みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      メディア社会学科には有名な教授が多くメディアを学びたい学生にはとてもいい大学です。特にマスコミやジャーナリズムなどに力を入れています。
      研究熱心な教授が多くメディアに関して詳しい教授がたくさんいます。
      2年の春学期からゼミが始まります。出版、メディア、ジャーナリズムなどさまざまな分野に分かれています。
      マスコミに強い法政大学などで大手企業に就職している学生もいれば一般企業に就職している学生もいます。
      最寄駅は京王線めじろ台駅と横浜線相原駅と中央線西八王子駅です。最寄駅からバスで通学しなければならないので少し不便です。
      とても広いキャンパスです。学科ごとに棟が分かれていてジムやトレーニング室などはとても充実しています。
      サークルに入ると友達の輪が広がります。人数が多く大変ですが、自分と合う友達も見つけられます。
      1年次はメディアだけでなく、物理学や現代史などさまざまな分野を学びます。体育は必修です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      メディアに興味があつ学生にはぜひきてほしいと思います。しかし、単位取得は容易ではないです。授業は充実ですが、建物は古くバリアフリーが全然なってないです。
      先輩方も多くマスコミに就職しているという実績があります。よい成績をとるのは努力が必要ですが、現代メディアを学ぶのには結構よいですし、面白みあります。
      ゼミはそれぞれ全然タイプが違うのでなんともいえません。約50ほどゼミが存在しています。
      就職率はかなりいい学校だと思います。キャリアセンターを利用しまくるといいでしょう。
      近くに駅がなく、みんなバス通学です。たいして大学の補助もないですし、アクセスはよくないです。
      市ヶ谷のキャンパスにばかりお金をかけて、こちらには屋根を直す費用さえ与えられていません。残念です。
      自分から集団に入っていかないと知り合いはできません。人が多すぎるのが欠点です。
      来年からは授業時間が延びるので、学習に力がはいると思います。
      1年は基礎中の基礎を、2年からは好きな授業を選べるので楽しいと思います。
      印刷の営業
      地元へのUターンを希望し、大学で学んだことを生かせる印刷業界にしました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      メディアについて学びたい人にはとてもいい大学だと思います。元テレビ局勤務だった先生や新聞記者だった先生がおられます。
      内容は濃いものから薄いものまで幅広いですよ。一概に授業の評価はできないので、真ん中の3点にさせていただきました。
      いい先生に出会えると、いい学習ができます。サークルみたいになっているところは自分のためにならないので、やめたほうがいいです。
      毎年9割以上の先輩たちがきちんと就職、進学をしています。学校のサポートも充実してうると思います。自分次第ですね。
      山の上にあるので、電車とバスを乗り継がないと行けません。東京都といいながら、都心までのアクセスが悪いので、大変です。
      お金が都心のキャンパスに使われていると聞いたことがあります。なかなかすぐには対処してくれないですね。
      広い土地なので、おもいっきり自然を感じながら生活ができますよ。学習スペースも多いですし、都心っぽくないのも、たまに利点です。
      メディアが歴史のなかでどのような役割を果たしてきたのか。
      倍率が低かったのが一番の理由です。ごめん。
      赤本ばかりやっていました。過去問がベスト!

