みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

社会学部メディア社会学科の評価
      推薦でにゅうがくしたのですが、充実して卒業できました。スポーツ推薦だったので、この学部しか選べなく、どんな内容を学ぶのかも正直あいまいでした。でもいまはこの学部を卒業できたことをよかったなとおもいます。スポーツ推薦の場合、授業も集中するのはもちろんですがスポーツのほうにも集中しなければいけません。その点についてとても不安で個人競技なので成績が落ちたら用無しだなと、心配して入学するまでビクビクしていましたが、入学してみると、スポーツ推薦組のことをよく考えてくれていました。環境が勉学にもスポーツにも、せんねんできる環境であり、大学に貢献しようと心からおもうことができました。スポーツ推薦は体育の授業を受けなくていいなどの配慮もありました。勉学についても、クラス内同士の同期間の距離はちかく、素晴らしい仲間に出会うことができました。法政大学は本当にいい大学だとおもいますし、スポーツ推薦ならよりスポーツに集中できるとおもいます。
      大手メーカー

社会学部社会政策科学科の評価
      メディアの受け手側としての知識も学べる一方、映像制作を通し、送り手側の意図や知識も学べる。
      メディアを通して、社会の現状を見つめられるため。
      レジュメなどもわかりやすく、幅広い授業内容の科目がある。
      メディア学科でも、メディアを超えて経済や国際的なことも学べる。
      映像分析や映像制作、本を読むゼミなど、幅広い。
      中には、本を出版するゼミなどもある。
      マスコミの就活対策はしっかりしている。
      セミナーもある。
      多摩キャンは、相原駅や西八王子、めじろ台からバスで行く。 空が広い。
      不自由はない。図書館も広い。
      サークルや、ゼミ、基礎クラス、セミナーなど、人と接する機会は多い。人と接する機会が多ければ、当然恋愛もある。それは人それぞれ。
      夏は在学生向けのお祭りがあり、秋は学園祭がある。
      学園祭には、アイドルやお笑い芸人、歌手がくることもある。動物たちがくることも。
      最終日には、花火が打ち上がる。
      出店するサークルも多い。
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      自然のとても豊かなキャンパスで、森林にはハイキングコースがあるほどです。大自然の広々としたキャンパスは、部活に勉強にもってこいです。
      2年生からゼミが始まります。たくさんのゼミの中から自分の興味のある分野を選ぶことができます。人気のゼミは面接を行いそれによって振り分けられます。成績順ではありません。
      最寄駅はJR横浜線の相原駅で、小田急線からは町田駅で乗り換えることができます。町田駅は駅ビルなどがたくさんあり、洋服から生活用品までなんでも揃います。町田駅が近くにあることでとても便利だと思います。
      サークル、部活はたくさんあります!私は写真部に入っており、暇があればいつも、ミラーレスカメラを片手に花や景色などの自然を撮りにいろいろな場所に行っています。
      学科の名前の通り、社会学について学びます。環境論や政治論についての授業もあります。
      都内の大手企業に就職が決まりました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      各学科の垣根を超えて、様々な授業が選択できるため、自分の興味や関心に応じて、好きな授業を受けて、教養を高めることができます。
      個性豊かで様々なタイプの先生がいるので、面白いです。
      ゼミによっては、過疎っていたり、合宿がないなど、残念なゼミもあります。なので、ゼミ紹介でしっかりと自分に合ったところを選びましょう。
      就職実績は、周りを見ていてもかなり大手に行っています。サポートは充実しているが、一部、別のキャンパスに行かないといけない場面もあひました。
      多摩は、最悪です。笑
      充実はしていますが、広すぎて、移動がめんどくさくなります。
      広すぎて、なかなか友達と会えないです。ただ、こまめに連絡を取る器用さがあれば、問題ないです。
      微妙ですかね。そういったことに関しては、やはり市ヶ谷の方が優れているように思えます。
      1年次で様々なことを学び、2年以降は、自分の興味や関心に応じて別れます。
      教育サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      履修の選択範囲が広いというのと先生が有名ということ、キャンパスが遠いのでマイナスになる、1年生の時から基礎演習があって、2年のゼミの準備にもなる、2年のゼミの選択肢も多いし、かなり自由だとおもう、あとゼミ入らなくても、卒業条件にかからないため、ゼミ入りたくないっていう人に向いてる
      一年生のゼミ自分で選べないので、たまにつまらないゼミ入ったり、課題が多かったり、それは退屈ですね
      今一年が終わって2年になるところで、一年生のゼミではかなりしっかり勉強をして、先生は真面目なタイプで、レジュメや読書けっこう多くて、最後はゼミ論10000字でゼミの成績として付けられたことがある、一年生生にとってはちょっと厳しいではないかと思いました
      山の奥にあるので、一年生体育の授業で、ジョキングされたりする、雨を振ったりすると、バスが混むし、匂いがきつくなる。
      あんまりカップル一緒にいることが見ないですが、1人で行動しても気まずくない雰囲気がある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      立地が悪いから星ひとつマイナス、総合で見ると学べるものやゼミが非常に良いと思うのでよい学科だと思います。幅広く学びたい人はこの学校の社会学部がおすすめです。途中で進路変更したくなってもカバーできる分には広い内容での授業があります。メディア関係には就職の面でも強いらしいのでそちらへの進路を考えている学生にもおすすめしたい学部です。学科自体はあまり関係なく講義をとることができるので融通もききます。講義も実践的な楽しいものがたくさんあるので、おすすめできます。
      身になるものがいくつかある、映像系のほかジャーナリズム系の講義もなかなか身になった。政策や環境の講義もあるのでメディアに限定しないで学べる環境がとてもよい。
      映像や広告のゼミは良い
      キャリアセンターがある
      悪すぎる
      可もなく不可もなく。強いて言えば学校付近に店がなく不便
      人による
      サークルは多い、市ヶ谷のサークルに所属している人も

