みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野の学問が学べる。社会学は広い分野なので必ず自分がやりたい分野が見つかると思う。コース選択制度も自分に合った授業が選べて単位が取れるのでいいと思う。
      ゼミは有名なものから小さなものまで60以上存在し、他の大学よりも早い、2年生前期からゼミに所属することができる。
      大手への就職も多く、キャリアセンターの指導も良いです。
      駅から遠くバスでないと通えないのが不便。一番近くてめじろ台駅からバスで10分ほどかかる。山の中に大学があって周りにはお店も何もない。空きコマは出かけられないので図書室で過ごすことが多いです。
      人数がとても多いマンモス大学なので友達を作るのが難しいですが、一年生の最初に決められたクラスがあって基礎ゼミを少人数で受けるのでそこでわりと友達は増えます。
      一年生の時は一般教養を広く学びますが、法律学や心理学など多岐にわたる授業が選択できます。二年次からは自分の選択したコースに従って履修していきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      多摩キャンパスが広大な敷地で、毎日清々しいです。都会とは違った良さが詰まっています。社会学部は広い学問なので、なんでも学べます。
      個性豊かな先生がたくさんいて、どの授業を取っても楽しいですよ。学びたいことがたくさん出てくるくらい、幅が広いので毎日楽しく学べます。
      様々なジャンルのゼミがあります。社会学部はメディア系なども充実です。イベントも多く、たくさん充実したゼミ生活が送れます。
      ガイダンスが、綿密に組まれています。不安があっても相談に乗ってくれる環境です。ありがたいです。
      少し都心からは遠いかもしれないです。けれども大自然に囲まれています。いいところはたくさんあるし、空気も良いです!オススメですよ。
      体育館はめちゃ広いです。というか森が広がっています。でも教室も綺麗ですし、なんだか、他の空間に来たようです。夏など晴れた日は歩き回りたくなりますよ。
      楽しく面白いサークルがたくさんあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学は幅広いですが、特にメディア社会学に強い大学だと思います。教授の中にはテレビに出演したり、ブログを執筆したり、Yahoo!ニュースに記事が載るような活動的な人がたくさんいます。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの研究内容は様々ですが、大体の所が入るための面接が有ります。
      面接が受かってからも、「合わなかった」と言って辞めてしまう人もたくさんいるので、よく見極めて考えてからゼミを選択して下さい。
      どの駅からもバスで20分以上はかかる場所にあります。
      周辺にお店はほとんどありません。学校帰りに寄り道したり、友達と遊びたい人は市ヶ谷の学部をおすすめします。
      飲み会もほとんど少し離れた大きな駅で行われることが多いです。
      しかし、広大な敷地を生かして学校内でBBQが出来るという変わった特徴もあります。
      大学の立地はあまり良くありませんが、サークルは充実しています。市ヶ谷を拠点にしたサークルに所属したり、周辺の大学にインカレをする人が多くいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会学部なのでなんでも学ぶ事ができるが、広く浅くという感じです。より専門的に学びたい事があるなら他の学部に行った方がいいでしょう。
      さまざまな授業が受けられるためとても知識の幅が広がる。二年次にコース選択があるのでそこからより深く学べると思う。
      先生の数だけゼミがあり、私は文系なのに地理学のゼミを専攻しています。ゼミはとても充実しているとおもいます。
      最寄駅からバスを使わないと学校に辿り着けない立地。大学周辺には何もなくほとんど山の中。最寄駅も栄えているわけではなく何駅か乗らないと飲みにもいけない不便です。
      キャンパスはとても広くゆったりしていて良いと思う。ただ教室移動など結構歩かないといけない場面もあるのでそういう時はすこし大変です。
      友人関係はキャンパスの広さに比例して、広く浅くなりがちです。キャンパスが広すぎるので友人を見つけ出すのも苦労します。
      とても充実しています。ただ私はサッカーをしているのですが真面目なサッカーサークルがないイメージでした。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会政策科学科は1番自由度の高い学科だと思う。生徒数もそこまで多くなく程よい。ゼミに所属する学生も多い。
      教授による当たり外れが大きい。
      他大学のキリャリアセンターに比べれば充実してると思う。ただ、学生が多いので相談などの待ち時間も長くはなる。
      田舎にある。メインキャンパスとは雲泥の差。しかし、緑が多く自然は豊かなので学習するのには向いているとは思う。ひたすら通学が不便。最寄駅からバスに乗らなければキャンパスまで行けない。駐車場もあるので、免許があるなら車で通学するのもよいかもしれない。
      立地は他キャンパスに比べて悪い。階段が多くあるくのがしんどい時もある。しかし、お手洗いが綺麗なので女性にとってはありがたい。ノートパソコンの貸し出しやプロジェクターの貸し出しがあるので、買わなくても大丈夫。学部的にパソコンの使用頻度が高く、自前のノートパソコンを持っている学生も多いが、貸し出しでも間に合う。

投稿者ID:319196
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会学部として社会問題に対する多角的なアプローチ能力が身につき、社会福祉、社会保障制度をはじめとした、生活を取り巻くしくみへの理解を深めることができる。
      多くの授業で外部から講師が招かれ、学問に対するより現実的な理解につながる機会が用意されている。
      2年春学期から始まるゼミは、社会学部としてさまざまな分野から選択することができる。
      大手企業への就職実績に加え、キャリアセンターの就職活動のサポートが手厚く、様々な情報を得ることができる体制が整っている。
      多摩キャンパスということで、自然に囲まれ広大な敷地でのびのびと学校生活が送れるが、周辺に飲食店や娯楽施設はほとんどない。
      大変広い敷地と、学校らしい雰囲気のあるキャンパスであり自然豊か、体育施設も整っている。
      サークル、ゼミ内での交友関係は濃密である。様々なコミュニティかあるので、自分次第でたくさんのコミュニケーションを図ることができる環境はととのっている。
      学園祭は小さいものの、自然豊かなキャンパスを活かして動物もくる。都会のキャンパスとは違ったのしみかたがある。
      コミュニティをデザインする。様々なコミュニティに切り込み、また社会福祉や社会保障制度の理解をきっかけに社会問題解決に努める。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      学べることはたくさんある!
