みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

社会学部社会政策科学科の評価
      良すぎるか悪すぎるかではなくて生活次第でそれなりに充実してるかが決まる。勉強の環境は充実している。4年間通うのには価値があると思う
      基礎情報+豆知識がある 予習復習すればしっかりできるものばかり 為にはなる
      自分の学びたい分野に積極的に学びを得ようとできる環境だから良い
      それなりには充実しているし施設も使い方次第ですごく役に立つから
      交通機関はとても長いが、勉強する環境としてはとても良い 西八王子・めじろ台・相原
      勉強するための施設はとても良いが、エレベーターもあるが建物の構造上階段が多い
      自分は恋人がいるが、それも含めて人との交流の度合いはまばらだと思う
      選択肢はたくさんあるし、サークルによってイベントも変わる、学内のイベントもあり
      経済・法律・政治・社会など様々な分野の勉強ができる。その後は自分の興味のある分野の勉強ができるからとても良い
      その学科にしかないコースがあってその分野の勉強をしたかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      まあ総合的に見たら普通。 良くも悪くもという感じなのでそんなにオススメしない。四年間はとにかく長い。
      面白くはない、人数が多いのであまり授業に集中出来ないと思う。先生との距離も遠い。
      私はゼミに入っていなかったので分からないが、普通だと思う。。
      私はキャリアセンターを使ったことがないが大学宛に色々な企業からオファーが来る
      とても遠いところにある。バスも使わないといけないのですお金がかかる。
      とにかく階段が多く、エレベーターが少ないので歩くのが疲れる。
      人が多いので友達は増えるとは思う。サークルも多いから色々いい
      人が多すぎていいことと悪いところがある。イベントはあまり多くないし、人も集まらない
      cmを作ったりできる。映像制作系の授業が多い一方で体育もある。
      事務系
      たまたま高校の時の指定校推薦の欄にあったから。特に大きな理由は他にない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学習したことが社会人になって役に立ったかどうかという点では、何とも言えない、むしろ身についていないのではと思うことが多々あります。ただ、大学生活をこの環境で送った時間は間違いなく学費分の価値がある時間だったといえるのでこの評価にしました。 私自身の経験は特に参考になるものがないので、周りの人の意見を述べると、先輩も同期も就職したいところに大体が就職出来ていました。 公務員講座などもあり、同期からは国家公務員一般職と地方公務員、先輩からも地方公務員に就職した人がいます。 謙虚な人が多いので、卒後も先輩に可愛がられて順調に昇進している人が多いです。 わたしは大学入学前までは人付き合いが苦手でしたが、大学生活で克服しました。
      所属学部の授業以外に同キャンパスの経済学部の授業が受けられる。社会学と言うだけあって社会に関することなら多岐に渡って扱っているため、思いがけず面白い授業に出会えることもあるので、自分の興味の対象をいまいち絞り切れていない学生にもオススメ出来るから。
      純粋な社会学系のゼミよりもメディア社会学系のゼミの方が活気がある印象だった。 社会学に限らず経営学系のゼミもあったりなど、他の文系学部に比べて研究対象のバリエーションに富んでいるため自分の研究対象に合ったゼミは見つけやすいかもしれない。 中にはかなりハードな目標を掲げるゼミもあり、学生生活を充実させたい人には良いのではないかと思う。
      社会学部自体が多摩キャンパスに属しているため、都心での活動が多くなる就職活動では市ヶ谷キャンパスよりも面倒だと嘆く学生が多くいた。 就職のサポートセンターも多摩よりも市ヶ谷に通う方が情報が多く得られたようだ。
      アクセスや周辺環境の利便性の面ではかなり悪い方でしょう。都心の華やかなキャンパスライフを思い描いている方には向かない環境だと言えます。ただ、自然に囲まれてのびのびと過ごしたい方には向いている環境です。最寄り駅は3つありますが、どちらの駅からもバスで10分から最大30分かかります。テスト期間はバスがたいへん混みます。周辺の飲食店はラーメン屋二郎の法政大学前店しかなく、移動屋台が学内に来るのが救いです。大学から一番近い店舗はセブンイレブンです。それ以外に店舗らしき店舗はありません。
      とにかくトイレが綺麗です。キャンパスも全体的に綺麗で何より広いです。キャンパス内に循環バスが巡回しているくらい広いです。 社会学部棟の前のバスケットコートや社会学部棟と経済学部棟の間にある芝生の広場は学生の憩いの場になっています。教室も映画の撮影に使われる程綺麗で広々としています。 小教室も充分すぎるほどの席数が確保されています。 バス停近くの建物内にはサークル活動用の部屋と、なぜか昼寝スペースが確保されています。 周辺環境に飲食店がないことを補えるほどの複数の食堂と移動屋台、食材や雑貨が揃う生協も充分な数存在します。 宿泊施設やスポーツ系の施設も充実しており、学生生活には充分どころか有り余るほどの設備が揃っていると言えます。
