みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
法政大学
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2440件)
私立内171位 / 583校中
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通中堅大学です。
有名私立を目指している人からしたら、滑り止め。
日東駒専レベルの人からしたら、頑張れば届きそうな大学。
教授が個性的な人が多いです。
学部学科が多いので、様々な考え方の人がいます。
原発反対などを訴えている団体がなぜか門のところで呼びかけを行っていますが、教授・職員が見張っており、無視すれば大丈夫です。ちなみに、授業時間帯は静かにしており、休み時間になったら呼びかけを行っているようです。
1限の講義開始が9:30なので、ラッシュに巻き込まれずに通学可能です。 -
講義・授業普通教授が個性的な人が多いです。
授業支援システムというものを使い、プリント配布やレポート提出を行う講義があります。
また、突発的な休講情報が出るのが遅く、授業開始20~30分前とかも」あります。
常に授業に出ている人と試験前だけ来る人に分かれます。
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは任意参加です。
また、2年生から参加できる所もあります。
卒論はゼミの方針によるところで、卒業発表のところもあります。
また、ゼミに所属していなければ、卒論がありません。
飲み会の多いゼミもあるので、ゼミの勧誘が始まったら、見学に行ったほうがいいです。
ゼミ紹介のパンフレットは、外濠校舎1Fのメディアラウンジで配布されます。 -
就職・進学普通そこそこ。キャリアセンターや各種講座が開催されており、その人のやる気次第。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、駅から公園や新しく整備された道を歩いて、徒歩10分程度です。
現在、飯田橋周辺の再開発中で、うるさいとかはありませんが、新しい校舎を建設中です。 -
施設・設備良い図書館、情報カフェテリァというパソコン室、スタディルームという個別に仕切られ勉強できるスペース、机や椅子が置いてあるオープンスペースなどがあります。
ご飯は、地下にある第一食堂、第二食堂、富士見坂校舎にある食堂学生、ボワソナードタワーにある食堂、カフェ、生協のワゴン弁当、コンビニなどがあります。
しかし、学生の人数が多く、食事場所が足りないので、自分で見つける必要があります。
多くは、昼休み前後で使用した教室で食べています。 -
友人・恋愛普通1年時の座学もある体育や語学でしか同じクラスの人に出会わない。
また、体育は、毎週受けるものと、夏に4日間集中して受けるものがあります。
なので、体育で集中を選択し、語学の教室が違うと全然クラスの人に出会わないということが起こりえます。
クラス会はそのクラスによって違います。
あと、あまり気にしなくていいですが、内部進学者も多く、1年からコミュニティが出来ていることもあります。
友人は、サークなどで作ります。
大学の公認サークルの紹介もあるので、情報収集するべきです。
合宿費が7万とかのところもあります。 -
部活・サークル良い体育会はガチ。
インカレや大学非公認サークル、飲みサーやカルトの勧誘が紛れているので、気をつける必要があります。
大学の公認サークルの紹介もあるので、情報収集するべきです。
合宿費が7万とかのところもあります。 -
イベント良い大学祭は、法政自主祭といい、学生主導で行われる。
また、救急車騒ぎになったこともあるため、校内の飲酒は禁止。
学科で学ぶ内容基本的な法制度などを学べる。
しかし、年間の履修制限が有り、さらに多く学びたい人は、教授にお願いして聴講生としての参加になる。 -
面白かった講義名文学
面白かった講義の概要エヴァンゲリオンを視聴し、気づいたことをレポートにする。
阪急電車や百夜行など話題になった映画を視聴し、気づいたことをレポートにする。
教授はアニメ好き。今年は、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らないをやった。 -
志望動機チャレンジで受けたら受かった。
第一志望がダメで、その時期に募集していたから。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
利用した参考書・出版社日本史は、河合塾、あとはZ会など
どのような入試対策をしていたか国語、英語、日本史受験。
国語は、高校の授業で行った問題演習と漢字学習。
英語は、塾で基礎から固め、問題演習。
英語が120点以上取れるようになったのは、センター試験の一週間前です。
日本史は、塾以上の高校で専用の講義をしてくれた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通学びや自己啓発など自分の目的に合わせて自由にできるところだと思います。大学側が支援してくれる部分はありますがたいていは自分の力でやらないといけません。
