みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(2440) 私立内172 / 582校中
学部絞込
244091-100件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      悪い
      日本史・西洋史・東洋史とそれぞれ偏りがあるが、興味がないジャンル、時代でも受けてみると楽しく感じるものが多い。
      飲食店が充実しており、友人との交流もしやすい。また、新宿などにもアクセスしやすく、なかなか好立地だった。
      4年間同じキャンパスに通えるので、ストレスを感じないと思う。図書館に関しては、多摩キャンパスのほうが図書が充実しているため、図書の取り寄せで時間を要することもあるが、市ヶ谷キャンパスも十分充実していた。食堂は昼休みはもちろん混むが、セブンイレブンが併設しており、食べる場所がなければ教室で食べてもよいし、すごしやすかった。
    • 友人・恋愛
      私の出身ゼミは非常に厳しく、合宿前や卒論前などは集まって勉強し、絆を深めたことで卒業してからも交流がある。
    • 部活・サークル
      中途半端なサークルが多いが、楽しければいいんじゃないかって人には可もなく不可もなくといったところだと思う。他学部の学生も受ける授業もかなりあるので(そちらのほうが多いかも)サークルなどのメンバーと授業を受けたり助け合ったりするのも楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史・西洋史・東洋史の概説から学び、興味のある分野に徐々に絞っていく
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋近現代史演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス革命以降の近現代
      アニエスベー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動はせず、好きな事をしたかった。正社員の肩書のために中途入社した。今は充実しているので満足している。
      歴史を学びたかったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な入試対策だったと思う

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      悪い
      キャンパスが八王子の山奥にあり、周りは山ばかりで景色は素晴らしいのだが、遊ぶ場所はない。都会のキャンパスライフに憧れているなら多摩キャンパスではなく市ヶ谷キャンパスを選ぼう。ただ、落ち着いた環境で勉強したい人にはお勧めできる。多摩キャンパスは敷地が広く、都心のキャンパスのようにごみごみしていない。また、図書館や体育館などの施設も充実しているため、学外に行かなくても充実した時間を過ごせる。有名な先生もいらっしゃるので、何か目的意識があり、遊びより勉強に集中したい人にはお勧め。
      悪い
      いわゆる楽単と呼ばれる授業はに授業の質が低いようだ。また、大教室で行われる授業は学生が非常に沢山入れる。有名な先生も沢山いらっしゃるので良い授業も勿論あるが、教員によって講義の質が大きく変わる。履修前に情報を集め、受ける価値のないような講義に無駄な時間を費やさないようにすべき。
      悪い
      実家から通う場合、電車とバスで通わねばならなず、非常に面倒臭い。そのため、私は大学近くの駅周辺のアパートで独り暮らしをしている。
      山奥にある分、敷地がやたら広く、設備は素晴らしく整っている。図書館はPCルームも広く、DVDを見れるスペースもあるなど、非常に充実している。また、体育館やグランドも非常に広く、のびのびと使用できる。校舎も綺麗だし、設備にはほとんど文句のつけようがない。ただキャンパスまで行くのが本当に面倒。
      悪い
      大学のクラスはあってないようなものなので、友人関係はサークルやゼミが中心となる。サークルも色々なものがあるので、自分に会った雰囲気の所に入れば友達もできやすいと思う。ゼミは2年生からなので、最初の友達はサークルの仲間であることがほとんどだと思う。自分からサークルやゼミなどに入っていかないと友達作りに苦労するかもしれない。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは色々なものがある。体育会のガチな部活はきついので、ほとんどの人はサークルに入ると思う。運動系も文科系も主要なものはそろっているので、よほどマイナーな趣味でなければ、高校までやっていたことを大学のサークルでも続けられるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な社会学理論に加え、各人の興味に合わせた学問領域を学ぶ。
    • 志望動機
      社会に関する様々なことを自由に学ぶことができるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に。他大の過去問も練習になる。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      悪い
      友人関係に関しては、サークルや部活動に参加しなければ広がらないと思います。学業に関しては、様々な「環境」について学べます。私は自然環境に関心があり、入学しましたが、意欲的に取り組めば充実します。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあり、どこへ行くにもアクセスが良いです。就職活動をするにも交通費が安く済むので、便利でした。
