みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通通学が辛い。駅からバスでバスが凄く混んでいる。周りに何もない。しかし単位はとりやすい。
講義・授業普通授業は適当な先生が多い。生物の授業がとても楽しい。出席はあまり重要でない。
研究室・ゼミ普通ゼミは毎日遊びであまり何かを学んだ記憶はない。楽に単位がとりたい人にはオススメ。
就職・進学普通就職は大体金融系に行く人が多い。サポートは重要していたのかもしれないが利用しなかった。
アクセス・立地悪い自然に囲まれているので、都会が嫌いな人にはオススメだが、あまりにも交通の便が悪い。
施設・設備普通キャンパスが広いため広々している。のどかな感じが好きな人にはオススメ。
就職先・進学先金融系
投稿者ID:203278 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価普通帰国子女や留学経験のある学生がほとんどです。授業も全て英語で受けるので英語が好きな方以外にはきつい学部だと思います。
授業外ではほとんどの学生が日本語で話しています。この学部に入ったからと言って英語力が上がるわけではありません。英語を学ぶか、英語で学ぶかの違いです。私は英語力をあげたくて入学しましたが上がるどころか下がる一方です。大学は自分で勉強しないといけないんだなと感じました。 -
講義・授業普通ネイティヴの先生は意外と少ない。
レポートなどは文法がめちゃくちゃでもいい評価をくれる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は市ヶ谷か飯田橋です。
どちらの駅を使っても徒歩10分程度なので立地はいいと思います。
春になると外濠で桜が咲くので景色もいいです。
施設・設備普通3つほどカフェテリアがあり便利です。
エレベーターやエスカレーターもあるので移動が楽です。
学科で学ぶ内容グローバル教養学部なので様々な分野を1.2年度は学ばなくてはなりません。たとえば、イングリッシュリテラチャー、イングリッシュグラマー、イントロダクショントゥービジネスなど。3年次からは自分が学びたいことを絞り専攻することができます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価普通法政大学の本キャンパスである市ヶ谷キャンパスからは離れており、大学というより専門学校のような雰囲気があります。しかし、先生がたはみんなトップレベルでその人について調べるだけでも意欲が沸いてきます。その一方で学生自体の質はピンキリだったりします。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がが集まっているため、学べることがかなり充実しています。しかし、高校とは違い教わるというよりか自分で学ぶと呼んだほうが近い授業ではあると思います。なので、伸びるか落ちるかはその人の意欲次第な感じがします。
研究室・ゼミ良い法政の教授はどの人も最前線を活躍している人であるため、研究していることはどれも最先端です。しかも、どの研究室もそれぞれ特徴があり、自分に合った研究室を見つけることができます。入れるかは成績次第ですが。
就職・進学良い学校に企業が直接説明会にきたりと、実績はあります。そこはGMARCHであるため名が知られていることが大きいです。
アクセス・立地悪い市ヶ谷駅から徒歩10分と悪くはないがよくもない立地条件です。しかし、市ヶ谷キャンパスからも徒歩10分ほど離れていて、そこの不便はかなりあります。それに総武線各駅が遅刻の常習犯なため、ぎりぎりで到着するように電車に乗るとかなりの確率で遅刻する羽目になるので注意が必要です。
施設・設備普通すべての机にコンセントがついているので、充電には困りません。しかもwifi完備のため、PCがどこでも使えます。エアコンもほとんどの場所についているので快適です。唯一廊下に付いていないのが残念ですが。
友人・恋愛良いグループワークだったり、作品を作るので友達と支えあったり、高めあうことは多いです。しかしやはり忙しかったりとするので文系の学部の人よりかはカップル率は低いです。しかも男女の比率が男子6・女子4なため、女子が男子に囲まれるといった風景は珍しくないです。
学科で学ぶ内容設計関係だと図面を書いたり、模型を作ったりします。そのほかにも基礎学習として英語、数学、物理の勉強はします。
志望動機建築を学ぶため。それ以外にないです。あとはGMARCHというところと東京にあるといった点です。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を10年分やりまくる。法政の入試は基礎がキチンと出来ている人にはそれほど難しい問題はでないため、赤本をやり間違えた問題を徹底していくのが一番いい方法である。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通立地はめっちゃ悪いけど、落ち着いたキャンパスライフを送ることが出来ると思う。勉強に専念できる環境。六大学の1つだから、就活もある程度有利。
講義・授業普通社会について広く学べるが、自分の中で学びたいものの核がしっかりしていないと、何を専門にしていいかわからくなる。
