みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部とは言っても正直何をやっているか分からないことが多い。授業もためになるようなものが少なく、キャンパスの立地がとても悪い。ゼミもメディア系が多く、選択肢が狭い
      講義内容は社会系に関するもの、例えば人名など。キャリアデザインという授業は何が役に立つのか全く分からない
      メディア系のゼミが多いため、選ぶ選択肢が少ないのと、ゼミ選考が厳しいため、ゼミに入れない人も多いからだめ
      就職先が充実しているのはスポーツ系が多く、それ以外は平均かそれ以下。教職も市ヶ谷の本キャンパスと比べると取得しづらく、サポートも薄い
      最寄りの駅から有料のバスでキャンパスまで行かなければならず、最寄りにはコンビニ一つない。キャンパス内に無料のバスがあるが本数が少なく使えない
      ほとんどの設備が本キャンパスに力を注いでいるため、多摩のキャンパスはほったらかし。トイレだけはきれい
      付属校が3つあるため、友達などは付属校で集まることが多く、恋愛もあまり積極的ではない。サークルで付き合う方が多い
      飲みサーと呼ばれるものなので、サークル内でスポーツは全然やらない。飲みの強さがものをいうのでつまらない
      1年次は主に社会学の基礎について。2、3年次によりミクロからマクロへの視点に切り替えて学習していく。
      教師

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      楽しめる人とそうでない人の差がすごい。
      楽しい授業は少ない。
      自分に合ったサークルに入ってる人は楽しそう。
      コロナ禍ではあるが、リアルタイムでのzoomを使用した授業でも後から録画したものを配信してくれる先生もいるので、通信環境が悪くても授業を受けることはできる。
      定期的にオンラインなどで、就活セミナーなどを開いてくれている。
      多摩キャンパスは駅から遠くバスに乗るため、アクセスは良いとは言えない。山の方なので電波も悪め。
      基本的に建物自体がきれいとは言えない。レトロ感がすごい。トイレはきれい。
      サークルや部活に入れば充実する。オンライン授業が多いと充実はしないかも。
      1部のサークルしかイベントは充実してない。コロナ禍でできるイベントも限られている。
      あらゆる物事を社会的に考える。そこから新たに何が考えられるかを探している
      指定校推薦のため、これといった志望理由はない。自分のやりたいことを見つられるのではないかと思ったから。

社会学部社会学科の評価
      大学の立地が悪すぎて他のポイントを含めてもあまり良いとは言えない。
      バスが混みすぎて乗れず、思った以上に通学時間がかかる。
      特に4月は30分以上待つのもある。
      大学のキャンパスとしては広く、それぞれの学部にはじゅうぶんすぎるほどの土地、キャパシティの教室がある
      講義内容としては人を選ぶと思う。きっちりと下調べをした上で入試をするべき。法政大学ぜんたいの中では卒業等はものすごく楽だと思う。そこまでこれを学びたいというこころざしがなく、法政大学にいってその学歴が欲しいという思いの方ならば社会学部はオススメです。学科に関してはそこまでおおくの違いはない。1年生の頃はそれぞれの学科によって制限された講義を選択して履修しなければならないのだが、2年生になってからはメインのコースはある程度学科で縛られてしまうが、副専攻は自由に好きなものを選べるのでそこまで学科にこだわる必要性は感じない。自分の学びたい内容を学べる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      学べる分野は幅広いが、自らがしっかり絞らないとあらゆる分野を学ぶことになり専門的なことは身につかない。
      生徒のほとんどが楽単と呼ばれる授業ばかり取っているため、テストが難しい講義は人数が少ない。
      2年からゼミが始まる。多くのゼミがあるため自分の好きな分野から選ぶことができる。仲のいいゼミが多い。
      3月に学内説明会が行われるため、いろんな企業の話を聞くことができる。進路が決まっていない人はこれは行くといい。市ヶ谷のキャリアセンターは混んでいて良いアドバイスがもらえる。
      遠い。多摩キャンパスは相原駅、めじろ台駅、西八王子駅からバスが出ているが、15-30分かかる。友達と帰るにしても、バス停で別れる場合が多い。
      市ヶ谷ばかりが進化していて多摩は田舎のまま。
      サークルやゼミに所属すると多くの友人ができる。大学は情報が命なため、所属数が多ければ多いほど情報が増える。
      毎年行われるスポーツフェスティバルや自主法政祭多摩地区(学園祭)は多くの人が集まる。
      小売業

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会学の基礎を学ぶのはもちろんのこと、憲法や民法、政治、経済または物理や数学など、たくさんのことを学ぶことができるので、将来が決まってない人には、自分に合うものを見つけることもできるしおすすめです。