      綺麗な校舎と、整備が進んでいない校舎があり、ギャップが激しいです。すべての校舎にエスカレーターが欲しいです。
      悪い
      私は部活動に所属しているため、友人の輪がある程度広がりましたが、無所属だと本当に友人が増えないと思います。
    • 部活・サークル
      年に3回の主要な対抗戦があり、それに向かって練習や合宿をします。また、レクリエーションなども行ったため、非常に楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な「環境」について学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心と体の健康ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メンタルヘルスについて学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      指定校推薦で進学したいと考えていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策のみ行いました。

2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      この大学は、文系強めなので電気電子工学を学びたいならオススメできません。研究設備が良い訳でもないので理系の学部に行きたい人は法政以外の志望を検討しても良いと思います。
      やはりMARCH程度と言ったところでしょうか。他の大学は知りませんが、生徒の講義に向かう生徒の質が低いと感じてしまいました。しかし講義自体はまともなので、周りに流されず自分の研究したい分野に打ち込める人には合っていると感じます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの教授はとても分かりやすい講義をしてくれるため充実した学びができていると思います。ですがゼミ生の意識の低さ(単位を取るためだけに講義に出席している)は感じてしまいます。研究室の設備は姉が言っていた埼玉大などと比べるとそうでもない印象を受けます。
    • 就職・進学
      周りの人を見る限り、就職先は悪くはない(別によくもない)とおもいます。有名企業に就職する人は大学の中のほんの一握りといったところでしょうか。
      最寄り駅から歩くことはできますが、少し遠いなと感じます。
      自転車の利用を勧めます。
      普通です。研究で困るような事がない程度に整ってます。トイレが綺麗という最低ラインは満たしてます。
    • 友人・恋愛
      サークルなどには入っていませんが、ゼミ内の友人とは仲良くさせてもらっています。(勉強会をできるほど真面目な人はいませんが…)
      私にですら、彼女がいるので充実してると思いますよ。
      私はサークルに所属してないのでよくわかりませんが、学祭などのイベントは盛り上がってる印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      電気や磁気、電子についての研究。発電や電力輸送など身近な物が関わることが多いです。
    • 志望動機
      理系科目が得意で伸ばそうと思ったことが最初です。
      中でも物理系(電気)の実験なんかは中学の頃から楽しめていたので、より知識を深めるため志望しました。

2024年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      悪い
      勉強には向いています。が、結局人間関係が充実しないと、楽しくはないですよねー。友達さえいれば、多分5くらいの星押してましたw
      普通に楽しいです。学びが得られます。そこは流石の名門私立です。
    • 就職・進学
      一応MARCHなんで、就職活動には向いています。某YouTuberの方も言ってましたけど、一応MARCHなんで…
      ちょっとなんとも言えない感じ。ちょっとなんとも言えない感じが売りです…
      普通です。可もなく不可もなくって感じで、なにも言うことがないです。
      悪い
      お友達欲しいです。お友達が出来にくい性格な僕が悪いんですけどね
      悪い
      友達いないんで、あんまり楽しいとは思えませんね…これは個人的な意見なんですけど…
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には学科の名前の通り、日本文学についてです。日本のことをより知りたいとかって人におすすめです。
    • 志望動機
      大学にいざ入ってみたら、どれも難しそうだったので、昔から自信のあった国語(文学)を選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      悪い
      1人でコツコツやるより、みんなと何かを作り上げたい!というタイプの人に向いている学部。幅広い経験がしたい人にはとても良いと思います。
      様々な分野の学問の初歩を学習し、幅広い視点から物事を見つめる力を身につけることが、この学部最大の目的です。外国語学習も初歩的な部分はよく身につきます。
      悪い
      ゼミは3年から。ゼミごとの人気・不人気がはっきりしており、人気ゼミに入るには面接等で合格する必要がある。
