みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学自体は自習室やラウンジなどがたくさんあって勉強する環境は整っていて、学べる機会が多い学校だと思います。この大学の特徴としては、能楽研究所があることです。能楽に興味がある人は少ないかもしれませんが、もし能楽が好きであるならば研究するにはもってこいの大学なのではないでしょうか。小説だけではなく、小論文を書くことをあまり苦に感じない人は日文に向いてると思います。授業でもゼミでも論文を書くことが必須になるからです。そして、卒業するために必要な卒業論文もあるので、自分は大学に入ってこの作品の研究がしたいというような明確な目標があると書くことにはあまり困らないと思います。
講義・授業良いさまざまな学部の特別授業もあり、ジャンルが豊富です。高校と同じような授業もありますし、映画をみて論文を書く授業もあります。ただの座学が苦に感じる人も楽しんで受けられるような授業もありますので、周りの先輩に聞いて受講してみると良いと思います。日文は比較的単位が取りやすい授業がありますので、心配することはないと思います。
アクセス・立地良い図書館や学食、生協も集中してますので、利用しやすいと思います。大学内にもコンビニがあり、近くに弁当屋さんや居酒屋、美味しいごはんが食べられるお店もありますので、友達と一緒に散策してみると楽しいです。駅までも10分もないので、通いやすいと思います。
施設・設備良い新しい校舎も建てられてますので、中は比較的綺麗です。エレベータだけではなく、エスカレータもあるので移動しやすいと思います。
友人・恋愛悪い大人しい人たちと派手な人たち、大きく二つにわかれていました。でも、大人しそうな人たちが多い学科だったと思います。
部活・サークル良いたくさんの学部があります。運動系よりも文化系のサークルの方が多いかもしれません。兼部もできますので、自分に合ったサークルと探してみましょう。
学科で学ぶ内容たくさんの日本文化を学べます。
所属研究室・ゼミ名能楽研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要能楽の研究をすることができます。
就職先・進学先創立間もないIT企業
就職先・進学先を選んだ理由会社に深く関わることが出来、自分の行動が会社に強く影響するから。
志望動機古典を学ぶにはふさわしい環境だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問は一回だけしかしてません。癖のある内容ではなかったので、普通の勉強でも問題ないと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地が良く、建物もきれいで勉強しやすい環境だと思います。さまざまな学部があるため、他学科の授業も色々と受講できます。
講義・授業良い学科専用のフロアがあり、設備が充実しているため、実験の授業が充実しています。また、有名な犯罪心理学の教授の授業も受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅で、どちらも多くの路線が通っており非常に便利です。大学周辺には外堀の自然も残っており、特に春の桜はとてもきれいです。
施設・設備良い心理学科のフロアには、学科専用のパソコンが設置されています。実験器具も充実しています。建物も新しいため、内装はきれいです。
友人・恋愛良いゼミや実験の授業があるので、友人は作りやすいです。少人数なので、学科内の仲はとてもよく、他学科の学生に羨ましがられたこともあります。
部活・サークル普通大学には様々なサークルや部活があります。自分のやりたいサークルを見つけることが出るるはずです。中には、サークルに所属しない人もいます。
学科で学ぶ内容心理学について様々な分野を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名越智先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪心理学や社会心理学を学べます。
就職先・進学先特別区1類
就職先・進学先を選んだ理由公務員の仕事に魅力を感じ、また、東京で働きたいと思っていたからです。
志望動機オープンキャンパスで先輩の話を聞いて興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたか英語は長文問題が多く出るので、速読の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には、犯罪・発達・認知・身体・恋愛・購買行動など様々な分野があり、それぞれの分野の教授がいるので、自分が学びたいことが学べる。就職もMARCHと呼ばれる大学なので就職率はいいと思う。課題も少ないので、サークル・部活や私生活などで勉学以外にやりたいことがある人にはとてもいいと思う