研究室・ゼミ良い2年の4月に選考がある。ガチゼミとやばいゼミがあるから、先輩の話はしっかり聞いた方がいい
就職・進学良いマスコミ系に強い先生がいる。さらに、そういった講座もある。マナー講座等も充実している
アクセス・立地悪い周りに何も無いし、バスに乗らないといけないので、アクセスが悪い
施設・設備悪い食堂も小さいし、周りに何も無い割に外部からもあまり売りに来ない。
友人・恋愛普通今までの学生生活のように固定でないから、仲良くなりずらい。広く浅い。
学生生活悪いものすごい有名人が学園祭に来る訳でもないし、出店も少ない。多摩だから人もあまり来ない。
学科で学ぶ内容社会に関することならなんでも勉強する。社会システムも人間系も環境系も文化系も国際系も。
志望動機他の国公立に落ちて仕方なく私立の受かっているところに行かなければならなかったから。選んだのは、名前が知れてるというのみ。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通土木を学びたく、真面目に勉強したい人はこの学科が向いている。課題等が多いため、遊びたい人は向いていない。
講義・授業良い熱心な教授が多く、真面目に勉強すれば力がつく。課題等は多い。
就職・進学良い就職に関してはそこまで苦労する事がない人が多い。大手の企業に入社も可能。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からは10分程度歩くが、新宿等の繁華街へのアクセスが良い。
施設・設備悪い比較的新しいキャンパスで最低限の設備は整っている。田町キャンパスは学食が無いのが不便。
友人・恋愛普通男女比が7対3程で恋愛は、そこそこ充実はできる。研究や実験で仲良くなれる。
学生生活良いサークルは自分から探せば、いくらでもある。充実することも可能。
学科で学ぶ内容土木分野全般。都市開発、構造物の力学の計算、構造物の材料等の知識が学べる。
志望動機土木に関わる仕事をしたいと考えていたため。この学科に入ることでその仕事に就くのに必要な知識を身につけられる。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価普通文学について幅広く学べるよい学科です。しかし、必修等で思ったよりも忙しいので、遊びたいなーと思っている人にはあまり向かないかもしれません。
講義・授業普通講義や授業内容は充実しています。幅広い時代区分での文学について学ぶことができます。しかし、教授によっては政治思想の偏りが否めないような部分もあります。でもそれはどの大学でも少なからずあるかも?
就職・進学普通まだ就活に取り組んでいないため詳しいことは分かりませんが、弊学は就職実績もよいという話を聞きます。
アクセス・立地良いキャンパスの立地や周辺環境はとてもよいと感じます。市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間地点にあり、付近の神楽坂等は食事も楽しめます。
施設・設備良い大学構内に生協やセブンイレブンがあります。学食も数箇所点在しており使いやすいかと思います(ただいつもとても混んでいます!).
友人・恋愛普通こちらは個人差が大きいといえます。入学前にSNSつながりをもっておくと、安心して生活が過ごせる印象です。自分もそこで友人をつくりました。
学生生活良いサークルも幅広くあります。運動部もいわゆる「ガチ」の体育会系と、ゆるめのものが数種類あって選びやすいと思います。希望のサークルがなければ、付近大学のインカレサークルに入るとよいと思います。
学科で学ぶ内容言語学や文芸(小説等の執筆)、文学など幅広く学ぶ事ができます。二年からゼミに入ります。
志望動機本を読むのが好きであり、文学について学びたいと思っていたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生は素晴らしい方が多く、しっかり取り組む生徒にはきちんと向き合って接してくれる。なので、しっかり勉強したい人は成長できると思う。しかし、一部は真面目に学びに来てないため、その人たちに呑み込まれたら、学習面は終わると思う。
講義・授業普通とても面白く為になる授業や、面倒臭い授業など様々な授業がある。楽単も結構多め。個人学習スペースなども様々な所に設置されており、学習環境は十分。サークル、施設も充実しているため、楽しみたい人向け。特別授業とかもあるから本気で勉強したい人でも通える。
就職・進学悪い就職のサポートをしているイメージがあんまりない。しかし、進学実績は周りの大学に比べて結構いい方なので、サポートは充実しているかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷、飯田橋で、中央線や有楽町など様々な路線が通っていて、通学には便利。校内に学食、コンビニなどがあり、駅の近くにも様々な飲食店が存在する。場所が場所なので、家賃とかは高いかもしれない。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは建物全てが綺麗であり、トイレとか、空調などもちゃんと整備されている。コンビニ、学食もしっかりあるので、昼食とかには困らない。
友人・恋愛良いサークルとか沢山あるので、友達は周りよりも比較的作りやすいと思う。学科内でとても仲がいい所もあるが、人が多すぎて全く関わらない人がほとんどである。恋愛はサークル内のカップルが多いと思われる。