      六大学の一つなので、テレビに出ている先生も何人かいらっしゃり、授業の質はとても高いと思います。社会学全般はもちろん、国際、メディア、コミュニティ、環境、企業経営についても学ぶことができます。
      自身の研究で各国飛び回っている教授が多いので、そのような教授のもとで勉強できるゼミは、課題が多かったり求められるレベルが高くつらいこともあるがとても面白いです。
      ネームバリューはあるので、就職に対して不利だとは思いません。しかし、社会学部でアピールできるものを見つけることは大変なので、学部としては不利だと思います。キャリアセンターはガイダンスを行ったり勉強会を開いてくれているので良いと思います。
      キャンパスが丸ごと山と言っても過言じゃないほど、広大な面積を誇っています。どの最寄駅からもバスに乗らないと来れないので、皆でご飯食べて帰ろう、という話になるとどこに行くかでもめます。
      施設、設備に特に不満はないですが、キャンパスが広大なので体育館に行くにはスクールバスに乗るのでそれが混んでてめんどくさいです。食堂もたくさんありますが、混んでて座れなかったりもします。図書館は学術書だけでなく文庫もたくさんあるのでとても満足しています。
      必修のある1年目はともかく、それ以降はこない人が増えます。サークルをやっている人が多く、入っていないと肩身の狭い思いをしてしまうかもしれません。ただ、ゼミやバイトに精を出している人もいるし、何かしら楽しんでる人が多いように思います。遊んで帰る場所が少ないせいか、カップルは少ないような気がします。
      社会学の思想、成り立ちからそれを礎に人間やそれを取り巻く環境について学ぶことができます。
      家族社会学
      結婚、出産、子育て、介護など身近なことから、家族のカタチといった大きなテーマまで考えます。
      社会学はもちろん、国際や政治経済、法律など幅広く学べるため。
      推薦入試
      臨海セミナー
      指定校でしたので、センター対策や赤本は全くやりませんでした。指定校推薦の試験のための小論文と、グループディスカッションの練習はしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスが八王子の山奥にあり、周りは山ばかりで景色は素晴らしいのだが、遊ぶ場所はない。都会のキャンパスライフに憧れているなら多摩キャンパスではなく市ヶ谷キャンパスを選ぼう。ただ、落ち着いた環境で勉強したい人にはお勧めできる。多摩キャンパスは敷地が広く、都心のキャンパスのようにごみごみしていない。また、図書館や体育館などの施設も充実しているため、学外に行かなくても充実した時間を過ごせる。有名な先生もいらっしゃるので、何か目的意識があり、遊びより勉強に集中したい人にはお勧め。
      いわゆる楽単と呼ばれる授業はに授業の質が低いようだ。また、大教室で行われる授業は学生が非常に沢山入れる。有名な先生も沢山いらっしゃるので良い授業も勿論あるが、教員によって講義の質が大きく変わる。履修前に情報を集め、受ける価値のないような講義に無駄な時間を費やさないようにすべき。
      実家から通う場合、電車とバスで通わねばならなず、非常に面倒臭い。そのため、私は大学近くの駅周辺のアパートで独り暮らしをしている。
      山奥にある分、敷地がやたら広く、設備は素晴らしく整っている。図書館はPCルームも広く、DVDを見れるスペースもあるなど、非常に充実している。また、体育館やグランドも非常に広く、のびのびと使用できる。校舎も綺麗だし、設備にはほとんど文句のつけようがない。ただキャンパスまで行くのが本当に面倒。
      大学のクラスはあってないようなものなので、友人関係はサークルやゼミが中心となる。サークルも色々なものがあるので、自分に会った雰囲気の所に入れば友達もできやすいと思う。ゼミは2年生からなので、最初の友達はサークルの仲間であることがほとんどだと思う。自分からサークルやゼミなどに入っていかないと友達作りに苦労するかもしれない。
      部活、サークルは色々なものがある。体育会のガチな部活はきついので、ほとんどの人はサークルに入ると思う。運動系も文科系も主要なものはそろっているので、よほどマイナーな趣味でなければ、高校までやっていたことを大学のサークルでも続けられるはず。
      基本的な社会学理論に加え、各人の興味に合わせた学問領域を学ぶ。
      社会に関する様々なことを自由に学ぶことができるため。
      過去問を中心に。他大の過去問も練習になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      勉強する上ではあまり不満はありませんが、やはりキャンパスの立地が悪すぎます。通学も不便ですし、そういうことが苦手な人はおすすめしません。
      教え方がうまい教授もいれば、あまり上手いとは言えない教授もいます。また講義も集中して聴く人が多い講義もあれば、ずっと後ろの方で話している人がいて集中できない講義もあります。当たり前のことですが、この学部では特にこの差が大きいと感じます。同じ学部の先輩などに聞いて、どの講義が良いのかリサーチするのが良いでしょう。
      社会学部ですので幅広い事を学べるせいか、様々な大手企業に就職実績があります。まあ、公務員講座や教職課程がとりやすく、公務員の道に進む人も多いです。
      最寄り駅は京王線めじろ台駅、中央線八王子駅、西八王子駅、横浜線相原駅ですが、どの駅からもかなり遠く、バスを使わないと通学できません。また大学の周辺には何もなく、講義が終わったら友達と遊ぶということはほとんどできません。