      学内では初めはクラス、その後はサークルやゼミなどで他の学生や先輩、後輩と交流を深めることができるほか、独りを好む者にも優しい空気感があります。 社会学部は同キャンパスの経済学部、現代福祉学部、スポーツ健康学部に比べて最も男女比が安定しており(6:4くらい?)男女バランスよく付き合いやすい環境といえるでしょう。互いの個性を尊重し合える環境だった為か、とても個性的な格好をした人たちも相当数いました。 恋愛関係に関して言えば、学内の先輩後輩あるいは同期で付き合う人が結構いたように思います。 サークル同士の交流で他校の人と付き合う人もいましたが。 友人関係に関していえば、サークルやゼミの仲間などは卒業してからも仲良く交流している人達が多いです。 田舎キャンパスの結束力なのか、一生モノの友達や先輩後輩が欲しい人にはいいかもしれません。
      サークルもイベントも大学側はほぼ口出しすることなく、学生達が主体的に行っており、毎年盛り上がります。夏は夏祭りを行い、浴衣で登校することも可能です。秋は学祭を行い、毎年そこそこ有名なアーティストや芸人が招かれます。フィナーレには花火が打ち上がり、圧巻です。恐らく予算の殆どはフィナーレの花火に割いている筈です。 但し、田舎の学祭なので都心の大学に比べると華やかさに欠けます。しょぼいとこがまた良さなのですが(笑) 4月はもちろん新入生歓迎会がありますが、どのサークルも和やかな雰囲気のところが多いです。新歓の花見やBBQは先輩たちが全力でもてなしてくれるので新入生は行って損はないかと思います。 新歓シーズンは社会学部棟のバスケットコートでよさこいサークルやダンスサークルがパフォーマンスをしているのでそれを見ているだけで学生生活を謳歌している気分になれるでしょう。 因みに社会学部で最も人気のあるサークルは広告研究会です。コンクールの入賞経験多数ありと実績のあるサークルのようです。
      1年次は高校時代の延長のような授業もあれば専攻分野のさわりのような授業もあります。抽選の授業は比較的少ないです。抽選の授業を避けて履修を組むことができます。 2年次からは、主専攻と副専攻、ゼミを決めてより専門的な分野を勉強で行くことになります。もし専攻選び間違えたかもと思っても、自分の主専攻・副専攻の必要単位分さえ取ればその他は好きな分野から履修を組むこともできるので、専攻を選んだからと言って勉強できる分野がより限定されるわけではないのでご安心ください。 3年次からは、就職を見据えてインターンに行く学生が多くいます。4年次には、ゼミによって卒業論文あるいは卒業制作の提出が求められますので、就職活動が落ち着いたら順次取り掛ります。授業の提出物などは4年生の場合、就職活動なども考慮して猶予を貰える場合が多々あります。教授は就活生には優しいです。
      ITベンチャー企業の一般職。
      高校時代、自分の興味関心を絞り着ることが出来ず、文系ということだけは決めていたので、社会学部社会学科であれば文系分野の幅広い分野を網羅して学べると考えたことと、自分の学力に一番マッチしていたことが決め手で受験と入学を決意しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      学部学科での全体的な人数が多いため、ほとんどの授業が大講義室で行われる。大講義室で大人数で授業をきくので、人によって集中度に大きな差がある。
      副専攻も追加できる。副専攻を追加すると卒業必要単位も多くなるため、周りの人はしていない。今年の1年生から制度が変わったので詳しいことはよくわからない。
      すごくゼミに力を入れているところと入れていないところの差が激しい。他学部のほうが活発にゼミ活動しているのではないかと思う。
      メディア系学科があるが、メディア系に就職する人はすくないという感触。ゼミに入らなければ実際的な学びもなく、座学がほとんどなので、意識高くいないと通ったからと言ってメディア系に就職できるわけではない。
      バス、車、徒歩、自転車等あるが、ほとんどの学生はバス通学。駅から結構離れているので歩くのはなかなか体力がいる。学校の周りには何もないのでなれる前までは不便。
      現代福祉学部の校舎が綺麗。山の中にあるので、緑の多さは良い。体育するのにバスに乗る。たまにバスの列が長いと次の講義に遅れそうになる。

投稿者ID:481972
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      いろいろな分野の勉強が出来るのがとてもいいと思います。
      私は社会政策学科でしたが、メディアのことも十分学べました。
      ずっと多摩キャンパスで、かなり交通の便が悪いので
      そこがマイナスポイントかなと思います。
      メディア系の授業が内容的にも充実していたと思います。
      社会学部だけあって、かなり様々な分野のゼミがあります。
      1年の頃から基礎ゼミがあり
      2年からは専門ゼミになります。
      卒業生からサポートをしていただけました。
      サークルの先輩などではなく、キャリセンから紹介してもらった方で面識はなかったのに、かなり良くしていただけたので感謝しています。
      わたしは多摩キャンだったので、
      正直いってかなり不便でした(笑)
      市ヶ谷は良いと思います。
      普通だと思います。
      とくだん綺麗ではないと思います。
      市ヶ谷とちがって
      あまり学部数もないので
      密接な人間関係が築けると思います!
