私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返るとあまり充実しているとは言えなかった。法政大学は大きな大学であり、放任主義であるので自分から行動できない人は出会いがあまりなかった。
講義・授業普通講義はシラバスにのっているとおりである。受講できる科目は学科が経営学科、市場経営学科、経営戦略学科どれであってもほとんど変わらない。
研究室・ゼミ普通ゼミはやりたい分野とゼミの雰囲気で選べばいいと思う。雰囲気は千差万別なのでよく考えて気を付けたほうが良い。
就職・進学悪い就職活動のサポートは最低限の物しかなかった。こじんまりした大学に行けばもっとサポートを受けられたかもしれない。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは山手線内の中心にあり都会である。ただし大学付近で下宿することは家賃の問題で多くの人にとっては現実的ではない。
施設・設備普通キャンパスは55年館や58年館といった古い建物からあたらしい建物に移って環境はよくなった。ただで全て終わっているわけではなくまだ移行途中である。
友人・恋愛悪い恋愛はノーコメント。友人は自分から動くこと。大学はどこであっても自分から行動することが重要であるが法政みたいなマンモス校では特に自分から動かないと孤立してしまう。
学生生活悪いサークルはわけあって途中で脱退してしまった。大学は何らかの出会いの場所がないとさみしい場所であり、私はそれを見つけることができなかった。
学科で学ぶ内容経営学部は学科が違えどやる内容はほとんど同じである。経営戦略、組織論、マーケティング、会計、ファイナンス等自分の好きなものを選べばよい。
就職先・進学先工作機械メーカーの総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学校生活は、平凡で単位を取るのがメインの生活になっている。ゼミは大人数でやることが多いので、わいわいやりたい人にはあっているのではないかと思われる。卒業後は中堅から大企業に勤める人がいる。
講義・授業良い講義の内容は全体的に学生の興味・関心をひくような工夫がされていると思われる。現代社会の問題などを取り扱い,どのような視点でそれらを見ていくかのヒント与えてくれる講義が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは大人数で行うものが多く,わいわいやりたい人にはひじょうに合っているのではないかと思われる。ゼミ旅行もあり,仲間を作ることもできる。卒論は標準的なものである。
就職・進学良い大企業に就職する人も多くいる。先輩とのコネクションも多くあり,重要であると思われる。就活のために,学生時代に何か1つでも頑張ったといえることを作るとよいと思う。
アクセス・立地良い大きな駅からも通いやすく,お店も多くあるため不便はほとんどないと思われる。立地している場所の治安もよく,安全性も高いと思われる。飲み屋街も近くにある。
施設・設備普通少し古い建物が目立っているが,そこまで気にはならない。自習室などの設備もしっかりと整っているため,その点は満足できる。図書館はきれいにしてほしいと思う。
友人・恋愛良い男女間の交流は多いと思われるが,自分からしっかり行動しなければならない。ノリが良い人が多く,楽しい仲間を作ることができると思う。サークルなどにも参加すべきであると思う。
学生生活悪い都会での楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。アルバイトもたくさんして,他大学の友人も多くできた。学生生活は非常に楽しめる環境が整っていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に学習し,必修科目の経済学基礎などを学ぶ。2年次以降は専門科目が増えていく。卒論は自由なテーマである。
利用した入試形式高校教員。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価悪い学べる分野が広すぎるため、やりたいことが定まっていない人は専門的な学びや研究を深められない場合があります。この学部で早い段階でやりたいことを決められたら充実した勉強ができると思います。キャリア支援、就活支援は力が入っています。学部生は遊んでいる雰囲気の人もいれば、社会人の学生の方もいて、色々なタイプの人と交流できます。
講義・授業悪い講義内容の充実は先生によります。普通の座学もありますが、ディスカッションやグループで作業、話し合いをするような講義が比較的多いと思います。社会人の方が多いこともあり、夜遅い時間まで授業がありました。
研究室・ゼミ良いゼミ説明会やゼミ主宰の先生の授業で、ゼミの様子を掴みます。ゼミ内の雰囲気はその代によって異なりますが、卒業後も集まっているゼミもあるようです。
就職・進学良い大学が大きいので、実績もそれなりにあり、OBOG訪問も(大手であれば特に)頻繁に行われていた印象です。キャリアセンターの方も親切でした。
アクセス・立地良い飯田橋駅と市ヶ谷駅両方から徒歩10分程度で、どっちの駅付近も飲み屋やご飯処が充実していました。また神楽坂も近く、たまに遊びに行きました。近くにある麹町郵便局は24時間営業で、就活中はよくESを郵送しに行っていました。
