私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通まだ一年で高度な(研究,実験)設備等は不明だが,日々使う設備が十分であり,校舎は綺麗である.
ただし今年になって,学食が1つ封鎖になり,残り1つだけになってしまった.
授業では,科目によって,TAや特任教員が生徒の補助を行っていたり,特定の授業を問わずに,(1年生は)TAから学習の指導を受けることができるなど学習支援の制度は備わっている.
他大学では大学院への進学率が高い専攻だが,本学の学科卒業の進路では就職が多い.
周りの学生の進路志望は中学・高校教師の率が高い等,あまり化学系研究職を目指す向けの学科ではないように思える.
また学内進学先である大学院応用化学専攻の自体の就職をホームページ等で公開しないなど、やや不透明さがある. -
講義・授業普通講義によっては,TAや特任などから学習支援を受けることが出来,理解出来なかったところなどを補うことも出来る.
教授,講師陣は当たり前の事を出来る学生に対しては,親切な対応をしてくれる人がほとんどである.
講義中の学生の雰囲気は,あまり真面目ではない気がするが,喧騒としたりといった授業に支障があることはあまりない.
課題の量は一年度は実験教科に一週間に一回実験レポートの提出があり,その他科目では授業期間中にレポート提出が1~2個ほどある程度.
理系の中では,おそらく単位取得は容易である.授業に出席し,試験前に勉強するといった当たり前の事を行えば,評定も良(B)や優(A)以上を取れる教科が殆どである.
履修の組み方に関しては,一年度は履修の手引きが配布されるので,それに従い専門科目を決め,あとは一般教養を好みで決めるといった具合である. -
研究室・ゼミ普通まだ一年であり,研究室やゼミには所属していないが,1年次の春学期に名前順で配属される,ゼミスタイルの授業があった.
内容は担当教授によって異なるが,自分の配属されたところでは,調べ学習を中心としたものだった. -
就職・進学普通就職実績は個人的にはあまり良い方には思えないが,大企業や上場企業の名前がいくつかある.
就職支援は,専門の窓口で受けることができる. -
アクセス・立地良い最寄り駅は東小金井駅である.
駅から大学は徒歩15分程度で,または駅から京王バス(160円程度?)またはcocoバス(100円)で5分~10分程度である.
大学の周りは住宅地といった具合で,あまり飲食店や娯楽施設はない.
学生の通学元としては神奈川県,東京都,千葉県がほとんど.
学生の飲み/遊び場としては吉祥寺,武蔵小金井,立川,国分寺周辺だと思われる. -
施設・設備良いキャンパスや教室は綺麗である.
研究設備は一年なので,あまり把握していない.
図書館は少し古い設備だが,専門書などを備えている.協定により他大学の図書館も使えると聞いている.
試験前に利用するのは,友人がサークルや部活の先輩からもらった過去問やTAだった. -
友人・恋愛良い学科の一学年の学生数は80人弱ほどで,授業によっては2クラスや8人程度のグループに分かれるのでその際に親交を深めるのが妥当.
自分の学年では同じクラス同士の仲は良い.
学内の恋愛関係は,同じ学科や同じサークルといった関係で始まる事が多い. -
学生生活普通サークルなどはあまり多くはなく,音楽系・スポーツ系がほとんど.
大学のイベントはサークル等では少しは盛り上がるようだが,学部・学科ではあまり盛り上がることはない.
学科で学ぶ内容1年次は環境について,専門的に学ぶグリーンケミストリー,高校より専門的な有機化学・熱力学・無機化学等を学べる.
必修科目は基礎有機化学Ⅰ・Ⅱ,無機化学概論,コンプリヘンシブイングリッシュⅠ・Ⅱ,基礎応用化学実験,応用化学入門(Excel・基礎的な物理の授業),応用化学基礎(ゼミスタイルの授業)等がある.数学は必修でない.
