みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学といっても分野は様々。犯罪心理や教育、発達、社会、消費者心理など、それぞれの分野の専門家がいるので自分が学びたいことを学ぶ事ができる。
講義・授業良い1.2年のうちは色々な心理学をまんべんなく学ぶことができ、3.4年になると単位をきにしつつ主に自分が学びたい分野の授業を選択することが出来る。
研究室・ゼミ良い少人数で教授がしっかり一人ひとりをサポートしてくれる。同じゼミにいてもある分野の中で一人ひとり違うことを研究しているので、他者の研究から発見することもある。
就職・進学良い心理職に就きたい場合や大学院に進む場合、教授や講師が相談に乗ってくれたり、勉強会を開いてくれる。一般企業への就職も毎年有名企業へ就職している人も何人もいる。
アクセス・立地良い都心にあり、駅からはだいたい徒歩10分くらい。新宿や池袋、秋葉原などへも短時間で乗り換えなしで行ける。
施設・設備良い歴史ある学校なので、古い建物と新しい建物と両方あるが、古い方には「これぞ昔からの大学」という雰囲気がある。心理学科は主にきれいな方を使うことが多く、研究室や自習室、分析するためのソフトなども充実している。
友人・恋愛良い心理学科はメインの市ヶ谷にあるので、たくさんの人と交流を持つことが出来る。一般教養の授業では何百人の規模の授業や、サークル自体も数が多く、自分が好きなものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基本や分析、統計の取り方、大学の授業を受けるにあたって・・など基本的なことを学ぶ。2年になりそれをもう少し掘り下げ、自分が学びたいことを模索する。3年からゼミが始まり先行文献を読みながら、自分自身で統計、分析などの実験を行い、それをもとに4年卒論を書き上げる。好きな色による性格の違いや気分についての研究を行いたかったため、その分野の教授のゼミに3年次に入った。
所属研究室・ゼミ名吉村ゼミ(教授名)
所属研究室・ゼミの概要認知心理学という分野で、視覚、錯覚、一番最初に選ぶ物や私のように色についての研究も行える。教授は困った時に助けてくれるというスタイルで、基本的に自由にやらせてくれる。
就職先・進学先フォトスタジオ/カメラマン
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトをした経験からサービス業に就きたいと思っており、それに合致すること、あとは一番最初に内定をもらったから
志望動機心理学、さらには犯罪心理学について学んでみたいと思い、各大学のオープンキャンパスに行きどの分野の心理学に強いのか調べた。法政にはドラマなどの監修やニュースなどのコメントにも登場する教授がおり、わたしが学びたいことを専門にする教授がいたため
利用した予備校・家庭教師英語のみ家庭教師
どのような入試対策をしていたかセンター試験と私大の問題傾向が違うので、センター試験というよりかは、私大の出題形式の問題集や赤本を使っていた
投稿者ID:181991 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科の教授は変わった方が多いですが、とても博識な方たちです。日本文学に興味があって学びたい方ならおすすめできます。
講義・授業良いさまざまな知識も個性も豊かな先生方から学ぶことができます。専門のコアな知識を教えてくださるので興味があれば楽しいかと・・・。ゼミでは一時代・一分野に限られてしまいますが、授業で他の時代のことも深く学べます!
