みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      各コース別で授業を選択でき、自分の学びたい分野を集中して受講することができます。先生方の指導も非常に良いです。
      講義の質が高く、先生との距離も近いです、ただ、学ぶ意欲のない学生に対してはあまり指導しないイメージがあります。
      メディア系のゼミは充実しているが、行政系のゼミが少ないです。
      就活の際、一人一人しっかりとサポートしてくれている印象があります。先生は勿論、大学のキャリア支援センターの対応も良いです。
      多摩キャンパスは最寄りの駅からバスで20~30分かかるのでアクセスは良くないです。
      広大な敷地を活用して各施設が広いです。食堂も沢山あるので混んでも比較的すぐ座れます。
      サークルや部活で友人がたくさんできます。また、留学生とのコミュニケーションをとれる機会もあり、国際色豊かです。
      多摩キャンパスということで、学外との交流はほとんどないですがまあまあ充実していると思います。学祭はあまり期待できません。
      1年次は社会学の入門ということで幅広い分野を学びます。2年次以降はそれぞれのコースを選択し、自分の学びたい分野を中心に学んでいきます。メディア、政治、経営など幅広く学ぶことができます。
      官公庁

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      メディア系、国際系、経済学系、法学系…とにかく様々な分野から自分の好きなものを選択するチャンスがたくさんあります。二年次に主専攻と副専攻を選んだ後でも、どんどん興味を広げていける面白さがあります。社会学って何?って思うけれど、何かわからないからこそ、選びしろがある。学問的にはとても学びがいがあり、意欲のある人にとってはとても魅力的だと思います。ただ、キャンパスの立地がとにかく悪いところが難点。都心から1時間半くらい離れているだけでなく、駅からもバスで最低15分とアクセスが悪い。近くに飲食店もないので、「空きコマにカフェでランチ♪」のようなことは難しいです。学食も、あまりおいしくないかな…。
      指導が充実しているか、というより生徒側に意欲があるかの問題だと思います。
      2年の初めに選択、選考があります。倍率がとても高い所もあれば、定員割れをしているゼミや、選考を設けていないゼミもあります。どの学科に所属している教授のゼミでも選択可能。例年、メディア系ゼミの人気が高いです。
      様々な業種の大手企業への就職実績が多数。キャリアセンターに行けば、資料の閲覧や貸出を利用することもできるほか、セミナーも頻繁に実施。
      アクセスはとても悪い。他大学にも多摩キャンパスがある所もありますが、おそらくトップクラスの辺境っぷりです。
      同じ大学の他キャンパスにくらべ、サークル数は半分以下。市ヶ谷まで通っている人も多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことがなんでもできる。キャンパスが広くスポーツサークルが学校内でできるし、森林浴も可能。授業も理系ちっくなものもあり、自分の学びたいものを選択できる。
      生徒と真正面から向き合ってくださる教授が多い。生徒からの質問に丁寧に答えてくれる。
      キャリアセンターが設置されており、いつでも何年生でも相談可能。一年生は適正テストなどやわらかく将来について考えることができる。またキャリアガイダンスも定期的に行われており生徒の就活の意欲を積極的に応援してくれる。
      最寄駅からバスを使うところが不便。また都心からも離れており通学時間に時間がかかる人が多い。都内や神奈川に住んでいても近くに一人暮らしをする人もしばしば。
      どこのトイレも綺麗。これはまじ。
      図書館はとても広く多くの蔵書がある。
      自習スペースも広く、 勉強できる環境が十分に備わっている。
      クラス内、サークル内 仲良くなれる。サークルの数も多いため自分に合ったサークルが見つけられるはず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      政治、経済、企業、マスコミ、環境、など様々な分野について学ぶことができる。しかし、知識は広く浅くになりがち。
      学ぶ意欲さえあればそれに応えてくれるだけの設備や教授陣がいるので自分次第で世界が変わると思う。