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので様々なことを学べる。他学部の授業を受けることもできるので心理学科にいながら違う分野の勉強もできる。
アクセス・立地良い飯田橋・市ヶ谷駅のちょうど真ん中ぐらいで都心にある。駅からは歩いて5分から10分で着くので、交通は基本的に楽。
施設・設備良い4つの校舎がありキレイ。どの校舎も冷暖房完備なのでどの季節でも基本的に快適に授業を受けられる。心理学科は24階建てのビルの11階に実験室などがあり、そこを使うことも多い。新しいのでとてもきれい。学食は5つほどあり、様々なメニューがあるので何を食べるか迷う。
友人・恋愛良い様々な人が集まっていたが、基本的にみんなと仲良くなれる。学科内で付き合っている人も割といたし、先輩後輩とも交流できる。
部活・サークル良い部活もサークルも多い。法政は運動が盛んな学校なので、大会でも上位に優勝したり上位にいる部活が多い。サークルも色々なものがあるので、悩むぐらい。
学科で学ぶ内容心理学の中の様々な分野。犯罪、恋愛、体型認識、認知、発達、カウンセリング、教育、学校など。
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由電車が好きで、電車に関わる仕事がしたかった。
志望動機犯罪心理を学びたく、それを専門にしている有名な教授がいたため
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い可もなく付加もなくいいと思います。特に書くこともありません。ただ私にとってはとても大きな力になりました。
講義・授業良い私はスクールカウンセラー目指していたのですが、ここでの講義はとても力になりました
就職・進学良い流石はジーマーチという感じで就職率はとてもいいとおもいます。
アクセス・立地普通最寄りは市ヶ谷でした。そこから徒歩10分ほどなのでなかなか通いやすかったです。
施設・設備良い施設はとても綺麗で毎日がとても楽しく、充実したものにできました。
友人・恋愛良いこれについては自分次第だと思います。学校どうこうの問題ではないと思います
学生生活良いこれに関してはいたって普通だと思います。特に特化したものはないと思います
学科で学ぶ内容カリキュラム 基礎から応用に至るまで、体系的に心理学を学ぶために、「心理学概論」「心理学実験・心理学応用実験」「知覚・認知心理学」など基礎的な心理科目に加えて、「臨床心理学概論」「心理学的支援法」「精神疾患とその治療」「心理療法」「児童精神医学」など幅広い臨床心理系科目と教授陣がそろっています。
志望動機先程も書いた通り、将来スクールカウンセラーを目指していたからです
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に見れば、史学をやりすぎる学科では無いので様々な学習もできるいいところだと思う。選択肢も多いため、自分がやりたいことをやればいい。
講義・授業普通マニアックな科目のため、教授の1人喋りのようになり講義にならない時がある。
研究室・ゼミ良い2年生のうちから始まるため、4年生は卒論と就活に時間を割くことができる。
就職・進学良い就職や進学実績はよく分からない。サポートもよく分からないがほどほどにしてくれているはず。
アクセス・立地良い市ヶ谷よりも飯田橋からの方が近いと思う。地下鉄だと同じくらいになるとは思うが。飯田橋キャンパスでもいい気がする。
施設・設備良い特に不満は無い。高い授業料を払っている分、これくらいはというのはクリアしている。
友人・恋愛良い自分から動く必要はあるがたくさんの人と交流は持てる。学内恋愛のことはよく分からない。
学生生活良いこちらも自分でやりたいことに挑戦すればかなり充実すると思う。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶことができる。場所、時代ともに自分で選んでやりたいことを学べばいい。
志望動機法政を受験できる日程で、行きたいと思う学部がここだったから。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人も友達を作りたいと思っている人もとても充実した大学生活が遅れると思います
講義・授業良い最高の学校
自由度がたかい
自分たちのペースで勉強ができますよ。 -
就職・進学良い就職に対してのサポートが手厚く、安心して就職という道に進めます!!!