講義・授業普通比較的単位が取りやすい授業が多いので、本格的に勉強がしたい人には物足りないかもしれません。もちろん勉強のし甲斐がある授業もあります。
アクセス・立地普通山の中にキャンパスがあるのでアクセスは非常に悪いです。周辺には何もないので、食事は大しておいしくない学食か生協、コンビニを利用せざるを得ません。
施設・設備普通キャンパスの敷地が広いので、スポーツに関するグランドなどの設備は充実していると思います。自然が感じられるところです。
友人・恋愛普通学生の数が多いので、本当に様々な人がいます。出身地も様々です。人付き合いは、自分次第なんとでもなります。
部活・サークル普通体育会系の部活やサークルは、数が多く充実時ていると思いますが、文化系のサークルはぽつぽつとしかありません。
学科で学ぶ内容経営学や会計学寄りの経済学
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要ゼミは所属していない
志望動機経済学部に入りたかったので
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通社会学部には政策科学科のほかに二つの学科があります。それぞれ個性的な授業が設けられていて、どの学科の授業も受けることができるので視野が広がります。友人もそれぞれの学科でできるので幅広く作ることができます。
講義・授業良い教授も有名な教授が多いです。面白い授業をしている教授がたくさんいます。広い講堂もあるので人気の授業が受けられないということもありません。幅広くいろいろなことを学べるところです。
アクセス・立地普通アクセスはちょっと遠いです。でも緑豊かで静かなところです。そうしたところが好きな人は良いと思います。バードウォッチングをする団体が来るぐらい自然が楽しめます。
施設・設備良い学食もたくさんあり、大きな講堂もいくつか存在します。スポーツも音楽活動もできることが充実していて、困ることはありません。
友人・恋愛良い個性的な人もいますが、たいていうまくやっていける人が多かったように思います。私立から上がってくる人もいい人が多く、友人関係でトラブルなどはあまり聞いてこともありません。いじめっぽいことも発生していませんでした。みんな大人な人が多かったように思います。
部活・サークル良い部活もさサークルもないジャンルはないというぐらいたくさんあります。遊べるサークルもあれば真剣に活動しているサークルもあり、中には起業化しているところもありました。
学科で学ぶ内容環境問題や経済、哲学、統計など役立つ知識を学ぶことができます。
就職先・進学先情報関係に進みました。
就職先・進学先を選んだ理由まわりは金融関係が多かったのですが金融は嫌だったため情報系にしました。
志望動機社会問題を取り扱っている教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を取りあえずたくさん解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自由な校風なので、自分の知りたいことを掘り下げることができるような大学だと思います。キャリア教育にはとても熱心だと思います。
講義・授業普通弁護士の先生もお招きしていたり、その分野に特化した先生もいたりするので専門知識が身に着けやすいと思います。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるので、騒がしいのかと思いきや大学自体は周囲に病院や保育園があったりとわりと静かな場所にあります。でも、駅の辺りには有名な美味しいお店や本屋やコンビにや飲み屋など繁盛しているので、サークルの打ち上げや気分転換などには充実していると思います。
施設・設備良い私立だけあって広いオフィスのような綺麗さのある校舎もあり、エスカレーターやエレベーターも充実しています。また、学生同士が話し合えるスペースや、勉強できる場所や、カフェ・食堂も多く、また、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通男子の比率が多く、他の学部と比べれば真面目で静かな印象があります。公務員を目指している人がとても多いです。
部活・サークル普通六大学野球が強い学校です。パレードも行われたりします。どのサークルや部活も人数が多いところが多く、ユニークな団体もあります。法律系の職を目指す人たちが学生のうちから弁護士と一緒に法律相談にのるような実務的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容基本の六法はもちろん、そのほかの法律やいろんな分野に関する法律、政治論なども学ぶことができます。
志望動機歴史的に有名な法学部だから。
