みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価悪い理系文系の総合学科
内容は地理学的なものが多いため、興味がないとつらい。
生徒も基本的に真面目な人がおおい。 -
講義・授業悪い先生の人数は少ないが、良心的な人が多い。
親切で、優しく、分からないことがあれば、すぐに教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通卒論について詳しくアドバイスをくれる。
ゼミは5つほどに分かれているが、先生によって厳しさは変わる。 -
就職・進学悪い学科の就職実績はわからないが、いくつかの資格向きの授業がある。例えば、気象予報士を目指している人向けのもの。
アクセス・立地普通都心にあり、アクセスは便利。
学校付近も整備がなされているので、綺麗な建物が多い!
最近、新校舎が建った。 -
施設・設備悪い他学部、他学科に比べると、充実してない。
ボアソナードタワーの一隅にあり、地理学科生でないと分からないような場所にある。 -
友人・恋愛良い在学生の数がとても多いため、いろんな人がいて刺激的。サークルも充実してるので、楽しい大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容地理学の専門的内容。
気象から環境まで幅広い。
環境学や世界地誌も学ぶことができる。 -
就職先・進学先不動産志望
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価悪いうるさいやつらが多い。勉強をしにこい。後先のことを考えて授業を選択したりしないと大変なことになる。らくたんばかりとるなということ。
講義・授業普通忙しいが役に立つことではある。
研究室・ゼミ普通定員が6人ぐらいなので人気のところははいるのが大変
就職・進学普通就職率は90%を超えてるのでいいかと
アクセス・立地悪い不便すぎる。駅がわけわらないところにある。駅からの道も狭い。広がって歩く人達が邪魔。
施設・設備悪い食堂は人が多すぎて入り切らない。ホールなどの席も数が少ない。
友人・恋愛普通友達とかは自力で作るしかない
学生生活普通数が多い。部活も盛んで、駅伝は6位に入賞している。スポーツ推薦で入ってくる人も多数存在するのでサークルよりかは部活が盛んである。サークルも学科ごとのものがあり、過去問や講義の質問をしたりできるので困ったことがあれば聞きに行ける。イベントはあるが行かなくても良い。行きたい人が行けばいい。おもにサークルの出し物で大学祭がおこなわれている。
学科で学ぶ内容人モノ金の動きを考える、最適な方法を考える。例、費用最小化、利益最大化
エクセルも多く使うのでパソコンの操作に慣れてくる。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い良い授業は良いけど、駄目な授業は結構腹立つ、名前は出さないけど、とある先生の授業は取らない方がいい。
講義・授業普通良いときはいいし、悪いときは悪い、指導も人によって良し悪しがある
研究室・ゼミ普通それなりに選択肢がありそう
就職・進学普通チューターに聞きに行けば分からないところを教えてくれる、しかもわかりやすい
アクセス・立地悪い駅から遠い、雨の日、極端な暑さ寒さの日は通学が大変、周りも店は少ない
施設・設備普通全体的にまあまあ、綺麗で使いやすいかどうかって言われると微妙な気がする
友人・恋愛悪い人見知りが多い、数人単位のグループ内でしか話さない日ともそれなりに多い
学生生活普通それなりに沢山の部活がある、とにかくいくつか見学しに行ってから決めた方がいい
学科で学ぶ内容機械力学、熱力学、流体力学、材料力学といった力学系をメインに勉強する
就職先・進学先まだ未定
志望動機機械の構造を勉強し、将来の就職に生かしていきたいと思ったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価悪い学部自体が正直抽象的な学部であるため、何を学んでいるの?と周りから聞かれることが多かったが、実際に4年間を振り返ってみて何を学んでいたか結局わからない学部だった。身になる講義も一つもなかった為、入学はあまりオススメできない。
講義・授業悪い記憶にないくらい授業内容が充実してない。身になる授業がなかった。
研究室・ゼミ普通3年よりゼミ開始。ゼミの内容は豊富であり、2年の後期にゼミに入るのに面接があった。