研究室・ゼミ良い少人数で発表を中心に、発言が求められますが、自分の積極性を育むにはよいかと。ゼミによってそれぞれですが、グループ発表をするゼミのほうが多めかな?卒業論文・卒業制作につながる大事な組み分けなので、1年の秋の選択はまじめに取り組もう。
就職・進学良い文系学生には3年の春から学校のガイダンスが始まります。日文科生は学生委員中心に日文科生のためのイベントを開催してくれるのも参考に出来るかも。キャンパスにはキャリアセンターがあり、参考になる情報がいっぱい詰まっています。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど間くらい。徒歩10分前後で飲食店やコンビニ、郵便局、書店などが道筋にあります。立地は最高です。居酒屋なども多いので、ゼミやサークルなどで集まるのも便利です。
施設・設備普通現在工事中なので移動教室が大変。ただでさえ校舎が4つあるのですが・・。教室番号はわかりやすい表示なので慣れれば簡単かと。私は、児童文学を専門にしているのですが、正直資料は少ないです。近くに国立国会図書館もありますし、山手線コンソーシアムという制度もありますし、活用しましょう。
友人・恋愛良い人によると思いますが、基礎ゼミや語学はクラス制になるので、仲良くなれると思います。カップルはサークルでの出会いが多い気がしますが、出会いはないこともないです。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学入門って感じです。~概論が必修。2年次からゼミが始まり、3年に至るまで。必修科目は6コマ分あります。それ以外に1年次からとれる、特講というさらに細かく区切られた日本文学の授業があり、これは選択必修です。4年次は卒論・卒制。卒業必要単位に含まれます。
所属研究室・ゼミ名三井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の国内外の児童文学について。小川未明・浜田広介から宮沢賢治、絵本やジブリ・映像作品の原作など。自由にやりたいことを研究できます。
志望動機日本文学を学びたいと考えて。推薦入試がある、家からも通える、名が知れているというけっこう軽い動機で決めてしまいました。
どのような入試対策をしていたか大学HPに載っている推薦入試の過去問と赤本で同レベルの大学の国語の入試問題をひたすら。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価良い授業やゼミはいろんなレベルがあり、自分にあったものを選択できる。
校舎は古いものもある。キャンパスがとにかく狭く人口密度が高い。 -
講義・授業普通授業のバリエーションはハイレベルなものから授業に出るのがムダなものまである。
ようは教える人の考え方次第。
定員オーバーしてしまう授業は取れないこともある。
これもキャンパスに人が多すぎることが原因。 -
研究室・ゼミ良い自分は気象ゼミに属していて濃尾平野の雷の分布を調べている。他の班は台風やヒートアイランドなどを調べている。
自分の意思が強ければやりたいことをやり通すことができる。
自分のゼミは質が高いがゼミによっては良くなさそうなものもある。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがありそこでいろいろな情報やノウハウを得ることが出来る。
詳しいことはよくわからない。 -
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは複数の駅から10程度で立地は良い。
多摩キャンパスは駅から遠くバスが必須である。 -
施設・設備悪いキャンパスがとにかく狭い。休み時間の度に渋滞が発生し授業に間に合わないこともよくある。
加えて今工事中でその傾向がさらに磨きがかかっている。
キャンパス内にタバコ臭いところ、スラム街みたいなところもあり、大学側は対応をしてほしい。 -
友人・恋愛普通恋愛や友人関係はその人の技量次第。
部活やサークルに入らない限り他学科、他学部との交流は限定される。
学科で学ぶ内容地理概論、地形学、気象学、水文学、地球科学、GISソフト、統計学、語学など。
所属研究室・ゼミ名気象ゼミ
所属研究室・ゼミの概要気象関係ならどんな研究も可能。
気象に関する知識は多少は持っていた方が有利。
ゼミ内に気象予報士の資格を持っている人も何人かいる。 -
志望動機筑波大学地球学類のすべり止め。
気象学を学べたから。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか私大対策はほとんど行っていない。
センター対策や国公立二次対策を行っていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いそれなりに頭の良い人が通っているので勉強しようという姿勢は誰しも持っている気がします。学びたい学生のためのサポートや施設は十分設けてあるので安心して学問に打ち込めます。
講義・授業良い講師陣はいわゆる一流大学出身者やその道で有名な方だったりするので、最新の学問や一流の考え方を学べます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい学問が決まっていれば、必ずどこかのゼミや研究室にあたるはず。興味外のことであっても気になるものがあれば、割りと自由に覗けます。
就職・進学良い人それぞれです。積極的に資格やスキルアップをはかっていた人は大手に就職していました。4年間遊んでいた人はそれなりです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からも飯田橋駅からもともに徒歩5分という立地は都内有名大学でもかなり良い方ではないでしょうか。