    • 就職・進学
      専門知識ではなく、幅広い分野の初歩を学ぶような学部のため、就職に直接学んだことが生かされにくい。ESの書き方や会社説明会、卒業生への就活面談申し込みなど、サポートは充実。
      悪い
      基本的には飯田橋or市ヶ谷駅利用になる。
      どの駅からも10分以上かかり、やや不便。
      大学施設はここ2~3年で新しく建った建物もあり、綺麗。
      3年からゼミに入るとゼミ室が使えるが、他のゼミと共同だったりと、利便性は微妙。
    • 友人・恋愛
      学部としては陽キャがとても多い。旅行好きであれば合う人が多い。
      サークルは充実しているので、インドア派も学内で交友関係を作ることは可能。
      多種多様なサークルが存在。インドア・アウトドア・学習系など充実しており、ぴったりのサークルが見つかるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語、芸術、国際情勢、IT技術を軸に、基礎科目が用意されています。
      2年以降は、そのうちから1分野を詳しく専攻します。
      3 : 7
    • 志望動機
      2年後期で留学が必修であるため。外国に行って学びたい気持ちが強かった。
      不動産・建設・設備

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      悪い
      カリキュラムの繋がりがあまり見えず、色々な分野の勉強をするには主体的に履修を組んでいくことが必要である
      わかりやすい授業が多く設けられており進んで理解することができる
      悪い
      学んだことを活かす職業を提示されず、あまり充実しているとは、考え難いように感じた。
      駅が遠く非常に不便であるが、逆に自然が好きな生徒などには適している
      悪い
      売店やコンビニ、また各教室が遠く、移動するのに一苦労することがある
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ活動に積極的に参加するれば多くの友人が作れるだろう
      悪い
      サークルの数は、あまり多くはないと感じているし、イベントにも同じことが言える
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関する歴史や仕組みなどを学びそれらを発展させ、応用まで幅広く学ぶ
    • 志望動機
      経済に興味があり、大学で深く学びたいと考えていたためこの学科を志望した
      公的機関・その他

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部市場経営学科の評価
      悪い
      マーチの底辺なので、こんなものか、という感じです。真面目に勉強をすることは出来ますが、数人しかいません。遊ぶことに夢中な学生がほとんどであるため、授業に毎回でる、真面目に勉強をしている人はほぼ確実に浮いています。ほかの学部ではもっとまじめに勉強している学生が多いところもあるとは思いますが、少なくとも経営学部ではそのような学生が稀有な存在でした
      悪い
      学科の講義は数は多いものの、内容が薄い。本を読めばわかるようなことしか授業で扱わず、教授もやる気が感じられなかった。そのような授業が多いように感じた。
      悪い
      2年制から選択することが出来るが、たいていの学生は3年からとる。ゼミによるのかもしれないが、たいていは教授があまりやる気がない。学科の人数も多く、ゼミに所属できない学生もいる。ゼミ自体も学生数が多く、とても教授の指導が行き届く環境ではない。就活で、ゼミの話を必ず聞かれるため、その対策としてゼミに入ることが主目的のようだった。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人よりも、中小企業に就職する人のほうが多い。また、人数が多いため、大学からの支援は行き届いていない。大学が一方的に用意したもの(就活への研修会、就職支援センターなど)を学生が選んでサポートを受ける形だが、一方通行の情報を受け取るだけで、相互のやりとり、サポートなどはない
      最寄り駅は総武線の飯田橋駅、市ヶ谷駅、また周囲にはメトロの駅もある。東京のど真ん中にあるため、アクセスはとてもいい。
      悪い
      経営学部は市谷キャンパスにあるため、キャンパスがとても小さい。新しい施設を立てている途中で入学、卒業してしまったため、常にどこかを工事しており、キャンパスはより一層小さかった。
      悪い
      サークルは飲みを目的とするサークルばかりで、あまり治安のいいサークルはなかった。人数が多いため、特定の学生とずっと一緒、ということがなく、仲良くなる学生は少なかった。
      悪い
      公認サークルだけでも数十個ほどあった。非公認のものやインカレサークルを含めれば、100は超える数がある。種類もおおいので、自分に合うサークルを見つけられるように思えたが、ほとんどが活動実績のあまりない、飲みを目的としたサークルであるため、本当にやりたいことがある人には残念に思うことが多いと思う。また、学祭は全く盛り上がらない。ほかの有名大学とは違い、外部の人が来ることもあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を多く学びます。2年からは経営学部の必修科目を取ることが多くなりますが、絶対に受けなければならない、という授業はあまりなく、例えば5つの中から3つを必修しなければならない、といったように、自分で選ぶことが出来る。