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通法政というブランドも手伝ってか、元プロスポーツ選手やテレビでも有名なスポーツキャスターの話を聞くことができ、スポーツに関する授業は充実している。しかし学部の特性上スポーツ以外の授業は英語のみで、代えが効かないというデメリットもある。
講義・授業良い有名なスポーツキャスターやプロスポーツ選手の講義を実際に受けられるのが良いところ。スポーツ以外の授業は英語だけなので授業の選択肢としては少し少なく感じる。
研究室・ゼミ良い2年時から始まるゼミの加入は必須ではない。種類はスポーツトレーナーを目指すコースやスポーツビジネスに関するものなど選択肢はいくつかあるので、将来の目標にあった研究が可能。
就職・進学良い意外とスポーツ関連以外の職に就いた人は多い。半分以上は一般企業に就職している。学部自体は就職サポートはあまりないが、学校にキャリアセンターが設けられているので、就職セミナーや個別指導が受けられる。
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は最悪。最寄り駅は京王線めじろ台駅、JR相模原駅。駅からバスで20分ほどかかる上、朝は非常に混雑していて一度では到底乗り切れず、相当余裕をもって来ないと遅刻してしまう。さらにスポーツ健康学部はキャンパス内でも隔離された位置にあるので、学部棟に行くのにキャンパス内でまたバスを利用することになるほど距離がある。
施設・設備悪いスポーツ健康学科なのに体育館まで一番遠い。バスを利用しないと行けない。学科施設に関しては広い食堂やジムもあり、ある程度充実している。
友人・恋愛普通根本的に女子が少ないので学部内での恋愛は少ない。他学科との交流も少ないので、学外での恋愛が多いイメージ
学生生活普通スポーツのサークルは充実している。やりたいサークルを作ることもできるので、楽しめると思う。スポーツ以外のサークルに入る人はほとんどいない。
学科で学ぶ内容スポーツトレーナーなど身体機能について学ぶコース、体育教師、スポーツコーチなど指導者を目指すコース、スポーツキャスター、スポーツ関連企業などスポーツビジネスを学ぶコースがあり、2年次から選択可能。
利用した入試形式家電量販店
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価普通生徒が少ないので先生との距離も近く、質問したり話したりなど、コミュニケーションが取りやすいです。さまざまな分野の心理学があるので自分の興味のあることを学べます。
講義・授業普通先生との距離が近いため質問しやすいです。先生の指導もとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い先生が多いため、ゼミがたくさんあって充実していると思います。
就職・進学普通心理学科なので将来はカウンセラー臨床心理士になりたい人も多いと思います。法政大学の大学院に進む人もいれば一般企業、公務員になる人などさまざまな人がいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内で学校に着けます。学校の近くには神楽坂や後楽園など空きコマにどこか出かける場所も多くあります。
施設・設備普通学校は今年の後期から新しい校舎ができてとてもきれいで快適です。古い校舎での授業も多くありますが、学食なども充実しているので満足です。
友人・恋愛普通サークルに入れば違う学部学科の人とたくさん友達になれます。色んな人がいるので日々刺激的な充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容心理学でもさまざまな種類の心理学があるのでそれを学んでいます。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きいので、いろいろな思考、将来へ向けて考えている人たちと出会えることができる点は良いと思います。その一方、1年生から4年生まで授業の組み方は自由なので、ゼミやサークルに所属しなければ、友人関係を築くことは難しいと思います。社会学部では特にメディア系から公共政策まで幅広い種類のゼミが有るので、どこかに所属することをおすすめ致します。
講義・授業普通3つの異なる学科が集まっておりますが、概ね選択授業に関しては大きな違いは有りませんでした。社会政策科学科に人がメディア系の授業で知識を深めていくこともできますし、個人の趣向に合わせた授業の組み方が出来ることが特徴です。
選択肢が多い分、授業の組み方次第では進級の要件を満たせないなどの失敗もあるので、注意が必要です。 -
研究室・ゼミ良い歴史ある総合大学ということで、最先端の研究、業界でも著名な教授の授業やゼミに所属することが可能な所が良いです。実際に各界で活躍されているOBの方に話を聞けたり、普段テレビでコメンテーターをされている教授の授業を聞くことで、新たな興味の発見、知識を深めることに大変役立つと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。OBの方々が社長、役員を務める有名企業だけでも相当数有り、実際にOB訪問から就職を勝ち取った事例もまわりに多くありました。
アクセス・立地悪い社会学部へのアクセスは、最寄駅から路線バスに乗る必要が有り、その乗車時間も長いです。また、歩いて行ける距離には飲食店が無いので、注意が必要です。その分、大学内には複数の食堂、広い生協も有り、校内で飲食、購買に困ることは無いと思います。
施設・設備普通社会学部棟は、約30年前に市ヶ谷から移転してきたことも有り、都心のキャンパスと比較すると、新しい校舎の中で学ぶことが出来ます。緑有る、広大なキャンパスは、ドラマの撮影でも頻出のとてもキレイな敷地となっております。