施設・設備良い古い校舎も味があってよかったのですが、最近新しい校舎になったようです。新しい校舎の教室は机に電源があり、PCを持ち込んでも大丈夫でした(先生にもよりますが)。
友人・恋愛良い大規模な大学なので、全国から老若男女が集まっています。サークルもかなり多種多様で、サークル内恋愛も多いようでした。
学生生活良い学祭や新歓祭も学生がメインで企画運営し、毎回盛り上がっています。サークルに入っていれば何らかの形で関わることができます。ボランティアもサークルや紹介があり、色々なボランティア活動に参加できました。
学科で学ぶ内容一年、二年で必須科目(教養科目、学部の基礎科目)を取り、三年、四年はゼミと就活がメインになっていました。卒論は当時は必須ではなく、ゼミの教授の指導のもと執筆です。ゼミによって文字数指定などが変わってきます。
利用した入試形式福祉職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価悪い立地がかなり悪い。周辺に何もない2時間以上かけて来ている人も少なくない。学部学科の雰囲気はかなり緩い。他の学部に比べて良くも悪くもかなり楽に単位が取れる。
講義・授業良い良くも悪くも楽に単位が取れるものが多い。先生は、福祉だけでなく、農学部、法学部出身等色んな経歴の人が集まっており、様々な角度から福祉を考えられる。
研究室・ゼミ良いゼミの充実度は、各ゼミによる。サブゼミ含め忙しいゼミもあれば、ほとんど行かなくても単位がもらえる所もある。
就職・進学良い就職実績は悪くはない。学歴で筆記試験を免除してもらえる会社もある。サポートは、自分から受けにいけば充分してもらえるが、キャンパスの立地が悪いため使わない人も多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗らなければならない。テスト時期などはとても混む。学校周辺にはなにもなく、空きコマに過ごせる場所もない。
施設・設備普通敷地がかなり広いため、図書館はじめ設備は広いものが多い。教室も有名で、ドラマ等のロケに使われることも多い。
友人・恋愛普通学部学科の人数が少ないこともあり、ゼミ内など比較的仲良くなりやすい。しかし恋愛関係になることはあまりない。
学生生活良いサークルは多種多様で、関わり方によってはかなり充実する。学内のイベントはあまり充実していない。学園祭もかなり小規模。
学科で学ぶ内容福祉を様々な角度から学んでいく。必修はほとんどなく、体育と基礎ゼミだけである。卒業論文は自由で書かなくてもよい。
利用した入試形式鉄道会社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいとおもっていふ学生にはとてもいい大学だと思っています。学食はそこまでおいしくありませんが笑
講義・授業悪い良さそうです。とても素晴らしいです。
ただ少人数の授業が多すぎる印象。。。 -
研究室・ゼミ悪い良いです。パソコンが遅いのが不満です。。。
就職・進学悪い良いです。名門大学の割にはあまり期待できません。ですが、ここは自分の実力次第でしょう。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎます。これがこの学校の最大の弱点。都心の学校なのに、市ヶ谷駅からでも飯田橋駅からでも、15分くらい、女性でしたら20分歩くことは覚悟したほうが良いでしょう。
施設・設備悪い微妙です。綺麗でもなく汚くもなく。
友人・恋愛普通良いです。サークルが多いのは素晴らしいです。落研などちゃんと活動しているサークルもあります。
しかし、大学のサークルは出会い目的と化してるものもあるので、いきなり飲み会などに行かずに、とくに女性のかたはしっかり調べてからやるべきです。 -
学生生活悪い良いです。
学科で学ぶ内容複合的な視点からキャリアをデザインしていきます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いしっかりした授業が多いですが、うるさい生徒が多く、他の学部生の授業に比べたら騒がしいことが多いです。
講義・授業普通割と教え方もしっかりしていると思う。しっかり勉強したい人にとっては楽しいんじゃないかと思う。本当に適当な先生もたまにいるが熱心な人も多い。
研究室・ゼミ普通よく知らないですがゼミに入ってる人は半分くらいいます。
就職・進学悪いネットを見ると、まあまあ就職実績はいいんじゃないかと思う
アクセス・立地普通駅からそんな遠くないしいろんな線があるので通いやすいと思う
施設・設備悪い狭い。教室移動とか大変
友人・恋愛悪い飲み会ばっかでつまらない。友達が出来なければ本当につまらないし、めんどくさい友達と一緒にいるのもとても苦痛。だから自分に合う友達を見つけることがとても重要。
学生生活悪いサークルはいっぱいあるけどどこも一緒だと思う。学祭は狭いからつまらないと思う。
学科で学ぶ内容経営するための管理、戦略、マーケティングなどなど。でもどの授業もたまに内容が被ったりして微妙だったりもする。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価悪い学べる分野は幅広いが、自らがしっかり絞らないとあらゆる分野を学ぶことになり専門的なことは身につかない。
