みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通多摩キャンパスはとにかく田舎。
遊ぶ場所がない。
充実する授業もあるが、大学生活を謳歌したい人にはオススメしない。 -
講義・授業良い基礎科目は置いておいて、少し専門性が高まるといい授業が増える。
というか、やる気のない人が脱落していくから勉強するという環境にどんどんなっていく。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入ってないので評価できない。
就職・進学悪いよくわからない。
アクセス・立地悪い全くよくない。
自転車組、マイカー組もいるが、ほとんどの生徒がバスで登校。
時間もお金もかかる。
さらに体育の授業時には学内バスを使わなきゃいけないのに本数が少ない。 -
施設・設備悪い市ヶ谷にばかりお金をかけて、多摩はないがしろにされている。
トイレのみ都会的。 -
友人・恋愛普通前期はパリピは一定数確認できたが、寒くなるにつれてフェードアウトしている。
学科で学ぶ内容メ社はメディアについて勉強。
新聞やテレビ、映画、アニメ産業など多岐にわたる。
出版社志望であったら充実するだろう。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生科学科の評価-
総合評価普通「自然科学」「物質科学」「人文・社会科学」「知能・情報科学」と幅広い「科学」を数学と物理を軸に学ぶことができます。化学の要素は殆ど無いです。お間違えないよう。私立大学には珍しい、天文学系統の教授が3名と充実しております。ただし、彼らが事実上の「自然科学」のすべてと言っても良いので、物理学や数学を期待すると面食らいます。「物質科学」は上にも述べたように化学というよりも物理です。「人文・社会科学」は史学、言語学、数学、心理学、文化人類学、経済学とバラエティ豊かです。「知能・情報科学」はロボット系と情報系の2つに大別できますが、プログラマーやSEなどの養成は一切考えていません。あくまで、学問として扱います。天文学を学びたい方、理学系複合分野を学びたい方、理学系に進みたいが分野ははっきりしていない方、文系学問を自然科学の手法で学びたい方にお勧めです。
講義・授業良い教授陣のほとんどが難関大学出身で、教育の質は満足の行くものと思います。本学科は第二外国語が2年生まで必修であることに加え、3年次にも外国語が必修となります。また、実力に応じてネイティブの教師から英語を学ぶことができます。しかし、一部の教養科目や留学プログラムの対象外になっています。多くの大学で採用されている成績システムのGPAの他に、GPTという多くの授業を履修し、単位を取得するほど有利になる制度を採っています。研究室の配属、就職・進学の優遇はGPTが影響します。
アクセス・立地普通東京23区外の東小金井駅より徒歩15分程度の静かな住宅街に位置しています。学問する分には十分な環境ですが、遊びたい盛りの大学生は立川や吉祥寺、中野まで遊びに行くことが多いようです。駅からキャンパスまでバスが走っていますが、利用している学生を見かけたことはないです。周辺には麺屋とカレー屋を中心にチェーン店がいくつかありますが、ある程度行動範囲を広げる必要があります。
施設・設備良い校舎は施工したての所が多いらしく、とてもきれいです。キャンパス全域で学内無線LANが利用可能で、設定をすれば年にカラーコピー500枚を無料で行えます。購買と学食は2つずつあり、基本500円以下で日替わりメニューも豊富、熱々の鉄板料理がオススメな外食系列とオーソドックスな注文スタイルに計り売り方式のビュッフェとサラダバーのある生協系列があります。学内の図書館は蔵書数が少なめで理系の専門書に偏り気味ですが、PCからの蔵書検索・貸出システムから他キャンパスの蔵書を簡単に取り寄せられます。
友人・恋愛普通理系キャンパスにしてはインドア系の比率が低いように思われます。学力・学問へのモチベーション・将来への展望、どれをとっても難関大落ちとそれ以外との差が大きいように感じられます。異性や他学部・他学科の学生との交流はサークル等の課外活動に関わらない限り、難しいと思います。
部活・サークル悪い小規模キャンパスだけあって、全体的に部活・サークル活動は基本的に自校生徒だけのこじんまりした雰囲気です。そして、体育会系は工体連という大きめの組織が出来るくらいの規模で、文化系は殆どを学科直結の研究会が占めています。そのため、他キャンパスや他大学のインカレサークルに参加する方もちらほら見かけます。
学科で学ぶ内容数学と物理学を基盤に、「自然科学(天文学)」「物質科学(物性解析・レーザー工学)」「人文・社会科学」「知能・情報科学(人工知能・情報科学)」を理学的に学べます。
志望動機自然科学の視点から、人文科学分野を学べる見込みがあると感じたから。
どのような入試対策をしていたかどのような問題が出ても良いように、過去問にはあまりこだわらず、出題範囲の総復習に努めた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学を学びたい人には、進学先の候補の一つにしてもらっても構わないと思います。社会学と自分の興味関心のある分野を学習・研究できる環境でした。しかし、そこそこの名の知れた大学に入るための進学先としてはおすすめできません。周囲には遊ぶ場所もなく、生活も不便です。立地もよくないので、フットワークも重くなりがちでした。
講義・授業良い社会学の基礎から、多岐にわたる他分野のコアな講義までさまざまです。専任教授の講義はもちろん、生物学など理系の分野の講義は他大学の先生によるものまで、多くの学生のニーズに応えていると思います。3,4年次には他キャンパスで他学部の講義も受講できるところも魅力でした。