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      いいところは、
      自分に合ったことや好きなことを学ぼうとすれば、好きなだけ学べる環境があるところ。
      特にメディア系には強い先生がたくさん。
      難点は、学部棟体育棟がとにかく遠いのと、教室移動が超面倒。
      たまーによく分からない適当めな先生もいるけど、しっかりした授業をしてくれる先生が多い!
      自分が吸収しようとすればするほど身につく授業。
      分野ごとにガチゼミがあるし、好きな分野について個人で追求していけるタイプのゼミもあり、体育会の部活生にも優しいゼミがあったり。
      自分からその情報を取りに行かなかったからよく分からないけど、学生サポーターの先輩とかもいて充実はしてる方だと思う。
      駅からバスなのが大変。
      映像編集のためだけに使用できる部屋がある!
      メディア学科としてはありがたいシステム。
      また、パソコンルームが学部棟にあったり印刷も楽にできたりと
      交友関係は人それぞれだろうけど、わたしはサークルもゼミもすごく楽しかった!
      多摩祭とかスポフェスとか、かなり楽しい!
      サークル掛け持ちもできるし、自分にあった過ごし方が見つかると思う。
      メディア学科の人は主に映像編集とかメディアの歴史とか、消費者広告論てきなこととか。
      企業に興味がある人は、企業研究についてとことん学んだりもできる。
      ゼミによっては文学的なことを学べる。
      1部上場企業、飲食業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会政策科学科の評価
      幅広い分野の勉強ができるのでとても楽しく授業を受けることができる。先生にもよるが、単位も割と取りやすい。
      マスコミ関係に精通しているかなり有名な教授のほか、名前は知らなくても面白い授業をしてくれる教授はたくさんいる。ゼミも充実している。たまに、やる気のない先生や気難しい先生もいるが大半はかなり優しい先生。
      幅広い分野の学部ということもあって、学生の大半はゼミに入る。種類もかなり豊富である。しかし、かなり厳しいゼミから緩すぎるゼミまであるので選び方は慎重にしたほうがいい。
      学力的にはあまり高いとはいえないが、就職先は結構いいところにつけてる。キャリアセンターや学内イベントも多数あるので、環境は整っている。
      都心から通うと大抵の人は1時間か2時間は通学時間にかかる。電車で満員電車に揺られた後、バスに乗らなければならないがかなり苦痛。余裕を持って駅についてもバスに並ぶ列のせいで遅刻してしまうこともあり。
      キャンパス自体は広く、自然も豊かであるが、校舎はそんなに綺麗ではない。しかし自習室やパソコン室、図書館などはそれなりに多く充実している。
      女の子は結構多く、おしゃれな学生が多い。また体育会の学生が多いのでジャージの人も多いが、その分活気と楽しさ溢れているキャンパスである。ただ土地が田舎すぎてデートスポットはない。
      多すぎるほどあるので、たいして困らないと思う。野球やサッカーなどのサークルから文科系のサークル、また体育会の部活も多数あるので楽しめる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      他の同じ社会学部の学科と異なり、様々な社会科学を学べる点が良い。社会学だけでなく、経済学、経営学、政治学など。
      有名大学なだけあって、授業の質がとても良い。面白い授業が多い。
      まだ専門ゼミに入っていないが、1年では基礎演習という形で基礎ゼミと呼ばれる、専門ゼミとは違いあらかじめ指定されたクラスから決定する。2年の春学期から専門ゼミが始まり、学科関係なしに社会学、経済学、経営学、さらにはメディア系について学べる。春休み中のゼミ選考会や11月のコース選択説明会や学部研究発表会は参加した方が良い
      キャリアセンターが各キャンパスにあり、1年のうちからインターンシップや就活について考えていける。資料が豊富である
      アクセスは非常に悪い。めじろ台駅からバスで10分、西八王子液から20分、相原駅から12分かけてバスに乗る。バスに乗るのに時間がかかり並ぶのは必須。周辺はコンビニがあるくらいで冬は寒く、夏は暑い。
      立地は悪くても建物は充実している。図書館は法政の3キャンパスで最も多く蔵書数が多く、建物が綺麗である。社会学部棟は少し古い印象。学食は美味しいがもう少し安くても?
      人が多く、サークルもそれなりのあり友人が作りやすい環境にある。
      1年次は経営、国際社会、環境、コミュニティのどれかを学び、2年次からのコース選択に繋げる。

社会学部社会学科の評価
      社会学という広い視点から、様々なことを学べます。これと言った目的がない人、明確な目標がある人、どちらの学生もいます。学びやすい学問だと思います。
      結構有名な人だったり、凄い経歴を持つ先生に教えてもらえることが多い。
      一年基礎ゼミでは、大学生に必要なレポートの書き方やパワーポイントを使ったプレゼンの仕方などを詳しく知ることができる。
      様々な企業への就職実績があります。がんばれば、マスコミにも入れは希望があります。また、就職支援がすごく良いです。
      法政大学の多摩キャンパスは、めじろ台駅、西八王子駅、相原駅からバスです。バスなはかなりの人数が並び、あまり便利とは言えませんが、緑が豊かな開放的なキャンパスです。
      構内にはパソコンやWi-Fiがあり、とても便利です。スタジオ等もあります。
      男女関係なく仲良くできる雰囲気があります。サークルに入るのは大事だと思います。
      1年次には社会学とは何かを大まかに学び、2年次からより専門的な分野に的を絞り探求できます。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学