友人・恋愛普通基本的にはサークル内での恋愛関係が多かったです。実際、卒業後に結婚するカップルが多いです。ゼミ、サークルなどのコミュニティーに所属していれば、男性、女性の比率がほぼ等しいので、交流できるチャンスが有ると思います。
学科で学ぶ内容社会を学問するということで、公共政策からメディアリテラシーまで、生きていくこと全てに対し、興味と知識を掘り下げていくことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名公文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要トヨタなどの多国籍にまたがって活動する企業に関する研究
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由商材を他国から仕入れ、国内に流通させることに大学で学んだ多国籍企業の知識が生かされると考えたからです。
志望動機決まった学問の範囲に捉われず、広く社会を学びたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか友人と一緒に、過去問を解き、点数を競い合いながら分からない部分を教えあったりしてりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を志しているなら損はしないと思います。仕事にするかどうかは二の次で結構。たくさんの人が集まる中で、触れる体験をしてほしいと思います。
講義・授業普通実務経験のある人が教授です。それだけでも価値がある。建築を仕事にした人はなんだかんだ言って「好き」じゃないと続けられないので、キラキラした目をしています。それがすごく魅力的です。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、こじんまりとしたよいキャンパスです。しかも新しい。学生街ではないけれど、だからこそ社会とつながりを感じられると思います。
施設・設備良いほとんど新築です。実際に大学の先生が設計に携わっていたはずなので、きっと拘りがあると思います。夜が遅くなりがちな学科ですが、まわりは静かな住宅街です。
友人・恋愛良いマイペースな人が多いのは学科の特徴かもしれません。理系学科にしては女性も多いので、華やかな雰囲気もあります。
部活・サークル悪い自らが望めばいろいろなサークルに参加できます。課題が多いので、両立するには相応の努力が必要ですが、好きで、やりたいならやるしかない。
学科で学ぶ内容建築にいついてのさまざまな知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名構造解析研究室
所属研究室・ゼミの概要建築構造の解析をする。実務よりは研究色が強い。
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由学科卒でも構造設計職につける会社を選びました。
志望動機子どもの頃から決めていた。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で受かりましたが一般も受けました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学、思想、人間と社会の理解を深めるために少人数ではありますがかなり面白い内容を教えていただけるので楽しくて良い学科であると思います
講義・授業良い授業の時とかに、税のことや身の回りのことを色々な講師の方々に教えて貰って知識が定着していけるから
研究室・ゼミ良い哲学のとこについて、友達と熱心に語り合ったり、調べたり研究したものを発表し合ったりしています、とても充実していて楽しいです
就職・進学良い大学で学んだことを生かして面接などでもそこまで困ってないというのをよく耳にするので就職の面では優れていると思います進学実績は悪くは無いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は中央総武線の市ヶ谷駅で他には新宿線などからアクセスできます。かなり通いやすい場所です。立地はとてもいいです
施設・設備良いスタジオHLを結構使いますその他にも大きいホールが何個かあります。富士見坂校舎になりますが情報カフェテリアが新しい感じがして居心地がよく、集中できるところです
友人・恋愛良い友達も多く、周りにいじめられたりしてる人がいなく、恋人関係がある人はまぁまあ周りにいる気がします
学生生活普通サークルは200個ほどあり、ユニークな活動をしているところも様々あるので体育系や理系、文系にちなんだものもあります。けれどもやばいと言われているところもあるので少しは注意した方がいいのかと思います
学科で学ぶ内容古今東西の哲学や思想、宗教、美学、芸術学、文化史や心理学など様々な学問のことについて学ぶことができます
志望動機広い分野を学べて、思想など社会に出ても使えそうなことがいっぱい学べると聞いたから興味を持ち入りました
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通学べる学問が幅広いので、様々なことを学べる。
2年次から深く専門的に学ぶことができる。
資格はあまり取れない。 -
講義・授業良いや高校生の時にやりたいことがなくても2年生から専門的な学問を学ぶので、1年生の時にやりたいことを見つけられる。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミが豊富にあるから。
賞レースなどに参加して、履歴書にのせられる。 -
就職・進学良いOBの人が多いのと、優しくキャリアサポートしてくれる人が多い。