      設備に不満はありませんが、キャンパスが広大で移動が大変なのが大きなマイナスポイントです。特に体育の授業が行われる体育館まではバスを使う人もいるほど離れていてとても不便です。
      人が大勢いるため、友達を増やそうと思えば増やせると思います。入学してすぐに、基礎ゼミに入るため、そこから交遊関係を広げていく人が多いようです。
      サークルの多くは市ヶ谷キャンパスに多く、社会学部のある多摩キャンパスではサークル活動があまり盛んではありません。運動系のサークルは多いようです。
      大雑把に言えば社会の仕組みを解明する学問です。差別、貧困、地域社会など普段疑問に思うことを何でも学ぶことができます。
      地元の市役所
      昔から社会学に興味があり、法政大学の社会学部は伝統があると聴いたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      立地はめっちゃ悪いけど、落ち着いたキャンパスライフを送ることが出来ると思う。勉強に専念できる環境。六大学の1つだから、就活もある程度有利。
      社会について広く学べるが、自分の中で学びたいものの核がしっかりしていないと、何を専門にしていいかわからくなる。
      2年の4月に選考がある。ガチゼミとやばいゼミがあるから、先輩の話はしっかり聞いた方がいい
      マスコミ系に強い先生がいる。さらに、そういった講座もある。マナー講座等も充実している
      周りに何も無いし、バスに乗らないといけないので、アクセスが悪い
      食堂も小さいし、周りに何も無い割に外部からもあまり売りに来ない。
      今までの学生生活のように固定でないから、仲良くなりずらい。広く浅い。
      ものすごい有名人が学園祭に来る訳でもないし、出店も少ない。多摩だから人もあまり来ない。
      社会に関することならなんでも勉強する。社会システムも人間系も環境系も文化系も国際系も。
      他の国公立に落ちて仕方なく私立の受かっているところに行かなければならなかったから。選んだのは、名前が知れてるというのみ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      多摩キャンパスはとにかく田舎。
      遊ぶ場所がない。
      充実する授業もあるが、大学生活を謳歌したい人にはオススメしない。
      基礎科目は置いておいて、少し専門性が高まるといい授業が増える。
      というか、やる気のない人が脱落していくから勉強するという環境にどんどんなっていく。
      まだゼミに入ってないので評価できない。
      よくわからない。
      全くよくない。
      自転車組、マイカー組もいるが、ほとんどの生徒がバスで登校。
      時間もお金もかかる。
      さらに体育の授業時には学内バスを使わなきゃいけないのに本数が少ない。
      市ヶ谷にばかりお金をかけて、多摩はないがしろにされている。
      トイレのみ都会的。
      前期はパリピは一定数確認できたが、寒くなるにつれてフェードアウトしている。
      メ社はメディアについて勉強。
      新聞やテレビ、映画、アニメ産業など多岐にわたる。
      出版社志望であったら充実するだろう。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたい人には、進学先の候補の一つにしてもらっても構わないと思います。社会学と自分の興味関心のある分野を学習・研究できる環境でした。しかし、そこそこの名の知れた大学に入るための進学先としてはおすすめできません。周囲には遊ぶ場所もなく、生活も不便です。立地もよくないので、フットワークも重くなりがちでした。
      社会学の基礎から、多岐にわたる他分野のコアな講義までさまざまです。専任教授の講義はもちろん、生物学など理系の分野の講義は他大学の先生によるものまで、多くの学生のニーズに応えていると思います。3,4年次には他キャンパスで他学部の講義も受講できるところも魅力でした。
      どの最寄駅からもバスで20分以上はかかりますし、そもそも最寄り駅自体も規模は小さいです。
      建物自体は大きく、のびのびできます。図書館が大きいのは、何よりの魅力でした。しかし、学生生活のサポートをする施設(キャリアセンター、生協、学食、診療所)は閉館時間が早く、職員の対応も今一つでした。
      これは人それぞれとしか言いようがないです・・・。友人・恋人を作りたい人はサークルや学内活動に参加するとよいと思います。
      部活・サークルはそれなりに活動しているようでしたが、立地の悪さから、他大学との交流にはかなりの労力を費やしている印象でした。
      社会学の基礎から、興味関心のある他分野のことまで幅広く学べます。
      鞠子ゼミナール
      社会学と生物学を融合させた研究ができます。
      匿名
      内定をいただいたから。
      社会学部を進学先として希望していたから。
      過去問を中心に勉強しました。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学