2016年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスライフが充実しているので毎日たのしくすごせます。いなかっぽいけど、自然にかこまれていていい。
      社会学部は何を勉強していいかわからないこにおすすめ。入って色々とえらべるのでそこからかんがえてもいい
      ゼミの種類はとてもおおくていい。とくにメディア系はつよく、アナウンサなーになりたいこにはむいている。
      とくにメディア系にいきたいこにはとってもむいている学部だけど、こだわらず多方面で活躍できるとおもう。
      東京から少し離れているけれども、町田とか新宿にもちかいので便利。自然がたくさんあってゆったりとできる。
      設備はしかっりしていて、食堂のかずも満足。寝たり、友達とゆったりできることろもあり、たのしくすごせる。
      自然がたくさんあって、TVでイメージした大学生活がおくれるのがここのキャンパスのいいところ。毎日リラックスできる。
      社会学全般で4年間メディアを中心に勉強した。
      相良ゼミ
      相良ゼミでは自分で何を勉強したいか考えられるのでよかった
      電気/事務
      転職しやすいからとりあえず多く勉強できるもの
      いろいろな多方面で勉強したかったので、種類がおおい社会学部にした
      推薦入試
      高校の勉強をがんばって、成績をあげていれば推薦で入れた。

2016年02月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      キャンパスは自然豊かで開放的だが交通の便が悪いのが難点。ただ学科の実習は実際に小型カメラを使ったり、CM制作を行ったりとプロの仕事の一部を実体験できる場が設けられています。
      メディア関係はもちろん、幅広いジャンルを選べるのがこの学部の特徴です。高校の授業の延長線のものもあります。また、学科ならではな講義は、有名な映画を講義として鑑賞し、映像の効果を学ぶことができます。
      アナウンサーを輩出するようなゼミから心理学・論文等ジャンルは様々です。少人数で特定の人と継続的に学ぶ講義はゼミだけといっても過言ではないので、ゼミは毎回参加して人間関係を構築するのがお勧めです。
      私の場合は氷河期真っただ中だったのでそれなりに手厚いサポートはありました。ただ、キャリアセンターに自分から言って相談しなければ恩恵を受けられません。小さなことでも相談に行くことをお勧めします。有名企業へ就職した先輩の簡単なアドバイス等もキャリアセンターに行けば教えてくれます。
      私の学部はバスがないと通えません。それか自転車、バイク、自動車通学になります。正直キャンパスへ周辺の施設には期待できませんが、メインキャンパスは23区内で徒歩圏内です。
      キャンパスは正直きれいではありませんが、300人以上はいる大教室はドラマや映画で使用されたほどの開放感があります。メディア社会学科であれば小型カメラを使用した映像制作実習の特別教室に入ることができます7.
      サークルに入れば学年問わず交流の幅が広がります。社会学部のあるキャンパスは広大な山の中にありのんびり過ごせます。また、アスリートも多く在学しているので未来の日本代表と同じ講義を受けるということも稀ではありません。
      一般教養がメインですが、メディア社会学科だからと言ってメディアだけにとらわれず心理学、社会現象、外国語等他の学部・学科に比べて選べる講義のジャンルが広いのが特徴です。私の場合はマスコミに興味があったので、文章制作・心理学を中心とするゼミに所属し、文章力向上を行っていました。
      山田ゼミ
      好きなジャンルを掘り下げて社会現象・心理現象を自分なりの視点で分析していくのが大きな課題です。難しそうですが、仲間との距離も近く、助け合って成長できる場でした。
      スポーツ業界/販売・事業開発
      販売業でありながらプロを支援する仕組みが整っている。型にとらわれない個を大切にしてくれる制度があるのと若いうちから役職を努力の分だけ与えてくれるところ
      スポーツをすること、みることともに興味があり、スポーツの素晴らしさを伝える仕事に興味がありました。そこで、高校時代の社会見学で新聞社を訪れた時に紙で伝える報道へのあこがれが生まれ、メディアを専攻でき、かつスポーツの強い大学で学生のころからプロフェッショナルなアスリートを発信できるすべをつかむきっかけを見出すため。
      推薦入試
      確実に入学するために高校の成績を向上させる。合わせてメディアへの自分の思いを文章で端的にまとめた。

2016年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスがとても充実していておおくのことをまなべるところでいい。たくさんまなべることもできるので、なやんでるこにおすすめ。