      学祭は微妙だと思います。
      サークルはそれなりに充実しています。
      市ヶ谷のサークルに参加もできます。
      かなり分野が様々なので、
      自分の勉強したいことが出来ると思います。
      大手損害保険会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      明るくみんなすぐ仲良くなれる所がいいところです。躓いたり悩んだりしても、助け合って、相談しあい、高め合うことのできる仲間を作れます。
      自分は恋愛とは無縁ですが、恋愛を楽しんでいる友だちはたくさんいます。友人関係はとてもいいです。今までとは違い、クラスでの縛りがないので、たくさんの友だちを作ることができます。その中で自分に合った友だちを見つけることができます。仲の良い友だちができると、大学に行きたい、と言う気持ちになり、勉強も苦じゃありません。恋愛も充実していたら、もっと大学が楽しくなるとおもいます。
      サークルはもちろん部活動もあります。様々な活動があるので、自分が好きなものが必ず見つかると思います。自分の好きな活動が見つかると更に大学での生活が充実すると思います。中には活動は大学ではなく、どこかの場所を借りて行い、 交通費は自腹、などのケースがあるので入ってみてこんなの聞いてない、と言うことにならないように、好きだから入る、だけでなくよく話を聞く事も大事です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      法政の社会学部はそれなりに歴史もある学部なので、その中の一つである社会学科は学科としては良いと思う。ただ何をしている学科なのか、他の二つの社会学部の学科に比べると曖昧で分かりづらい部分があると思う。
      これまで受けてきた授業に関してはどれに関しても講義を真面目に行う教授が多く、授業自体も其々進行の方法などは異なるがシラバスに沿った内容で進められていた。
      様々なゼミがあるので、自身の興味や関心に沿ったテーマを扱うゼミに入ることが出来る。私が所属するゼミは比較的マイナーなゼミなのでその分人数も少ないが、私自身はマイペースに研究や卒論に関して考えられるので良いと思っている。
      キャリアセンターという施設があるので、就活や院への進学に関しては気軽に相談することが出来て良いと思う。
      京王線の端にあるめじろ台が最寄りだが、そこから大学行きのバスに乗らなければならず、毎朝相当な行列が出来て遅刻することはざらである。学生専用の無料の循環バスを望む声が多いが中々実装される気配はない。自然が豊かな場所なので個人的には好きなのだが、都心部よりも気温が若干低めなので地味に服装に関して悩むことがある。大学回りにはあまり学生向きのスポットはないので飲み会など集まる際には八王子に行くことが鉄則となっている。
      市ヶ谷の新設キャンパスなどに比べれば、私がいる多摩キャンパスは古びた印象で、建物もどんどん老朽化が進んでいると思う。一番大きな大教室には天井に目立つシミがあったり、所々ぼろくなっている箇所があるが補修工事をする余裕は無さそうに見える。大学2年の時に足の病気を煩ってしまい車椅子で大学に行った時は、バスを降りてからの坂道がきつく、また食堂横のスロープも急斜がすごくて現代福祉学部もあるにも関わらずあまりバリアフリー仕様ではなく苦労した。図書館や教室に関しては落ち着きがあって悪くはないと思うが食堂はいつもお昼時になると定員オーバーになって思うように食べれないので何とかしてほしい。
      高校までの様に閉鎖された空間ではないので人の目をあまり気にせずに人付き合いが出来る。私の場合はサークルは他キャンパスで入っていたので余計に知り合いがいなくてそれが返ってのびのびとした環境で過ごしやすかった。恋愛は同じキャンパスでとりわけサークル内で付き合ったりすると別れた後に気まずい思いをしたりすれ違う時に嫌な思いをするかもしれないので自己責任で行えば良いと思う。
      サークルは他キャンパスという事もありアクセスの関係上途中で辞めてしまったが、所属していればそれなりに青春を過ごすことが出来ると思う。学祭などには顔を出したことはないので分からない。私はアルバイトに熱中していたのでそれほど謳歌していた方ではないかもしれない。
      社会学とはなんぞやという所からまずスタートしてそれぞれ家庭社会学、臨床社会学、国際社会学など様々なフィールドにおいての社会学について学んでいく。一言で包括出来ない学問なので、自身の興味に合わせて取捨選択をすれば良いと思う。卒論に関してはゼミの教授によって異なり、必須のところと出席さえしていれば単位をくれる先生まで様々である。