どのような入試対策をしていたかニュースを見て時事関係の質問に答えられるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係科目を学ぶには、特に憲法の講義はためになると思いました。文系であることから商社やメディアへの就職が強いうえに、公務員志望者や法曹志望者のための課外講座もあり良い大学だと思いました。
講義・授業普通法律科目は全て基礎から始まりますが、刑法など用語が難しくとっつきにくいものもあることから、自分で勉強を進めることも必要かと思われます。また、やさしい先生が多いので質問をしてもしっかり答えてくれるのでとてもためになります。
アクセス・立地普通最寄り駅にJRも東京メトロもとおっているので交通の便は良いです。学校のすぐ近くに病院があるので良い環境だと思います。
施設・設備良い一部の校舎は空調が古いせいか、蒸している夏の暑い日は授業がつらいこともあります。学校のタワーは名物であり診療所やAVライブラリ等の設備も魅力的です。
友人・恋愛普通法律学科の方たちは授業が分からないことに危機感をかんじて自ら勉強する方が比較的多いのではないかと思いました。語学のクラスや英語のクラスで仲良くなることが多いです。
部活・サークル普通市ヶ谷体育大学と呼ばれるほど一部体育会の方たちは大会で素晴らしい結果を出している方たちばかりです。サークルは危険だと呼ばれているものもありますが、公認サークルはしっかりした活動をしていると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識基本知識を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名現在入っていない。
所属研究室・ゼミの概要現在所属していないためわからない
志望動機法律に興味があったから。法曹志望
どのような入試対策をしていたか過去問二年分を解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通滑りどめで仕方なく入った人と、奇跡的に受かって入った人の差は激しいです。あと付属からきた人も差があります。就職は、上を目指す人にはきついですが、一般的に知られている日本企業でしたら大丈夫でしょう。
講義・授業普通教鞭をとることよりも、研究がやりたいという姿勢の先生が多いです。だから授業はどうかな…非常勤の先生の方が内容がしっかりしてるかもしれないです。
アクセス・立地普通飯田橋、市ヶ谷の丁度中間、10分くらいです。市ヶ谷のメトロからはやや近い。周りはラーメン屋が多いです。
施設・設備普通セブンイレブンが入ってからかなり便利になりました。学食はいくつかあるので混んで困ることは昔ほどないでしょう。
友人・恋愛普通サークルに入ればいっぱい出会えます。恋愛はよくわかりませんが、サークル内で付き合うケースが多かったかな。
部活・サークル普通サークルは、他大学にあるようなものは一通りあると思います。どこにもー入らない人も結構いるようですが。
学科で学ぶ内容外国語、国際政治、宗教など
所属研究室・ゼミ名個人名ですので控えます
所属研究室・ゼミの概要フランス哲学、政治について
就職先・進学先バイエル薬品
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社志望だったから
志望動機外国語を学びながら関連学問を学ぶため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかTOEICの点数を上げました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通様々な分野のこと社会学として学べるので良い。また、2年生からはコースが選択でき、自分が学びたいことを重点的にできるようなカリキュラムを組むことができる。
講義・授業普通2年生からのコースやプログラムを選択できるのがよかった。経済や福祉、歴史等の幅広い分野の中から、自分の学びたいことを重点的に選択できたのが良かった。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの環境は自然豊かで、休み時間や空き時間にゆっくり過ごせるので良い。ただ、一人暮らしでなく通っている人からすると、都心から遠いし、駅からもバスになるので、不便ではある。
施設・設備普通特に文句がない。食堂もたくさんあるし、広いグラウンドもあり、のびのびとでき、勉学に励める環境であると思う。
友人・恋愛普通私は公務員コースを選択したので、講義に参加して仲良くなった友人も公務員志望が多く、公務員試験にむけて、お互いに切磋琢磨できました。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していた。六大学野球は何度いっても雰囲気が良く、みんなと一体となって自分の学校を応援するのは楽しかった。
学科で学ぶ内容社会学という視点から様々な分野の事象をみていく
所属研究室・ゼミ名都市を研究する