      自分で好きな方を学べる!!
      進路に迷っている人にはとても会う学部だと思う!!!
      大教室が多い!
      基本はプリントやパワポを使って、前でずっとシャバだている授業!!!
      大体の人はゼミに所属する!!
      2年次から自分で選択して決める!
      基本は先輩方との圧迫面接!
      でも、楽しい生活には必要な友達ができる!!
      マーチだから、なんだかんだほとんどの人が決まる!
      大手から中小まで様々だけれど、みんな自分だ決めてる
      10月からはセミナーなどが盛んに行われている! キャリセンではコーヒーが自由に飲むことができるし、休憩にいい場所になっている
      田舎
      多摩地域にあり、山を斬り方した場所! 最寄駅からはバスに乗り移動するため!学校の周りには何もないと言っても過言ではない。
      田舎にあるため、交通路はわるいし、バス乗らないといけないので、すごくいやだ!
      だがしかし、お金を使うところが学校ないの食堂中のみなので、節約できる!!かも
      とにかく広大な敷地なので移動がとっててても大変!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学という幅広い分野ではありますが、やりたい事がしっかりしていれば、それを実現させることができます。
      他の学部よりも比較的出席点やレポート提出で単位が認定される授業が多いです。
      社会学部なだけあって、様々なゼミがあります。メディア系のゼミが活発に活動しているイメージがあります。
      入るゼミにもよりますが、OBOGが多いことは魅力です。総合棟にいけば情報も得られます。
      駅からバスなので、とても不便です。周りには山で何もありません。
      バス停から教室まで徒歩10分かかります。メディア系の設備は充実しています。
      ひとそれぞれです。比較的落ち着いた人が多いです。ゼミやサークルでの交友関係が大切です。
      1年次は基礎ですが、2年次からは専攻が選べます。他学科の分野を主専攻にすることもできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学科自体は幅広い分野の学問を学べるのでとても気に入っているが、キャンパスが23区外にあり、通いにくい。
      先生はみなさん熱心に講義を行なっていると思う。ゲスト講師の方が来てくださることもあり、いい経験になる。
      ゼミは2学年から本格的に始まり、テーマが自分に合ったものからゼミを選べる。
      いつでも就職についての相談ができる環境があり、自由参加で、就活に関する情報をたくさん得られる会なども定期的に開かれている。
      通学はしやすいとはいえない。23区外にあり、最寄駅からさらにバスに乗りキャンパスへ行かなければならない。周りは自然に囲まれているので、のどかで新鮮な空気を味わうことができる。
      建物自体は新しくなく、階段が多い。机や椅子なども古いものが多い。パソコン室や空き教室などの数は他の大学に比べ充実していると思う。
      サークルや部活に所属することで、友人はたくさんできる。また、ゼミなどで出来た友人は一生付き合っていける友人になると思う。
      1年次では、学科の基礎となるものを学び、2年次からは自分の興味のある分野を中心に学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      可愛い人が多くて楽しい大学生活が送れるのでいいと思う。特に有名なのは教授と生徒の距離が近いところである。
      メディアに熱心な教授が多いです。社会学科は自分を含め生真面目な人が多くいて、身につきます。
      メディア、ジャーナリズム、出版、広告などさまざまな分野が充実しています。
      大手企業に就職する人もいれば一般企業に就職するひともいます。
      最寄り駅は横浜線相原駅京王線めじろ台駅中央線西八王子駅です。最寄り駅からはバスを使うので不便です。
      キャンパスはとても広く、ジムや図書館がとても充実しています。
      大勢で群れると省かれる者は必ずでてくる。そんな人とうまく付き合うのが非常に大変であると思う。かわいくて優しい彼女あり。
      社会学科では人間の本質について学んでいると思う。「若い男性は知らないことが多い方が幸せである」

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学