学生生活普通サークルの種類は沢山あるので、自分の合うサークルは見つかると思う。しかし、活動場所が学校から遠い場所だったりと、学校行ってサークル参加するのは少し難しいかもしれない。また、学祭とかもしっかり行われる。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎の部分を学び、2年次からは自分が専攻したい分野を学ぶことができる。他の学科と比べて、自由な時間が多く作れる。
志望動機将来経営者として、社会に出たいと考えていて、様々な知識や経験をしたかった為、この学科を選択した。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通必修が多い。英語の学習に力を入れているため英語が苦手な人にはキツイ学部だと思う。留学が必修のため、留学に興味がある人にはおすすめ。
講義・授業普通コロナの影響で対面授業が行えずオンライン授業になったため例年よりも課題がとても増えたが、単位は取りやすくなった。
就職・進学普通わりとOB,OGと関わる機会が多くその点では就職に役立つと思われる。
アクセス・立地良い立地に関しては申し分ない。神楽坂も近く飲食店に困ることはない。
施設・設備悪い施設そのものがコロナで閉鎖されているため評価のつけようがない。
友人・恋愛普通コロナの影響でサークルなどに所属しないと友達が一人もできないということもザラにある。
学生生活普通コロナの影響を受けつつもできる限り学生がキャンパスライフを楽しめるように努力しているように見られる。
学科で学ぶ内容国際的な問題を中心に言語学習にも力を入れている。留学が必修という特徴もある。
志望動機英語の勉強に力を入れたいと思っていたし、留学にも少し興味があったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通受け身の姿勢の印象が強いので自主的に学問を深めたい方には向いていないかもしれません。就職活動は学校推薦も多く、都内に出やすいので有利だと思います。
講義・授業普通自分から学ぼうとする姿勢があれば様々な分野の授業を受けることができる。学外の講師による授業も多い。
研究室・ゼミ悪い研究室によって活動度がかなり違う。3年後期からゼミが始まるが、毎週実施、2週に一度など様々。自分の生活スタイルに合った研究室を選ばないと大変。
就職・進学普通機械系なので学校推薦はかなりある。自動車、航空、精密機器関係の企業に進む人が多い印象。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の東小金井駅です。大学の近くには美味しい油そば屋さんがあります。 サークル等の飲み会で吉祥寺をよく利用します。
施設・設備良い校舎がおしゃれです。しかし、縦に長いので一番奥の建物に行くときは時間がかかります。
友人・恋愛良い小金井キャンパスは理系のみなので、同じ趣味や性格を持った人と出会いやすいです。女子が少ないので、大学内で付き合うとちょっと目立ちます。
学生生活普通サークル数はあまりないです。機械系だと鳥人間サークルが有名です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目ばかりで、数学、物理、英語中心です。2年次から必修が減っていき、授業の選択肢が増えます。しかし実験が始まるので、毎週レポート課題に取り組む必要があります。バイト等と両立ができていない人もちらほらいます。
就職先・進学先精密部品会社の技術職
志望動機宇宙工学に興味があり、宇宙系の研究室があると知ったから。また、自宅から通える範囲だったから。
感染症対策としてやっていること入構には検温が必要です。あちこちにアルコールが置いてあります。対面授業を始めている科目もありますが、まだ少ないです。4人中4人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通変な人が多いですが悪い人はいません。専門的な内容になるので本当に哲学を学びたい人にとっては楽しくてしょうがないです。どの学科でもそうですが、必修の語学の授業を落とすと痛い目に合うのでしっかりと単位をとることです。とりたかった授業に語学が被りとれないという悲しい経験をわたしはしました。せっかく哲学科に入ったからとりたいと思っていた授業だったので残念でした。入ろうと思っているみなさんも気をつけてください。
就職・進学悪い哲学は専門的分野になってしまうので、大学院に入って研究をしない限りは、就活に役立つイベントは少ないです。なので、大学在学中に資格や教職など自分なりにアピールできることを考え身につけることが重要です。
友人・恋愛良い大学の授業は個々に受けるので、入学してすぐに友達ができると安心できます。すれ違うときに挨拶する程度のいわゆるヨッ友が増えますが、お昼を食べれる程度の友達はできるに越したことがないです。近所にカフェがあるので、友達とはよく一緒に行きますが、とても楽しいです。
学生生活良いサークルの数は同じ系統だけでも数えられないほどあるので、しっかりと見極めて入ることが大切です。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。