アクセス・立地普通飯田橋駅から徒歩10分なのでそこまで苦労はないが、雨など天候が悪いときは少しだるい。
施設・設備普通校舎は新築になったばかりなので問題ないと思う。
ただ自分自身が在籍していた時はまだ古い校舎を使っていたので不便だったことがあった。 -
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので、友人関係で困ることはないと思う。
学生生活普通文化祭は少し制約が厳しいが、楽しく出来るように実行委員が対処してくれる。
学科で学ぶ内容1年次は様々な学問を学び、2年次からは経営学や文学など専門的に学ぶシステムになっている。
志望動機入ってから、学びたい学問を選ぶことが出来るから。
1時間ぐらいで実家から通える立地。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全てのアンケート結果から総合的に普通かなと思いました。コロナの状況下でなかなか大学に行けない日々が続いていますが、行けていた時はとても毎日が充実していました。
講義・授業普通経済学について歴史や制度など様々な面から学ぶことができます。先生によってはとても分かりやすい授業をしてくださる方や、個性的な授業をされる方もいらっしゃります。
研究室・ゼミ普通コロナの状況下なのでゼミがまだ対面で行われておらず、よく分かりません。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、よく分かりませんが、多分それなりに良いと思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはなかなかに田舎で駅からとても混み合うバスに乗らないと行けないので大変です。
施設・設備悪いコンビニが2、3件と近くに独自のカフェが1つあるだけなので、ランチに困ります笑
友人・恋愛普通大学内恋愛はあまり見ていないですが、男女共に仲が良いです。彼氏できます。
学生生活普通サークルに入っていないので不明ですが、友達が活動的なサークルに入っており充実している感じです。
学科で学ぶ内容1年次は経済の理論について分かりやすく学ぶことができます。2年生はその延長で少し深い授業が受けられます。3年生は自分の専攻を決めて深く学びます。
志望動機有名な大学であるため。また経済学は就職活動で有利だと思ったため。
感染症対策としてやっていること4月からずっとオンラインで授業を行っています。学校独自のサイトを用いて課題などを提出します4人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通都市空間やデザインなど、研究対象分野を支える理論を研究したり、ソーシャルメディアに対する知識を深めていきます。
講義・授業良い非常にわかりやすい。疑問に思った部分も先生に質問しやすいので勉強面では結構満足。
就職・進学良い女優の高畑充希や、NHKアナウンサーの登坂淳一、シンガーソングライターの秦基博など主に文化系・声のお仕事の方面に進んだ人が多い。
アクセス・立地普通高尾山の方まで行かなければならないので結構遠い。
周辺環境は可もなく負荷もなく。 -
施設・設備良いとにかく広い。横浜国大レベル並みである。
設備は特段新しいわけでもない。 -
友人・恋愛良いすぐに馴染めるし、打ち解け会える。カップルが出来た話は私自身聞いたことがない。
学生生活良いサークルは多い。
しかし、上下関係がやたらと厳しいと感じ、すぐに辞めてしまったので具体的に話すことはない。
学科で学ぶ内容ネットの普及やデジタル化など、社会に大きな影響を及ぼす可能性があることについて研究します。
志望動機将来はメディア関連の仕事に付きたいと思い、この学科を志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通資格をとりたい、興味があればとてもいい学部だと思います。しかし、あまり目標がないままとりあえず入ると経済学部などと違い学んでる意味がわからなくなってしまう気がします。
でも、教授は優しい人ばかりで、周りの環境も過ごしやすいです。 -
講義・授業普通聞いているだけの授業が多いです。しかし、これからの時代に必要な福祉についての考え方やあり方を考えることができます。社会福祉士の資格をとるための勉強ができます。
研究室・ゼミ良い2年生からはじまります。自分の興味があるものを深く調べることができるので楽しいです。
就職・進学悪い福祉職に絶対ついているわけではありません。学んでいるうちに視野が広がって、福祉で学んだことを活かせると思います。サポートはセミナーなど開いていました。相談すれば乗ってくれます。
アクセス・立地悪い周りに何もありません。学部まで行くのにすごく歩きます。1人暮らしの場合は住む場所を考えて決めた方がいいと思います。
施設・設備普通校舎は綺麗です。設備も整っています。図書館なども使いやすいです。
友人・恋愛良い多くの人と出会うことができます。サークルは友人だけでなく、先輩後輩とも仲良くできます。恋愛もサークルやバイト先などが多いです。
学生生活普通サークルは多いので迷いますが、自分に合ったものが見つかると思います。文化祭もサークルに入ってないと程遠いものになってしまうと思います。
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、子供だけでなく、地域など福祉の全てをいろいろな角度から学びます。資格を取得するために三年次に実習もあります。
就職先・進学先民間企業に就職したいと考えています。
志望動機社会福祉士の資格を取得したいと思ったため。福祉という観点から学ぶことがことができれば、今後役に立つと思ったため。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。