アクセス・立地良いアクセスもとてもいいと感じています
駅もそこまで遠くないですね、 -
施設・設備良い設備もとても充実しており
楽しくのびのびと学べます
設備は素晴らしいです -
友人・恋愛良い当たり前のことですが止められることなどもなく自由な関係を築くことができます
学生生活良いサークルも種類が豊富で自分にピッタリとしたサークルに入ったりすることが出来ます
学科で学ぶ内容必修以外は普通に自分で考え、行きたいと思った勉強内容をすることが出来ると思います
政治家 -
志望動機自分は就職の面で大学に入るために志望しましたが、入ったら入ったで、とても充実した生活をおくれました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても充実した学校生活を送れることと思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。
教授に当たり外れがないイメージでいつも楽しいです。 -
就職・進学良い進学の実績は普通だと思いますが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良いあまりうるさくないですし、アクセスもいい方ではないかと思われます。
施設・設備良いとても綺麗でトイレも綺麗です。結構満足しています。とてもいいです。
友人・恋愛良いあまり学校に行っていないので分かりませんが、いいのではないでしょうか。
学生生活良いはい。
メジャーなサークルから、ユニークなサークルまであります。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、基礎の力をつけれることと思います。自由に学ぶことができます。
志望動機心理学という言葉を聞いて面白そうだと思ったのと、憧れの先輩が心理学を受けていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い入る学科によって、特色があり自分に合った学部を選べばしっかりとした学習が出来ると思います。図書館等では書物が多いので有効的に使ってます。
講義・授業良い基本的にしっかり参加しておけばある程度評価をちゃんとしてくれますが、教授によってはテストで点を取らないと評定を貰えないので寝ずに話を聞いた方がいいと思います。コロナの際はリモート授業も多く行っていました。ネットを通じた知り合いも増えましたし、リモート授業ですが、いつ自分が当てられるか分からないので集中力も継続出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミはほんとに慎重に選んでください。
場合によっては、教授が全く仕事をしないような可能性もあります… -
就職・進学普通少し連絡事項等を私たちに伝えることが遅いと思いました。
それ以外は良かったです。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。体育館へ行くのは更に遠く、あまり立地がいいとは言えないと思います。
施設・設備良い施設は綺麗で使いやすいです。よく生徒が集まる場所もできており、芝生等では少し休憩を取るなどができるので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、私のサークルは先輩後輩仲が良くとても充実しています。ただ、場合によっては問題が起こりやすいサークルもあるのでしっかり見学することをおすすめします。
学生生活良いサークルでは、他学年との交流も広まり各々が目標を持って活動しているため充実していると思います。
学科で学ぶ内容選択科目によって教授が隔週変わったりする授業もあり、とても面白いです。人間の心理について詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機人間の心理について興味があり、より知識を深めるために志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科はけっこう話し合いとか多かったです。陰キャには向いてません。みんな頭いいです。資料はたくさんあったので満足。
講義・授業良い教授との親近感(?)のようなものがとてもあります。対話を重視した授業が多々あり、個人的にはとても満足できました。
就職・進学普通授業だけ重視という感じがしました(私の科だけかもしれませんが)。
アクセス・立地良い市ヶ谷なので非常に行きやすいです。駅からも近く、周辺環境も悪くはありません。
施設・設備良い少なくとも市ヶ谷キャンパスは充実していました。(学校発表の資料とは違うところもありましたが)
友人・恋愛普通友人関係というものはとても良いと思います。ただ、恋愛となると市ヶ谷キャンパスではあまりなかったような……
学生生活良いあまりそういうものに参加していなかったのであまり良くわかりませんが、友人の様子からして充実していたような感じがしました。
学科で学ぶ内容教授によって全然違うことをやります。歴史を全般的にって感じです無駄話ばかりで楽しいですwそれぞれ学びたい分野を学びます。、、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
史学科は就職には不向きです……… -
志望動機歴史が好きだっただけで就職とかはあまり考えていませんでした。高校が法政だったので必然的に法政大って感じです
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に入ってかなり充実した学生生活を送っているため、基本的にはいい大学かなと思います。選べることが多いため、充実させられるかは学生次第になるところもあると思います。
講義・授業良い1年次から選べる授業のジャンルが多いため、興味関心に応じて柔軟に選べるなという感じでした。
就職・進学良い就職を選んでいないため、正直よく分からない部分ですが、まあまあいいのではないでしょうか。サポートの案内も多いので。
アクセス・立地良い少し相場が高いので、手を伸ばしにくいお店も多いですが、かなりいいと思います。、
施設・設備良い私自身は学校で調べものが間に合うことが多いため、施設としてはかなりいいと思います。他の学校をあまり知らないため、ちゃんと見て調べた方がいいとは思います。
友人・恋愛普通人付き合いが苦手なので、私自身はあまり友人が多くないのですが、大きい大学なのでサークルなどを選べば充実するのではないでしょうか。
学生生活良いあまり参加していないためあれですが、結構多い印象があります。サークルに入って学園祭でとても有意義な経験をしていた友人がいるので。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史をかなり幅広く学んだり、人によっては創作を学んだりしています。
志望動機日本文学を学びたくて、いくつか受けた中で合格したこの大学を選びました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。