就職・進学良いキャリア支援は充実していた。自分は利用しなかったが、周りで利用している友人もいた。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷及び飯田橋であり、その中間地点に学校があるため立地は非常に良い。
施設・設備普通古い施設が残っており、綺麗な校舎、古い校舎のどちらでも講義を受けることがあった。現在は古い校舎は改築されたらしい。
友人・恋愛悪いキャリアデザイン学部は男女比が半々のため、恋愛関係にある人たちもいた。サークルに入っている子は恋愛していたし、多くの友人がいた気がする。
学生生活良いサークルは活発。いろんな種類のサークルがあった。また学園祭も盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容教育、経営、文化コミュニティーの3分野に分かれており、いずれは一つの分野に絞って学びを深めていく学部です。
就職先・進学先大手カード会社の事務職
志望動機やりたいことがなかった為、3分野に分かれているこの学部に入れば、何かやりたいことが見つかると思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い交通の便がとても悪い
最近学生の数を増やしているのでとても人が多い
自然に囲まれているので、勉強に集中したいときはプラスに働く -
講義・授業悪い学生の数に対して先生の数が足りていないような気がする。なかには優秀な先生もいて、芥川賞を受賞した人もいる。経済学部ではあるが物理学、化学、生物学の教授がいる
研究室・ゼミ普通学生の数がとても多いため、ゼミに入れないひとが出てしまう。ゼミそのものに関しては充実していると思う
就職・進学普通キャリアセンターで就職講座が適宜開催される。また個別相談も受けつけてくれるので、積極性な学生であれば問題は無いと思う。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは最悪。駅からはバスで通学しなければならない。朝はバス停が長蛇の列となりそれを見ると学校に行く気力が無くなる。キャンパスの周りは緑に囲まれていて他にはセブンイレブンくらいしかない。
施設・設備悪い最近は同時多発的に空調が故障するなど段々老朽化か表面化してきていると思われる。しかし、適切に改装などを実施しているので問題は特に無いと思う。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いもう少しばかり面白いところだと思ったけど…やっぱり頭のいいところは合わないかな(??????)
違うコースも体験したかった… -
就職・進学普通講師から人生とは何かという課外授業を受けました
それまでその講師が歩んできたことや、僕にいずれぶつかるであろう壁を教えてくださいました。
話し始めは『またかよ。』「うるさいな。」などと思っていましたが、大人になるにつれてそれは大事なことだな。とか、いつの間にか質問をするように話に夢中になってしまいました。
本気で相談すれば本気で答えてくれる
そんな環境です。 -
アクセス・立地普通電車で通っていますが…駅からは意外と歩きます。
でもその通学路には昔ながらのお店があります。
友人などとよくそのお店の話をしながら通学しています。
通学時間にはそのお店はやっていないのですが、
サークル終わりにやってみようとすると終わってしまっています。 -
施設・設備悪いトイレがきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がります。
その中で良き友人を見つけ、共に歩くパートナーを見つけるのが理想だと思います -
学生生活普通サークル、イベントなど行事関係は優れていると見受けられる、、
就職先・進学先関東地区限定
某中小企業。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い割とワイワイ楽しい感じの雰囲気ですが、うるさいと感じる時も多いです。
学科に関してですが、経営系・経済系・会計系の3つ?があるため、経済の中で何がやりたいとか決まってない人にはオススメですが、幅が広いため深く学ぶとは言えないと思います。
また、あまり経済に興味ないなって方でも、経済学部はやはり一番就職率が高いですから、それを目的に来る学生も多く見られます。
多摩キャンパスが遠くて嫌になることが多いですが、それ以外に関しては満足してます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びには本当に成功したなと思いました。