施設・設備良い私の通っていた時期は55年館や58年館などの古い校舎がありましたが、改築も決まっているようですし益々きれいなキャンパスになると思います。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いので、変な人とつるまなければ良い4年間が送れると思います。基本的にクラスやサークルで友人をつくることが多いと思います。
学科で学ぶ内容英文学だけにとどまらず英語学や言語学を学べます。
就職先・進学先他大学医学部
就職先・進学先を選んだ理由一般教養や潜った心理学講座、その他様々なものから影響を受けた。
志望動機英米文学や言語学に興味があった。とくに私の興味のあった分野の専門家がいた。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか基本的に過去問をさらっていった。過去問が一番の受験対策。
総合評価良い基本的にそこそこ頭のいい学生が通っている学校なので、勉強しようという雰囲気はある。ただハメを外す人間もいるので友達は選ぶべき。
講義・授業良い講師は一流大学卒の人が多く、授業の内容も面白い物が多い。反面レベルが高くて勉強しようという姿勢がないとついていけないものもある。
研究室・ゼミ良い教授との懇親会が頻繁にあった。ゼミにもよるだろうがかなりフレンドリーな指導教官が多い気がする。心配事があるなら相談しよう。
就職・進学良い人それぞれ。積極的に資格やスキルを身につけていた人間は大手に就職していた。これはどこの学校でも同じではないだろうか。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅からともに徒歩5分という立地は都内有名大学でも屈指のものではないでしょうか。歓楽街も近く、打ち上げもし易い。
施設・設備良い私が通っていたころは古い校舎もまだ残っていたが、建て替えが決まったりとこれからは更にきれいなキャンパスになりそう。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人間が多いので、友達を選べば4年間学問に邁進できるはず。とにかく友達は選ぼう。恋愛は人それぞれ。
学科で学ぶ内容英文学のあれこれ。アイルランド文学もありました。
志望動機英文学や言語学に興味があり、かつ知っている教授がいた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をさらった。基本的に過去問研究で事足りる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い都内中心部にあり立地は抜群。通っている学生のレベルも比較的高く、授業のレベルも高いものがある。自分で課題を見つけ、学ぼうという人間には大変開かれた学校だと思う。
講義・授業良い知識欲を満たせるような講義が多い。学生のレベルも高いはずだが、時々後ろのほうで騒ぐ人間もいる。集中して勉強したければ教室の前の方に陣取るべし。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、ミーティングや食事会などが頻繁にあった。指導も丁寧だが、その分手を抜くことができなかった。意欲のある学生の多いゼミを選ぶと楽しいはず。
就職・進学良いこれは人それぞれ。サークルやバイトばかりに時間をとらず、資格や様々な勉強を一所懸命やっていた人間はかなり大手に就職できていた。学部間での大手就職率はそんなに変わらないはず。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも市ヶ谷駅からも徒歩5分の立地は都内有名大学のなかでもかなり良いほうではないかと思う。その分近くの歓楽街からの誘惑も多いので強い意志が必要かと思われる。
施設・設備良い私が通っていた頃は古い校舎が幾つか残っていたが、最近は建て替えが行われているらしい。コンパクトなキャンパスなので移動は比較的楽だった。今後の施設改善に期待したい。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人間が多い。ただ大学デビューの変な人間もいるので注意が必要。文系の学部が多い市ヶ谷キャンパスは女の子が多い。
学科で学ぶ内容アイルランド文学について。詳しくは書けない。
志望動機アイルランド文学に興味があり、専門にしている教授がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとき、自分の弱点をさらっていく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理を本気で勉強したい人にはとてもオススメです。関東の大学で地理を勉強できる学科は少なく、勉強したくて入ったレベルの高い人が多いので、切磋琢磨しながら勉強できます。
講義・授業良い教授は地理学の第一線で活躍している人が多く、レベルが高く少々難しいですが、高いレベルの知識を身につけることができます。文系学部では珍しく実験も多いのも特徴です。
研究室・ゼミ良い環境などの自然地理と、文化などの人文地理を扱うゼミに分かれています。どのゼミも幅広い範囲を扱っているので自分のやりたい事がわからなくてもゼミに入ってから探すこともできます。
就職・進学普通大学のネームバリューもあり、就職は比較的安定していると思います。また大学院への進学を考えている人にオススメできるプログラムもあります。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にキャンパスがあり、地下鉄、JR線も多く通っているので驚愕的なアクセスの良さを誇ります。おそらく立地の良さは最高級だと思いますよ。
施設・設備良い現在、新校舎の建設が進んでおり、ますます綺麗なキャンパスになります。近代的なキャンパスで勉強することができます。
友人・恋愛普通理系寄りな学科なので男子が多く、出会いは少ないかと思います。ただサークル等で遊んでいれば恋人ぐらいできます。
学科で学ぶ内容地理学について基礎から学べ、高度な研究もできます