アクセス・立地悪いどの最寄駅からもバスで20分以上はかかりますし、そもそも最寄り駅自体も規模は小さいです。
施設・設備悪い建物自体は大きく、のびのびできます。図書館が大きいのは、何よりの魅力でした。しかし、学生生活のサポートをする施設(キャリアセンター、生協、学食、診療所)は閉館時間が早く、職員の対応も今一つでした。
友人・恋愛普通これは人それぞれとしか言いようがないです・・・。友人・恋人を作りたい人はサークルや学内活動に参加するとよいと思います。
部活・サークル悪い部活・サークルはそれなりに活動しているようでしたが、立地の悪さから、他大学との交流にはかなりの労力を費やしている印象でした。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、興味関心のある他分野のことまで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名鞠子ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要社会学と生物学を融合させた研究ができます。
就職先・進学先匿名
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいたから。
志望動機社会学部を進学先として希望していたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強しました。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価普通大学で植物の病気などについて勉強したいと考えている学生にとっては非常に良い大学だと思いますが、そうでない場合はほとんどの授業に興味が持てないかもしれません。
講義・授業良い主に植物に関する知識について詳しく学べる講義が数多くあります。また、英会話の講義なども数多く受講できます
就職・進学良い食品関連の会社に就職する方が多いです。他にもIT企業に就職する方など様々です。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の東小金井駅です。そこから徒歩20分ほどかかります。
施設・設備普通実験などで使用する機器はかなり充実しています。ですが、食堂などは他の大学と比べると貧相です。
友人・恋愛良い様々なサークルなどがあり、友人関係には困りません。学科の人数もそこまで多くないので仲良くなりやすいです。
学生生活良い3キャンパス合同のサークルなどもあり、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容1~4年まで主に植物に関して学びます。その他英語や、心理学なども学べます。
志望動機高校生の頃、親のアドバイスで食品業界に興味を持ち、この大学であれば食品業界に就職できると聞いたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学費が高いのが大きな難点ですが、専門的なことを特化して学べるので非常に良いと思う。しかし、教授の人数が少ないことが少しきになる。
講義・授業良い機械工学を幅広く様々な分野から学べるようにいろいろな授業があってよいとおもう。また、教授の指導も充実していて良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は東小金井で新宿から中央線一本でこれるのはよいが、駅からが徒歩15分と遠い。通学路は夏は日陰がなくてとても暑い。駅からチャリで通学してるひともいるが駅近くに無料の駐輪場はないのでなかなか使いにくい。
友人・恋愛良い理工学部なので、全体的に見ると男子の割合の方が高い。学科によって女子の割合の方が高い学科もあるが、機械工は周りを見るとほぼ男子ばかりといっても過言ではない!しかし、男女ともに仲良いと思うので、大学生活は楽しく送れると思う。
学生生活普通女子が活発に動ける運動部は少なめ。このキャンパスには運動系のサークルがすくない。女子が運動したいならアルティメット部がおすすめです。
就職先・進学先航空会社
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価普通課題が多く大変だか、それ以外は比較的過ごしやすい環境だと思う。落ち着いた学生生活を送りたい人にはおすすめできる。
講義・授業普通とにかく課題が多い。授業ごとに毎回課題が出される。ほとんど提出期限が1週間以内で、課題に追われる日々が続く。ただ、先生方はとても良い印象。
就職・進学普通情報系なので、就職には有利。大学院進学の人数は研究室によってばらつきがある。
アクセス・立地良い静かな住宅街にある。落ち着いた雰囲気で個人的には心地よい。飲食店もそこそこある。
施設・設備良い学部専用の図書館があったり、コンセント、Wi-Fiが自由に使えるのでとても良い。
友人・恋愛普通男女比が男に偏っている。デジタルメディア学科の方が女子が多い印象。
学生生活悪いサークルの種類、数が非常に少ない。他のキャンパスのサークルに入る人もいる。
学科で学ぶ内容数学やプログラミングなどを学ぶ。一年次は、ほとんど必修科目で埋まる。
志望動機プログラミングに興味があり、最新技術について学びたいと思ったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通大学で凄く勉強したい人には向いてます。ただ凄く大変です。特に一年時と三年時の忙しさは理系の中でも上位です。その分著名な先生もいるので自分次第ですね。
