みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
国際文化学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通留学も必須だからやりたいことが明確な子達が集まる。ただ、レベルの低いテスト結果になると、英語のクラスのレベルが低くなるため、3年間の語学力の向上が顕著でなくなるかもしれない。
講義・授業普通留学が必須であるから。授業はネイティブの先生がほとんどで、英語を使う機会がある。
就職・進学普通キャリア就職システムを利用して、キャリア相談やインターンに申し込みができる。
アクセス・立地普通駅から徒歩12分程度で近い。立地も自然がある場所で快適である。
施設・設備普通充電器がない机は不便であるが、席も足りているし勉強しやすい環境。
友人・恋愛普通いじめとかもなく、みんな真面目。真面目だから刺激がないという点もある。
学生生活普通軽音サークルに所属しているが、みんな楽器に詳しくて楽しいです!
学科で学ぶ内容留学がある。英語と第二言語がネイティブの先生から教えて貰える
志望動機留学が必須であること。第二言語が必修で取れること。英語がたくさんできるとこ。
投稿者ID:992010 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く教授もフレンドリーです。国の様々な課題についても知りとてもいいです。この学科をとてもおすすめします
講義・授業良い教授が優しく,自分の足らない所を一緒に直してくれたり提出物の期限も長めで優しい印象です
研究室・ゼミ普通ゼミは多くためになりますが、無駄話が多く飽きてしまいます。。
就職・進学良い教授からのサポートは多く、勉強時間も増えレポートのコツなど覚えました
アクセス・立地良い駅が近くスタバも近くにあるのでカフェが十分にあります。校舎は古い趣があります
施設・設備良い自販機もありパソコンも新しく使いやすい設備です
古い趣がありますが古すぎるという感じはしません -
友人・恋愛良い彼氏もでき、男女仲良いです!休日はみんなで出かけたり楽しいです
学生生活普通サークルには入っていないんですが、色んなサークルの体験型イベントがたくさんあります
学科で学ぶ内容1年では留学をし、国際関連のレポートを書き提出します。文字量は多めです
就職先・進学先国際関係の仕事です
志望動機国際関連で人の役に立つことをしたく、ボランティア活動をしたかったからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いかなり満足しております。真面目に勉強していい仕事に就きたい人ならば行く価値はあると思います。立地もいいですしね。
講義・授業良い私は編集者の仕事に着くために国文学について学ぼうとこの学科に入りました。先生方の講義がとても分かりやすく充実しています
研究室・ゼミ良い不満等は特にありません。強いて言うのであらば床が汚ねぇ研究室がちょくちょくあります
就職・進学良い就職実績は先輩たちから聞いた分には問題等は無いと思います。サポートも充実していたそうです。
アクセス・立地良いキャンパスの立地はかなり良いです。というか私は自分の偏差値と立地でこの学部を選びました
施設・設備良いかなり良いです。かなり歴史の長い学校であるので、汚いところもあるのかなと思っていましたが、まじでごく1部。
友人・恋愛良い偏差値帯が大体あってるので、友人関係で困ることがほぼないですね。
学生生活良い大半のサークルは先輩たちと一緒に楽しめるものが多いです。お酒無理やり飲ませたりとかも、私は無かったです
学科で学ぶ内容国文学科で学ぶ内容は、学部名の通り日本で使われている言語について学んでいます。
志望動機将来編集者につきたいと思っているので、この学科を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとてもいい大学で自習室などがとで多く配置されており自分の必要なことが出来る
講義・授業良いとても教授の話が面白くて聞き入ってしまうくらいいいのでおすすめ
研究室・ゼミ良いゼミを通してたくさんの人と交流をして日々努力をつむことが出来た
就職・進学良いどのように面接をしたらいいのかどのように書いたらいいのかなどを教えた
アクセス・立地良い電車のアクセスがよく駅チカなこともあり徒歩で駅から行けるのがいい
施設・設備良い新しいし説もありますが10のメインで使うところが古くとても趣をかんじま
友人・恋愛良い幅広い都道府県の人と交流をすることが出来るのでそこがいい部分
学生生活良い新歓などを先輩方が多く開いてくださるのてサークルなどはとてもいい
学科で学ぶ内容1年生では主に外国の人との交流を通して英語を学び基礎を固めました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機昔から外国に興味がありそれを生かした学部に入りたいと思ったので入りました
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通学生のほとんどは正直何を学んでいるのか分からない。ただ単位を欲しいだけなら、とても楽だと思う。英語を話せるようになりたいなら自分で努力する必要がある。
講義・授業普通幅広い分野を学ぶことができる。しかし、幅広い分それぞれの知識は浅いと感じる。
就職・進学良い学科としてサポートは特にない。サポートして欲しかったら自分でキャリアセンターを利用する。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅。駅からは10分くらい。周りに飲食店が多い。
施設・設備普通一つの校舎を除いては、とても綺麗。学食が混んでしまうのが難点。
友人・恋愛普通学部が小さいので学部内で知り合いが沢山できる。英語の授業などで特にコミュニケーションがとれる。
学生生活普通いろんなサークルがある。入ってる人は普通に楽しそうである。他の大学とさほど変わらない?