      金融会社のIT職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第一志望に落ちたから。学費が安く、また日程的に滑り止めとして受験した。経営学部を選んだのは文系の中では就活に有利なように思えたから。
    オンライン授業になったという話は聞いています。自身の卒業式は中止になりました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      悪い
      卒業してもキャリアデザイン学部とは何を学ぶ学部かが説明できない。就活の時にも面接官に突っ込まれた時は苦労した。
      ビジネス系、教育系など色んな分野の授業を受けられる。教授により当たり外れがある。ビジネス系の授業は難しいが為になるものが多い気がした。
    • 就職・進学
      あまり聞いたことがないが就職実績は悪くないと思う。キャリアアドバイザーがいる為、サポートは希望すれば受けられる。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅からどちらも徒歩10分くらいかかる。立地的には都会のど真ん中にある。だが大学周辺は大して何もない。
      学科に限らず、学校全体の設備は十分だったと思う。貸出用、コンピューター室のパソコンがどちらも古く起動が遅い。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思うが、様々なタイプの人がいるので1人くらいは自分に合う人が見つかると思う。
      早稲田ほどでないが充実してるとは思う。しかし飲みサーっぽいサークルが多い気がした。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネス系、教育系、ライフ系、国際系など色々です。キャリアサポート実習?が楽しかった思い出がある。
      4 : 6
      メーカー
      学部的に人材系に就職する人が多いが、自分はメーカーにした。
    • 志望動機
      特に志望してなかったが、市ヶ谷キャンパスで難易度が低そうな学部だったため受験したら受かったから入学した。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部、と聞くと何をやっているの?と思う方がたくさんいらっしゃると思います。私も実際にそうでした。学校に通ってキャリアデザイン学の授業を取ればなにかしらわかるだろうと思いましたが、結果的にキャリアデザインがなんなのか未だにはっきりしません。先生方は自分で発見していけとか中途半端なことしか言わず、これ、と行ったことを答えることが難しいです。将来明確な目標やなりたい職業がある人には適している学部かもしれません。都心にあるのでアクセスは十分です。また、英語、外国語の授業は最初の一年しかないので、楽です。法政の中でも楽な学部だとは思います。
      キャリアデザイン学部の中でも発達教育、ライフキャリア、ビジネスキャリアに分かれており、教職などがとれます。ゼミはこれの中の誰かに進むことになるので、一年生の間にどこに進むか決めておいた方が良いと思います。
      悪い
      2年の春にゼミの抽選があり、人気なところは楽しそうですが、抽選に外れてしまったりしたらかなりしんどいことになると思います。 また、あまり説明もなく、自分から調べないとわからない感じなので、決めるのにも苦労します。
      悪い
      自分からいろいろなことを学び、インターンシップなど、機会があるものに応募していたりしたら良い就職先が見つからやすいかもしれませんが、学部自体が割と緩く、楽であるため、しっかりしている人以外は簡単に就職できる、とは限らないと思います。
      都心にあるため、アクセスはよく不便もそんなにないです。駅から少し遠い気もしますが、気にならない程度です。
      図書館や映画を観るところ、食堂など綺麗で、充実していると思います。学部としてはキャリアサポートのアドバイザーさんがいるので、いつでも相談できます。
    • 友人・恋愛
      基礎ゼミという単位でクラスのようなものがあるので、そこで友人を作れると思います。また、基本的に一年の時は入門科目をほとんどの人が取るので、授業内で同じ科目を取る友達など、友人には困らないと思います。恋愛についてはサークル内が多めに思います。
      新歓でサークル勧誘がすごいですが、多くのサークルがあります。飲みサーとゆわれるサークルも多いですが、先輩などに聞けばすぐにわかると思います。 学祭では店舗を出したり、ダンスサークルや軽音系のサークルは学内で発表したりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基本的に自分の進みたい分野、発達教育キャリアかライフキャリア、ビジネスキャリアの中から自分の気になるものを探しながら授業を取り、その中で決めたもののゼミを2年次から取ります。 基本的に分野の入門科目を3個以上つまり6単位以上とっていないと進みたい分野に進めませんが、これは2年でも入門科目を取ることができますので、問題ありません。キャリアデザインの専門科目を学びつつ、心理学や日本文学などの授業もとることができ、4年間で132単位とれば卒業になります。
      決まっていない

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学