講義・授業普通講義内容としては幅広い講義があります。その分専門的なことを学ぶ授業は3年くらいから始まることが多いです。またかなり幅広く学ぶため一年時からかなり忙しいです。
研究室・ゼミ良い研究室はクリエーション、テクノロジー、マネジメントの三つの分野でそれぞれ数個ありかなり充実してます。その分行きたい研究所に行かなかった場合は大変です。
就職・進学良い就職はそこまで悪くはないと聞いています。理系としては珍しく色々な業界に行くことが多く、製造と通信系に行く人が多いです。ただ授業が忙しいためインターンなどは大変です。
アクセス・立地良い理系の中ではかなりの好立地だと思います。飯田橋は色々なお店があるのでオススメです。
施設・設備普通機材などはかなりしっかりしています。ただ配布されるパソコンのスペックがあまり良くなく、また校舎内にエレベーターが一個しかないため登り降りをほとんど階段で行います。結構キツイです。
友人・恋愛良い授業的にグループワークが多いのと、夜居残りして作業することが多々あるため自然に友達はできます。恋愛も理系にしては女子が多いので理系の方ではましです。
学生生活良い文系キャンパスと同じためサークルはたくさんあります。しかし授業が大変なため兼サーなどは少々大変です。
学科で学ぶ内容クリエーション、インダストリアルデザインはUI UXなどを学ぶ分野とテクノロジー、機械工学と情報工学を半々くらい学ぶ分野とマネジメント、経営工学の3分野を中心に学びます。
志望動機正直受かった学部の中で一番偏差値が高かったので行きました。正直あまりの忙しさに後悔してます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済のことを学びながら経営のことも学べるのでどっちも興味のある人におすすめ。場所が郊外なのでそるなりの覚悟が必要。
講義・授業普通企業の方が来て講義してくれるときがある
かなり充実したカリキュラムである -
研究室・ゼミ普通ゼミは様々。
人気なものは行けない場合もある
当たり外れはけっこうある -
就職・進学良い他の学部と比べると良い
先輩と繋がれば多くの企業を知ることができる -
アクセス・立地悪い遠い。山に囲まれてる。いくつかの駅からバスは出ているがスクールバスはないし毎日バスは激混みだ
施設・設備普通かなり広いため学校の敷地内をバスで回ることができる。広すぎるためバスに乗り遅れるとずっと歩くことになる
友人・恋愛普通サークルに入れば多くの友人ができるはず。
恋愛は全て自分次第。 -
学生生活普通サークルは学校公認のものから非公認のものまでさまざまある。そこそこ充実している。
学科で学ぶ内容1年次では経済について基礎的なことを学びそれ以降はゼミなど詳しいことを学ぶ
志望動機経済について学びながら経営も学べるので経営学部よりさまざまな勉強ができると思った。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通CG.VR.AIなど人気の分野を研究で扱う情報科学部だが、その基礎を学ぶ数学や基礎的なプログラミングが多い。デザインやゲームが好きな人は専門学校とかの方がいいと思う。最初の方は理想と違ってたという人が多かった。
研究室・ゼミ普通この分野が好きならやりたい分野がある研究室はあるとおもう。
成績順で割り振られるので、やりたい研究があるひとは真面目に単位を取っておくといいとおもう -
就職・進学良い真面目に通えばある程度のところに行ってる人はいる
アクセス・立地悪い中央線沿線なのはいい。
でも中央線は遅延が多い、朝は余裕を持った方がいい。
駅からキャンパスが遠め。歩いて10-15分。遅刻しそうな学生が駅からよく走ってる。
諦めて歩いてる人も多い。 -
施設・設備普通トイレや教室は新しく綺麗。
友人・恋愛普通理系のキャンパスなので、女子はすくなめ。
数学やプログラミングが大好きそうな、オタクっぽい人も多い。
どこにいってもいろんな人がいると思うので不満はないが、恋愛の選択肢は少ない。 -
学生生活悪いキャンパスが東小金井にあり、理系のみ。
サークルはあることはあるがあまり盛んではない。
大学祭も同様で地域のお祭り、サークルの発表会といった感じ。
大学祭に芸人やアーティストはくるので、客が多くなくみに行きやすいと思う。
学科で学ぶ内容主に数学、物理、プログラミングと英語。外人の先生など英語で授業を行う先生もいる
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通理系の小金井キャンパスですが、駅から徒歩15分でなにもなく大学の端まで10分かからない小さな校舎です。文系キャンパスではガラス張りのカフェなどたっていますが、理系キャンパスにはなにもありません。情報科学部にはロッカーもありません。いい先生は数人程度です。
講義・授業悪いとんちんかんなことを言ってる先生もいます。ただ、しっかりしてる先生も数人います。先輩に聞いて授業選びをすることをおすすめします。
研究室・ゼミ悪いゼミによります。1年秋からプロジェクトという形で軽いゼミのようなものがありますが、配属が決まるのが3年夏、本格的には3年秋からはじまります。
就職・進学普通3年になるとマイナビの講師が不定期に来たりして講演をします。キャリアセンターもあります。
アクセス・立地悪い小金井キャンパスは徒歩15分で周りにはなにもありません。数駅先に吉祥寺があるので、遊ぶならそこです。
学科で学ぶ内容プログラミング、コンピュータ、アルゴリズムなどについて真面目なことを学びます。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。