志望動機地理学が勉強したいと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたかその大学の過去問を解き、傾向を丁寧に調べ、対策しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている方にはいい環境だと思います。ただし、社会に出てから役に立つことはあまりありません。他の学問に比べて身近なものを基準に学べるのでとても学問としては面白いです。
講義・授業良い授業は様々な分野が集まっているので自分が学びたいと思っているものがあると思います。専門の先生は個性的で講義はたいてい面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは全員が入ることになります。ゼミ合宿というのは原則ないのがほとんど。また各分野の先生はどれも個性的で面白い学問が多いです。
就職・進学普通就職に関しては経営学部や法学部などの方が直接仕事につながるためか有利のように感じました。ただ、どの分野にもアプローチとしては自己PR材料は立てやすいです。
アクセス・立地良い飯田橋からも市ヶ谷からも徒歩10分程度の場所に立地しており、構内は都内の大学恒例の小さくまとまった感じなのですべてが近くにあります。
施設・設備良い実験室などは実験機材が充実している。また、古い校舎は現在建て直し中。ボアソナードタワーはきれいで、AVライブラリーで映画鑑賞が出来る。
友人・恋愛良い学科はクラスのような感じなので友達ができやすい。カップルなどもできている。サークル以外で大学は親しくなりづらいが、この学科は別物。
学科で学ぶ内容心理学の統計ソフトの使い方から概論、専門分野を学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名荒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ心理学の専門の先生だが、何でもやらせてくれる。
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由心理学を少しでも生かせると思っていたため
志望動機人の根幹の心理を学びたかったので魅力的だった
利用した入試形式その他
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自習室が数多く設けてあり、またそこで勉強している学生も多く刺激を受けられる。一方でサークル活動も盛んなので勉強そっちのけで遊んでいる人もいる。自分次第。
講義・授業良い教師一流と言われるように、様々な分野でのトップの教授陣の授業を受けられる。一般教養をただ単位が取りやすいかどうかだけで選ぶのではなく、自分の興味を満たすためのものとして授業を選んで欲しい。
研究室・ゼミ良い比較的少人数のゼミなので頻繁に教授との話し合いの場が設けられていた。金銭的な部分では特に負担はなかった。
就職・進学良い大学じだいに以下に学校以外の部分で自分を高められるかによる。積極的に資格をとりに行っている人は大手に就職できていた。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅から共に徒歩5分程度の立地は、都内どこに行くにも便利。この立地は都内有名大学でも屈指だと思う。
施設・設備良い55年館など古い校舎もあったが、建て替えが決まったりと、綺麗に使いやすくなっている。敷地が狭いのでコンパクトにまとまっている。
友人・恋愛良い真面目な人が多かった印象。学科内よりサークルで友人をつくることの方が多かった。とにかく積極的にひとと係ることが大切。
学科で学ぶ内容英文学(米文学、アイルランド文学)等を様々学べる。
志望動機アイルランド文学文学に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひとしきり解いた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い学びたいことが地理学科にそろっている。とにかく充実させたいという方にはおすすめの学科である。後悔しないと考える。
講義・授業良い地理を知り尽くしたスペシャリストによる講義と授業が白熱。考えたり深掘りしたりと、ためになる講義授業がいっぱいである。
研究室・ゼミ良い地理を知り尽くしたエキスパートによるゼミと研究室だから質も濃いし議論も活発化。行って参加して後悔は絶対にさせない。
就職・進学良い大手企業への就職実績多数。自分が働きたい企業、業種へ進路を向ける卒業生が多数。キャリアセンターも併設。心強い味方。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にある都市型キャンパスであり、交通の便が大変便利。遊びに学びにすべてよし。立地条件に文句はなし。
施設・設備良い大学最大の図書館が併設。その他視聴覚コーナーやパソコンコーナーをはじめ、学びを充実させる施設が揃う。食堂も外せない。
友人・恋愛普通恋愛・恋の事情について・・・これに関しては何とも言えない。ただ友人同士の仲は良く、問題ないレベルである。
学科で学ぶ内容地球全体の様々な事象を学ぶことができる。色々と
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人文地理学全般に関わる論文紹介、グループワーク、フィールドワーク
就職先・進学先某輸送会社
就職先・進学先を選んだ理由バスの運転という、子供の時の夢をかなえたかったから。
志望動機自分が学びたいを思ったから。これしかないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師私塾と某予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点はワークブックや教科書で調べなおす
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。