遊びもちゃんとするし授業もちゃんとする。
そんなゼミがいいなと思いましたが、いい意味で自由に、楽しいゼミです。
みんな仲もいいし楽しいのですごくいいです。 -
施設・設備悪い体育館棟まで遠いので、バスがオススメです。バスで行くなら早めに出ないと大変だと思います。
友人・恋愛良い割と、私立だけどそこまでお金持ちな子が多いわけじゃないので接しやすいです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い世間で思われているほど授業のレベルや質が高くなく、がっかりするような授業が多い。もちろん稀に尊敬できる先生との出会いもあるが、そういう経験をできるかどうかは運次第だろう。
講義・授業悪い授業の数は豊富にあるかもしれない。しかし、どれもこれも似通った内容を取り扱ったり、(難しい内容であるとは言え)先生の説明が分かりにくかったりと、身になるような授業は少ない。それこそ実用的な知識や技術が得られるのは、数少ない語学やPC関係の授業程度。
研究室・ゼミ悪いゼミもピンからキリまであるが、かなり善し悪しが別れてくるので選ぶ際はよく情報収集することを勧める。中には授業内容で、というよりゼミの担当教師の性格に難があり合わないというパターンがあるので注意。
所謂気難しい老人が中にはいて、当然のようにゼミを最優先することを強いてくる場合もある。
ゼミに入らなかったとしてもさほどデメリットはなく、進級卒業も問題なく行えるので未加入という道を選ぶのも手。 -
就職・進学普通就職実績はレベル相応、サポートはキャリアセンターを活用すればそれなりといったところ。
アクセス・立地悪い山奥です。行列が出きるのでバスに乗るのにも一苦労
施設・設備普通キャンパスにもよるが概ね並み程度
友人・恋愛悪い人によるが、高校のような親密な人間関係はない。そういったものを築きたければサークルかゼミに灰って気の合う相手を探すべき
学生生活普通サークルはそれなりだが、他校と比べると十分充実しているとは言い難い。イベントは小さいものがチラホラとあるが、学校をあげて生徒みんなで取り組むようなものはない。
学科で学ぶ内容経済学的な授業が多いが、突き詰めていけばミクロ・マクロ経済学に帰着するものがほとんど。経済学にさほど関係ない科目もある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いおすすめは出来ません
確かにスポーツもまぁまぁ強く六大学野球なども楽しめますが、問題はここではなく先生や事務員の対応が良くないことで、あり得ないようなことを度々します。それ以外は普通です。授業も選べば楽しいものもあるので -
講義・授業良い上記のように変な先生に当たらなければ楽しいです。まれに通信教育課程の人と交流することができるのでいいと思います。
就職・進学良い公務員試験対策などたくさんしてくれます。
施設・設備良いめちゃくちゃ良いです。欠点は広すぎてまれに迷ったりします。迷路すぎて困ります。体育館なども使えるので。
友人・恋愛良いサークルには入ってないのですが、すぐ友達はできました。先輩とも仲が良くなることもしばしば。
学生生活普通様々なサークルがあります。僕はサークルに入っていないので何とも言えないのですが、飲みサーみたいなところもあればアニメ系のサークルもあったりするので楽しそうです。
学科で学ぶ内容経営学です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い大学の立地が悪すぎて他のポイントを含めてもあまり良いとは言えない。
バスが混みすぎて乗れず、思った以上に通学時間がかかる。
特に4月は30分以上待つのもある。
大学のキャンパスとしては広く、それぞれの学部にはじゅうぶんすぎるほどの土地、キャパシティの教室がある
講義内容としては人を選ぶと思う。きっちりと下調べをした上で入試をするべき。法政大学ぜんたいの中では卒業等はものすごく楽だと思う。そこまでこれを学びたいというこころざしがなく、法政大学にいってその学歴が欲しいという思いの方ならば社会学部はオススメです。学科に関してはそこまでおおくの違いはない。1年生の頃はそれぞれの学科によって制限された講義を選択して履修しなければならないのだが、2年生になってからはメインのコースはある程度学科で縛られてしまうが、副専攻は自由に好きなものを選べるのでそこまで学科にこだわる必要性は感じない。自分の学びたい内容を学べる。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。