      法政大学は教授陣がとても優秀だという評価を受けている通りで、講義は充実している。
      マスコミ系に関してコネクションが強いゼミがある。
      他にもゼミの活動は活発で充実していると言える。
      法政大学は企業ウケするとよく聞く。また就活に関するサポートとしてイベントごとを全キャンパス共通で行なっている。
      多摩キャンパスはとても通学が不便で辺境地なだけに周りになにもない。
      図書館は他キャンパスの方も利用することができ、
      学生証があれば六大学の図書館を利用することができるので
      設備は良いと言える。
      サークルに入れば交友関係は広がると思う。しかし、学祭などのイベントごとはあまりぱっとしない感じがうかがえる。
      サークルはいわゆる飲みサーが多く、イベントもとても少ない。

投稿者ID:371992
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      2年生のうちに自分のやりたいことを決めたらとことん勉強できると思います。ゼミ選びがとても重要なのでがんばったほうがいいとおもいます。
      実習の授業がたくさんあります。また動画やCMを使った授業がたくさんあるので講義はまったく飽きません。たまに笑いがおこるほどです。教授の研究はおもしろいものばかりなので、授業内でそれを紹介してくれることがあります。大学生でもわかるように説明してくれます。
      2年からゼミが始まります。ゼミ選びは真剣にしたほうがいいです。
      ゼミは基本的に3年間絶対に続けるのが原則なので、入る前に本当にしたいことか、入ってじぶんが成長できるか考えたほうがいいです。
      アクセスは最悪です。でも大学らしいキャンパスです。広くて緑いっぱい。最初は多摩キャンうえーとなりますが、1年生の後半くらいになるとなんだか愛着が湧いてきて、意外と慣れます。
      コピーがほとんど無料です。パソコンもいっぱいあります。また持ち運びのパソコンもあるので困ることはありません。あとただただ広いので1人で勉強したいときはいつでも1人になれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア関係にとりあえず触れまくりたい人はオススメ。なんでもできます。テレビも広告も新聞も出版も、全部その道のプロだった先生ばかりです。たまに偏った考えかたの方もいらっしゃいますが、いろいろな意見を聞けるのはどんな分野に進みたい人でも損はないかと。
      時事問題によって講義の予定が変わることが多々あります。とくにインターネットの話題では、常に最新のニュースについて先生が解説してくれる講義もあります。また、メディア制作系実習授業では、ずぶの素人であってよそれなりの物を作れるようになります。
      社会学部のゼミは2年生からです。学部全体から選べるので、メディア社会学科であっても、社会学科や社会政策科学科の先生のゼミに入ることができます。社会学なのでテーマは様々で、経済学、地理、歴史、日常の社会学、消費者心理、都市など多岐にわたります。1年の11月頃からゼミについて説明会やオープンゼミが始まります。
      キャリアセンターがあまり活発とは言えなさそうです。まだ就活ではないので詳しくはわかりませんが、先輩に聞くところ大学内のキャリアセンターを活用している人はあまりそう多くはないようです。ですが、大手旅行代理店、番組制作会社、テレビ局、新聞社など有名どころに就職できた先輩もいるようです。
      最寄り駅はJR横浜線相原駅、JR中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅の三つです。バスが出ており、所要時間はそれぞれ15分、30分、20分程度です。周りには何もなく、キャンパス内には狸や猪がいるような自然あふれる場所ですが、静かなので集中しやすいです。コンビニは一軒セブンイレブンがあり、営業時間は7:30~21:00です。電車以外の学生は、原付が多いです。
      常設パソコンと貸出パソコンの数がとても多いです。詳しくは多摩情報センターホームページにスペックなどが掲載してあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      大学が都心から遠い。周りに遊ぶところはなく、駅からはバス。しかし授業は面白く、興味の持てる人が多いと思う。最初は嫌だったが、いつの間にか大好きになっている。