      おおくのことをひろくまなべて、何をまなべていいかなやむこにはおすすめの学科です。種類が本当におおい。
      自分のすきなことをまなべて、メディアけいにはつよいので、将来アナウンサーになりたいこにはとてもおすすめ。
      メディアけいにつよいので、TV関係にすすみたいこにはとてもおすすめで、アナウンサーもおおくいる。将来のわくもひろい
      東京からはなれているけれども、町田も新宿にもちかいので、まーまー通いやすい。自然もおおくいい。うるさくなくていい。
      食堂がたくさんあってカフェテリアもたくさんあるので、授業以外でもゆっくりとすごすことができる。自然にかこまれてていい。
      キャンパスがひろくて、自然もおおく、TVでみるようなキャンパスライフがおくることができる。学部関係なくみんななかよいのもいい。
      社会学全体と、歴史などもおおくのことをまなぶことができる。歴史をおおくまなんだ。
      相良ゼミ
      自分のすきなテーマについて学べることができるので自分で決める。
      電気のじむ
      なににすすんだらいいかわからなかったので、とりあえず事務で経験をつみたかった。
      なにを勉強したいかなやんでいたので、幅広く学べる社会学部にしてそのあときめようとした。
      高校の授業をがんばって、成績をいつもよくしていて、推薦をもらった。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年07月投稿
    社会学部社会学科の評価
      実際に働くことと勉学とは全く別です。専門的な知識と、就職に関しては分けて考えなければなりません。ある程度、普通に授業を受けていれば、単位を落とすということはないので、限りある大学生活の時間で、大学を出た後のことを真剣に考えておいた方がいいと思います。
      講義によっては、これは面白いと思えることがあると思います。とくに、社会学はテレビなどのマスメディアや、ネットのリテラシーに関して深く考察した授業も多いです。面白い講義がある反面、一般教養など聴いていてもあんまり面白みのないものも多いです。
      ゼミは、入ったゼミによって全く充実具合が違うのではないかと思います。私は、資格試験に受かることが目標だったので、ゼミはあまり忙しくないものを選択しました。
      就職に関しては、就職活動を前もって学校が案内するセミナーなどに参加すると良いと思います。私のときは、何十社も受けるのが当たり前の時期でしたが、内定が出るまでどういう手順で会社を受けるのか良く知っておく必要があります。そのためのサポートは十分してくれると思います。
      駅からバスを使用しなければならないし、朝のバスは混雑してしまうといった状況で、ストレスでした。また、大学の周りには何もありません。
      学内にコンビニがあり便利です。また、都内でも田舎といった感じで風景がいいです。施設に関しては、綺麗で学食も美味しかったです。
      サークルや、少人数の語学の時間で、友達はつくりやすいと思います。また、1年次から、基礎のゼミがあるので必然と仲の良いグループができると思います。
      社会学科といっても、範囲が広かったように感じます。メディアに関することや、行政、統計に関するものまで広い知識を学習することができます。
      監査法人
      大学中に、会計の勉強をし資格をとっていたため、必然的に監査法人にお世話になりました。
      とくにこれといった理由はありませんが、テレビなどのメディアに興味があったため、選択しました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      塾での勉強がメインでした、塾での予習復習だけで大丈夫でした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      まだ将来の夢が具体的に決まっていない人でも、入りやすい学部だと思います。自然も多いので、都心と比べアットホームな雰囲気です。
      授業は、幅広いので金融、公務員、マスコミなど途中で進路が変わっても柔軟に対応ができます。難しい授業もあるので、友達との助け合いが大事になります。
      社会学部のゼミは、ほとんど希望したところに入ることができます。学部内どこのゼミにも所属できるので、学科を超えて交流できます。
      就職セミナーを活用している友人もいました。ゼミの先生のコネで入っている人も居ました。私たちの時代は、氷河期でしたが、就職はどこかしらしていましたので大丈夫だと思います。
      駅から遠いため、大学までのアクセスが大変でした。バスが出ていましたが、朝はとても混んでいて、何台か見送ったりもしました。
      大学の周りも、コンビニぐらいで何もありません。
      自然は多く癒されますけどね。