所属研究室・ゼミの概要都市ということについて研究できます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由国民を支える立場の仕事に就きたかったため。
志望動機様々なことを学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解くなどしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通想像しているキャンパスライフが送れると思います。比較的自由に自分で時間を作ることができるので、大学生活を生かすも殺すも自分次第です。
講義・授業普通授業によってカラーが全く異なります。学科内でもなんとなく専門性が4つにわかれているので、どの専門性の授業を取るかによっても内容は全く異なります。
アクセス・立地良い山手線の中央にあり、市ヶ谷・飯田橋どちらからも歩ける距離です。都内ですが、外濠の目の前のため、とても静かでした。
施設・設備良い校舎がどんどん新しくなっており、設備面ではかなり整っていると思います。ただし、都内にありスペースが狭いキャンパスに、たくさんの学生が通っているため、狭さや数のの足りなさは感じました。
友人・恋愛普通学生の数が多く、さまざまな学生がいます。その中で自分によい影響を与えてくれる人はたくさんいますし、そのような人を見つけられると、学生生活はぐっと良くなると思います。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。サークルによって全くカラーは異なります。学際などではだいたいサークルごとに出店するため、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容広く国際社会に目を向け、文化から政治まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会の中でも特に移民問題などについて学びました。
就職先・進学先日立化成
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりをしているメーカーで働きたかったから。
志望動機国際的な学科に進学したかったため。
どのような入試対策をしていたか通常通りの入試対策をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通総合的に学ぶ学科なので、専門的に学びたい人には少し物足りないかもしれません。素晴らしい先輩、先生と出会いました。
講義・授業普通講義中の私語が大変多く、集中できないこともありました。教授も見て見ぬふりをしている人もいて、残念な気持ちになることもありました。
アクセス・立地良い都心で、アクセスも良い。土日にイベントや友人と会う時にも定期が使えるのでとても便利です。周辺には、おいしいご飯屋さんも沢山あります。
施設・設備良い特に問題なし。図書館は大変充実しています。検索用のPCも多い。1年間で1000枚まで無料で印刷をかけることが出来ます。
友人・恋愛普通様々な出身地、年齢、境遇の人と出会い、視野が広がった。学部内外の友人と出会う事が出来た。海外からの留学生とも知り合えた。
部活・サークル悪いとくになし。さーくるは入部していないので良く分からないが、飲みサーには、注意が必要。熱心に活動しているところもある。
学科で学ぶ内容環境と名のつくあらゆる分野の知識。
志望動機環境について、深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に、対策はしていません。国立志望だったため。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはやや物足りない大学だと思います。将来何がしたいのがまだ見つかっていない人にはあまり向いていない大学だと思います。
講義・授業悪い授業の科目選択は、学部にもよりますが、様々な規定があり、あまり選択の余地がないのが実情です。入学前にカリキュラムに目を通しておくべきでしょう。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで便利です。都心なので、就職活動などもしやすく色々な社会とのつながりを持ちやすいと思います。
施設・設備普通校舎自体は、きれいで使いやすいです。設備も充実しており、図書館はやや規模が小さいです。学生数が多いので、学食は常に混雑しています。
友人・恋愛普通地方から上京してくる学生も多く、いろんな人との出会いがあります。他学部の学生とも授業やサークルなどで交流できます。
部活・サークル普通部活やサークル活動も多く充実していますが、ごく一部の学生のみが参加しています。六大学野球の応援に行くことができます。
学科で学ぶ内容企業経営について様々な観点から学べます。
志望動機経営戦略に興味があったから
どのような入試対策をしていたかほかの大学の入試との違いがあまりないので、センター試験の対策をした
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。