学科で学ぶ内容4つのコースをバランスよく学ぶ。自分が専攻したコースのみ多めに取ることが必須。
志望動機強制的に留学に行くことができるから。多様性について興味があったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いこの大学で、自分の追求わひたいと思っている生徒にはすばらしい大学だと思う。
先生や友人も凄くいい人ばかりだと思う。 -
講義・授業良い先生がとても相談に乗っていただけます。
分かりやすく、コミニケーションを大切にする講義が多いと感じます。 -
研究室・ゼミ良い充実している。
凄く、わかりやすい解説。
教え方がとても素晴らしいと思う。 -
就職・進学良い進学実績は十分で、サポートが凄い。
コミニケーションのサポートが凄い。
アクセス・立地良い施設として、凄く綺麗。
駅からも、程よい近さで、アクセスが良い。 -
施設・設備普通広々としていて、他の大学よりも学科が多く、バリエーションが良い。
友人・恋愛良い友達との関わりを凄く大切にしていて、先生方も、サポートしてくれる。
学生生活良いさまざまな、サークル、イベントが充実していて、素晴らしいと思う
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな国を学び、自分がまなびたい世界を追求していく。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に、決まっていない。 -
志望動機昔からこの分野に興味があり、この大学は凄く特化していると聞いたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、アルコール消毒、アクリル板を活用している。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い不満がないので4にしました本当は5でもいいくらいですね!!!
多分他の学科もみんないいと思いますよ!! -
講義・授業良い他がわからないが自分ではとても満足してますいい講義を選べたのかもしれません
研究室・ゼミ良いなかなか判断が難しいですが友達から聞いても文句は聞かないのでいいと思う
就職・進学良いこれからなのですが今のところいいかんじにすすんでいます!!!
アクセス・立地良いアクセスに関してはいいし周辺もなかなか良いですが他を圧倒するような感じではないです
施設・設備良い施設に対して思うことがないのでおそらく充実しているんだとおもいます
友人・恋愛良いそれは人次第ですが馬の合う人が多くいると思える環境でしたね!
学生生活良いイベントはコロナのためだいぶ縮小されているとおもいますが楽しいことには楽しい
学科で学ぶ内容国際関係をまなびます
しらないことがおおいいですがとてもわかりやすいのでいいです -
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ決まってないです -
志望動機なんとなくでそうしました。特に理由はないと思います!
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症対策はなされているとおもいます!!!1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通先生方の支援模よく学科の仲間達とも楽しく授業を受けれてわかりやすい授業がかなりわかりやすいです
どんな学科に入っても楽しめると思います
講義・授業良い人それぞれの意見をみんな持っており、個性のある楽しい大学です。
就職・進学良い先生方がサポートしてくれるのはもちろんのことながらみんなで励ましやったりします
アクセス・立地良いみんな優しく人それぞれの意見を持っており楽しいめす
先生方もわかりやすい授業をしてくれます -
施設・設備良いご飯も美味しいしトイレも綺麗ですし衛生的なものは大丈夫です。
友人・恋愛良いグループはあるもののみんな楽しく充実しています
恋愛関係は人それぞれです -
学生生活良いみんなノリがよく楽しいです
イベントもかなりあります
皆さんが楽しめます
学科で学ぶ内容国際的なものはもちろんのことながら経済状況や自分が学びたいこともすべてまなべます
志望動機自分は国のことを知りたくどのような国したいかなどは考えてはいませんが自分でどのような状況か分かるようになりたかったからです
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で外国の文化や歴史などについて学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。留学制度があるため、留学したくて入ってくる学生も多い。
講義・授業良い対面で手厚い指導を受けられている。教職の制度も整っており、しっかり勉強することができる。また、他学部の授業も受けられるため、幅広い学習ができる。
研究室・ゼミ普通2年から選択でゼミが始まる。国際文化学部は卒論を書かなくても良い。(書くゼミもある。)
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、大企業に就職する人が多い。面接などの対策もしてくれる。
アクセス・立地良い市ヶ谷、九段下、飯田橋を利用する学生が多い。お昼は飯田橋や神楽坂に食べに行く人もいる。
施設・設備良い充実している。外濠校舎、大内山校舎は新しくてきれい。少人数教室の富士見坂校舎は古い。
友人・恋愛良い授業のグループワークなどを通して、友達がたくさんできる。大学内カップルが多い。
学生生活良いサークルは充実しており、体育会の部活動がとても強い。フェンシング部には国際大会で活躍する人が多く在籍している。
学科で学ぶ内容1年生の必修科目では、外国の歴史、表象、情報、文化などについて学ぶ。専門科目では自分の興味のあるものを選ぶ。
志望動機英語に力を入れていたから。外国人の友達が欲しかったからこの学部学科を選んだ。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い非常に勉強になります。学びたいことが学べて、とても嬉しく思います。
教授もわからないことが親切に教えてくださるのでとても良い学校生活が送れています。 -
講義・授業良いとっても楽しい大学
いろいろなことが学べて嬉しい
自分の学部だけじゃくて他の学部の人たちとも仲良くなれて最高! -
就職・進学良い進学実績は順調です。
学んだことが活かせるように、学部に関連する企業に就職しています -
アクセス・立地普通とても行きやすいです。治安も悪くなく、周りにたくさんのお店があり充実しています。
施設・設備普通施設に関してはまあまあと言ったところです。古い物などが目立っているので最新の機器などがあれば嬉しいです
友人・恋愛普通教授もサークルメンバーの方々もみんな優しく、とてもじゅうじつした毎日が過ごせています。
学生生活良いイベントがありとても充実しています。
文化祭などみんなが協力して開催しています
学科で学ぶ内容国際文化学部は様々なことを学びます。海外の文化だったり、海外に興味のある人にはおすすめです
志望動機海外に住んでいた経験があり、それを活かせたらいいなと思い志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。