      社会学部の棟は、私たちの時代にトイレが新しくなり綺麗になりました。大学も、そこそこ綺麗です。学食にパン屋が出来たのは嬉しかったです。
      内部生がいましたが、とてもフレンドリーで、友達もすぐ出来やすかったです。
      社会政策化学科は、女子の割合がとても少なかったです。
      サークルや、ゼミなど、出会いの場もあるので恋愛は、しやすい環境だと思います。
      公務員を目指していたので、その授業を中心に受けました。一年生の頃は、英語、体育、基礎数など必修科目が多くありました。
      長谷部ゼミ
      都市政策を学びました。フィールドワークも何回かあり、楽しかったです。
      介護の仕事。
      公務員の試験に落ちてしまい、大学時代介護の資格を取っていたので、路線変更しました。
      高校の指定校枠にあったので。家からも近いため。
      推薦入試
      通っていません。
      推薦だったので、特に何もしていませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      既存のマスメディア(テレビ、新聞、出版業界)に就職したい方は現実を思い知らされます。私は将来を見直しました。
      ネットメディアに関しての授業が多いです。あまりにも出版業界がボロクソに言われるので夢を諦めそうです。
      テレビ番組を作成するゼミなど、メディア関係に強いゼミが多いそうです。まだやったことがないのでわかりませんが、、、
      90パーセント以上が就職という話を聞いてすこし安心しました。メディア関係に就く人も他学部に比べ多いようです。法政というネームバリューもあると思います。早慶や国公立には勝てませんが。
      多摩キャンパスは山の中にあるので移動が大変です。コンビニに行くのも一苦労です。外に遊びに行くこともあまりないです
      体育館施設はとても充実しています。50メートルプールがあります。学内施設は生協と学食しかないのですこし寂しいです。
      サークル活動も盛んで、私のサークルは300人以上所属しています。他学部はあまりいませんが他学科なら同じ授業がとれたりします。
      メディアの未来について学ぶことができます。
      基礎演習ゼミ
      大学での生活、レポート作成やディスカッションのやり方を教えてもらえます。
      出版業界に就きたいと思ったのでメディアを学びたいと思ったから。
      四谷学院
      赤本をひたすら解きました。日本史はふたすら復習していました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      まだ将来、具体的にやりたいことが決まってない人も大丈夫だと思います。基礎的な勉強から、パソコン、英語、第二言語、金融、なんでも学べるからです。学科は、女子の割合がかなり少なかったですが、ゼミで旅行したり仲良しでした。単位は、友達と助け合えれば心配なく進級できます。
      大教室が多く、少人数制は言語ぐらいです。ゼミも、そんなに多くなく和気あいあいです。授業は学科が違くても、自由に選べるので、同じ学科でも公務員を目指す子も居れば、銀行、商社、アナウンサー等、就職先はバラバラでした。だからこそ、幅広い授業枠があるし、最初は将来の夢が決まっていなくても全然大丈夫です。
      社会学部は、他の学部と違って、抽選でもれることもなく、希望のゼミにほとんどの人が入れていました。集中してしまうと無理でしょうが。。私の時代は、有名な教授が居たので、そのつてで有名な企業に就職していました。
      私の時代は、氷河期でしたので、就職率はそんな多くはありませんでした。でも私のゼミは、半数が公務員志望でしたので、だからかも知れません。
      アクセスは悪いです。相原からバス。西八王子・目白台駅からもバス。 しかも混んでいます。乗れないときは、次を見送り。 周りに店もないし、コンビニぐらいです。
      学食が少ない。いつも混んでいたイメージです。 トイレは、改築されて綺麗になっていました。 体育棟が離れていてバスで移動でした。一年のときだけですけど。
      サークルの恋愛、ゼミの恋愛。出会いはあると思います。 ゼミの友人は今でも、仲良しです。たくさん旅行もして青春でした。
      公務員を目指していたので、ほとんどその授業を受けていました。
      都市政策のゼミ
      都市政策について本を読み、フィールドワークをする。
      ベネッセスタイルケア
      公務員に失敗し。在学中に興味のあった介護の資格を取得したので、並行して就活していました。
      高校の推薦で、入ったため。が一番の理由です。 あと家から近かったため。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学