      持病の再発になり3年終了時に年間休学をしたので就活はまだ経験していない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      マンモス校らしい雰囲気の学校です。居心地がいい人にはいいし、苦手な人には合わないかもしれません。
      しかし、何をするにも自分次第という点では自由だし、とても窮屈と感じる人は少ないかと思います。
      教養だけでなく専門で多様な科目が公開されているので、広く学ぶことができることが特徴だと思います。
      オムニバス形式の授業では、社会学部に所属する先生だけではなくゲスト講師として先生をお招きすることもあるので大学らしい授業と言えるかもしれません。
      2年生前期からゼミが始まります。教育、国際、心理、メディア、コミュニティなど様々な分野のゼミがあるので、自分の興味次第で所属します。必須ではありませんが、ほとんどの学生が所属はしていると思います。
      就職実績はある程度、良いと言われているそうです。
      学校までのアクセスは、バスなしでは行くことが出来ない点でいいとは言えないかもしれません。
      田舎キャンパスらしい学内の広さを享受できれば、いいと感じることもできるかもしれませんが、移動が面倒だと感じる人も少なからずいると思います。
      学内にはバスが走っているので、ケアはされていると感じています。
      いかんせん、学部人数が多いので同級生は多い方だと思います。しかし一方で、大教室の授業が多く、一人行動の人も多く見受けられますし、個人個人でそれなりにやりたいように行動してると言えると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      豊かな自然に囲まれ、のんびりと学習しやすい環境だと思います。他学部の授業を受けることが出来たり、コースに分かれるので自分の学びたい分野を学ぶこともできます。
      ゲストスピーカーの方が来ていただいたり、グループディスカッションがあったり、自らがプレゼンしたりと、飽きのない授業だと思います。
      二年から始まります。様々なジャンルのゼミがあるので、必ず自分のやりたいことが見つかると思います。
      まだ三年の前期なのでわかりませんが、キャリアセンターがあるので充実していると思う。
      最寄りは3つありますが、生徒数が多いのでとにかくバスが混む。豊かすぎる。
      卓球場があったり、バスケコートがあったり、図書館も広いです
      クラスがないので、初手は友達を作るのがちょっと大変。サークルの数は多いので、サークル入らないと絶対学校生活楽しめないと思います。
      サークルはほんとに楽しい!
      航空会社を希望。または商社など。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会政策科学科の評価
      私の学科(というか学部全体)は男女比が大体6:4くらいなので、気軽に入れる学科なのではないのかなぁと思います。
      とにかく沢山の授業を学ぶ事が可能なので、行きたい学科に行けなかったらといって悲嘆する必要もないと思います。
      2年からゼミが始まりますが、多くのゼミの中から好きな分野のゼミを応募することができます。ただ選考するために面接もあるので、入りたいところに入れない場合もあるので、そこは注意してほしいと思います。
      現在就活中ですが、親身になってサポートしてくださいます。今後もキャリアセンターは利用しようと考えております。
      ハッキリ言って不便です。バスを利用しなければいけない時点で他キャンパスに比べてバスの運賃代が発生しますし、大学の周りも何もありません。都心に住んでる方は不便だと思います。
      多摩キャンなのでとにかく広いです。設備も特に悪い所もなく、図書館は充実してると思います。ただ、広すぎて移動に時間がかかるのがネックだと思います。
      ゼミ、サークルでも良い出会いがあったので良好関係が続いてると思います。特にサークル内の友人関係は強く、用がなくても頻繁に会います。
      良い先輩に恵まれた為、サークルはとても楽しく活動させてもらっています!最初はとりあえず沢山入っておいて、人の雰囲気や活動日など自分と合う場所が徐々に見つかると思います。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学