      面白い授業が多い。テレビや生活を今までと違った目線で見ることができるようになる。しかし、意味を感じない授業も多い。
      興味が持てるゼミが多いと思う。第1希望のゼミに行こうとするべき。
      大学内にご飯食べるところがあるわけでもないが、駅周辺にも特に何もない。サークルなどで飲み会があるときは大体八王子だから、遠くから来てる人は行きづらい。サークルも家が遠い人は少し大変かも。
      駅からバスに乗らなければ大学に着くことができない、
      施設きれい。
      1年のうちに友達を作らないと一人ぼっちになってしまうかも。
      大学内での恋愛関係はある人はある。ない人はない。
      市ヶ谷ほどではないと思う。
      多摩祭もあまりこない。
      しかし、頑張ってると思う。
      ジェンダーや、マスコミ関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学というのはとても幅広い分野を学びます。そのため、大学4年間のうちに自分の学びたい分野を絞っていくことが必要となります。ゼミや、少人数制の授業で自ら能動的に学習出来る人にはとても良いと思います。反対に、まだ自分の学習分野が決まっていない人も入学してきます。その人は、将来の目的や方向性を決めていくことが大事だと思います。でないと、大学での勉強が無意味になってしまいます。
      ゼミで学ぶことができる分野は多種多様に渡ります。先生が長年研究してきた分野について学ぶことができます。
      法政大学にはキャリアサポートセンターというものがあります。就職について分からないこと、疑問に思ったこと、相談してなどなんでも受け付けてくれます。ここを利用したかしないかでは就職活動に大きな差が出るかと思います。
      社会学部は多摩キャンパスに設置されています。最寄りは相原、めじろ台。バスは相原、めじろ台、西八王子から出ています。それぞれの駅からバスで15~20分ほどかかるので、立地としては良いとは言えないです。しかし、山の上にあるキャンパスから見える景色、自然に囲まれたキャンパスは都会に比べて過ごしやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      他学科の授業も取れるため幅広い分野を学ぶことができます。国際系のものから経済分野、政策、メディアなど本当にたくさんの授業があり、個々の興味関心に合わせて自由に選ぶことができます。先生も色々なバックグラウンドの先生がいて個性豊かです。将来のことをしっかり考えていたり、やりたいことに熱中していたり、自立して頑張れる素敵な人が多いと思います。
      講義形態は様々ですが、先生は熱心に指導してくださる方が多いです。質問にも喜んで答えてくれます。
      授業の分野が様々にあるため、いろんな分野のゼミがあります。多くの人は2年生からゼミに入ります。面接やレポートでの試験があり、希望のゼミに行けなかったり、ゼミに入れなかったりもします。一定数の人がゼミに入れなかったもしくは入らなかったという状態になります。
      東京の郊外にあり、駅からもバスで通わなければ行けないため不便です。大学の周りにはセブンイレブンしかありません。自然が多く静かなため勉強ははかどりますし誘惑は少ないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアというとチャラついたイメージがあるが、きっちりとした座学もある。また動画の作成など実践的な学びもある。高い意識を持てばかなり成長できる。
      ただし学生の意識が低くそれに流されると成長は期待できない。
      法政だからと足切りされることはない。ただしキャリアセンター等のサポートは特に良いとは思わなかった。
      駅からバス、しかもスクールバスではなく料金がかかるという。
      立地は最低ランクであろう。同じ法政でも市ケ谷キャンパスはかなり立地が良い。
      キャンパスが広く、静かで勉強に励むには良い環境。しかし都心からあまりに遠く、他大学との交流やセミナーなど一段階高い意識で臨みたい学生には不向き。大学内での学びで成長したいなら良いか。
      施設は全体的に古く、そんなに市ケ谷に金をかけるなら少しはこちらに回してほしいと思う。
      広告研究会、自主マスコミ講座など実践的なサークル、セミナーがある。ただ他はあまりに普通。
      広告業界

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学