講義・授業悪い生徒のほとんどが楽単と呼ばれる授業ばかり取っているため、テストが難しい講義は人数が少ない。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まる。多くのゼミがあるため自分の好きな分野から選ぶことができる。仲のいいゼミが多い。
就職・進学普通3月に学内説明会が行われるため、いろんな企業の話を聞くことができる。進路が決まっていない人はこれは行くといい。市ヶ谷のキャリアセンターは混んでいて良いアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い遠い。多摩キャンパスは相原駅、めじろ台駅、西八王子駅からバスが出ているが、15-30分かかる。友達と帰るにしても、バス停で別れる場合が多い。
施設・設備悪い市ヶ谷ばかりが進化していて多摩は田舎のまま。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すると多くの友人ができる。大学は情報が命なため、所属数が多ければ多いほど情報が増える。
学生生活普通毎年行われるスポーツフェスティバルや自主法政祭多摩地区(学園祭)は多くの人が集まる。
就職先・進学先小売業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い立地が悪く駅からかなり遠い。バスも混むとすぐに乗れず遅刻することがある。家が遠いと通うのに大変だと思う。経済学部に関しては特に夢が決まってない人が多く、将来何にでもなれるので特にやりたいことがない人にはいいと思う。
講義・授業普通面白い授業が多い。
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあり1年の後期で面接が始まり所属するか決まる。早く始まるのでたくさんやりたいことに集中できる。入らなくてもよい。
就職・進学普通経済学部の先輩方はさまざまな大手の企業の就職実績があり、様々な話を先輩から聞ける機会をくれる。
アクセス・立地悪い3駅からバスが出ている。歩いてはいけない距離でかなり遠い。学校周辺には何もなくお昼は学食かコンビニでしか食べられない。
施設・設備普通自然が多く春は桜、秋は紅葉がかなり綺麗。夏は虫が出る。学校内がかなり大きいので楽しめる。
友人・恋愛良い人数がかなり多いので気の合う友達が見つけられると思う。サークルやゼミに入ればさらに交友関係は広がると思う。
就職先・進学先大手金融会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い基本授業には、参加しなくても良いが、他学科に比べると、
テストが難しく、成績も高みをねらうならば、頑張らないといけない。 -
アクセス・立地良いJRの飯田橋、市ヶ谷駅の、ちょうど中間地点にある。
有楽町線、東西線、大江戸線、都営新宿線などでも
来れて、交通の利便性はたかい。
新宿にも、でやすいし、東京駅にもでやすい。
就職活動のさい、ここまでの定期があれば、
大体補える。就職活動で、色々なところへいき、
結構な運賃がかかるから、立地てきに、交通費てきに、
よいと思われる。
それぞれの駅から、10分程度あるかなくては、ならない。
あるいても、あまり景色はないため面白みはない。
飯田橋からだと、さくらテラスなどでお茶したりできる。 -
友人・恋愛良いしようとすれば、できる。
地方から来た人など、多種多様なひとが集っているため、
様々な出会いがある。
その為、人柄が合う人もいれば、合わないひともいる。
そういうのを、見極めながら、暮らして行く中で、
息のあう、異性をみつけられれば、恋人になれる環境は
ととのっている。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い英語の優秀さで色々決められてると思う。
簡単な授業をみんなでとって単位を稼ぐという人の集まりのイメージ。 -
講義・授業悪い各ゼミに関しては充実したものが多いと感じるが、授業全体を見たとき、浅く広く、大きなきょうしつでの授業といったかんじであった
研究室・ゼミ普通2、3年でゼミが行われるが、目的の単元を深く勉強するというよりはむしろプレゼンをたくさん回すかんじがおおい
就職・進学普通様々な大手企業の実績はあると思う。実際にOBOGに関しては文句がなかった
アクセス・立地悪い工事中であったため、充実という感覚がなかった。飯田橋からも市ヶ谷からも、徒歩10分ぐらいかかるが、アクセスはしやすい環境だとおもう
施設・設備悪いコンセント、Wi-Fiにかんしては多く助けられた。外濠校舎にいるときはなんでもできるイメージ。
友人・恋愛良い大学で出会った友人とは今後も深く付き合っていきたいと思わせられた
学科で学ぶ内容広い国際政治の分野、基礎知識を最初にあらゆる観点から様々な先生方が授業を3回展開する形がとられる。
就職先・進学先大手メーカー
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。