます。
志望動機法政の割りに入試が簡単だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験より簡単だったため、過去問だけやっていました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通幅広く色んなことを学べるが、その一方で単位なども取りやすく適当に過ごしても卒業できるというのが難しい部分である。
講義・授業普通学びの幅は広いが、浅く広くという印象を持つ。それに対して、自分が深めたいと考える学びを見つけなければ深い学びを得られない。
就職・進学良い社会との関わりが大きい学部であるため、1年次から就職を意識できる。OBや先輩も多くいるため、サポートは手厚い印象。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスであるため、交通の便は良い。色んな場所にも行きやすい立地である。
施設・設備良いキャンパスは少し狭いが綺麗である。学科にはキャリアセンターが設けられているのも特徴である。
友人・恋愛普通社会に対する意識が高い人と大学生活を謳歌するために遊ぶ人が二分化するような印象。両立出来るひともいるが、あまり多くないと思う。
学生生活普通学部が行うイベントなども多くあるので、興味がある人は参加しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は抽象的な部分や調査方法などを学ぶことが多い。そこからゼミなどに所属し、学びを深めていく。その過程で自分のことを理解して何をやりたいのかを定めていく必要がある。
志望動機やりたいことがあまりない中で、社会との関わりを持てる学生生活を送れるのが魅力的であったから。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築士になりたいという強い思いのある人以外は入るべきでは無い。
実際に友人に建築士になる訳では無いが入ってきたという人がいたがかなり後悔していた -
講義・授業普通何を言っているか分からない人が多数
私は毎授業最前列で受け、質問もかなりの量してようやく理解出来た
勉強が好きな人にはおすすめだが、惰性で入ることはおすすめ出来ない
目標があるならば頑張れ -
就職・進学良い建築士の資格を取れることもあり、就職先はそこそこ有名な企業に行く人も多い。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスで東京にあるためアクセスはよい。周りの環境にも特に不満はなかった
施設・設備良い施設は綺麗でとても過ごしやすかった。
設備もMARCHの一角なこともありしっかりとしている -
友人・恋愛良いこれは大学に入ってからの自分の力量次第ではあるが、いろんなひとにとりあえず話しかけるべし
学生生活良いいろんなイベントがあって楽しかった。サークルには入っていなかったので詳しくは分からないが友人の話だととても充実していた。
学科で学ぶ内容建築学について
模型などを使い学べることにとても魅力はある
少人数クラスなため学びやすいと感じた -
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築系の企業 -
志望動機建築士になるために志望した。
いい選択をしたと思っている。
他にも建築学科はあるので他の大学でもいいとは思った
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。